本文へ

スポ―ツしていないとダメなの?

レス19
(トピ主 1
041
菜々子
ひと
浪人生の男の子と高3の女の子を持つ親です。2人ともアニメが好きで真面目な性格です。勉強も頑張っています。特に親しい友達はいないけどしゃべったりしています。親に反抗することもなく、私が言うのも変ですが素直な性格です。親子の会話もよくするほうです。なにも問題ないと思っているのですが私の実母が子供たちに友達がいないのも勉強ばかりしているのもいままでスポ―ツをさせていなかったからだとため息つかれました。社会に出てから大変だと言います。そんなにスポ―ツをやらしてなかったことがいけないのでしょうか?なぜ勉強を真面目にやっていても実母は喜んでくれないのでしょうか?孫なのに悲しいです。

ランキング

レス

社会に出たら聞かれるから

😨
スマイリー
 「大学はどこ出身?」といきなり聞かれることはまずないけど、「スポーツは何をしますか?」という初対面のときの挨拶はしょっちゅうです。同じなら話が弾むし、違えば魅力について話のきっかけになるから。  そういうウチの子も運動嫌いで、テニス、ゴルフまで試しましたが興味を持たず、「社会にでたら苦労する、というか孤立するよ」と心配しています。

生活習慣病のリスクが高いです

041
yu
筋力低下による体の歪みが心配です(うつも) 昔は普通にしていても今では考えられない位歩いたり、働いたり、重い物を持ったり出来たのですが、便利な世の中になった今、親が気をつけていないととんでもない身体になります。 お子さんは農作業や床拭き掃除しますか?毎日1時間かけて徒歩登校しますか? 姿勢はどうですか?正しい姿勢を知っていますか?(知らなかったらネットで調べてください) 筋力なく歪んだ身体で妊娠すると、赤ちゃんも歪んで出てくるか(大変育てにくいです)流産・早産のリスクが上がります 現在問題がない出産のほうが少ない位、殆どの女性が何らかの歪みを抱えています また太ってはいませんか?(実は痩せてる方が心配ですが) 暴飲暴食、甘い物を空腹時に食べることだけではなく、太ることでもインスリンを無駄使いしてしまいます(つまり糖尿病のリスク↑) 日本人は元草食なので欧米人に比べてインスリンの力は弱く、量も少ないです 毎日肉魚を食べるような高脂肪の食事では、50~60歳(体質によってはもっと早いかも)でインスリンが枯渇しえます 10年先のお子さんの健康に関わりますよ

スポーツだけじゃなく

041
通りすがり
社会で生きてくには何より協調性が求められます。スポーツなどの集団競技はそれを磨くにはうってつけです。先輩後輩の上下関係、言葉遣い、仲間を思いやる気持ち、自分に与えられた責任感など、社会で必要な全てが学べます。 勉強は基本的に一人です。そのため勉強ができても社会に出ると上記のことが出来ずに周りに溶け込むことが出来ません。 ので正直、私も「この子達は将来苦労するだろうな・・・」 と思いました。特に就職した後に思い知るでしょう。 また、そういうことがわからない親を持ったのもまたかわいそうだなと感じました。

スポーツバカは苦手です

041
のび太くん
たぶん、お母様が仰りたいのは、協調性とか責任感についてなのでは? スポーツといえば、連帯責任!わたくし、あの言葉が大嫌いでして。 自分のミスのせいで、他の部員が腕立てやらされたり、腹筋やらされたり… 正直、自責の念で死にたくなるんじゃないかと。 それに、なにかっちゃ連帯責任口にする奴って、そういう束縛が無いと自分を律することが出来ない、お子様な気がして。大人じゃないなぁって。 だからスポーツバカは苦手です。

と・言うより・・・

🐱
aki
 スポーツをしていないからダメではないとは思いますが、単にお子さんの年齢を考えて、反抗期がない(=主張性の心配)を心配されているのでは?あと、社会性とか。親は基本的に子供より先に逝きますし、その時に残された「孫」を心配されているような・・・  スポーツにこだわらず、アニメの優良サークルなどを探して、外部(家族以外)の方との交流を考えるようお勧めしてみては如何でしょうか?もしお母様もアニメがお好きなら、ご家族で・というのもありかと思います。

スポーツ嫌い

041
教祖
私はスポーツ嫌いです。特に運動部の先輩・後輩の上下関係を見ていると、まさしく軍国主義そのものです。学生時代に純粋に競技を楽しみたくて入部したのに、辟易して退部した苦い思い出があります。 スポーツというのは清潔なイメージがあるので、人格形成に役立つとか言う人も多いですが、スポーツ選手の不祥事や不正も多いので、この意見には賛同できません。何事にも真剣に打ち込むことこそ大切なことで、別にスポーツでなくても構わないのです。友達の多い少ないも、まったくスポーツと関係ありません。

私の周囲では、スポーツ歴のある人が有利な傾向

041
おひとり弁慶
理系技術職、40代の独身男性です。 私もスポーツ歴が全くありません。 中学~高校時代は友達がいませんでした。イジメも受けていました。 いまも対人恐怖があり大人しく無口なので、仕事には苦労しています。 私の働いている分野は理系とはいえ私の知る限りでは、顕著な成果をあげたり学術論文を次々発表したり博士号を取ったりする人はスポーツ歴のある、体育会系で押しの強い人やお喋りなどコミュニケーション好きな人が断然多い印象です。 そういう人は結婚も早いです。学生時代の彼氏彼女と就職後2~3年のうちにゴールイン、というケースも多いです。 スポーツでなくてもブラスバンドなどの部活動にも当てはまるかもしれませんが、思春期前後の大切な時期に同い年の友人だけでなく先輩後輩との関係、時にはぶつかり合いながら適度に濃密な人間関係の押し引きを自然に身につけるのでしょうね。私は経験したことがないですが、そんな感じかと。 社会では昨今の不況で、工場ラインや事務などの求人が激減している一方、たとえ技術系でも企画立案、交渉やプレゼン能力がより重視される、私のような者には厳しい流れになっています。

ある意味正しい?

041
えるこ
小学校のときスポーツ少年団とかいう部活みたいなものがあり、ほとんど入部は義務でした。そこで私は子供同士の人間関係と、上級生からのいびり倒しを経験しました。 中学校のときの部活はよほどの事情が無い限り、運動部入部が義務でした。そこで私は子供同士の上下関係と、上級生との嫁姑ばりの確執を経験しました。 そんな私は高校時代、ミュージシャンにはまりまくりの帰宅部となりましたとさ。 まあ、ある意味正論?。

気にしない

041
チアリーダー
「スポーツしていないと社会に出てから大変」、というのはまたずいぶんと短絡思考ですね。 お母様が、一体どこからそういうことを思いついたのかを考えたときに、ひとつだけ思い当たるのは、どんな職業についても、程度の差こそあれ、人間関係はついてまわるもので、他の人と上手にコミュニケーションをとったり、協力して作業する能力、ひいてはリーダーシップをとる能力、というものが必要になることが多い、ということです。スポーツ、特に団体競技を通して、そういう能力が身につくことはあるかもしれませんが、別にスポーツをしなくても、そういう能力が高い人はいるでしょう。また、人間関係が苦手なら、人間関係の重要性が比較的低い職業を選んで成功すればいいのです。 子供の個性を大切に、いいところを伸ばすように、というあなたの姿勢は理にかなっていると思います。どんないいことに対しても、(お母様のように)否定的な見方をしようとすればできてしまうもので、やれやれ、そういうネガティブな人は気の毒でもありますが、せめてネガティブな考えは自分の中だけにしまっておいてくれたらいいのに…。 気にしないことです。

スポーツしてないことがだめなのではなくて・・

😑
そてつ
あなたがお母さんの言葉に振り回されて落ち込んでるのがダメでしょう。 お母さんが自分の子どもを否定→自分自身を否定→悲しくなる   この思考回路に気づきましょう。 いい子たちだと思うならもっと自信を持ちましょうよ。 スポーツしてない=体育会系でないっててだけでしょう? そんな人世の中にたくさんいるじゃないですか。 それにお母さんが単にそういう意見ってだけであってそれが真実ではないでしょう。 真実どころがかなり偏った見方の持ち主ですね。 このお母さんこれからもいろいろなこと言ってくるでしょう。 それも「・・・・じゃないからダメ」っていう否定意見が多いでしょうね。 あなたもいちいち振り回されずに「お母さんはそう思うんだね。」とか「そうかもしれないね~」 とか軽く流せるようになりましょうよ。

気にしないで

😉
まあねえ
スポーツは「やらせる」んじゃなくて「(自ら)やる」ものですよ。 トピ主さんは、お子様にスポーツをする事を禁止していたわけではないのですよね? お子様自身の選択で、今があるのですから、周りが何を言っても(それがたとえ実母でも)気にしなくていいと思います。 ただ、 >勉強も頑張っています >勉強ばかりしている >勉強を真面目にやって とトピ主さんは、お書きですが、上のお子様は浪人生なんですよね? ちょっと、説得力が無いなぁと感じました。

スポーツの経験が役に立つ場面は多い

041
ろっく
そもそもスポーツしていたら友達が出来るっていうのは安直な考えだと思いますけどね。 但し、スポーツをやった経験が社会に出て役に立つ場面は多いです。 世の中に出て実際に仕事をするとたとえデスクワーク中心のような仕事でも運動神経の良さが要求される場面はあります。 スポーツをやると元々運動神経の良い人でも上手く行かない場面に遭遇することがしばしばありますが、そういった経験は精神力を鍛えます。 仕事をやって行くとストレスが溜まることがありますが、ストレスを解消するのに一番良いのは体を動かすことです。 健康を保つ為には適度な運動は必要ですが、その為には若いうちに少しでもスポーツをした経験が無いと年取ってから運動を始めるのは大変でしょうね。 もちろん社会に出れば頭の良さは必要です。 但し、学校の勉強が出来る頭の良さだけでは不足です。 世の中では教科書の様に最初から問題が用意されているのではなくて、何が問題なのかを探し出す事の方が重要です。 多くのスポーツではこういう頭の良さが要求されます。 今からでも何かやってみるのは良いと思いますよ。

ダメじゃないです。

🐷
しいぼる
30代男です。 私もスポーツするのは大キライです。 もともと運動神経がないのと、体育会の理不尽な上下関係がイヤで、中学卒業後はほとんどスポーツをしてません。 なのに、今の上司に誘われて、現在スポーツ用品メーカーで働いています。 周りはスポーツ経験者、スポーツ大好き人間がほとんどです。 同僚はとにかくみんな元気で明るく、体力があります。 行動力やヤル気は非常に高く、すごいなぁ、と感心させられます。 その一方で、問題が起こると噂先行で大騒ぎ! 罵声や怒声が飛び交います。 冷静に事実関係を整理し、解決策を見出せる人は少ないです。 商売の仕組みも旧態依然で、創意工夫が欠けています。 そんな中で、私は常に冷静に、どうしたらよくなるかをどうやってわかってもらうかを常に心がけています。 怒鳴ったり怒ったりしても何も解決しませんからね。 結局のところ、スポーツ経験者の良いところを尊重し、足りない部分は補う。 そんなことができれば、社会に出て苦労することはありません。 全然心配要りませんよ。 ただ、実母さんがどうやったら喜ぶのかは、私には全然わかりません。

私もアニメ好きでスポーツしてませんが支障ないです

🐱
にゃん子
お母様がおっしゃるのは社会に出てからの人付き合いのコトを言われてるのではないでしょうか? 厳しい上下関係の中で礼儀を学んだり、円滑な人間関係がその経験から築ける、と言うイメージをお持ちなのでは? 他に思ったのが、お母様の心配はアニメ好きな孫はオタクではと思ってたり?最近、TVなどでも良く取り上げられていますが、どこか気味悪い印象を覚えられているのでは?そして、孫ももしや!と。 アニメ好=オタ←スポーツでもしてればオタになんかならないのに!みたいな。 ある年齢を過ぎてもアニメが好き、と言うのが判らない人から見ればひとくくりにオタとなっている可能性があります。 私は短大生の頃「聞く曲はドラゴンボールとかガンダムなの?」とバカにされたように言われたコトがあります、そう言う人達にしてみれば幼稚な人間、という印象だったんでしょう。 お母様も、そう印象を持たれてるのかも。 見当はずれだったらすみません。 文章中にわざわざアニメ好きと書かれていたのでお母様もご存知な程度ならもしかしたらと思いました。 オタって、暗くて、友達少ないイメージですしね、本人達案外そんなコトないのに。

いいお子さんじゃないですか

041
rinda
お母様は自分以外の人に対する要求が大きすぎる方なのではないでしょうか? こういう方は私の経験上ですが、孫が運動神経がよく成績が悪かったら「スポーツができても勉強ができないと困る」などと言い出すことが多いです。 勉強ができて、親子関係もいいなら問題ないと思いますが。 社会に出たとき協調性が大事なのはわかりますが、一人でやった方がうまくいく職業もあるんじゃないでしょうか。 お子さんももう大きいし、勉強もできて頭がいいのだから自分の性格や特性などをきちんと考えて進路を決めればいいんです。 私も学生時代は運動しなかった人間ですが、社会人になってから水泳に目覚めて泳いでいます。 いたって健康です。 お母様に何か言われたら「私はこの子達はすごくいい子だと思っている。この子達を否定的に見るのはやめていい面をほめてやって欲しい。」とおっしゃてみたら?

運動部がイヤ

041
バナナ
よく話題になるような、学校の運動部の上下関係やシゴキみたいなのは大嫌いです。 うちは両親もそういうのが嫌いな方でしたので、スポーツを親から勧められることはなかったです。 でも、趣味でスキーとかやっていましたよ。好きな者同士で上下なく遊びで。 遊びでも初心者からスタートするわけですから、それなりに苦労はありました。根性は必要です。 運動部で肯定的な面って、たぶん、どういう状況でもサバイバル出来る精神的なタフさが出来るってことなんじゃないかな。 良い面でもあるし、悪い面でもありますね。(思いやりなどの繊細な感情がなくなるので)

運動=善なのか

フィヨルド
私はスポーツ全般大嫌いです。 唯一好きなのは山登りだけ。 そしてそれよりもっと嫌いなのはスポーツ=善と信じて疑わない人達です。 誰しも好みや向き不向きがあるのに、スポーツをやることを強要する・しないということを理解しようともしない、という押しつけがましさのほうが私には信じられません。 私は中高とブラスバンド部(文化部の中の体育会系)に入っていましたが、コミュニケーション能力もつかなかったし人間関係も特にひろがりませんでした。 トピ主さんのお子さんも運動を無理にする必要はないと思います。 何か打ち込めることや趣味があればそれで十分社会は渡っていけますから。 ちなみに運動が大嫌いな私ですが、体は丈夫で風邪もろくにひきませんし、太ってもいません。 運動なんか好きでもないのに無理にやっても怪我しそうです、私の場合。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
たくさんの意見いただいてうれしいです。このままの性格でいいと思いながらやはり私もスポ―ツをやらせなかったことをすごく後悔しています。子供たちが小学生の時、私は自分の仕事のことでいっぱいいっぱいの状態でスポ―ツをやらせると親も手伝いをしなくてはいけないのでできなかったのです。いまさら言ってもしかたがないですね。これからは子供たちのいいところを認めてあげて見守っていきたいと思います。実母の言うことは気にしないようにします。

楽しんでやる事が大切。

🎶
体育大出身者
スポーツ以外でも良いと思います。 ただ、アニメやコンピューターゲーム、テレビ(スポーツ観戦を含み)は社会性に欠けます。何かのストレスからの一種の現実逃避であることが多いそうです。 また、人との出会いや、自分の可能性を試すチャンスを逃すばかりか内面的な子の場合、それをさらに悪化する可能性があるような気がします。 今からでも何かやったら、いいと思います。楽しむ為にやらしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧