職場・家庭・友人関係など様々な状況で多かれ少なかれ皆さん理不尽な思いをしたことあるとは思うのですが。
特に「理不尽な怒られ方」をされた時に感じる相手のストレスをぶつけられている感じ。その怒られている内容にはどこにも大義がなく、ただのエゴ。とても不快な思いをします。
私の考えでは、理不尽な対応は精神的に余裕のない心のバランスが崩れている人から受けることが多いように思うのですが
そのような人から攻撃を受けて自分まで心のバランスを崩してしまうことってありませんか?
私のケースなのですが、
5、6人ぐらいがローテーションで働くお店に勤めていた際、
ある一人の女性店員(Aさん)から2人きりで店番をしている時に毎回のように怒られました。それを2年。
開店中でも他の店員が休憩に入っていなくなったのを見計らってから突然怒鳴ってきました。
使っている言葉は子供の喧嘩のような言葉でしたが、態度が威圧と牽制が強烈で恐怖を感じ、終わるまでの30分~1時間ぐらいは終始緊張が続きます。終わった後はそれはもうひどい精神的な疲れを感じたものです。
様々なことを言われ続けて感じたのは、Aさんの思い通りにならない私生活や仕事の鬱憤を私に当てていたように思いました。
そこを退職してからもう時間も経ち、冷静にこの時の事を振り返れるようになってきましたが、
自分の心の弱さも原因だと思う半面、理不尽な経験に怒りの感情が湧きあがってきます。
残ってしまった怒りの感情はどう発散したらよいのか。
とても負な感情なので、人に当ててはいけないのは分ってますが
崩してしまった心のバランスをどう調整していけばいいのか。
理不尽な思いをして怒りを覚えた方、
その怒りや経験をプラスに変えれましたか?
忘れるしかないのでしょうか…?