本文へ

飲み屋で日本酒を注文したら…

レス17
(トピ主 0
041
お春
話題
よくお店で日本酒を飲むという方に質問です。 最近日本酒を飲みだしたのですが、飲み屋で日本酒を注文したら、升の中にグラスが入っていて、升にこぼれるほどお酒を注いでいただきました。 グラスin升のスタイルは初めてだったので、どうやって飲んだらいいのか分からなかったのですが、決まった飲み方ってありますか? 例えば、「グラスを全部飲んでから升を飲む」「逆に升から」「グラスが空いたら枡の中の酒をグラスに移す」「実は升に直接口をつけるのはマナー違反」など… どなたかご存知の方いらっしゃったらご伝授お願いします。 他にも日本酒にまつわるネタ話がありましたら、ぜひご披露ください。

ランキング

レス

041
お秋
うちの父もよくそのようなタイプのお酒を注文し、 呑んでます。 うちの父が正しいかはわかりませんが、 グラスが入ったままマスごと口にもって行き、 まずはグラスの中を呑みます。 そして最後にマスの中を飲んでます。

もっきり

041
酒豪の娘。
私は飲まないのですが、母がよく飲みます。 升は見たことがないのですが、 皿というのかな?受け皿のような器の上に コップを乗せて、溢れるまで注がれますよね。 母は「もっきり」と言うのですが、方言なのか? そういう表現なのかは分かりません。 母は、コップから飲みます。 飲んで、足せる程になったら受け皿の分を コップに移していたと思います。 私自身はよく分からないんですけどね…。

もっきり(盛りきり)って嬉しいですよね

041
なおゆき(♂)
枡にコップを入れて、コップにも枡にもなみなみと日本酒を入れてくれる「もっきり」って、ほんと、得した感が強くてノンベには嬉しい習慣ですね。 自分も初めて出されたときは、どうしていいものかわからなかったので、居酒屋の大将に飲み方を聞いたんですが、 「飲み方はどうでもいいから、楽しく飲めや!」 と背中叩かれながら爆笑されました。 その後も料亭から屋台の焼き鳥屋まで、「もっきり」をだしてくれるところで聞いたんですが、お店ごとに反応が違いました。 どうやら特に作法は無さそうです。 ちなみに自分はこう飲みますが、これが正式かどうかわかりません。 1)まずなみなみ注がれたコップの酒を、口から迎えてすすって減らし、いったん枡の外に置く。 2)枡の酒を飲み、枡を空にする。 3)空の枡をコースター代わりにして、以後はコップから飲む 枡から飲むときも「正面側の角から」という人もあり、「正面の平らなところから」という人もあり。 周囲の女性は「枡に口紅がつくのが恥ずかしい」といって、枡に溢れた分は無視しているのが…ああもったいない。

お塩

041
ゆきち
日本酒おいしいですよね。 おいしい日本酒と肴は 私に幸せな気分を与えてくれます。 学生時代見つけたおいしい焼き鳥屋さんが 日本酒をメインとしたお店でした。 そこでは、溢れるほどのお酒を入れてくれます。 私は、最初の一口を吸い込み、 ある程度器があいたところで、溢れたものを 器に戻しています。 お酒が溢れるまで器へ注ぐのは、 ずずずと最初の一口を吸い込むように呑むことで 空気を含ませることができる為、 その日本酒本来のおいしさを味わうことが出来ると 聞きました。 私は、日本酒を飲んでいると 最終的にお塩と一緒に呑みます。 本当によく合う組み合わせです。 良かったら一度試してください。

作法は特にないと思います

041
せりか
私はいつも、まずグラスのお酒をある程度飲んで、グラスの中身が減ったら升のお酒をグラスに入れて、グラスで飲んでます。しずくが落ちちゃうのがもったいないので、升を添えて受けています。飲んでいないときはグラスと升は分離せずに、セットで置いておきます。それが私なりの飲みやすい方法なので、そうしています。 ギリギリいっぱい入っていて、グラスや升を持ち上げるとこぼれそうなときは、口をグラスに近づけて、少しすすって減らしてから上記のように飲んでます。私の周りのおじさま達は、一口目をすすって顔を上げて「おいしい~♪」と言う表情を見せて、「飲んでる」気分を楽しんでいる人が多いです。 升に入っているのを升で飲むのも、別にお行儀が悪いとは思いません。お祝い事などでは、樽の日本酒を鏡開きして、升で配ったりしてますし、升に口を付けること自体はマナー違反に当たらないと思います。というわけで、友達がちょっと分けて!と言ってきたときには、升とグラスで半分こして飲んでもらったりします。 日本酒は、全国津々浦々にたくさん種類があるので、是非お好みの酒を開拓してくださいね!

最初の5秒が大事

041
huhuhu
升が白木製でしたら、早く飲んでください。      理由は、白木部分の汚れ?からか升の部分の酒が濁ってくる。または升から漏れてくことがあるからです。 漆風の升でも私は、すぐグラスに口を付け半分くらい飲んで、升部分のをグラスに注いでゆっくり飲みます。升の角が汚れているのもありますしね。            

マナー

041
あつかん
酒飲みは意地がきたないから、八文目で出されると損したような気がするんです。 タコみたいに唇を突き出して「おっとと」とコップの 表面張力をやっつけます。 受け皿にこぼれているのを、トクした気分で皿から飲みます。

白木の枡の場合

041
うらかんらな
特に作法は無いと思いますので、 ご自由に楽しんで頂いたら良いと思います。 個人的には白木の枡の場合は、 お酒に木の香りが移るのでグラスに注ぎ足さずに飲みます。 木の香りの付いたお酒も悪くは無いのですが、 お酒の味を楽しむには邪魔になることがありますので。 余談ですが今ほど話題になる前ですが、 店員が間違えて森伊蔵を盛りきりしてくれました。 少し目が点になりつつも、黙って頂きました。 当時でも殆ど手に入らない焼酎でしたので。

グラスに移し変えて飲む

041
キレイ好き
まずは 1.グラスを持ち上げてもこぼれない様にそのまま飲む。 2.グラスを取りだし飲む(升に戻さずに) 3.グラスを飲みきったら升の中の酒を移しグラスで飲む。 これがマナーかどうかはわかりませんが 無駄なく飲んでます。おためしあれ!

日本酒好きです~

041
黒龍
最初にグラスを飲んで、空になったら枡のお酒をグラスに移して飲んでいます。 ずっとこれでいいと思ってましたが、もしかして違うのかな? 日本酒、おいしいですよね。 私はイカ刺しと飲むのが大好きです。 イカ刺しは生姜とタレではなくワサビ醤油で。 焼酎ブームが来ましたが、日本酒もブームにならないかな~と密かに願っています。

ゆきちさんと一緒

041
雲居の雁
>ある程度器があいたところで、溢れたものを 器に戻しています。 私もコレですね。 居酒屋でバイトをしてた頃、こっそりお客さんを観察していましたが、女性はこの飲み方をする方が多かったです。 男性は、枡から直接飲む方が多かったかな・・・。 なおゆき(♂)さん、枡の中身を無視してるなんてとんでもない。最後の1滴までおいしくいただきますよ♪

ご自由に!ですよ~。

041
ななせ
日本酒がもっきりで出てくると、なんか嬉しくなるんですよね♪ もっきりの飲み方には特にルールはなくて、美味しく楽しく飲めばOKだと蔵元で聞いたことがあります。 こちらのHPにもそうありましたよ。 「お酒の扉 蔵元青年の会/器で変わるお酒の味わい」 http://www.japansake.net/enjoy/utsuwa.html 私はいつも、まずグラスに口をつけて手に持てる程度まで飲んで、それからはグラスを持ち上げて飲みます。 枡や小皿に溢れた分は、グラスに戻して飲んでます。 彼を一緒に行った時に枡を使ったもっきりが出ると、グラスと枡にお酒を半分ずつ分けて飲むこともあります。 ゆきちさんの書かれている「空気を含ませる」っていうのを読んで、もっきりの一口目がとびきり美味しいのはそのためかな?と思いました。 あと、「塩と一緒に」は私も時々やりますが、やっぱり美味しいですよね。やめられません。 はぁ、日本酒飲みたくなってきちゃいました(笑)

グラスin升

041
k516
どこかで見たこと有ります。1升確かに注ぎました証パターンと解釈してます。表面張力ギリギリの線まで注いだ日本酒のこぼれを防ぐ為に升の中。 最初は、口を付けて飲んで、後はグラスをつかんで飲みました。 お酒に対する昔話。むかし江戸時代の作り酒屋の番頭が店のお嬢様と婚約してました。その話がどうしたわけか破談になって、消えました。番頭は頭にきて風呂の釜の灰を仕込み中のどぶろくに投げ込みました。仕返しです。朝大騒動になってました。 何食わぬ顔をして番頭が酒樽を見たらどぶろくが清酒に変わってましたとさ。

居酒屋でバイトしてました。

041
こまめ
昔、バイトしてた居酒屋さんが同じお酒のサービスの仕方をしてました。 升に入れたグラスだけ持って行って、ちろりでお客さんの目の前で入れてあげるんです。 「もっとこぼして」とか言うお客さんもいて、楽しそうでしたね。 飲み方なんですが、特に決まりはないと思います。 みんな、思い思いの方法で飲んでましたが、一番多かったのはグラスを飲み干してから、升の中身をグラスに移すという感じでした。 燗酒が美味しい季節ですね~。 いいな、日本酒…。

二度おいしい

041
空飛ぶ豚
僕の飲み方は、なおゆき(♂)さんと同じですね。 グラスでお酒本来の味をクリアに楽しむ+枡の持つ木の香りを両方楽しめる、飲み方だと思います。 枡の使い方で平らなところを使うのは飲むときにすする形になり(ちなみにこの「すする」のは欧米の人には出来ない)ほど良く空気と混ざり合っていっそう香りを楽しむことの出来る使い方です。僕は端から飲むようにしています。 酒飲みの作法って結局は楽しくお酒を飲むためのジンクスのような意味合いもあるので気にしなくても良いですよ。 ただ、せっかくの心づけなので、枡に溢れた分も飲み干して欲しいですね。

本当のところは知らない

041
0
ので大変申し訳ありません。いつの時か忘れましたが初めて見た時は感動しました。グラス一杯いくらなのに枡というサービスなんて・・・、と。 まずブサイクなひょっとこになり過ぎないよう『お出迎え』として、手を使わず犬飲みして少し減らします。で、飲みやすい位置まで持って来て適当に飲み進み、無くなりかけたら枡のお酒をグラスに注いで飲みますが、グラスの底が元々酒に浸かっていて濡れているのでコースターがわりとしてその中に置くようにして使います。枡から直接飲んでもいいんでしょうが、枡は厚みがある上四角いのでこぼして粗相をする危険性があるので、大事を取ってグラスに入れています。一連の動作はがさつで無ければ特に非難はされたことはありません。 食べ方も飲み方も一応マナーはありますが、あれはあくまでもベーシック。手づかみで食べてもマナー違反で無い国があるように、要はがっつかず、女性として多少『楚々とした』雰囲気が見える飲み方ならしゃちほこばらなくてよろしいかと思います。「それは違うよ」と指摘されたらそれをネタにレクチャーを請いましょう。場をなごませることも出来ます。

ゆきち様

041
須磨
横レスすみません! ゆきち様のレス、読んだだけで熱燗が 飲みたくなりました! 小池真理子さんの小説も、 夫婦でさしつさされつ熱燗を‥ というくだりが よく登場するので飲みたくなるんですが、 ゆきち様の文章、グッときました。 ほっこりしました。お上手ですね~ どんなお塩があうんでしょうか? 冷酒専門で問題外ならスミマセン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧