本文へ

姑に「あわれ」と言われました

レス109
(トピ主 1
😣
アッキー
ひと
私の食事風景を見た姑に「あわれな感じね」と言われました。

食べていたのはペペロンチーノ風のスパゲティーです。
彼女がつくったミートソースをかけずに、麺を頂いて、塩こしょうで
アレンジして食べていたのですが…。

確かに見た目は味気なさそうに見えたのでしょうが、言われたときは
ショックで、今も思い出したら頭痛がします。

ミートソースをかけなかった理由は単に好きではないからです。油っぽいの
が体質に合わないようです。

麺自体もイタリアのものでおいしく、昔から好きな食べ方だったので、私は
ミートソースよりも好きだから食べていたのです。それを笑いながら「あわ
れな感じね~!!」とは。

姑とは食事の好みが違いすぎるため、常々「私は魚中心の粗食なんです」
と言っているのですが、通じていないようです。
食事の好みはそれぞれだと思うのですが、このように言われた場合、どう対
応したらよいのでしょう。

ランキング

レス

そうですか

041
39歳既婚男性
「本居宣長の心境、共感します」 で如何でしょうか?

気にしない

🙂
リリコ
お姑さんがお幾つかわかりませんが、パスタと言えばスパゲティ、それもミートソースかナポリタン、という世代の方でしょうか? たぶんペペロンチーノは、素うどんの感覚なんでしょう。    先日、昼食時に突然訪ねて来た姑に、「昨夜の残り物ですが」と、キーマカレーを出したところ、「貧乏くさいカレーだね」と言われてしまいました。具がゴロゴロ入っていないのがお気に召さなかったようです。「そうですかぁ、結構おいしいんですよ」と流しましたが。今度言われたら、「今、この食べ方が流行ってるんですよ」って言おうと思います。

被害者意識過剰

🍴
素うどん
姑の一言ひとことに、いちいち過剰反応するひと多いですね。 笑いながら言われたんでしょう? お姑さんは軽口のつもりだったんじゃないの? それを「今でも思い出したら頭痛」ですか……。 それとも鼻にシワでも寄せて、嘲笑うように「フン!」って感じの笑いででもあったのですか? それでも「貧乏臭く見えます? でもこれ美味しいんですよ」となぜサラリと言えないのかな。 ミートソースより好きな理由をこれでもかとばかりに書いてますが、そのとおりに言えばいいじゃないですか。 このレスも「傷つきました」とか言われるんでしょうね、きっと。

確かに

💔
くろすけ
今までの食生活の違いでしょうね。 私の親も、パスタはミートソースかナポリタンしか食べません(笑) 理由は簡単。他のものが作れないからです。 作ってあげたとしても、あまりおいしそうに食べません。 お姑さんは、単に見た目で、そのような発言をしたのでしょう。 私も初めてぺペロンチーノを目にした時は、ずいぶん淡白そうな食べ物に見えたものです。 だってほとんど具がないわけですから。 栄養価を考えると、あまりよくなさそうですよね。 一度、お姑さんにも食べていただいたらいかがでしょうか。 おいしさをわかっていただければそんな発言はしないはずです。 アスパラやきのこなどを入れて見た目を鮮やかにすることもいいでしょう。 それに、せっかくつくってくれたミートソースを食べないのは失礼です。嫌いならばあらかじめきちんと伝えておくことがマナーではないでしょうか?

嫌味で返す

😒
デブですが
もう思い切って言っちゃいましょうよ! 「ええ?ミートソースなんて油っぽいギトギトしたもの食べてるお母さんの方が 信じられませんけど~~」がはははっと笑いながら! チクリと言われるならチクリと返す勇気を! 何か言われる度に「長生きしたいんで、粗食でいいんです♪」とか 「私ってお金が掛からない体ですよねぇ~」と笑顔で返せばいいんです。 いちいち気にしない♪

皮肉

💤
mimimi
あら、ペペロンチーノ、ご存じないですか? って、言えばよろしい。 そんなの知らないわ、って言われたら、 ウンチクでも披露して下さい。 まぁ、せめてサラダとか、野菜も添えて食べれば良かったのに。 専業主婦でしたら 「そうですかぁ?食事に家庭の経済レベル出ちゃいますよね。」って言いましょ。 夫(姑に取っては息子)の稼ぎが良くないので…って意味ですが。 きっと気付かないでしょうから言っちゃえ! 粗食が通じないなら、「お肉は食べれません」って言うとか。 「年取ると、脂っこいもの食べれなくなるって、よく言いますよね?」って言う。 トピ主さんが若いとかなりの皮肉ですかね。

自分でも「あわれ」と思ったのの?

041
ばすたぱすた
姑さんは、ペペロンチーノという<ガーリックと赤唐辛子+塩胡椒>だけのパスタ料理があるのを知らなかっただけでしょう。 アッキーさんもそれが好きで、美味しいと思って食べていたのなら、他人に何と言われようと「私はコレ好きなんですよ!」と言っていればいいと思いますけどねー なんなら、ついでに「義母さん、これペペロンチーノという立派なイタリアン料理なんですよ!さっぱりして美味しいですよ。」と教えてあげてもよかったのに。 頭痛がするほどのショックな事ですかね?

最初にあやまっておきます

🛳
粗食です
ゆでたスパゲッティに塩コショウのみですか。これはまたあっさりとした食べ方ですね。私の家族だったら、貧乏ったらしい食べ方だね、とでも言うでしょう。ですからお姑さんの、あはれな感じね、の感覚と同じです。これはもうスルーしかないです。 ぺペロンテイーノ風とおっしゃるのであれば、オリーブオイルと唐辛子は欠かせませんね。私は、にんにくも欠かせないので、この3品のソースを絡めてよくいただきます。というわけで、この3品が欠けていてどこが、ぺペロンテイーノ風でしょうか。 個人的にはオリーブオイルかほかのソース(ミートでもホワイトでも)無しで、湯でたてのスパゲッティはのどを通りません。

私だったら・・・

🐱
hikari
食事の好みはありますが対応というよりは、よそで出されたものは食べます。自分がお姑さんのために作ったものをよけられて食べられたら気分は良くないですしね。気分を害されているよりは笑って言ってくるなら一緒に笑ってお母様もどう?と言っておいてはどうでしょうか。

理解されないかも・・・

🐧
マロンマロン
毎回、「あ~、そうですか」とあまり取り合わず、気のない返事をしておくことでいいのでは? ペペロンチーノがわからない人に理解をしてもらおうなんて無理だと思います。 違う星の人だと常日頃から思えば、理解してもらわなくても気なりませんよ。

一言多い姑さんですね

🐤
オレンヂブッセ
でも姑さんサイドからすると、多分好意でミートソースを作ってあげたのに、んま~、この嫁は私のソースを無視して塩コショウだけで食べてるわ! というところなんでしょう。 多分ギリギリのところで出た嫌味が「あわれ」なんだと思いますよ。 そんな嫌味でしか返せない姑さんも姑さんですが、もし同居でないなら我慢して少しだけでもミートソース食べてあげてもらえませんか?? もし同居であるなら黙って塩コショウで食べるのではなく「作ってもらって申し訳ないのですが、ミートソースはちょっと油が強くて胃が受け付けないので今回は主人のためにとっておいていいですか?我侭言いますが今度またお義母さんの作ってくれる○○(過去に頂いたもので自分の胃に合ったもの)が食べたいです」と穏やかに、フォローしつつ、でもハッキリ断ってから食べればよいだけだと思います。 人間関係はどこまでお互いが歩み寄るかですよ・・

うーん

🐧
見えざる魔神
「まあ、人それぞれですからね」でいいのでは? 実際、好みってのはそうなんですし。

スパゲティの話でしょ

041
ren
そんなに過敏に反応しなくてもいいと思うけど。 実家のご両親のことを言われたなら怒ってもいいけど。

パスタに塩コショウオンリー??

041
メタボ予備軍
…であれば、ちょっとあんまりな食事だと思いますが。 ほかにサラダやたんぱく質などがあったのかどうかが分からないので、実際に「あわれ」な感じだったのか どうかは分かりませんが、もし私がそう言われたら「ミートソース苦手なんです、すみません」と言うかな。 それだけのことだと思います。 普段の食事はいかがですか。粗食でも栄養バランスがとれていて健康に問題がなく、かつ一緒に食べる家族が 不満を感じていないなら、姑さんの言葉など、適当に聞き流したらいいと思います。 「どうも高カロリー食が体に合わないみたいで」とか言ったら十分だと思います。

冗談の通じない人って困る

041
姑と同世代
 うっかり冗談も言えませんね。まあ せっかく作ったミートソースにケチつけられて 多少カチンときて言ったのもあると思うけど それくらい流せないで同居は無理じゃないの?

まったく・・・

041
たま
>素うどん さんに同意で 少しくらいのこと笑って吹き飛ばせるくらいのおおらかさが欲しいです。 最近超薄柔ガラスのような心の持ち主が物凄く多いような気がします。 >このように言われた場合、どう対応したらよいのでしょう。 私なら「わはは~ そうですか~ でも美味しいから食べてみて見てくださいよ~ ホレホレ」 ですかね。

作ってもらったものは食べようよ

🙂
rebo
hikariさん >自分がお姑さんのために作ったものをよけられて食べられたら気分は良くないですしね ですよねー。貧乏くさいとか言われたらカチンとくるっていうのもわかるけど, そのまえに,せっかく作ってもらったものを好みの違いって言って遠慮するのも失礼かと

祖母に言われました

041
知らないのでは?
私がたらこスパゲティを食べていた時のこと。 同居の祖母が「そんなひもじい食べ方」というので (祖母にはたらこが見えなかったようで、素スパだと思ったらしい) 祖母の分も作って食べさせてあげたところ非常に喜んで 「たらこにもスパゲテーにもこんな食べ方があるのね~」と嬉しそうでした。 本当に知らない人にとってはペペロンチーノも 素うどんやネギも入れないそうめんに見えるんだと思います。 にんにくが嫌いでなければ是非作ってあげてください。 ただ、今回は作ってくれたミートソースを無視して 一人で作って食べたから嫌味を言っただけの気がします。 「すいません、折角ですがミートソース苦手なんで食べられません」と一言言えば違ったかも? 個人的にはミートソースなんかよりずっとペペロンチーノの方が 脂っこい(というかまんま油だし)気がしますけどね…。

嫁ですけど、、、

😨
ヨーグルト
私は嫁の立場ですけど、、、 誰かに作ったミートソースを『苦手』とかけてもらえず、塩で食べられたら『ムッ』としますね。 実の親の手料理にもそんな事できませんよ。無理して食べます。作ってくれたんだもの、、、 『あわれ』と言われてもしょうがない事をしてしまった気がします。 こう言われたらどうするではなくて、食の好みが違うから一品は自分に作らせてくれとかの具体策を義母と話し合う事が必要だと思いますよ。

同居ですか?

041
ペペロンチーノ好き
同居なら食事は毎日のことだから、仕方ないけど、別居ならお邪魔した時くらい作ってくれたものを食べましょうよ。 どうしてもミートソースが食べられないわけじゃないみたいだし。 私も義母とは食の好みがあまり合わないけど、義理の実家に行った時は出されたものを食べてますよ。 何事も折り合っていった方がいいと思います。

私バージョン

🐧
しとらす
ですよね~。 あ、でもミートソースとか油ものがなんだか合わないんですよぉ。食事が哀れって言うより体質が哀れですよね~。 なんて返事でしょう。

作った料理を無視され、ふりかけで食べたら?

041
バタフライ
結構、傷つくんじゃないでしょうか? 私は色々考えて作ったのに、ふりかけ&ごはんで食べちゃうの? 少しは食べてくれないの?言い訳もしてくれないの? という気遣いは求めるかも パスタに塩・こしょうは、確かに貧しい感じはします 言わないけど 好きじゃないだけで食べれるんですか?

塩コショウだけ?

🐤
oni
ペペロンチーノって、唐辛子・ニンニク・オリーブオイルの三点セット では?正直、ミートソースよりオリーブオイルたっぷりです。 『トピ主さんがご主人にも食べてもらおうと作ったら、ふりかけと 白米だけ食べた。腹が立って「あわれねー」と言ったらムッと されました。』 このように書けば、お姑さんの気持ちもわかるのでしょうか。

たしかに「あわれ」ですね

😨
二児のハハ
他人さまに作っていただいた物をいやだからと食べずに、その場で自分で作ってしまう。 食べ物を前にして好き嫌いを表に出してしまうのは、とても卑しい品のないことだと思います。 ご両親からどのように育てられたのでしょうか? お姑様はそんなあなたのことを「あわれ」とおっしゃったのでしょうね。 どうしても食べられないのなら、他の理由で断って空腹を我慢なさい。 そして次回からは、お姑様が食事の支度を始める前に自分から申し出て調理なさったらいかがですか? 出された物はきちんといただく。人として当然のふるまいです。 食べ物の好み以前の問題ですよ。

粗食だからミートソース

041
みかん
粗食だとしってるから、ミートソースをわざわざ作ってくれたのでは? 粗食の人が、油とニンニク、とうがらしという刺激の強いペペロンチーノを食べるなんて想像出来ないです。 それから、あわれなのは、もっと深いと思います。 お姑さんの食べ物を拒む生き方というか、融通がきかなくて固くなで、被害者意識の強い生き方は、まわりも本人も疲れます。たいしたことでなくても、乗り越えられずトピまで立てる弱さ。それをかわいそうにおもったのでしょう。

あわれ…とは思いませんが

041
嵯峨
「粗食なんです」「油っぽいのが体質に合わないようです」 でなぜペペロンチーノ? ペペロンチーノって塩こしょうだけじゃなくニンニク、とうがらし、オリーブオイルたっぷりで いわゆる「がっつり系」に分類されると思うんですけど ご自分で「粗食好みだ」と思ってるみたいですけど、実際はかなり味覚が男性的なんじゃないですか? 人が作ってくれたものを食べずに勝手にアレンジするような失礼な人は 最初から外でニンニクスタミナチャーシューメン(大好きでしょ?)でも食べに行けばよかったんじゃない?

まじめすぎない?

onegai
もっとお気楽に生きましょうよ。 そんな食べ方を笑われたくらいで、頭痛がするほどなんて笑っちゃう。 「あわれ~」って言われたら 「え~、そうですか?私貧乏性なんですう。パスタの麺だけが好きなんですよね。」って笑ってかわします。 お姑さんは、どういう風に笑ったんでしょう。 フンって小ばかにするように? 麺だけって、栄養もないし私の作ったソース美味しくないの?っていう皮肉かもしれないし。 そんなこと一つに目くじらたてないなあ。 別に思い出しもしないわ。だって、自分の貴重な時間がもったいないですもの。 なんでも笑って流すのがコツでは?

トピ主さん・・・図太いのか繊細なのか(笑)

041
miko
作ってくださった物を本人の目の前でアレンジ(しかもソース無視して麺だけ!)なんて…あまりにも失礼ですよ。 「あなたの料理なんかより塩コショウの方がずっと美味しい」と言っているようなものです。これで姑さんが笑って流さなかったら姑イジメですし、嫁・姑逆だったら立派な嫁イビリです。 正直というか、すごい勇気… ペペロンチーノ、私も好きです。 でも、オリーブオイルたっぷり使いますし(オイルがソースなので)、にんにくと鷹の爪は欠かせません。又、ベーコン等ないと味気ないですよ。 もし塩・コショウだけかけていたら私も「貧乏臭い…」と思います。 塩おにぎりじゃないんだから(笑) トピ主さんの物凄い失礼な行動を笑い飛ばしてくれた姑さんは明るくてさっぱりしてますね。うちの優しくてナイーブな姑さんなら泣いちゃうかも。 今後の対応ですが、麺だけいただく位なら「具合悪くて…」と食べない方がマシです。又は開き直って「貧乏症で味オンチでしかも偏食なんです~ホントあわれだと自分でも思います、すみません!でもお金も手もかからないのである意味エコです!」と一緒に笑っちゃえばいいと思います。

それが?

😨
ラスク
好みが合わないなら食事は別にすればいいのでは? 傷付いた?お姑さまが傷付いてます。 親にどんな教育されたのか…。 私も嫁立場ですが、同じ事をされたら泣きます。 気になるなら相手を気にしてください。

ミートは私も駄目

ちゃちゃ丸
オリーブオイルたっぷりなのは平気なんですが…ひき肉と合体したソースが胃にくるんですよね… いくら食べろと言われても手作りでも無理なものは無理なんで、トピ様の気持ちはわかります。 本当に美味しい手打ちパスタとかなら、塩コショウさっとオリーブオイルでいけますけどね。 さて、断わり方ですが…今日は胃にくるんで、素麺チックにして頂きました~ではどうでしょう? でも、ハッキリ言わないと又作ってくるかな。 せっかく差し入れたのに食べないなんて!は可哀相。リクエストしたわけじゃないんだし… ちなみに私はパスタの夕飯を覗かれ、(キノコパスタにサラダ付&ワインでぐふふ…)姑に(それが夕飯!?いまご飯炊くわよ!肉も魚もあるのに!)と言われた事があります~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧