本文へ

精神力の鍛え方

レス16
(トピ主 5
🐱
マイケル博士
ヘルス
精神力を鍛えるにはどうすればよいのでしょうか? 私は普段は仕事でも「頭の回転がはやいね。」と誉められ、どの職場でも重宝がられたりはするのですが、時にとんでもないトラブル(自分の身に降りかかってくるような)が起きてしまうとパニックになり、とても短絡的に考えてしまいます。その為、仕事を変えてしまったこともありました。 もうすこし柔軟な心で、長い目で、なにがベストなのかを考えられたら良かったんじゃないか?と後悔しています。 体力があまりないという事もコンプレックスでムリをすると続かなさそうなので、少しずつゆっくりはじめられる方法をさがしています。 なにか良い方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

情報整理術

😀
TYO
こういう方、よく見ます。何人か部下の顔が浮かびます(笑) ただ「精神力」とまで思い詰めて(?)おられるのはトピ主さんがマジメだからでしょうね。 そういう人たちに共通して言えるのは、精神力と言うよりも情報の整理が不十分なため、優先順判断ができなくなり、結果的にパニくるか、もしくはフリーズしてしまう、というものです。もしくはご自身気づいておられないかも知れませんが、完全主義が自身の行動を阻害するケースです。もし該当されないのであれば失礼しました。読み飛ばしてください。 amazonあたりで「GTD」で検索して、本を読んで実行してみるのをお勧めします。情報と行動とをあるルールに基づいて管理する手法です。自身を客観視する訓練にもなります。精神力の一面としての「自己管理」能力の向上とお考えください。

トピ主さんは男性?女性?

🙂
修行僧
精神力を鍛えるでまず思いついたのは、苛酷な作業や運動をすることでしょうか。 思いつくままにあげていくと、例えば、山岳登山なんかは、精神力を鍛えるには私は最たるものと思いますよ。人生経験を積まれた中高年層に人気がある理由というのもそこにあるように思いますね。日本は古来より山岳信仰を尊ぶ国ですが、なぜ昔の人々が苛酷な修行を山中で積んでいたのか、登ってみれば理解できると思います。 それから、壁面や岩壁を登るフリークライミング。ただ、高所がダメな人にはあまりお勧めできません。それと、ヨガ。これも継続性が必要でコツコツと鍛錬していく作業ですから、ある程度の精神力を鍛えるのには向いていると思います。もうやっていたらゴメンなさい。あとは、ウォーキング。歩行禅とも言います。意外かもしれませんが、「歩くこと」は相当な精神力を養えます。ただ、これは丸1日がかりじゃないとあまり意味がありません。四国のお遍路さんなどをイメージしてもらえればと思います。 おそらく、トピ主さんが男性か女性かによっても難易度が違ってくると思いますので、自分で向いていると思ったものを選ぶといいと思います。

逃げ出さない事かな?

🐴
権兵衛
辛く苦しいことがあっても無理して、我慢して、決して逃げ出さない事だと思います。 今のお仕事を真面目にコツコツ続けていくことが精神を強くしていくと思います。 時には自分のせいで、またある時には他人のせいで、辛くて苦しい試練も待ち受けています。 修羅場に立ったとき、逃げ出さずに自分で考え、自分でひとつひとつ問題解決していくことにより自然と精神は鍛えられていきます。

ご希望にあわないかもしれないですが

041
アンビリーバブル
>精神力を鍛えるにはどうすればよいのでしょうか? 精神力を鍛える一番てっとりばやい方法は肉体を鍛えることです。

開き直る。最低ラインを割らない。

041
みんと
私と同じタイプかもしれないと思ってレスします。 私も「頭の回転が速い」と褒められ(?)ます。「さすが仕事早いね~」とか。 でも実はそんなことはないのです。とてもせっかちで、短絡的で、ゴールに到達しないといられないので、猛スピードで終わらせてしまうのです。 それにムラがあって、手をつければ早いのですが、手をつけられないといつまでたっても出来ない、というかやることを忘れている。 いつでも出来る仕事はできません。いつやるか決められなかったり、思い出せなかったり。 自分の処理できる情報の範囲を超えてるとアウトだったり、私は責められるのが弱く、自分のせい? と思うと頭の中が対応策等で埋め尽くされてしまい、パニックになります。 根本に、自分にミスがあっても誰かが支えてくれるという安心感がないのがあります。 上司が一度「何かあったら僕達がどうにかするから」と言ってくれたのが今でも心の支えです。 仕事は信用です。出来ないときは早めに開き直る。自分の中での最低ライン(私はとにかく出勤することにしてます)を割らないことが大事かなと。

皆さんありがとうございます。

🐱
マイケル博士 トピ主
皆さんの書き込みを読んでいるとやはり「健全な肉体に健全な精神が・・・」ということは重要なのだろうと思います。 TYO様 ありがとうございます。本なら挑戦することもできそうですね、私は完全主義というほどではありませんが、仕事の目的となると達成することではと思ってしまうので、仕事に関係ないような個人的なワガママを通されるとその人に攻撃的になってしまいます。私が「和」を乱してるかもしれません。 修行僧様 私は女性で、20代後半です。数年前に病気をしてしまい、以来体力がありません。日常生活か、たまの軽いスポーツならできるのですが。なにかできるものがあればいいのですが・・・。 権兵衛様 そうですね、試練とはそいういうものかもしれませんね。ただ、現在は仕事をしてませんので、なにもできないのです。逆に今がひっそり自分を鍛えるチャンスなのではとおもってなにかに挑戦したいのです。仕事もさがしてるので、次の職場では逃げ出したくありません。なにかハッキリとした目標がもてるといいのかもしれませんが。

皆様ありがとうございます。

🐱
マイケル博士 トピ主
アンビリーバブル様 肉体を鍛えたいのですが、体力に不安があり、家事もしなければならないので毎日続けての運動は厳しい状態です。 みんと様 私も同じ気持ちはあります。特に今までの辞めてしまった職場では上司がミスを部下に押し付け始末書を書かせるということが起こるほど上司を信用できない職場を経験してきました。それも1つや2つではないので、次の職場にいっても不安感は募ります。私の経験の中ではミスがあった時に庇ってくれる上司はあまりにも少ないです。あとは、上司の能力に疑問をもってしまう事が多く、信用しきれていない現状です。もちろん、過去にはとても尊敬できる方とお仕事をさせていただきましたが、悪い経験ばかりが不安につながり「また同じことが起きるのでは」と思ってしまいます。

「道」と名のつくもの

🙂
ノーマ
「道」と名のつくもの(剣道・柔道・合気道・弓道・茶道・書道・香道…など)の多くは、精神力を鍛えるものだと思います。段を上げるとか、いい結果を出すことが目的だと勘違いされている人も多いですが、結果は目標であって、そこに到達するまで努力し、自分を鍛える「過程」が大事なのです。  私は20年以上、茶道の稽古に通っています。「それぐらい通ってると何でもできるんでしょ」と言われますが、とんでもない。季節によってもお客様によっても、内容は異なります。毎回が試練です。  覚えるのが遅いので、辛くて何度もやめようと思いました。細かく決まった型にどんな意味があるのか、先生は「繰り返しなさい」と言うだけで何も教えてくれません。楽になったのは、10年を過ぎてから。何百回と同じ型を繰り返し、身体に叩き込むことで、目に見えない「精神」がいつの間にか心に浸透していたのです。そこで初めて「なぜこれほど練習が必要なのか」「この型にどんな意味があるのか」などがわかりました。おかげで強く、柔軟な心を手に入れられた気がします。   どれか「道」を体験しては? 礼儀作法や日本の文化、他人を敬う心も学べますよ。

体力をつける

041
るり
簡単な方法としては、これかな。疲れていたり、寝不足だったりすると、妙に我慢がきかなかったり、傷つきやすかったりしませんか?体力をつけることで、精神が安定しますよ。また、日常過ごす上で、客観的に「自分」という存在を大切に扱うこと。他人から大切に扱われるということではなく、自分が自分を大切に扱うことに気を払ってみて下さい。くだらない軽率な振る舞いが減りますよ。

ありがとうございます。

🐱
マイケル博士 トピ主
ノーマ様 実は、精神力を鍛えようと考えたのは知り合いの一言が原因なんです。その人によると「剣道の魅力は精神力が鍛えられること」だと。すばらしい発想だと思いました。ですが私は体力に自信が無いので剣道は始められない。ということで、トピを立てさせていただいたのです。 高校の時、部活で茶道を経験しました。覚えることばかりで最初は退屈でしたが、気持ちはちゃんと後からついてきました。茶道は集中力や忍耐力も鍛えられると思っているので、機会をつくってみたいと思いました。アドバイスありがとうございます!

私も

🙂
ホット
まるで自分の悩みを見ているようです。 私も同じく頭の回転が早いとか周囲にはできる人と思われているようです。 ですか、すぐに悩むしできないことは沢山ある28歳女性です。 いろんなことを試しましたが今はヨガにはまってます。ヨガは集中力を鍛える効果もありますし心身ともにリラックスできます。 できないポーズはたくさんありますが先生が『ヨガは競争ではないので他人と比べないでください。(レッスン中)休みたいときに休んでください。』と言われたときにそういえば、いつも人と比べたり負けず嫌いなところに自分で疲れてたなと気付きました。 精神力とは違うかもしれませんが、オススメですよ(o^∀^o) 今ちょうど仕事で大失敗して凹んでいたので他の方のご意見も参考にさせていただきたいです。

なる程

041
太郎冠者
意見を聞いておきながら、やらずに都合の良い意見だけを聞く。 精神力がない理由はそこですね。 変える気がないなら聞くだけ無駄でしょ? 忙しいみたいですし変える暇なんてないんでしょうから。

精神力というより

041
空飛ぶ大和撫子
まだ社会人経験浅いんですか?精神力を鍛えるというと座禅なんかが思い浮かびますが、トピ主さんのケースだとちょっとやそっとのことでは動じない、ようは神経が図太くなりたいのではないかと思われます。 これは簡単。とにかくミスして恥をかく場数を踏むことです。最初はおろおろして涙ながらに辞表を書こうというところまで自分を追い詰めますが、その辞表を出すタイミングを見てるうちにそれよりもっと大きなミスが起こってまた辞表を書き、今度こそは!と辞表を出す前にまた違うミスをして、を繰り返し手いるうちに最初のミスなんか「あんなのミスのうちに入らないわ!」と開き直れるようになります。ミスして怒られて恥をかくのは仕事のうち、ちゃんと給料明細に項目が入ってませんか?精神力も神経もそのたんびに逃げ出してちゃ強くも太くもなりません。耐えること、これすなわち精神修行、自分を鍛える王道です。

本を読まれては

🐱
kinkan
書店に本がありますので、参考にされると 良いと思います。 私が気をつけていることは食事と運動、身近に 出来ることをいくつか実践しています。

皆様ありがとうございます。

🐱
マイケル博士 トピ主
またまたご意見、ありがとうございます。 るり様 「体力をつけること」は、一番大切かもしれませんね。もちろん健康にはかなり気を使っているのですが、以前の病気の影響がありとにかく体力がありません。つけたくとも無理をすると病気がぶり返してしまう可能性もあるので、できる範囲でがんばってみたいとおもいます。客観的になることは少しだけ実践しています。慣れるまで時間がかかりそうですが、続けてみたいと思います。ありがとうございます。 ホット様 同じ悩みだと言っていただけるだけで救われます。ヨガではありませんが、最近フラダンスを始めました。週一なので、程よいストレス解消になってきたみたいです。最近、「たいへん」とか「つらい」より「色々忘れられてたのしい。」と思えるようになってきました。

皆さまありがとうございます。

🐱
マイケル博士 トピ主
太郎冠者様 すみません、おっしゃってる意味がわかりません。 ちなみに毎日ヒマですよ。体力がないので実践できる範囲が狭いことは確かですが、無理をするのと精神力を鍛えるのとは一緒に考えていません。 きっとあなたは健康なのですね。 実践できることは参考にしたいと前向きなつもりなのですが? 空飛ぶ大和撫子様 そうですね、経験を積むと受け入れられることが増えると思います。 どちらかというと、職場での信頼関係がくずれた時に私は短絡的になってしまうと思います。自分自身のミスはあまりこわくありません。相手の不信な行動を受け入れられません。 kinkan様 「本を読むこと」アドバイスいただきましたが、自己啓発などの本ということでよいでしょうか?参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧