本文へ

自家用車での定員オーバー

レス41
(トピ主 6
😒
きりん
ひと
夫には妹がいるのですが、我が家の車を足代わりにして
ちょっと困っています。

今までは、当然のように車に乗せてくれと言う彼女に
ちょっとな、、と思いつつも、断る理由もないので、
義理の実家に行く時などに乗せていました。
(義理の妹と我が家は来るまで5分くらいの距離なので
迎えに行って一緒の乗っていく。)
ところが先日我が家に二人目の子供が産まれ、
義理の妹とその娘の二人を乗せられなくなりました。

先週も義理の実家に行く用事があったのですが、
彼女が自分と娘(4歳)を車に乗せて行ってくれと言うので、
夫、私の息子(5歳)、義理の妹、その娘の四人を乗せたため、
私と赤ちゃんは車に乗れず、行けませんでした。
(あと一人しか乗れなかったため。)
その時に夫は義理の妹に
「お前を乗せたら定員オーバーできりんが乗れなかったんだ。」と言い、
義理の妹からも「ごめんね」というメールが来ました。
あぁ、これで我が家の車は5人乗り!と理解してもらったと
喜んでいたのですが、、、

年末、義理の母親に頼まれて、家族+義理の母と、親戚の家に行くことになりました。
昨日、彼女からメールが来て、「年末、親戚の家に私と娘も行きます。」と言うメールでした。
私が返事で「電車で行こうか、車で行こうか迷っている」と書くと、
「お母さん(義母)が・・どうかな・・車じゃないと・・・」と、返事が来ました。
車で行くのは構わないけれど、また定員オーバーになる予感です。

わざわざそんな確認するのも失礼な気もしますが、
「家の車に乗っていく気?」って、確認したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

何食わぬ感じで・・・

041
よすこ
「そうだね。お母さんは車じゃないとだね。じゃあ、うちは車で行くかな。義妹ちゃんはどうするの?」 と返信しては如何ですか?それで「乗せてくれ」的なことを言ってきたら 「残念だけど、定員オーバーだから乗せられないよ。ごめんね。」と返事すればいいと思います。

はっきり断る。だんなさんが

💋
あめちゃん
はっきり断らないと、一生、定員オーバーになっちゃいますよ。 ご主人に断ってもらいましょう。 「家族優先だから、載せられない」と。 ご主人が断れないんだったら、ご主人が2往復するしかないですね。 人ごとながら頭にきちゃいました!!!

レンタカーを借りましょう

あぶなー
定員オーバーになる可能性アリなら、 レンタカー借りなはれ! あまりにも危険です。 それをちゃんと義妹さんにも伝え、料金の半分とか、 何割か出してもらって、借りましょう。 定員オーバーで事故に遭ったニュース、見た事無いですか? 旅行とか、研修で一時的に多い人数で乗る事になって、 やむを得なかったという言い訳がほとんどですけど、大変危険なのですよ。 何のために車に定員が決められてるかわかりますよね? 事故になったら損ですし、命の保障はありません。 義妹さんが図々しいとかそういった問題より、 いかなる理由があるにせよ、平気で違反を犯す方がどうかと思います。 無理なら別の交通手段で行くべきです。

はっきり言おう

🐷
すたーらいと
昨今のいろいろなトピを見ていればわかると思いますが常識がない人が増えています。 家族は「助け合って当たり前」というのを振りかざし私も乗せろと行ってくるかもしれません。 でも実際問題として無理ですよね? だから「うちの車に乗っていく気?」と確認するのではなく「家族も増えたし義母も一緒だからうちの車は定員いっぱいだもんね。義妹ちゃんは自分ちの車で行くの?それとも電車?気をつけて来てね。親戚宅で会おうね!」と切り返しておけばいいのでは? 曖昧に答えるから期待するんです。 自分で言えないならご主人に「定員オーバーになるし事故した時に責任とれないから今後はうちの車に乗るのは無理だからな」と言ってもらえばいいんですよ。 しっかり『NO!』と言いましょう。

レンタカー借りてもらいましょうよ

🐧
ドンゴロス
8人乗りのレンタカーを借りるか、義妹さん(運転手)とお子さん二人&義母さん(赤ちゃんだけだと心配なので)が乗れる車を借りるというのはいかがでしょうか。 義妹さんが乗ると言わなければ車を借りる必要はないのですから、義妹さんが免許なければ、8人乗りのレンタカーの費用を出してもらいましょう。 それかご主人が皆を乗せると言うのなら、ご主人に車で2往復していただくしかありません。 定員オーバーだからこれからはもう乗せられないと言ってもいいと思いますよ。 他人が乗って家族が乗れない車って本末転倒じゃないでしょうか。 義妹さんの旦那さんはどうしているのですか?

確認できるなら、確認した方がいいかも

🙂
モモ
「じゃぁ、私たちは義母と一緒に車で行くことにします」と返信したらどうでしょう。 義妹の親戚なんだから、お嫁さんは遠慮してとでも思っているんでしょうか? がんばってくださいね。

これからはトピ主さん家族優先

041
さとー
結婚して別家族なんですから別々(個々)で行けば良いじゃないですか。 私がご主人の立場であれば自分の家族が最優先です。 トピに書かれているケースではトピ主さんと赤ちゃんと乗せ 妹には自力で行ってもらいます。 トピ主さんから何か言うと面倒なことになりそうなので ご主人からビシッと一度言ってもらうと良いです。 私なら言います。 うちの車をアテにしないで移動は自分で責任を持てと。 もちろん全てを拒否するのではないのですが 現在の完全依存状態は駄目だと思いますので。 また、トピ主さんのとこにあったメールですが 普通に「うちは車で行くことにしたから現地で会えるの楽しみだね」 ぐらいの返事でOKだと思います。 乗せてとか何か言ってきたら定員オーバーだから で問題ないと思いますよ事実だし。 それで理解できないような義妹さんなら以後車関係は 全て夫に聞いてみます~として全て夫の判断で断ってもらう。 ずうずうしい人には中途半端に妥協案を出したりするより ハッキリ断った(迷惑であると言った)方が良いです。 言えないなら我慢するしかない。 二つに一つです。

聞き方に注意

🐱
うさぎ丸☆
>「家の車に乗っていく気?」 って聞いたら 「当たり前じゃん」とか 「そうだけど・・・なにか?」 なんて言われそうですね。 「うちの車は定員5人だから、私たち家族4人と義母さんで定員いっぱいだから 年末の親戚回りにはあなたは乗れないけどどうするの?」 って言ってみては。子どもはチャイルドシートが必要だから定員以上は絶対乗れないし 法律違反はいけませんものね。 当日 無理矢理7人で乗り出すような非常事態に巻き込まれ無いためにも、事前の確認は大切ですよ。 どうしても義妹にごねられたら電車でゴー。

>確認したほうが良いのでしょうか。

100万ドルの夜景
他人から 「確認しなさい」 って言われないと、行動出来ないの?

ん?

041
無我中性
乗れませんか? あなたと、夫、妹、あなたの息子、赤ちゃん、妹の娘の6人ですよね。 子供は3人で大人2人に換算されるのでギリギリ5人になりませんか? 実際チャイルドシートの設置場所等の物理的な問題はあるでしょうけど・・・

素朴な疑問

041
ずぼら
今までは一緒に言ってたそうですが 5人乗りの車にトピ主+夫+妹+チャイルドシート2台で どのように乗っていたのでしょうか?

乗せない前提で話せば

にんじん
>「お母さん(義母)が・・どうかな・・車じゃないと・・・」 「じゃあお母さんは私達家族4人と一緒に車で行くように連絡しておきます」とでも返信しておけば自分たちが乗れない事がわかるのでは 5歳の息子さんはジュニアシートで赤ちゃんはチャイルドシートに乗せてないのですか? 妹親子を乗せる時チャイルドシートはどうしていたのでしょう?

非常識とは思います

041
375
義理の妹さんが少し非常識かな?と思います。 でも5人乗りですよね? 夫、義理の妹、トピ主さんで3人 義理の妹の子と息子、赤ちゃんで2人(子供は3人で2人計算) 計5人で定員ぴったりでは?

計算間違え

041
残念ながら、主様夫妻は計算間違えをしています。定員オーバーではありません。五人乗りの車なら、12歳未満の子供3人と大人3人乗れます。教習所でならったでしょ、断るなら別の理由で 子供の乗車定員(数え方) 子供(12歳未満)3人で大人2人分 ◇子供1人 → 大人1人と換算。 ◇子供2人 → 大人2人と換算。 ◇子供3人 → 大人2人と換算。 ◇子供4人 → 大人3人と換算。 ◇子供5人 → 大人4人と換算。 ◇子供6人 → 大人4人と換算

それなら簡単

😀
ガンバ
ケンカ腰で確認を取るより、義妹には「それじゃあ私たちは車でお義母様を迎えに行って親戚の家に行きます。前回義妹ちゃんたちを乗せた時と違ってちょうど定員5人だし、今回は私と赤ちゃんも一緒に行けるから楽しみです。」って言っちゃえ。 あ、もちろん義母さんにも事前にご主人から「当日は家族全員で車で迎えに行く」って伝えてもらってね。 何事も先手必勝ですよ~

一諸に行くつもりなら

041
miri
「レンタカー借りるから、代金そちらで宜しくね」と先に宣言しておきましょう。 うちの車じゃ5人迄しか乗れないし、違反キップ切られるのは嫌だしねと付け加えておきましょう。

聞くよりも先手を打つべきです

041
サクラ
「じゃあ、お義母さんは私達と一緒に行ってもらうね。義妹ちゃんは自分達で何とかしてね、乗り切れないから。」 「私達一家と、お義母さんは車で行くので、現地で会おうね。」 とか。 というか、ご主人から4人家族になって、もう今後義妹達を乗せられない、とハッキリ言ってもらうべきですね。

危険です

041
kai
昔、友人が定員オーバーの車に乗車していて事故を起こして死にました。 だれも同情してくれません。道路交通法も、保険も、助けてくれません。 保険は下りなかったと聞いています。 車は走る凶器です。車に乗っている人にとっても、簡単に凶器になり得る道具です。 正しい道具の使い方をしなければけがをするのは当たり前です。それで死んでもけがしてもだれも同情しませんよ。

厳密には現状は定員オーバーではありません1

🐶
さくら
子ども(12歳未満だったかな?)は3人で2人カウントになるので、5歳、4歳、0歳と大人3人で5人という換算になります。そのため、法律的には定員オーバーにはなりません。(ただし、子どもが2人でも4/3人は切り上げで2人になるので、子ども2人と大人4人は法律違反です) ただし、チャイルドシートのことを考えると実際は無理ですよね。子ども1人あたりシート込みだと大人1人以上の場所を取ると思います。 5人乗りの車でもコンパクトカーなら子ども2人と大人2人が限界と言うこともあります。 うちも3歳、0歳の子どもがいますが後部座席はチャイルドシート2台で埋まっています。チャイルドシートの間には細身の女性ならなんとか…という隙間しかないので、座るとしても私か実母しか無理です。 0歳の子が乗れるチャイルドシートって嵩張ると思いますし、そこに4歳や5歳の子を座らせるのは無理だと思うので(4歳までのタイプでもベルトの再調整も必要ですし、やっぱり窮屈です)、「チャイルドシートが設置してあるから無理だわ。ごめんね~」で終了でよいのでは? 続きます

厳密には現状は定員オーバーではありません2

🐶
さくら
>「お母さん(義母)が・・どうかな・・車じゃないと・・・」 については、ご主人・スレ主様・義妹様・義母様の時点で既に4人。子どもでも大人でもあと1人しか乗れませんね。 法律違反で乗り込んだとしても、中の状況を考えると嫌です。 だいたい、チャイルドシートを使用しようとすると、どう考えても物理的に無理ですし。 個人的なことですが、私、先日赤信号で停車中に後ろから追突されました。(つまり0:10です)幸い怪我はありませんでしたが、もちろん3歳と0歳の子どもも同乗していました。日頃から絶対にチャイルドシートには座らせることを徹底していたので大丈夫でしたが、もし車内でフラフラしていようものなら怪我をしていたと思います。だから、ますます私の中では車に乗るときのチャイルドシートって絶対的なものなんですよね。 その上で、どうしても大人数で出かけないといけない場合はレンタカーです。スレ主様家族は自家用車で、義妹家族と義母様は別の車で行くのがベストだと思いますが、運転免許などの関係でご主人が運転せざるを得ないのなら、レンタカー代を割り勘が無難なところではないでしょうか。

定員オーバーじゃないよ。

041
ミミ
大人3人+子供3人なら定員オーバーになりませんよ。子供は3人で大人2人分と数えていいそうですから。チャイルドシートをつけると現実的には無理ですが…。 ちょっと疑問が…下のお子さん用のベビーシートは、妹さんが乗るたびに外してるのでしょうか?妹さんが乗るときに、妹さんの子はジュニアシートなし?危ないですよね。 ベビーシートとジュニアシートをガッチリ固定して、『外すの大変だから無理よ~』とかって断るとか。

子ども3人は大人2人

😣
兎駆命
4歳の義妹娘ちゃんと5歳のトピ主息子くんと0歳の義妹娘2ちゃんは、大人2人と換算されます。 自動車の定員は大人数で決まっているので、子ども3人とトピ主夫さんとトピ主さんと義妹さんなら定員5人ピッタリですね。 ただし、チャイルドシート(ジュニアシート)は一人分しか使えません。 私なら・・・どうしても義妹さんが乗ると言うのなら、息子くんをチャイルドシート(ジュニアシート?)に乗せ運転席にはトピ主夫さん、助手席にはトピ主さん、助手席後部座席に義妹さんと中央に義妹娘ちゃん。義妹娘2ちゃんは義妹さんが抱っこ。 もちろん義妹さんと義妹娘ちゃんにはシートベルト着用してもらいます。 乗せない方向で話を進めたいのなら、義妹さんに物申す前にまず夫さんと話してトピ主家の方向性を決めておかなきゃね。

どうしたいの?

🐤
スピードスター
乗せられないなら、義母に「チャイルドシートを取り付けたら義妹は乗せられませんので私たち家族のみで行きます。そのつもりで・・」って言えば済む話。 実際問題今までどうしていたのですか? チャイルドシートやジュニアシートは大きいので、1人に1座席使いますよね? 今までも店員オーバーではないにしても乗りにくかったのでは? どうしたいかが決まれば、さっさと行動できますよ。 義妹さんと折半でレンタカー借りるのもいいですし。

たくさんのアドバイス、ありがとうございます!

😒
きりん トピ主
やっぱり、一言言っておかないとだめですよね。 夫に言ってもらいます。 定員オーバーで乗っていくつもりはないので、 もし義理の妹を乗せる場合は私と赤ちゃんがお留守番ですね。 今までも何回か、こういうことがありました。 でも、先週のごめんねメールがあったので、 定員のことは分かっているはずなのに、 しかも、謝ったくせに、 何で何度も同じ事をするんだろう、と思います。 ちなみに家の車は大きい車ではないので、 チャイルドシートを二つ後ろにつけてしまうと、 真ん中にギリギリで人が一人が座れる状態です。<乗り心地は最悪 今は、チャイルドシートは赤ちゃん用とジュニア用を一つずつ つけていますが、子供が産まれる前は、 ジュニア用を一つだけ、つけていました。 ですから義理の妹の子供を乗せるときは、 簡易型(かんたんに取り付けられるベルトタイプ)の チャイルドシートをつけて、乗っていました。 義理の妹は自分の車(エスティマ!)を持っていますが だんな様所有だそうで、貸してと言いにくいそうです。

電車で行けば?

🐧
見えざる魔神
って言えばいいと思います。

シートベルトの数=定員だと思います

041
tono
子供は2人で大人1人と言うのは間違ってはいないだろうけど 後部座席もシートベルトが義務化になった今となっては 大人だろうが子供だろうがシートベルトの数が定員だと思うべきでは? 子供2人=大人1人認識の方は子供にはシートベルトはめないんですか? 失礼ながらそう発言されるような方が自分はシートベルトはめてるのに 子供が車内で飛び跳ねたり歩き回ったりしても平気なんですね。 安全を考えるなら「子供だから平気」とは思わないですよ。

それとなく返信すれば

041
hana
それとなく「じゃあ、お義母さんは私達と一緒に行ってもらうね。義妹ちゃんは自分達で何とかしてね、乗り切れないから。ごめんね~。」 とメールしてみたらいかがでしょうか? ご自分の赤ちゃんが出来たことタイミングで断るのが本来なのでしょうが、義妹さんはそのへん気が利かない人なんですね。

チャイルドシートの使用義務

041
匿名
トピ主様 ご主人様はチャイルドシートの使用義務に関しては当然ご存知ですよね? 違反すると点数も減りますし、事故にあった場合の保証とか大丈夫なんですか?保険も場合によっては過失をとられることもあるみたいですよ? http://www.geocities.jp/rnaga99/crs-qa/crs-qa.htm チャイルドシート使用義務に関していろんなQ&Aの乗っているページです。主様が気にしている定員に関してもこれにのっていますよ。 思うに主様も細かいことはご存じないのではないですか?免許を持っていない人は知らない人も多いです。 お子様の命がかかっています。知識をつけてしっかり守りましょう。

エスティマ出してもらえばいいじゃないですか

🐧
ドンゴロス
義妹さんがエスティマに乗ればすべて解決です。 義弟所有としても二人は夫婦でしょ? エスティマをトピ主さんご主人が乗るのは保険の関係・傷を気ににする人の場合・事故も怖いのでNGだと思いますが、義弟か義妹が運転する分には関係ないんじゃないでしょうか。 それに義妹が乗るからトピ主さんと赤ちゃんが残されるなんてありえないです。 それってご主人はトピ主さんと赤ちゃんは家族だと思ってないの?というレベルで喧嘩したっていいような問題ですよ。 きちんと家族が乗れないからご自分でなんとかして下さいと伝えた方がいいと思いますよ。 今回も置いていかれたら実家に帰ってもいいと思います。

思わぬ展開

😒
きりん トピ主
昨日、夫に義母に電話をしもらい、 年末は車で行くが、人数が多いから義妹達は乗れない旨を伝えてもらいました。 すると義母は「レンタカーでも借りる?」とか「タクシーにする?」などと言ったようで、 結論は出ずじまい、でも夫いわく「乗れないことは分かったと思うし、大丈夫だよ。」との事でした。 イヤな予感がしたので、義妹にメールで「人数が多いから乗れないけど、どうやって行くの?」と聞くと 「私と娘は電車で行くのでお母さんだけ乗せていってください」とのメール。 ところがすぐにその後「母に言ったら、それなら行かなくても、と言われたので、 義母の家でみんなが戻ってくるのを待っています」とのこと。 なんでぇ?!だったら義母の家にいないで、自分の家にいればいいのに。 何なの?って感じです。 そしてイヤな予感がしました。 義妹の娘はとてもしつこく遊ぼう、遊ぼうと煩い子供なんですが、 その子を置いて、私(+赤ちゃん)と義妹の娘と留守番、なんてことになりそうで。 義妹の子供はなぜか私に懐いていて、私は本当にイヤなんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧