本文へ

どうやって調べればいいのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
041
ぽちゃ
ひと
私は大阪のとある大学3回生です。 夏休み前に大学で漢詩の授業を受けていたのですが、その授業で3つの漢字で一つの意味といったらいいのでしょうか?(例、朝昼夜)というのがでてきました。 そのうちの2つの漢字は兄と私の名前についているのです。先ほど例でいうと兄、山田○朝、私、山田○夜といった具合です。 つまり兄と私の間に次男山田○昼が本当はいないといけないのです。 兄とは六歳離れているので間に一人いてもいいはずです。 今まで家族から私にもう一人兄がいるなんて聞いたことがなかったのです。夏休みに実家に帰ったときに古いアルバムを出して探したりしましたがそれらしい人はいませんでした。 もう二十歳も過ぎてるのに聞かされてないということは家族は一生事実を私には教えてくれないでしょう。 そこで山田○昼は本当にいたのか、もう死んでいるのか、いつ死んだのか、そういったことを家族親戚に絶対ばれないように調べたいのです。どうやって調べたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

戸籍を調べる?

041
Regina
あなたが言いたいことは、○太郎、△次郎、×三郎の順にあって、△次郎がない、というようなことでしょうか。 役所に行って、戸籍係に相談してはいかがですか。 でも、その前に、なぜそんなにしてまで調べたいのでしょうか。今さらそんなことを詮索するより、その漢字の使われ方をもっと研究なさったほうが良いのではないかと思います。 (本に、上・中・下があって、中がない場合もありますよね)

戸籍謄本をとる…?

041
通りすがり
もし、本当に(トピ主さんの表現を借りれば)○昼さんに相当するお子さんが生まれており、出生届けが出されていれば、戸籍謄本に載っていると思います。万一死亡なさっていてもその旨残っているはずです。「何年何月何日死亡」と書いて、斜線がひいてあるのでは。(記憶が曖昧なので違ったらごめんなさい。)どうしても気になるなら抄本ではなく謄本をとってみてはいかがでしょうか。 ただ、私は三つで一つの、漢詩に出てくる表現から子供の名前をとるからといって、必ずしも順番どおりに長男:○朝、次男:○昼、三男(or長女):○夜、とするとは限らないと思います。 画数があわないとか、昼に相当する漢字だけ人名に使えるものでなかったとか、単にその字を使いたくなかったとか、色々考えられます。 以上がトピ文だけを読んだ私の素直な感想です。 もし、真ん中の字が常用または人名に許容される漢字であれば、二番目の想像は消えますが。 ご自分のお名前なのでズバリ字を出すわけにはいかないでしょうが、例えだけではやはりこれくらいしか考えられませんでした。 長くなるので続きます。

あなたが調べてどうするの?

🐱
秋風
調べるのは、簡単です。 あなたの家族の戸籍謄本を取れば、直ぐ分かります。 しかし、謄本がデジタル化されていると、デジタル化 する時に死んだ方の記録は、除外されますので、 いつデジタル化されたが書いてありますので、 それ以前の謄本を再度請求することになります。 お母さんやお父さんの生まれてから、今日までの記録を この要領で調べることが可能です。 当然、請求理由を書かなければなりませんから、遺産相続のため ぐらいにすれば、親族だと簡単に調べられます。 しかし、大学生がこのような簡単な質問をするとは。

戸籍を遡れば良いです

041
むささび
>つまり兄と私の間に次男山田○昼が本当はいないといけないのです。 トピ主さんはまだ学生ということは、親の戸籍に入っていますよね。 ですから、親の本籍のある役所に問い合わせて、親が筆頭者である戸籍を遡れば良いのです(改正原戸籍をとればよいと思います)。 もうほとんどコンピュータ化されているので2つくらい遡らなければならないこともありますが…。該当の市町村のHPを見ると、戸籍関係の取得方法も書いてます。小為替は郵便局へ。 ただ、戸籍には届出期間がありますので、もしかすると…戸籍に表記される時間がないままご兄弟はなくなってしまったかも知れません。 ただ…想うこと(ご兄弟?を、あるいはご両親の気持ちを思いやること)これは大切なことだと思います。 でも、中国と日本って、似てるようで似ていなかったり、伝わる段階で意味が変わったりもしますし、伝わる段階で欠けたりもしますよ?それに意味的に太陽と月だけでご両親はよかったのかも(←つまりもともと2人しかいなかったかも)。

役所・出張所に行って

🐤
ひよこ
住んでいる場所と、本籍が同じなら簡単です。 役所、または出張所で「戸籍謄本」(こせきとうほん)を請求して下さい。 「戸籍抄本」(こせきしょうほん)だと、家族の一部しか記載されていないので、必ず戸籍謄本を。 今は電子化で、「戸籍謄本」という名前で無い場合もあるようですが、役所関係で「戸籍謄本を下さい」と仰れば、100%通じます。 死産の場合は記載されませんが、お名前が付いているお子さんなら、 必ず記載されているはずです。 また、本籍が今トピ主さんの住んでいらっしゃる場所でない場合は、 定額小為替などで請求できます。(役所のかたが教えて下さいます) ただ、自宅に郵送されてきますので、御家族に知られたくない場合は注意なさってください。 (なにか訊かれたら、「パスポートを取るため」と仰ると良いかも) 金額は大体4~500円。 戸籍を取りに行く時は、身分証明書(大学の学生証など)を持っていって下さいね。 これでご兄弟がいたかどうかは、大抵わかりますが… とにかくスッキリなさることを祈っています。

戸籍謄本を取ってみればどうですか?

🙂
しろねこ
抹消された名義も記入される謄本があると思います。 正式名称は忘れましたが、役所で聞くとわかると思いますよ。 ところで、中国の方なのでしょうか? 日本では朝と夜は名前に使われている方はいますが「昼」はあまりいないですね。 単純に読み方がいまいちなのでつけなかっただけかもしれませんよ。

思い込み?

041
ねむ
戸籍謄本とれば生まれてすぐに死んだ兄弟がいたとしてもわかると思いますけど、まず、もう一人いたはずだという根拠がとっても薄い感じがするので、思い込みではありませんか?ご両親の大好きな漢詩に出てくる有名な単語だとか、そういう3つ一揃え以外ではありえない組み合わせだとか(例の朝昼夜はあてはまっていませんね。)、もっと根拠があるんでしょうか。

フツーに戸籍謄本を取ってください。

🐱
青猫
例えが良くわからなかったのですが、男の兄弟で言えば、長男が一郎なのに次男のはずの自分が三郎だというくらいに不自然な名前の付け方ということでしょうか? とりあえず本籍地 で「戸籍謄本(戸籍全部事項証明書)」を取れば既になくなった兄弟姉妹がいた場合でも記録は残っていますから確認できます。 本籍のある区役所、住民票は住所がある地区の役所へ、印鑑を持参して申請に行きましょう。本籍地が遠方であるなど、直接役所へは足を運べない場合は、 郵送での取得申請も可能ですが、これだと親にバレずにというのは難しくなるかもしれませんね。あと、最近は本人であることが確認できる証明の提示が必要かもしれません。運転免許証があれば問題ありませんが、なければ戸籍謄本の申請に何が必要か電話で確認した方が確かです。 認知していない非嫡出子については戸籍謄本では調べようがありませんが、名前を与えるくらいなら認知くらいするでしょうから、謄本に載っていなければそんな兄弟は存在していないのでは。

悲しい思い出なのかも

041
江分利万作
戸籍謄本はもうご覧になられた上でのご質問ですね? おたずねの件ですが,事情があって中絶したとか,流産・死産, あるいはまだ生まれてすぐ出生届をする前に亡くなった子供が いらっしゃる夫婦の場合,その子が自分たちの心の中に生きて いるようにという思いから,そのような名前の付け方をすること があります. このような場合は生まれたという記録がありませんから調べ ようがありません.知っている人から事情を聞くしかありません が,おそらくその子のことはご両親にとって人に言えない悲しい 思い出のように思います.調べるのは心ないことではないで しょうか. (私にも戸籍にない兄がいたのだと親から聞きました.生まれて すぐ死んだのだそうです) なぜそのような調査が必要なのか存じませんが,知りたいという ことだけであるならば,おやめになった方がいい場合があるのだ と,老婆心ながら.

改製源戸籍。

041
CSIHOB
トピ主さん(家族の)の改製源(はら又はげん)戸籍を本籍地の有る市区町村の市民課で取得してください。郵送でも請求出来ます。自身の本籍地が判らなかったら? お住まいの市区町村の市民課で住民票を「本籍地を記載」にチェックを入れて取得してください。最近転籍されているなら現在戸籍→従前戸籍の除籍謄本→改製源戸籍となるかもしれません。なにしろ戸籍が編制された日にちが御両親の婚姻日の謄本までさかのぼってください。 郵送請求するならその市区町村のHPで詳細を確かめて、直接取りに行くなら運転免許証か年金手帳など本人確認出来るものをご持参ください。現在戸籍が¥450で除籍謄本や改製源戸籍が¥750です。

改製原戸籍(原戸籍)

041
まきこ
というものがあります。 戸籍制度はこれまでに何度も大きな改正を行ってきていて、そのたびに書き換えが行われてきました。 原戸籍とは、その書き換えられる前のものです。 手書きだと思われますので、少し読みにくいかもしれません。 必要があればご両親の婚姻による新戸籍作成以前に遡る必要もあるかもしれませんが(再婚している可能性)、今回は”昼”という真ん中が抜けているようなので、その必要はないかとは思いますが。

勝手な想像では?

🐧
はち
私の知人の姉、妹、弟は、みな子さん、きょう子さん、だいすけくん、です。 ある時、3人の名前の頭を続けて読むと、「みな、きょうだい」となることに気付いたそうです この3人の姉弟にはまだ見ぬ兄姉の二人がいたのでしょうか? 「じん君」、「るいちゃん」どこにいるの~? この両親は 「よくある名前で画数の良い名前を選んだらこうなった、言われるまで気付きもしなかった、第一三人目に男の子が産まれるなんて、長女(姉)が産まれた時にわかりっこない、計画的な訳ないだろう」 と言ってます トピ主さんの名前も偶然に一票!

ありがとうございます。

041
ぽちゃ トピ主
みなさんお答えいただいてありがとうございます。 わかりにくい例えで申し訳ないです。 戸籍謄本をとればわかるのですね。 ただ何人かのひとにいわれたように調べる必要があるのか冷静になって考えてみたいと思います。 (名前も太郎、次郎、三郎といった明らかなものでもないですので、一人で思い込んでいるだけかもしれません。)

とりあえず聞きましょうよ

041
ksys
もちろん戸籍調べればはっきりするでしょうけど、 「20過ぎても聞かされてない=一生聞かされない=聞いても絶対教えてくれない」 は思い込みでは。 「間に一人いてもいいはず」と言っても、サザエさんとカツオはもっと離れてますし。 とりあえずは親に直接聞いてみてはどうでしょう。 個人的な感情や思い込みを除いても、絶対に聞けない事情がおありというならば別ですが…

なかなか興味深い?

041
えるこ
いや・・・山田家の出生の謎としては、なかなか興味深いと思います。 しかしトピ主さん、おちついて。 まず大学の漢詩とトピ主さんの兄弟構成は、一切なんら関係ないですよね ? たしかに六歳離れたお兄様とトピ主さんとの間に、もう一人くらいご兄弟がいてもおかしくはありませんが、そうとも言い切れませんよね? お兄様との間に入る兄弟を、次男と想定する理由はなんですか?長女かもしれませんよね? 昼、という漢字が入った名前はなくはありませんが、少ないのではないのですか? 間にご兄弟が、いないといけないことないですよ?私には兄がいますが別に名づけになんの関連性もありません。 ご家族の方々からその点の話を一切聞かないのであれば、それは基本単なる思い込み?と考えるほうが、自然では? というか、ご両親親戚にばれないように調べたい!とか、なぜそんなとこまで発展してるのと、私にとっては不思議・・・え、そこまでいっちゃってるのその思いつき!とビックリ。ご両親がもし聞いたら、同じリアクションのような気がします。 せめて兄弟がいた。という根拠があれば・・・

たぶん無理です

041
ke
これまでずっと”いない”ということで生活されてきたなら 家族にも親戚にも知られないように調べるというのは難しいです。 たとえ”いる”あるいは”いた”としても 必ずしも家族の戸籍に載ってるとも限らないですしね。 たまたま似た言葉を知って連想してるということであれば 思い込みが激しすぎるように思いますが、 どうしても気がすまないなら親に直接ぶつけてみるしかないのでは? それで、回答がどうあれ信じましょう。 あまり得るものはないように思いますが すでにいいお年のようなので 行動するしないはご自身でお決めください。

調べることもしない方が

🐱
雄猫
お母様が涙して中絶し、父親はそれに無頓着だった、 なんて過去があった場合、子供がそれをこっそり調べていた なんてことが万が一判ったら・・・、お母様は傷つきますよ。 私の杞憂ですかね。 ところで、トピ主さんは男性ですか? 余計な詮索はしないほうがいいってことが、世の中にはいろいろありますよ?

その思考回路が分からない

041
AA
漢詩の3文字の意味を知る と うちの兄弟は3人なはず!という発想 が どこからどう繋がったのですか? ”いないといけない”ってなに? 仮にも大学と名のつくところに通っててその思考回路?おバカさんなの? そうでないと言うなら、理論立てて説明してください。

皆様、お優しい・・・

041
AA
「兄弟がもう一人いないといけない」と思い込む根拠があまりにも無茶苦茶で、理論が破綻しています。 なのに皆様、そこをスルーして調べ方を教えて差し上げている… なんて優しいのでしょう。 私と違って。

漢語

041
テキトー男
兄弟の長幼の序列を表す代表的な漢語に「伯仲叔季」があります。 普通に考えると、四人までしかカウントできません。では五人以上兄弟がいた場合は??? ご存知のように言葉はすばらしいものですが、言葉は言葉でしかない、とも言えます。あまり深読みしたり、意味に拘ったりしなくても良いと思いますよ。

意味はない

041
通りすがり
別に深い意味はないと思いますよ。 ちなみに私の友人は長男なのに次郎ですよ。その前に流産したとか死産したとかそういうことはありません。純粋に一人目なのに次郎です。理由は「なんとなく」だそうです。 他にも秋に生まれたのに「弥生」と名前のついてる子もいます。 深く考えすぎだと思います。

たまたまでは?

041
春夏秋冬
兄の名前が春男で、トピ主さんの名前が冬子だったら、 兄との間に「夏代」「秋雄」がいるはずだ、ってことですよね? たまたまだと思いますけど・・・

たまたまでしょ

041
ハンス
たまたまでしょう。 ちなみにメジャーリーガーのイチロー(鈴木一朗)は次男だそうですよ(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧