本文へ

女の子同士が街中で手をつなぐ理由

レス25
(トピ主 1
🐷
アグネスチャンさん
話題
たまにですが街中で女の子同士で手をつないでいる光景を見ます。(主に若い女性)
仲が良いといっても見た目大学生くらいで、カップルでもないのに手をつなぐのはどうかと思います。
学生の頃にも疑問に思ったことがあり、なんでトイレに行くのに一緒に手をつないでいく女子がいるのか不思議でした。

絵面的に男同士よりは許されるかもしれませんが、心理的な理由を知ってみたいところです。

ランキング

レス

どうかと思うと言われても

041
alice
手をつなぐのは男女じゃなきゃいけませんか? 現在30代ですが、学生時代の友人といまだに腕組んで歩いてますよ。 女子大だったのでそのノリが抜けていないせいもありますが・・・。 むしろトピ主さんがどういう理由でこのトピを立てられたのか知りたいです。 何か嫌な思いでもしたのでしょうか?他人に実害があるなら私も考えますが・・・誰彼かまわず捕まえて手を握って歩いているわけではないので。 ついでに狭い道をふさぎながら並んで歩いてもいませんよ。 何も問題がないのなら、「仲が良いんだな」くらいに考えれば良いと思います。

何で?

041
美齡
どうして街中でたまに見かけただけで >カップルでもない って分かるんでしょう? まぁカップルであってもなくても 男同士でも 絵面的にでも他人に許される必要もないです。

ただたんに

041
mei
homosexualなのでは? 私は男女問わず、手をつないでいたら、そう見ています。

aliceさん

041
アグネスチャンさん トピ主
コメントありがとうございます。 実害がないから他人にとやかく言われたくない・・ それを言ってしまうと掲示板の意味がなくなってしまいます。 男同士ではホモセクシャルでない限り手をつなぐことはしません。 何で女の人はそれが出来るのか不思議に思っただけです。 逆に聞きたいのが男同士で手をつないで歩いているのを見たら何も感じませんか?

癒されるの

041
bibi
気持ちいいから。 すべすべさらさら、やわらかくて。髪だってそう、よく友達の髪にさわるし友達もさわってきます。 手をつなぐのもそう。落ち込んでるときや、なんとなくさびしいとき元気が欲しいとき、手をつなぐのはとってもいい。やさしい力がもらえる感じで。 ぎゅっとハグしてもらうのもすきです。リクエストあればもちろんわたしもハグします。変ですか?男同志だって肩組んだりするでしょう? 同性だからこそ癒されることもあるんですよ。余計な下心なんてなくて、友情と元気をくれるやさしい手。 あと、女性の恋人同士もいると思いますよ。けっこうたくさん。そういう人からすれば「よけいはお世話」と思われるでしょう。手をつなぐくらい、めいわくでもないでしょうから、そんな奇異な目で見ないでほしいなぁ。

心理的な・・・?

041
ヤミー
若い女同士が手を繋いでいるのは、「私たちって仲良しよね!」という確認作業及び 周囲へのアピール行動。 年配の女同士が手を繋いでいるのは、1人で歩くと足下がおぼつかなくて不安だから。 とでも受け取っておけばいいのでは?

文化的な理由

🐤
靴が鳴る
昔アメリカ人女性から、最初日本にはレスビアンが多いなあとビックリしました、と聞きました。 言われるまで、考えたこともなかったですが。 「絵面的に男同士よりは許されるかも」。言い換えると男同士にくらべ女同士には性的連想を感じない日本人が多いので許容されているんでしょう。 心理的な理由は私は男性なのでわかりませんが、 おててつないで 野道を行けば みんな可愛い 小鳥になつて 歌をうたへば 靴が鳴る 晴れたみ空に 靴が鳴る じゃないですが、幼児の場合平気で握っていてたのが、しだいに男の子同士が手を握るのを周りがやめさせてる。 あるいは子供が成長するにつれて、男同士は性的な連想を感じてしなくなるが、女同士は性的な連想を感じないので、いつまでも、お手手つないでいる。 色々な仮説は可能だと思いますが、正解は私にも分かりません。

同性に対する感覚の違いでしょうか??

ぺこ
男性って、同性に対して『男なんか…』って発言する事多くないですか? 同性に対して何か嫌悪感を持っているかのようです。 女性は同性に対して嫌悪感を持ってる人って少ないんですよ。 ほとんどいないんじゃないかな? だから、お互い手を繋いでも気持ち悪いなんて思わないんです。 手を繋いでる女性たちは、ヤミーさんがおっしゃるように 仲良しである事を確認作業と周囲へのアピールなのだと思いますよ。 ちなみに、私はレズビアンではありませんが、 大好きな友人が手を繋いでくるとウレシイです。 ああ、仲良しなんだなーってね。

私は絶対に嫌です

041
チー
同じ女として、見るのも嫌です。 同性愛者ならOKです。 そうでないのに手を繋いだり腕を組んだり…考えられない! 気持ち悪い!と思ってしまいます。 女子校出身者に多いんでしょうかね? 何となくそういうイメージがあります。 昔の同僚にいたんですよねー、女子校出のそういう人が。 ランチ時に腕を組まれ、とっさに「やめてよ気持ち悪い」と言ってしまいました。 思わず「女と腕なんか組めるか!」と言ったら、ムッとしてましたけど。 そうしたい人の気持ちが全然わかりません。 私が手を繋げるのは、愛した男性か子供・お年寄りだけです。 私も知りたいなぁ~。 どうして女同士で…? 好きな男性と手を繋いだ方が気持ちいいと思うんだけど。

なんとなく

🐤
pi
学生の頃はよくしてました~ 今はあんまりしないですね、なぜでしょう。若くないのでキャピキャピすることがないからかもしれません。 男性でも肩を組んで、「よお!」なんてことあると思いますが、年をとるにつれてしないと思います。 心理的にといわれてもよくわかりませんが、親しい間柄のスキンシップの一つかなぁ? 仲が良くない人にはしませんから・・・ 韓国ではほとんどの女の子が手をつないでるっていいますよね。

何でもアリの考え方なので。

😉
dot
例えホモセクシャルだったとしてもなんとも思いません。 男女問わずです。 関係が友達でも同性の恋人でも、仲良しなんだなーと思うくらいですが。 私自身は女ですが、連れトイレがイヤな位ベタベタするのが嫌いなので絶対しませんが、 他人のポリシーや生き方、迷惑が無い範囲内であれば何やってもいいと思ってるので。 余計な詮索や自分の物差しでもって他人をとやかく言いたくないので。 トピ主さんも嫌な感じがするのは個人の感想でしょう。 それと一緒です。 蛇足ですが、暑い時は手を繋いだり手を絡めてるのを見ると不快感あります。 見てるだけで暑そう・・・・ それはここで言うモラルとは全く違いますが。

韓国

🙂
韓ドラ大好き
韓ドラが大好きで韓国に何度も旅しています。 あちらでは女の子同士、いえ 女性同士ごく自然に手つなぎ、腕組みして歩いています。 女子高生とかでなくて 普通におばちゃん同士でも腕を組んで歩いてます。 ほほえましいです。 姉妹?親戚?お友達?同僚? 私も韓国人のお友達と自然に腕を組んで歩いたりしています。 久しぶりに会うから近づきたいと思うのかな。 気持ちが近づいている証拠かな、と思っています。 まあそういう例もあるっていうことで。

国際社会?

041
中国人の女の子はよく手をつなぎます。 日本人に見えて、実は中国の子かも。

よく繋ぎます

saori
人の多いところでは歩くペースを合わせたり、ウインドーショッピングしてて商品を見てても相手が立ち止まれば止まれるからですかね。 女の子同士の外出って一緒に歩いててもアッチ見たりコッチ見たり、見てる方向が全く違ったりするので。 これが彼氏とはなかなか出来ない、長時間ショッピングの流れ。 はぐれないように手を繋いだり腕を組んだりしてます。 離れていちいち探すのも面倒なので。 可愛いものを見つけたらすぐに腕を引っ張る感じです。 トイレも手を繋ぐというより引っ張ってついてきてもらう感覚ですね。 マスカラのチェックとかしながらダラダラ教室では聞き耳立てられたくない内容を話しに行こうという合図みたいな感覚です。 女子高じゃないけど。 あとはちょっと頑張ってオシャレした日のヒールの高い靴、新しい靴で歩きにくい日なんかも手を繋いでもらったりしてました。 歩調をあわせやすくなるので。 痴漢予防に繋ぐ時や場所もあります。 電車の中、本屋さん、コンビニ、制服見たら触ってくる痴漢や勘違いした援交オヤジが寄ってきたりするので。 手を繋いでたら不思議と寄って来ません。群れには弱いのかな?

特に何とも・・・

041
alice
思いません。男性同士でも。 ところで私はとやかく言われたくない、という理由でレスをしたわけではないです。 私自身何も気にせずに友人と手を繋いだり腕を組んだりしていましたし、どういう心理かと問われても特に他意はない、という意味でお答えいたしました。 「どうかと思います」と書かれた事に対しては「放っておいてくれ」と思いましたが。 >>何も問題がないのなら、「仲が良いんだな」くらいに考えれば良いと思います。 とも書いているのですが、これでは掲示板での回答としては意味を為していなかったでしょうか?

同性から見ても女の子は気持ちいい

041
まりー
同じ女から見ても、女の子は触ればやわらかいし、いい匂いがして心地よいものです。 相手がかわいい・きれいな女の子であれば尚のこと。 女はかわいいもの・きれいなものが大好きですから。 対して武骨で大きい男性の身体は、異性であれば本能としてそれに惹かれることはあっても、 同じ男から見れば単純に心地のよいものではないでしょう。 以上は「抵抗感の違い」のお話です。 「かわいいなぁ」→触る、という ところ相手かまわずのスキンシップを肯定するものではありません。 私自身は人前で手繋ぎはしませんが(人混みではぐれないようにする場合を除く)、 お酒の場などではじゃれて抱き合ったりはします。

つなぎません

041
女子校出身
仲のいい女友達と、久々にあってハグはあるけど、手はつなぎません。 まあ女子校なので女子はたくさんみてきましたが、つなぐ派は確かにいますね。 私を含め、つながない派もいます。特に理由はないです。 仲のいい友達どころか、職場の特に仲良くない人とも、手をつなぎ腕を組んでくる後輩もいます。 私は嫌なので「腕!」っていうとびくっとして放すので、無意識につないでるみたいです。 甘えなのかなー。仲良しアピールなのかなー。 社会人になって年季が入ってくると、もう理由はなくて無意識なんじゃないかと思います。癖? 個人的にはパーソナルスペースに入ってくる人は男女問わず苦手です。個人差ですね。

外国人では?

041
ともこ
私は手をつないで歩いてる、または腕を組んで歩いている女性を見ると「ああ外国人ね」と思っています。 で、今まではほとんどそうでした。 特にアジア人、多いです。 私は専門学校の講師をしているんですが、学校内で手をつないでいるのは 100%外国人(韓国人・台湾人など)です。 「どうして日本人は女の子同士で手をつないだり腕を組んだりしないんですか」と聞かれます。 (手をつなぐより、腕を組むほうが多いみたい) 日本人でも友達と手をつないで歩く人、いるんですね。オドロキ。 30代でそういうの、私の感覚ではありえません。 いえ、悪いことだからやめろと言っているわけではありません。 悪い事じゃないです、決して。 でもちょっとなあ・・・・

つなぎますよ

😨
めだか
誰とでもというわけではないです。 学生時代の友達だったらつなぐ事あります。母ともつなぎます。 基本的に人に触ったら触られたりするのが好きだけど、親しくない人にむやみに触れないので(個人的には相手さえよければ全然OKなんですが)気ごころの知れた相手の場合は心おきなく触れるのでついつい。 同姓の場合  人込みではぐれないように(もちろん大人ですのでつながなくてもはぐれませんが)  誘導しながら歩く時  なんとなく手持無沙汰。 異性の場合は上記に、恋人同士だよねという確認と甘えが加わる感じです。 周囲へのアピールは考えたこともありませんでした。不快だったり不思議に思う方もいるんですね。

私は出来ない

041
スキンシップ苦手
40代女性、既婚子ども有です。 私は、同性同士でも手をつなぐのは苦手です。 他人がしているのはなんとも思いませんが。 喜びを分かち合いながら肩をたたきあうのも (見るのは良いけど)自分は少し苦手。

温もりに安心するから、かな?

041
人肌好き
私は女子高出身者ですが、基本的に夫以外とは手をつなぎません。 街中で手をつないで歩いている女性を見かけると 「人の温もりって気持ち良いものね~」くらいに思っていました。 手をつなぐと、その温もりに安心する、とかではないでしょうかね? 余談ですが、現在住んでいる中東のある国では 男性同士も手をつないで、普通にショッピングモールを歩いてます。 現地の方曰く、ホモセクシャルとかではなく、友情なのだとか。 最初は違和感がありましたが、今は、なんとなく微笑ましく思えてしまいます。

チーさんに同意です。

🐶
明太おにぎり
同性・異性問わずカップル同士か子どもかお年寄り相手か健康上の理由がないととっても違和感があります。 私は20年前の女子高出身ですが、友達と手を繋ぎたがる子がクラスに1割程度いました。 幼い印象で、大人になればなくなるだろうという目で見てました。 前に大人数の女性アイドルグループのひとりが「メンバー同士でキスの練習をしたりする」 とテレビで言っていたことがあってぎょっとしたことがあります。それがなぜか誇らしげで… 「若くてかわいいから見てても気持ちいいでしょ」とでも言いたげに見えてしまいました。 これは極端な例でしたが、たとえきれいでかわいい子同士ご本人たちが不快にさせるつもりなくても、 「ああ仲がいいんだな」と思う前に気持ち悪いのです…。(ごめんなさい) スキンシップにどれだけ慣れている世代かにもよるのでしょうか? 子どもか大人か、セクシャルな意味かそうでないか、いろんなものが曖昧になっている不安を漠然と感じます。 もうなるべく見ないようにするしかないですね。

日本人じゃないのでは?

041
nene
比較的、アジア系の外国人の居住・観光が多い地域に住んでます。 また、旅行などでアジアに行くことが多かったのですが・・ 日本以外のアジア圏、中国・台湾・韓国などではよく女性同士で 腕を組んだり手を繋いだりしてますね。 (ベトナムやタイなどの地域でも同様のようですが、見た目がちょっと違うので 日本人との見分けはつきやすいし、日本国内ではまだ見かける数が少ないですね) もう最近は、特に女性はファッションやお化粧や髪型などでは外国人であるかの見分けが つきにくくなっていますが、 女性同士でくっついているのは、ほぼ100%外国人なので、ひとつの判別方法にしていました。

されたほうなので

🐤
よくわかりませんが
大学で知り合った友達にさりげなく手をつながれてビックリした事があります。その後その友達の友達とも仲良くなりましたが手をつないだり腕を組まれたりしました。 それまで私の周囲で女の子同士で手をつないだり腕を組んだりしてきた子がいなかったし身近で見たことがなかったので最初は驚きましたし「外国人か!」と心の中でつっこみました。 私も街中の人混みではぐれないように手を引っ張ったことはもちろんありますが。 特にふりほどいたりはしませんでしたし、長時間手をつなぐわけじゃないのでそのうち慣れましたが、どうも「甘えてきている」のと「仲良し確認」みたいな感じを受けました。 そういえば私が共学で彼女たちは女子高出身でした。 女の子ばっかりの境遇だと「私たちは特に仲良し」な主張なのかと思ってました。 今ではもうじき30代なので手をつなぐのは減りましたが、腕を組まれたりボディタッチはよくされます。 親密感を増したいのかな?

neneさんに賛成

🐷
韓国系
韓国の女の子は結構な歳になっても、女同士で腕を組んだり手をつないだりします。恐らく、主様がご覧になった大学生くらい・・・・ってのは韓国系の女の子なんじゃないかと思います。 昔、韓国一人旅をしたときにガイドブックを忘れるという大失態をしでかした為に、ソウルの明洞で「日本人と韓国人を見分ける」という必要に迫られて編み出した見分け方です。100発100中でした。でも日本人の女の子は売ってくれなかった。ガイドブックを。同じのをグループで2冊も3冊も持っているくせに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧