本文へ

猫にかまけて--猫の特技で和むトピ--

レス43
(トピ主 0
041
話題
町田康さんの「猫にかまけて」、猫ファンの私にはたまらない1冊でした。町田さんちの猫、「ゴンゾー」の特技は、突然、全力疾走し、サルのように柱に飛びつく「サルーン」。思わず噴き出してしまいました。ちなみに私の猫「ソシオ」の技は、前足で足踏みをする「ふみふみ」。みなさんの猫の特技はなんですか?

ランキング

レス

かわいいトピ!

041
ふくちび
私も猫大好きですーっ! うちの猫、ふく(オス)の得意技は、お座り。 大好物のおやつをあげるときに、 「お座りしなきゃあげないよ!」って言うと ちゃーんと行儀良くお座りします。 でも、犬みたいに「待て」ができないから お座りしても早くおやつがほしくてほしくて だんだん前につんのめってきます(笑) このトピにいっぱいレスがつきますよーに。 和みますー。

たぬきのしっぽ

041
たぬたぬ
急に何かわかならいものにビビって体中の毛を逆立てている姿が笑います。本当に何なのか解らないんですよ。 人間の目には見えない何かがいるんでしょうか。 突然「ふーっ!」とか言いながら、毛が全部逆立って、警戒しながら後ずさりしてます。しっぽの毛も逆立つので、たぬきのしっぽみたいでゲラゲラ笑っちゃいます。 特技じゃないですね、これ。

猫パンチ

041
黒猫
後ろ足で立って、前足で壁に掛かったものをサンドバッグにして猫パンチをするくりだすのが特技です。 ものすごく可愛いです。

かわいいですよね~

041
一匹猫
ふくちびさん >お座りしても早くおやつがほしくてほしくて だんだん前につんのめってきます(笑) ↑これ、すご~くよくわかります・・・(笑) 我が家のタラ(メス1歳)も、人が座卓でご飯食べてるとき、隣でこの状態ですよ。手を出すと怒られるのがわかってるのか、手をもじもじさせながらも我慢しておすわり(?)してます。 ちなみにこいつは、人が立ち仕事(台所とか、洗濯物干しとか)してると、ちょっとジャンプしてお尻をはたいていきます。「こら」っと声をかけると、いかにも何食わぬ顔で振り返ります。 特技と言えるかどうかは、疑問ですが(苦笑)

ウォ~~(もだえた・・・)

041
ほげ
我が家の黒ミー。 1,グリンピースとピーナッツ(豆)を転がしてやると、   プニュプニュ(肉球)ですくうように拾って、落とし  て遊ぶ。   脳みそが良く回っている日には、その豆をこちらにパ  スしてくれる。(以後初めから繰り返し。エンドレ   ス) 2,「茹でとうもろこし」が大好物で、1本お盆にのっけ   てやると、手で転がしながら、まんべんなく食べる。 3,「甘栗」の匂いをかぐと「ウニャ・・・ウニャニ     ャ・・」と狂いだし、栗をつまんでいる指を噛みつい   てでも奪っていく。 4, 母親が肺炎で自宅で寝込んでいたとき、ずっと枕元   に「正座」(箱座りではない)して動かず。2日    間、飲まず食わずで「弔いモード」に入っていた。    (その時、母はマジにヤバイ状態だった)     5,家族の中で唯一「猫がちょっぴりキライ」な父親    のパンツを洗濯物の山から引きずり出して「猫キッ   ク」を連発。他の家族の物にはやらない。   その父親のお皿からだけ「お刺身」を盗む。箸に挟ん  でいる「お刺身」を猫パンチで落とす。他の家族の物  にはやらない。

犬技?

041
チロ
うちのネコは、犬みたいに投げたものを咥えて取って来るという妙な芸当をこなします。 以前、恐らく偶然取って来た時に大袈裟に誉めたので、「取って来れば誉められる!」と思っているようです。 投げた物の所に一目散に駆けて行き、咥えてイソイソと戻り、私の目の前にポトリと落としてキョトンとした顔で私を見つめます。 可愛くて面白くて、いつも馬鹿みたいにはしゃいでしまってたら… 今は投げ捨てたティッシュさえもゴミ箱をひっくり返してまで取って来ます。

うちの翁猫

041
お猫さま
3月で11歳になる雄猫を飼ってます。 うちのは、たまにお肉のおこぼれにありつける時、私がわざとヤツの頭よりもちょっと高い所にお肉を持って行くと、犬のように後ろ足で立ってハフハフ言いながらおこぼれにありつきます。(状況、分かってもらえたかしら?) また、キャットフード(ドライ)を食べていて、ちょっと飽きてくると、ドライフードを一粒手ですくってわざと隣にある水に落っことして、それを手ですくい直して食べてます。 食べ物で遊んじゃダメよ~と、何度も言い聞かせてますが、その仕草が可愛くて、つい許しちゃうんですよね~。 あとは大き目の輪ゴムを飛ばしてやると、何度も何度も追いかけて行って私の元へ持って帰ってきます。 11歳になるとは思えない、やんちゃなヤツです。

水釣りと金縛り

041
Bone
我が愛猫はコップに前足を突っ込み水を含ませて飲んでいます。 この技を『水釣り』と呼んでます(ちょっと違うけど)。 ただ、コップをテーブルなんかに置くと速攻やってきて水釣ってくれるので、気が抜けません。 近頃では『猫の前足味の水』を飲むのにも慣れてしまいましたが。 寝る時は妻の脇の下が猫・定位置なんですが、時々うつ伏せで寝ている私の尻の上に落ち着かれてしまう事があり、これは『猫・金縛り on the 尻』と恐れられている愛猫の必殺技です。 これを繰り出されると、私は全ての動きを封じられ、唯一の回復呪文・妻の『マタタビ』が出るまで石と化します。 しかし妻が起きてくれない時など、マジ絶体絶命です。 夜中、尻に猫を乗せて『お~い、助けてくれ~・・・』と連呼する190cm近い大男。我ながら引きますね。 自分で動けばいいんですが、猫の満足気な寝息や喉ゴロゴロを聞くと躊躇してしまいます?バカ丸出し。

可愛いー!!

041
おしゃれキャット
皆さんの猫ちゃん可愛いですね。 様子が目に浮かびます。 うちの子の特技は後ろ足立ちです。 おまけにその時はものすごく姿勢がいいの。 通称『ミーアキャット立ち』。 5分は軽いです。 あと『遠吠え』。 これはワンちゃんの遠吠えのように『アオーン、アオーン』って力強く鳴きます。 普段は『ナーン、ナーン』って仔猫のような愛らしい鳴き声です。 遊びでは『おいかけっこ』と『かくれんぼ』がお気に入りのようです。 私が先にかけると追いかけてきて追いつくと今度は愛猫が走って行きそれを私が追いかけます。 かくれんぼは愛猫が隠れて(とういかひっそり寝ているところを見つけた時「見ーつけた」と言って今度は私がどこかに隠れると鳴きながら私を探します。 これらは愛猫が飽きるまで繰り返されます。 そうしないと催促するんです。 きっかけは私が作るんですけどね。 可愛いですよ!

特技じゃないかも(笑)

041
うちのアビシニアン(♀、5歳)は、私がお箸でおかずを口に運ぶまさに入れる直前に、箸を前足で自分に引き寄せパクリと食べてしまいます…

プレーリードッグ立ち!

041
みぃ
うちの猫の特技は、プレーリードッグの様に二本足で立つことです~。 何か気になることがあると、ひょい、と立ちます。 ジャンプが苦手な子なので、背伸びするというか・・・ その、立った時の手がかわいいんですよ! ・・・・すみません。オヤバカで・・・・

ずるがしこい我が家のネコ

041
みゃお
朝、飼い主の私がまだ眠っている時、うちの「にゃんこ」は、私の胸の上に腹ばいになってズッシリと乗っかり、無言の圧力をかけてきます。 なんだか胸が重いなと思い、目を開けると「にゃんこ」は、一声も出さず、「早く起きてエサ頂戴」と 言いたげな目で見つめ続け、私が起きるまで重力を かけ続けるのです。 ムスッとした表情でエサを待つ「にゃんこ」のずるがしこさがまたかわいい。

くぅ~っ!カワイイ!

041
抹茶ぷりん
皆さんのおうちのにゃんこ、かわいすぎ! 読むだけで身悶えしちゃいますぅ~。 うちにいたにゃんこの得意技は・・・ 1.めざましにゃんこ  おひさまと共に起きて、母の枕元でにゃ~っとか細く鳴く  たいてい起きないので、肉球を母のほっぺに置いて  「にゅ」っと爪を出す。母は飛び上がって起きる!  めでたく朝ゴハンをGET♪  ただし冬は使えない(布団からヤツは出てこない) 2.ちょーだいにゃんこ  父が毎朝焼き魚を食べるのでそのおこぼれが欲しい。  椅子に左手をかけてビヨーンと伸びつつ、右手で  お箸を持ってる父のひじ辺りをちょんちょんとつつく。  これで自動的に焼き魚のおこぼれが出る。 15歳で天国に行ってしまいましたが、思い出すだけで心が和みます。。。

私を見かけると

041
本当は猫アレルギー
旦那の実家に居る猫は、私を見かけると、 ふにゃにゃ~~ん、と、情けない声で鳴きます。 他の誰をみても、フニャニャ~ンとは言いません。 私だけなんです。 でも、とっても情けなく聞こえるので、 いつもみんなで、くすくすと笑ってしまいます。

いい加減にさらっしゃい!

041
Hanna
Hannaはレッド・ぺルシャの完全室内お嬢様。 彼女が6歳の時にコッカースパニエルのBuffが家族に加わった。 BuffはHannaを母と思うのか単なる遊び仲間と思うのか縦横ころころの体型で彼女の後をついて歩く。 Hannaは「なんなのコイツ」という表情で振り返りつつも決して置き去りにして逃げ隠れたりはしない。 そのうちBuffは「遊んでくれよぅ」とHannaにせがみHannaの背中に手をかけたりする。 Hanna動ぜず無視。Buff「ねぇ、ねぇ」 Hanna無視(でもその場を動かない) Buff「ねぇ、ねってばぁ」 すると 突然Hanna,片手でBuffの横っ面を張った! 「ゴン!」と音がした。 Buff泣きもせず「あぁ、ダメなのね」と引き下がった。 今じゃBuffはHannaの数倍の大きさだし一緒には遊ばないけど並んで寝たりしてる。 それにしてもHannaのあの柔らかい手が「ゴン!」と音をたてたのにはビックリしたなぁ。 これ、特技ってもんでもないね。

うちのぺぺは、

041
しな
生まれてはじめて猫と暮らし始めて2年たちます。 うちのぺぺが猫のスタンダード-キャラクターだと思ってたので、みなさんのかわいい猫ばなしに新たな発見しとります。 うちのぺぺの特技は”鬼ごっこ”です。 柱の陰や、椅子の下にかくれて、人間が通りかかると 馬の様に前足を振り上げて「にゃ~!」っと脅かします。ぼけら~っとしてる時にやられるとマジで心臓止まりそう、、。 そのあと、ダッシュで別の所に隠れに行きます。 その時人間はちゃんと鬼の様に探しに行ってあげないと、なんでやんないの?と、にゃ~にゃ~人間の足にまとわりついて離れません。 たまに、ペペの方が先に遊びに厭きちゃってやめてるのに、人間だけが怪しく中腰になって家を徘徊してる事があります。 まぬけな人間やらされても、かわいいからいい~んです。 人間が驚く時のリアクションが大きければ大きい程、 ぺぺにはたまんないようです。

赤ちゃんがえり?

041
水彩
私はよくパンを焼くのですが、うちの猫はその時に使うスキムミルクが大好きです。 ある日、いつものごとく私がパン焼きの準備を始めると、「スキムミルクちょうだい~」とやってきたのでお皿に入れてあげたら、その日はどうしたことか、一口舐めたら今度は自分の毛を舐め・・の繰り返し。なんだかミルクの匂いを自分の体に塗りつけるようなしぐさ。 しばらくするとミルクくさい猫の出来上がり~。 どうしたんでしょうね?赤ちゃんの頃が懐かしくなったのかな?この子は産まれてホヤホヤの目も開かないうちに捨てられていたところを拾ったので、ママが恋しくなったのかな?ちょっとセンチメンタルになった?我が猫でした。

特技と言うより悪戯というか

041
みゃう
うちの猫も町田さんの故ゲンゾーのように多趣味で「クールランニング」も「邪魔邪魔邪魔」も得意です。さすがに「急降下爆撃」はやられませんが。 あとはオリジナルの趣味としては「こっち向いてホイ」でしょうか。これは私が家でパソコンに向かって仕事しているのに遊んでほしいとき、私が忙しくて邪険にしたり、無視したりすると、机から反対側のところにある窓のさんに飾ってある観葉植物の葉を「ぶちっ」「ぶちっ」とわざと大きな音をたてて(食べもしないのに)食いちぎることです。(わざわざ食べさせようとして買ってきた青物は無視するくせに。)そして、背後で繰り返されるその音に気づいた私が振り向くと「してやったり」という顔をして齧るのをやめます。私がパソコンに向き直るとまた「ぶちっ」「ぶちっ」…私が仕事を中断して遊んでやるまでこれを繰り返します。

悪戯その2

041
みゃう
それから「ネコ缶が転んだ」というのもあります。これはご飯の後で小腹が空くと、エサ桶の横に列にして積んであるネコ缶の山をひとつずつ前脚で崩していく、という趣味です。ゴロン!ガタン!という大きな音がする度に私が「こらぁ!ダメでしょ。さっき御飯あげたばかりじゃない」と声をかけると、片方の前脚を上げたまま、しばらく固まり、またほとぼりが冷めると「ガラガラ~!」「こら!」「ピタッ」の繰り返し。(でもこの時点でエサをあげてもほとんど食べない。)そのうち飽きるとあちこち転がった缶に囲まれてふて寝します。

ドジョウすくい&横回転

041
J・スパロー
(たぶん多くのネコが同じ事をするのでしょうが) 我が家のミーコはレシートを丸めた物や、マタタビの枝を与えると 両手肉球で挟み込みそれを持ち替えつつ、なぜかだんだんと上方に持って行きます。そのお姿、まさに安来節のどじょうすくい。しかもその時なぜかアゴを引きつつ首を左右に振るのが意味不明。んで落とすとまた繰り返します。 それに飽きると横向きに寝て、獲物を手で挟みつつ足でケリを繰り返します。蹴る事で推進力が生まれる為、肩の辺りを支点に床の上をグルグル回転しております。 寝るかメシ食うかそれやるかで一日を過ごしておりますね。変なネコ。

猫らしくない

041
ちぇりー
家の猫(13歳メス)は、何かして欲しい時、特にかまって欲しい時に、私が座っている前に向かい合って座り、私の膝をちょいちょいとさわってきます。 人間が友達とかの肩を、指でトントンっと注意を促すような、あんな感じです。ねぇねぇ、ちょっと…っていう。 放っておくと、かなり頑張ってさわり続けます。 子猫の時から私の頬を猫の頬にすりすりしていたせいもあり、今では猫の最大の愛情表現として、私の顔に自分の顔をぐりぐり押し付けることもします。 自分からキスもしますね。 そしてなぜか叩かれるのが大好きで、肩たたきのように、背中からしっぽにかけてグーでパンチし続けると大コーフンで、こっちが疲れてやめると怒られます。 結構力を入れて叩く方が好きみたいで、ちょっとしたMですね。 そして何と言っても、得意中の得意はにらめっこ。 普通、猫は人と目を合わせているのが苦手だと思いますが、家のは私の方が負けるくらいじっと目をみつめることができます。 しかも、猫目っぽくなくて瞳がまんまるで大きいので、かわいくてたまらないですね。 …って、親バカなんですけど。

ごあいさつ

041
じゅり
うはー。このトピ、いいです!和みます! うちのじゅり(3歳、レディ)を車で実家に連れて帰るとき。 首都高と高速に乗るのですが必ず料金所のオジサンに 「コンニチハ」の挨拶をします←オヤばか・・・。 ダンナが運転している窓が開いてオジサンとやり取りをしている その間に顔を突っ込み「ふあふがふは」と何事か言ってます(笑)。 車に乗せているときはリードをバックのシートにつないで 前の席に行かせないようにしているのですが後ろ足で立ち上がって 前シートに両手をかけて一生懸命何事かを言いながら自己アピールを しているさまは見ていて笑える! 4ヶ所くらい料金所を通るので4回は見れます。 この年末年始も楽しかったドライブ。

猫大大大大好きでーす!!!

041
猫派一族
2歳の白猫(メス)を飼っています。 猫ってかわいいですよね。 今まで犬しか飼ったことがなくて、いまのコがはじめてなんですけど、犬にはない魅力が満載で、一気にとりこになってしまいました。 で、うちの猫の特技(かな?)ですが・・・ ・ノブにジャンプして、自分でドアを開ける。 ・寒い時、私が着ているトレーナーやフリースの中に裾からムリヤリ入り込み、わき腹のあたりで丸まって寝る。 ・朝おなかがすくと、ベッドわきのタンスの上から、わざと寝ている私の顔スレスレに着地して起こす。 ・布を食べる。(好物はレースカーテン) ・おやつの時だけ、おすわりをする。(同居犬がするのを見て覚えたみたいです) ・食器をカンカンと鳴らすと、どこにいても飛んでくる。 ・自分のオヤツやフードが入っている容器が分かる。 (犬のには反応しないので多分分かっています) ・寝ている時にはなしかけると、尻尾で応える。 (特に名前や「かわいい」という言葉だと反応大) なんだか食べ物ネタばかりでお恥ずかしい・・。 特に何か役立つことをするでもないし、いたずらばかりの困ったちゃんなんですが、可愛い私の家族です。

ジャンプすりすり

041
なつこ
台所とかに立ってると、人の足に体をすりよせて きますよね。その際、たまーに、ぴよーんと ジャンプしながらすりすりしてきません? その伸びながらのすりすりが、かわいくてたまりません。

さかさバンザイ

041
(●⌒∇⌒●)
 猫を抱きます。  すると、おもむろに思い切りのけぞり逆さになってバンザイをします。  飼い主、必死に腰をがっちりホールド。  そのまま、天地がひっくりかえった風景を一分以上見つめています。  頭に血がのぼらんかと心配する飼い主をよそに、本猫は楽しそう。  いいんだけど、6.4キロもあるので重いです・・・。  にもかかわらず、毎日抱っこしてしまうバカは私。

実家の猫

041
説明下手ですいません
この間帰省した際に、実家の猫(♂13歳)と 追いかけっこをして楽しく遊んだ時のこと。 初めはだーっと廊下をかけずり回って追いかけていました。 廊下のどんづまりになるとターンして私の横を駆け抜け、 それを私が追いかけまたターンして・・・の繰り返しだったのですが ひょんなはずみで廊下からコースが外れて部屋の中へ。 閉まっている戸まで追い込まれた彼は、 ダッシュしつつさっと体を横にし戸を両前足でがらりと開け、 瞬時に体制を戻してまたダッシュして逃げていきました。 時間にすれば0.5秒ほど! その一連の動きがとてもなめらかで慣れているぽくて、お前人間くさいなと・・・みとれてしまいました。 ちなみにその戸はふすまのような軽いモノではなく、やや重めの木の引き戸です。 母親に聞いたところ引き戸ならなんでも軽々と開けてしまうようです。

飼い主の操縦

041
風船
ニャンコから操縦されてしまっている飼い主です。 特に今時の寒い日、膝の上に乗ってオヤスミしたいときに、私が座るソファの定位置と私を交互に見て、短くニャッと鳴くのです。無視しても何度も繰り返すので、目の端に映る可愛いニャンコに、つい負けてしまいます。私が座ると、一目散に膝の上に乗ってきて、フミフミを始めるので、それもまたとろけるほど可愛い。でも、これで一時間は何も出来ないんだよなぁ。

親ばかなんです。。。その1

041
忍者ネコ
みなさんのネコちゃんすごいですね。 我が家のアメショー2才の特技&習慣?です。 ・主人が冷蔵庫を開けると何処にいてもダッシュで来ます  主人が仕事から帰ってくると 洗面所で手を洗い冷蔵庫の中からおやつをあげるので 習慣になっています。 ちなみに私が冷蔵庫を開けても 何の反応もありません ・朝、ご飯が欲しくて寝ている私たち夫婦のお腹をめがけて ベットの木枠から「ボディープレス」ご飯担当の私が起きるまで 何度でも・・・。体重が5キロあるので重い! ・ミーヤキャット立ち 何か物音がしてびっくりするとイキナリ立ちます。1分位静止しています。 ・歩いている人の足を目がけて 「前足でタックル!」そのまま家の隅から隅まで何往復も「追いかけっこ」結構、飼い主は体力が必要です。 ・台所のタライの水を「前足でジャバジャバ」ステンレスのタライに水を貯める為に 少しずつ水を垂らしていると何が楽しいのか 前足でジャバジャバびしょびしょになりながら遊んでいます。 ・水道の水を少しずつ流していると 直接、水を飲んでいます。いつでも新鮮な水は用意してあるのに 台所の水を飲んでいます。 つづきがあります。  

親ばかなんです。。。 その2

041
忍者ねこ
つづきです。 子供の頃飼っていたシャム猫の特技は  ・カーテンレールの上に立ち、何度も下から投げるお手玉を叩き落し どうだぁ~見たかぁと 鼻息を荒くしていました。 ・朝、2階で寝ている私を母に頼まれて 起こしにきました。起こし方は前足を頬っぺたにくっつけて 少しずつ爪を出してそれでも起きないと 恐怖の「頬っぺたミミズ腫れ」顔を見て様子を見ながら、爪を出して少しずつ引っ張って起こされました。 しかし冬は、起こしに来たのに私が布団を開けると一緒に寝てしまいそのまんま。。。 ・朝、起きると飼い主が布団に座っている体勢で 猫は伸びをして肩に両手をかけて頬っぺたに「ゴロゴロすりすり」していました。懐かしいなぁ。 我が家は子供がいないので、猫中心の生活をしています。他人がみたら 完全な親ばかです。もちろん友人への年賀状は、家族(夫婦と猫)で撮った写真を送ってしまいました。親ばかでごめんなさい!

ワンワン鳴きとホフク前進

041
ゆっきー
私も書かせてくださいませ。 我が家の猫は「ワンワン」と鳴きます。いえ、本当ですって。 日光が差し込んでキラキラ反射してたり懐中電灯の光を見ると「アンアン」というか「ワンワン」にも聞こえる泣き声を出します。 最初嫌いで鳴くのかと思ってたら懐中電灯の前で期待して待ってるから好きなんだなと。 光を追いかけても捕まらないのにワンワン言いながら飽きずに遊びます。 それから得意なのは「ほふく前進」。 テーブルに上がろうとしてる時私が何も言わなければ堂々と上を歩くんですが、「上がっちゃダメでしょ~~」と言うとのそ~っと上がって腹ばいになってテーブル上を移動。それって上がってないつもり?!一応遠慮してる?! でもその工夫と努力に負けて許してしまうバカ親の私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧