本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性同士で手をつながない理由を説明してください(駄)

男性同士で手をつながない理由を説明してください(駄)

レス25
(トピ主 0
041
samu
話題
既婚男性です。 若い女性が女性の友達同士で手をつないで歩いている様子を見かける事があります。 しかし、男性が男性の友達同士で手をつないで歩くという事はありません。(一部を除き) 私は男性ですので、その心境は大いに理解できます。 では、なぜ?と言われると説明はできません。 親近感からつなぐという理由は妻には当てはまりますが、男性友達には当てはまりません。 なぜ、女性は友達とも手をつなげるのに、男性同士はつながないのでしょう。 気持ち悪いという理由ではなく、論理的な説明を。 仮に気持ち悪いなら、なぜ気持ち悪いのか。

ランキング

レス

説明いります?

041
まろ茶
つなぎたくないから。それだけでは?

男女の意識が違う

🐱
きき
女は甘えたいから、男は甘えたくないから。 友情でも信頼が熱く、また手をつないでくる人がフレンドリーな人が多い。 男が友だちとじゃれてるときに肩を組むように女が友だちとじゃれてるとき手を繋いだり腕組んだりしてるように思います。

肩を組む

🎶
サラスバーティ
男性同志は親近感を覚えると「肩を組む」のが、 女性の手つなぎと同意識じゃないかと思いました。 日本では、手つなぎは母親とこどもか、恋人同志の習慣との 意識が高いと思います。だから「恥ずかしい」のでは。 外国ではこの限りじゃないですが。

こんな

041
とうりすがる
本がありますよ。 前川直哉「男の絆」明治時代から今に至るまでの男同士の友情について。作者は灘高で教師をしつつ大学でも教えている人です。「男の絆」で検索して朝日のレビューを読んでみて下さい。あなたが疑問に思っていたことが書いてあると思います。 アラブでは男同士手をつなぐらしいしロシアでは口でキスをするらしいし時代や文化によるんでしょうね。

女同士でも気持ち悪い

041
通りすがり
私は一応女ですが、友達と手をつないで歩いたのなんて、小学生までですよ。 いい大人の女性同士が手をつないで歩いているのは、女性から見ても引きます。 そして、そう思っている女性は、私の周囲では決して少数派ではありません。

論理的にって、主さん。それは…

😉
かるかん♂
論理的に説明なんてできませんてば。 「生理的につなぎたくない」 のですよ。ちなみに握手とは別物です。 必要なことは瞬時に確認し合うだけで十分でしょう? イヤなものはイヤ。よくいうじゃないですか。

大人は、接触し過ぎない

041
ふふ
一応女性ですが…。 私は友達とべたべたするタイプですが、 中学生ぐらいからは、女性同士でも手を繋いでいません。 子供のすることだと思っていましたよ。 大学生の頃、親友(女)に 「手を繋ごう~」と言ったことがあります。 (飲んで、気分がハイになっていた) 「え~?」と言いながら手をつないでくれましたが、 くすぐったいので、やっぱり止めました。 手を繋ぐ程の接触は、大人には気恥ずかしいし、 距離が近すぎる感じになるのじゃないかしら。 異性とは勿論、同性同士でも、 手を繋いでいたら、周りからは 「恋人同士?」と見られますよね。 若い女性が友達同士手を繋ぐのは、 「可愛さ・幼さ・純真さ」のアピールを 無意識にしているかも。 男性同士だと、 「肩を組む」になりますね。 国によっては男性同士で手を繋ぐもありらしいですが。

たぶん

041
りか
男性は、元々狩りをして、敵と戦う習性があったからじゃないでしょうか。だから、自分の防衛本能や縄張り意識みたいなものが発達しているのだと思います。 対して、女性は、集団内でいろいろな仕事をしていたので、そういう防衛本能や縄張り意識が薄いのではないでしょうか。 例えば、動物園の猿山を見ると、大人のオスはボスの座をかけて戦い、群れになったりしませんが、メスや子どもは仲良く寄り添う姿もよく見られます。 男女間でも女性同士でも仲が良くなければ手はつなぎませんよね。

何故説明できないのか?

とら
>気持ち悪いという理由ではなく、論理的な説明を。 じゃあ女性が手を繋いでる理由を「論理的」に説明できますか? 女性は損/得で、または便利/不便の理由で手を繋いでるんですか? あなた自身も書いてるじゃないですか↓ >私は男性ですので、その心境は大いに理解できます。 そう、「心境」の問題です。 >では、なぜ?と言われると説明はできません。 驚きです。 「そんな気持ち悪い事できるか!」と言えば済む話でしょう。 >仮に気持ち悪いなら、なぜ気持ち悪いのか。 性的マイノリティを差別する気はありませんが、「男性同士のスキンシップが気持ち悪い理由」 をいちいち説明する必要はないでしょう。 そもそも「しない理由がある」以前に「する理由が無い」のですよ。 1.女性が手を繋ぐ理由を考え、 2.そしてその理由が男性には無い という考察もしてください。

弱者を守る

041
わっふー
手を繋ぐってのは、弱者を守るという意味があるのではないですか? 女性同士の場合、弱者同士という感じで、互いが相手を守る感じでしょうか? 男同士では、そういうお互いを守るという感じにはなりませんし、不自然なのでは?

本能でしょうねえ

🐱
SHIN
当方も男性です。 確かに男と手を繋ぐのを嫌がる理由を問われれば明確な答えが見つかりませんでした。 それはつまり、本能だからではないでしょうか? 野生動物の多くに見られるように、雄同士は雌を取り合うライバルですよね。 野生動物の雄は、他の雄より優秀な遺伝子であることを主張するために、他の雄と戦ったり、争ったり、競ったりします。 人の先祖も同じことをしていたでしょう。 その本能がまだ私たちの中に残っていて、男同士だと手を繋ぐのを嫌悪してしまうのではないでしょうか?

男と女は生物学的に違います。

041
サルタン
男は攻撃的な特質をもっている、一方、女は穏やかで防御的な特質をもっています。 体内分泌物や脳の働きも異なっています。 男にとって手というのは、いざという時瞬時に使える強力な武器のひとつでもあります。 またとっさの時には弱者の手助けをしたり、支えたりしなければならいこともあります。 そのため、なるべく手はいつも使えるようにフリーな状態にしておきたいのです。 逆に女は親しい者どうしが手を繋いで、より外敵から身を守ろうとします。それは防御優先の姿勢です。 つまり、女は守り(防御)優先に手を使い、男は攻め(積極性)優先に手を使います。 男どうしで手を繋ないでしまえば、本来はお互いに支えあう必要がないにもかかわらず、その手が封じられて、本当に必要なときに瞬時に使うことができません。 同時に、男は手を繋ないでいると、相手(男)の束縛によりストレスを感じるばかりか、周辺の人達から自分が別の男から保護されなければ生きていけない 弱々しい人間に見えられてしまう・・・つまりカッコウが悪いと考えるからだと思います。

逆質問してみます

ポン太
なぜ男同士で手を繋がなければいけないのか、その理由を論理的に説明して下さい。 手を繋ぐ理由がなければ、わざわざ繋ぎません。 「友情」の表現ですか? では、友情は手を繋ぐことでしか表現出来ないのでしょうか。 他にもいろいろ方法はありますね。

全く論理的でなくてすみません。。。

041
漣漣
たぶん庇護欲とか支配欲?の関係かな~ 手をつなぐルーツというか根本って 子育てにあると思うんです 小さな子を危険から守るためつなぎますよね 子ども同士だと男の子の方が手をつなぐことに 積極的であるようで。。 でも強そうな子とは 自分からは絶対手をつなごうとしませんネ(笑 こんなにチビなのにオトコやね~ と思ったことあります! 男性は特に支配を嫌う性質が強いのではないか 男性二人いたら対等でありたいと望むのでは? と思います 単に習慣のせいかもしれませんが 小さい子見ていてそう感じました!

女同士でも繋がない

041
MAX
女同士でも、意味なく繋がないです。できるだけ両手は空けておきたい。片手が塞がれるのは不自由なので嫌です。混雑時や高齢の母親と出かけるときは腕を組んでもらいます。

この国ではみんながしていないから

041
シーフードパスタ
お隣の韓国に遊びに行った時には結構見ましたよ! ふつうの会社帰りのサラリーマンのおじさんが 手をつないで歩いていました。 女性同士ならわんさか見ました。 そういう文化なんでしょうね。 波平さんみたいなおじさん同士が 仲良く手をつないでる姿は可愛かったです。 見慣れたら日本でもふつうになるかもしれませんね。

手は敏感

🐴
伸び太
理由を説明せよとのことですが、人間のデフォルトは手をつないでいないわけですから、手をつながない理由など不要で、手をつなぐ理由の方が重要ではないでしょうか。 手は敏感であり、性感帯でもあると思います。 性感帯という意識がない子供なら、抵抗なく手をつなぐことができるでしょうが、大人同士なら抵抗があると思います。性感帯だからです。 手をつないでいる男女がいたら「この二人は友達どうしだ」とは思いませんよね?性感帯を接触させているのですから。 女性同士で手をつないでいるのは、恋人どうしか、あるいは大人になりきってない子供なのだと思います。

慣習の違いかな

😨
きゅあ
韓国では、仲のいい人同士であれば、女性どうしだろうと男性どうしだろうと普通に手を繋ぎます。 日本人にはそういう慣習がなかったからなだけなんじゃないでしょうか? 因みに、私は女性ですが、女友達とでも手をつないで歩くのは気持ち悪くてやりません。 手を繋いで歩いてもいいとおもうのは高校生位までかな。 それ以上の年代の女性が、女同士で手を繋いでいるのは、見るのも嫌です。

文化だと思います

041
頭痛が治らない
国民性や文化の違いだと思います。 日本だと、女性同士でも手はつながないです。 (つなぐ人もいますが、普通はなし) でも、「手をつなぐ=仲良し」という国もあって、そちらでは手をつなぐのが普通らしいですね。 トルコでは男性はよく肩を組むとか、韓国は先輩を兄のように慕うとか。 キスもそうですよね。 頬にキスをする挨拶がありえない国(日本)、あって当たり前な国。 ずっと前ですが、ロシア(当時はソ連)の成人男性が、口に軽いキスを交わしているのをみて驚きましたが、それが向こうでは祝福の挨拶と知り、深く納得しました。 日本は、「恋愛感情のない男性同士が手をつなぐなんてありえない」文化の国なのだと思います。

こういうことだそうです

041
オーバー50
同性愛のことを歴史的に論考した書物に書いてあったことです。 オスの生物的存在意義は「メスに子孫を生ませること」で、 それができて「オス」だと認められる。 オスなのにメスに興味がなく、オスに惹かれると言うこと自体、すでに 「オス失格」であるとみなされる。 女性が女性として見てもらえない、と嘆くように、 男性も男性として見てもらえないのは嫌なんですね。 手をつなぐ、という、「子どもっぽいしぐさ」は、女性は古くから感覚として「おんなこども」ですから、まあ、許容範囲なんです。 でも、男性は「おんなこども」の仲間じゃない。おんなこどもはオスではないんです。 同性愛者に見られるのがいや…つまりは、オス失格者であると見られるのがいやなんです。 だから手をつなぐことを避けるし、手をつないでいる男たちを見下しますね。 女性から見ても同じような感覚だと思います。 自分たちの仲間じゃない…おんなこどもじゃない…のに、手をつなぐオス。 奇妙だ…と。 オーバー50は、同性愛に、それほど嫌悪感をかんじないので、多分、驚きはしますが、キモくないです。

え?

041
つく
少なくとも過半数に当てはまる感情以外の明確な“つなぐ”理由が 分からなければ、“つながない”理由も答えようがないと思うのですけど……

論理的ではありませんが

カリブに行きたい
漢(おとこ)同志の友情では、手は「拳(こぶし)で語りあう」ためのものですから。 「北○の拳」とか「花の×次」ではそうなってましたよ。

単なる文化・習慣

🙂
るんば
だから本能的なものではないでしょう。 小さい子供は普通に気にせず繋いでいるから、大きくなるにつれて恥ずかしいとか色々な後付けで手を繋がなくなっていくのかな。 他の方のレスにも書かれていますが、韓国人は手を繋いでいます。 彼らは拒否する日本人が冷たいというか自分丸ごとを拒まれているように感じるらしいです。 あと私はロシア人にキスのあいさつをされましたよ。 日本人は特に身体的接触を避ける傾向にあるのかな、と思います。 親子のおやすみのチューとかもあまり一般的では無いですし。 単なる文化の違いなので論理的も何もない事例だと思います。

女性同士で手をつなぐ理由を説明してください(駄)

041
ぴょん
私は女性なんですが 女性同士で手をつなく人達の感覚が 全く理解できません。 なんでわざわざ手をつながなくちゃならないんだ どっちかが足腰ヨタってるのか?と。 だから、トピ主の感覚が、チョット分かります。 夫と手をつなぐのはいいけど 女友達と手をつなくってのは想像できないんで。 でもね キショク悪いことに 最近は、男同士も手をつなぐらしいですよ…。 その男性 女同士と同じくらい、キショク悪いです…。 でも、その人達は 手をつながない人の感覚が分からないんだろうなぁ。 他人との距離感が、自分とは異なる人の感覚ってのは 理解しがたいことが多いですね。

つなぎたくないのではなく、つなぐ必要がないから

041
もーり
そもそも、街を歩くのに子供じゃあるまいしなぜわざわざ手をつなぐ必要があるのか。 全く必要ないから、手をつなぐという発想そのものが起こりません。 普通に一人で歩けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧