本文へ

理不尽な体験の解決方法

レス12
(トピ主 6
041
AAA
ひと
職場・家庭・友人関係など様々な状況で多かれ少なかれ皆さん理不尽な思いをしたことあるとは思うのですが。 特に「理不尽な怒られ方」をされた時に感じる相手のストレスをぶつけられている感じ。その怒られている内容にはどこにも大義がなく、ただのエゴ。とても不快な思いをします。 私の考えでは、理不尽な対応は精神的に余裕のない心のバランスが崩れている人から受けることが多いように思うのですが そのような人から攻撃を受けて自分まで心のバランスを崩してしまうことってありませんか? 私のケースなのですが、 5、6人ぐらいがローテーションで働くお店に勤めていた際、 ある一人の女性店員(Aさん)から2人きりで店番をしている時に毎回のように怒られました。それを2年。 開店中でも他の店員が休憩に入っていなくなったのを見計らってから突然怒鳴ってきました。 使っている言葉は子供の喧嘩のような言葉でしたが、態度が威圧と牽制が強烈で恐怖を感じ、終わるまでの30分~1時間ぐらいは終始緊張が続きます。終わった後はそれはもうひどい精神的な疲れを感じたものです。 様々なことを言われ続けて感じたのは、Aさんの思い通りにならない私生活や仕事の鬱憤を私に当てていたように思いました。 そこを退職してからもう時間も経ち、冷静にこの時の事を振り返れるようになってきましたが、 自分の心の弱さも原因だと思う半面、理不尽な経験に怒りの感情が湧きあがってきます。 残ってしまった怒りの感情はどう発散したらよいのか。 とても負な感情なので、人に当ててはいけないのは分ってますが 崩してしまった心のバランスをどう調整していけばいいのか。 理不尽な思いをして怒りを覚えた方、 その怒りや経験をプラスに変えれましたか? 忘れるしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

分かります!分かりますとも!

💢
IJWKNK
トピ主さんのお怒り、良ーーーく分かります。 私も以前の職場、そして現在の職場にて本当に苦労してまっせ! 以前の職場では先輩に理不尽に怒られてばかりで毎日頭にきてました。 まぁ同僚が「あの先輩はオカシイ!」と理解してくれてましたので救われましたが。 はい!そういう先輩はプライベートが上手くいってないんです。 感情だけで動いてる子供と変わりましません。 「大人なのに…可愛そうな人!」と哀れんであげましょう。 現在の職場でも理不尽な同僚に悩まされてます。 ちょっと気に入らない事あればヘソを曲げ仕事へ差し支える程イヤな態度になります。そういう人が3人の子持ちの母親なんですね~信じられません。 ええ!ええ!私は常に思ってますよ! 「あぁこの人は礼儀知らずの世間知らず、挙句の果てに下品で○鹿なんだ!」と。シッカリ哀れんでます。本当にかわいそうなお方だと。 トピ主さん!負けないで!

忘れません

041
みやこ
忘れませんけど、思い出しはしません。 記憶には強烈に残ってますが記憶を再生しない。もし自動再生したとしてもすぐにリセットボタンを押します。 私の場合はパートの上司でした。嘱託のじいさんです。 理不尽な教えられ方怒られ方をしました。女性4人のうち私だけです。言うことが毎日違うような人間だけど、その上司しか知らない事が多く(人に引き継ぎなんてしないセコい人間なのです)会社も辞めさせられないのです。 上司以外はすごく条件のいいパートでしたが、『このじいさんの配下にいる』ということがどうしても耐えられず辞めました。 辞めたことで私はじいさんと関係を完全に絶ちきることができよかったです。 トピ主さんが職場を辞めた今でも理不尽に対して怒りがわきいつまでも忘れられないのは、その女性が言った言葉を真に受けているからかなと… 私から言わせればトピ主さんの経験は、頭のおかしい人間から難癖をつけられただけだと思います。

わかるわぁ

041
パトリシア1972
同じようなのが育った家庭に居た家族でした。 いきなり「死ね死ね死ねぇ~」「あんた!まだ死なないの!」 とか言ってくる妹。この前 「私がひどいことを言って傷つくあんたの顔を 見るたびに自分の存在を感じた。嬉しかった。 いつも誰にも相手にされなかったから。(私は悪く無いという感じ)」 と泣きついてきた。殴りそうだったけど犯罪者になるのは ごめんだから無視した。 いきなり怒鳴りつけてくる人は 「壊れたラジオ」だと思いましょう。 イカレタラジオです。 誰かが居なくなった途端おかしくなったのは 性能の良いアンテナが無くなっただけの話です。 そして変なデムパを拾ってきたのであぁなったのでは無いでしょうか。 ってアドバイスになって無いか。 ごめんなさい

トピ主です1

041
AAA トピ主
IJWKNK様 共感有難うございます。それだけで救われた思いが致しました。 周りに同じような経験をした人がいなかったこともあり、理解を得られなかったのも辛かったです。 実際かわいそうな人でもありますよね。 だとしても、他人に不満をぶつけるのはやめて欲しい限りです。 みやこ様 記憶の再生し始めたらリセットをするという機転の良さうらやましいです。 仕事を辞めて嘱託のじいさんを完全に断ち切れたのですね。 私は上司からの言葉だからと仕事としてよく聞いてしまっていました。でも振り返ってみたら仕事の話題に乗っかったただの難癖でした。真に受け過ぎな点は反省ですね。 パトリシア1972様 「壊れたラジオ」には納得な感じがしました。 今後同じような人に会っても壊れたラジオの話を思い出して乗り切れそうです。 「また、変な電波拾ってる。」って感じで・・・(笑) 殴りそうになったりするのは分る気がしますが、なにかしら答えてしまうと相手にしたことになるからその場の対応としては無視が一番だとは思うのですが、腹立ちますよね。

トピ主です2

041
AAA トピ主
レスありがとうございまいた。 共感くださったことで少し安らいだ気が致します。 人に話を聞いてもらうだけでも違うとは言いますが、そんな感じです。 精神疾患の疑いを噂されていた上司でした。そういった人に出会ったことがない人に相談してどうにもならなかった出来事でした。 その会社自体は退社して正解だったと思っていますので後悔も何もないのですが怒りだけがフツフツと残ってしまいました。 「根に持っている」って言ってしまえばその通りかもしれません、 時間が解決してくれるとも思ってのんびり構えたりもしましたが、結局今の状態です。 人から受けたキズは人で癒すのが一番なのかもしれません。 今回レスをいただいてそう思いました。 本当に有難うございました。

難しいですよね

041
agasa
退職したのに、怒りが湧き上がるのは仕方ないことです。 トピ主さんの心の弱さは原因ではありません。 わたしも、上司から罵倒され続け、管理職に相談したら「僕は、○○(罵倒した上司)の味方だから。」といわれました。 幸い、その後部署を移動。 しかし移動先では、セクハラ、モラハラ、パワハラとすべて受けました。 退職を決意したときに、部署を移動。現在、退職せずになんとかがんばっています。 昔受けた事は忘れられません。何度も何度も思い出します。 今は、思い出しても、 「彼らと同じ事をしなければ、最低な人間にならずにすむ!」 「最低な人間に負けるなんてことはない!」 みたいなことを思って、奮い立たせています。 わたしから言わせてもらえば、トピ主さんは素晴らしい人なんです。 常に、自分を省みているからです。省みていない人よりは素晴らしいのです。 自信を持ってください。 文字数の関係でなかなかうまく表現できませんけど、少しでもトピ主さんの力になれたらうれしいです。 一緒にがんばりましょう。

毎日恫喝されてました

😑
sw
トピ主様こんにちは トピを見て思い出しました 私も忘れはしないものの、思い出さないようにしています メーカーで営業事務をしていましたが、取引先担当女性に 毎日のように恫喝されていました 電話でしたが、本当に威圧的に大声で怒鳴るんですよね 主に納期が遅れることが原因でした 納期遅れ=会社のミス=私のミスは理解できますが 「あなたはおかしいと思わないんですか!!??」と毎日やられても いや、納期遅れを良いとは思うはずはないものの、怒鳴らなくても。。。と 時には泣けてきましたが、もうこういう人なんだと諦めて毎日毎日 謝る日々でした 嫌なことは思い出さない!! 嫌なことが過去にあったことは事実だけど 思い出さない努力をする・・・これだけですね

可哀想な気の毒な人達

041
miho
ありきたりですが、その様に思う事で心のバランスを取っています。 事実、その通りだと思いますしね。 私は最近趣味で入っていたスポーツチームで嫌がらせを受けました。 部長と、その裏で操っている人間2名から、執拗な嫌がらせでした。 限界を感じ、辞めることに(離れるのが一番)したら 部長から、金銭の要求をされました。全く、根拠のない名目で私からお金をゆすり取る計算だったようです。 転勤族故、各地で想像を超える人に出会って来ましたが、ここまで品の無い質の悪い人間に出会ったのは初めてで、ショックを受けましたが 事実を(証拠も)事務局に報告し、綺麗に縁を断ちました。 今、彼女らはお金の事で人の信用を失い、再起不能状態らしいですが 自分で蒔いた種は自分で刈るしかありません。 人の悪口を言ったり、意地悪したり そんな人は、必ず自分の身に返ってきます。すぐ返ってくる人と、時間がかかる人との違いだけだと思いますよ。 思い出しては腹が立ちますが、自分に落ち度がない自信があるので 常に堂々と胸を張って生きています。 トピ主さん、負けないで!!

トピ主です 3

041
AAA トピ主
こちらのトピを立ててから半年近く経ちました。 とても遅くなってしまいましたが、レスの返事をさせてください。 レスを下さった方々に見て頂けたら嬉しいのですが、、、 agasa様 >トピ主さんの心の弱さは原因ではありません。 この言葉に救われました。有難うございます。 省みることは昔から自分の中にいつもあり、「何か起きた時には省みる」と習慣付いていまいた。 しかし、理不尽なことをする人達は、何もないところにトラブルをでっちあげるので、私が自分自身を省みたところで有るのは私自身の甘さなのかな。と思いました。 ずっと「私も悪い」と思い反省点を探すために省みて省みてグルグル同じところを回っては苦しんでいましたが、 省みる事で分ることは、私の悪いところばかりではない。とも省みることで気付くことが出来ました。 ありがとうございました。

トピ主です 4

041
AAA トピ主
sw様 >思い出さない努力をする 理不尽なことをされても、何事もなかったかのようにスルーするのが一番なのだと思います。 酷い物言いに泣きたくなったり頭を下げたり、それでも >もうこういう人なんだと諦めて 諦めることができるのもいいことだと私は思いました。 相手の逆恨みをまともに受けるエネルギーがあるのなら 自分の為に使いたいですものね。 相手を変えるのではなく、自分を変える。 まずは自分の為に、柔軟に世を渡って行けたらと思います。 ありがとうございました。 miho様 >自分でまいた種は自分で刈り取るしかありません。 そうなんですよね。自分でしたことは遅かれ早かれ返ってくるのですよね。 >自分に落ち度がない自信がるので この言葉を見た時に自分に自信を持ててなかった自分に気付きました。 「何も出来ないダメな自分」と、どこか決めつけていたように思います。 堂々と胸を張って生きていけるように、今頑張ってます! ありがとうございました。

トピ主です 5

041
AAA トピ主
トピを立ててから時間が経ち、それと同時に私自身の気持ちも変化していきました。 私は「怒り」はいけないことだと思って、どうにかして消化しないといけないと思っていました。 でも、人には喜びやかなしみと同じように怒りもあっても良いのだと、今はこのような感じで落ち着いています。 それからは冷静に物事を見れるようになってきました。 考え方も変化してきて 理不尽に思える出来事が起きた時に自分がいつもとってしまっていた態度やしぐさを思い出しては今度は違う方法をしてみよう。とか なによりも、そう言った人に影響されすぎないように自分をもった人間になろう。そのためには・・・。と、考えることが出来るようになりました。 今までは、攻撃された。辛い。怖い。と思うばかりで自分で自分を守ろうとしていたかった自分に気づくこともできました。 つい最近も、逆恨みからのトラブルに巻き込まれそうになりましたが冷静に対応することができ、自分の生活には全く支障が出ることなく通り過ぎることが出来ました。

トピ主です 6

041
AAA トピ主
頂けたレスからも、自分の身の周りの些細なことからも たくさんの気付きを得ることができ過去を整頓しています。 正直、トピを立てた時は否定されるのではないかと思っていました。 ですが、頂いたレスはどれも励ましや共感のお言葉。 私を否定し続ける人ばかりの世の中と思い込んでいた私の思考に光をさしてくれたのはレスを下さった方々です。 本当に、本当に有難うございました。 こんなにも時間がかかってしまいましたが、感謝の思いが届くといいな 長くなりましたが、これにて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧