本文へ

手酌は今もご法度ですか?

レス16
(トピ主 1
041
酒呑童子
話題
アラカンです。 新人のころ、職場の飲み会あるいは先輩に連れられての酒席は、手酌がご法度で往生しました。 先輩に催促する訳にもいかず、先輩は話に夢中でこちらのグラスが空いたのに気が付かない。 たまらず自分で注ごうとすると、ああ!手酌はだめ、とビールを継いでくれますが、ぷつぷつ飛ぶレコードのようで十分楽しめませんでした。 また、グラスが半分になると気を利かせてビールを継ぎ足してくれますが、それではビールが中途半端に生ぬるい状態が続いてやはり楽しめません。 焼酎、日本酒でも似たような感じで、酒文化が成熟していなかったのだと思います。 今は、職場の飲み会なども変化してきていると思いますが、手酌は、やはりご法度でしょうか? 若い方との付き合い方を知っておきたく思いました。

ランキング

レス

飲み会は無くなりました

🙂
ニ世古
手酌どころか、飲み会自体が無くなりました。有志で、年に1回あるかないかです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんより年上ですが。 手酌はご法度と聞いたことはありましたが、実際にはそんなことはなかったです。わたしが若いころでもそうでしたし、いまはおひとりさまで飲む人が男女かかわらず多いので、気にする人は少ないのではないでしょうか。 >先輩に催促する訳にもいかず、先輩は話に夢中でこちらのグラスが空いたのに気が付かない。 たまらず自分で注ごうとすると、ああ!手酌はだめ、とビールを継いでくれますが わたしはあまりお酒を飲まないのでお酌もせず勝手にしていましたが、お酒を飲む人はお酌し合っていましたよ。誰かほかの人にお酌をするのはお酒を催促する行為だと理解しました。トピ主さんは先輩にお酌したのですか? お酌をすれば相手からお酌してもらえたと思います。でも、もしお酌をせず待っていただけなら、無理にお酒をすすめてはいけないと遠慮するのではないでしょうか。お酒を強要するのはハラスメント行為になるからです。トピ文には記載されていませんが、そのあたりはどうだったのでしょうか。

ご法度?

🙂
ゆき
50代です 手酌はご法度? そうですか? そんなにガチガチではなかったですよ 自分のグラスが空いたら 先輩のグラスに注いで、 その流れで自分のグラスに注ぐって感じです 「手酌はだめ」なんて言われたことないです 半分残ったビールに注ぎ足してぬるくなるのはしょうがないですね グラスだとどうしてもぬるくなるし そもそも瓶やピッチャーのビール自体がぬるくなるから どうしようもないです

手酌がダメとも思いませんが

🙂
ウワバミ
自分が飲みたい時はまず人にすすめる。隣や近くの席のグラスやお猪口が空いていそうな人にお酌をする。そうしたら「ああ、ありがとう」と受けてお返しにあなたにも注いでくれる。あるいは「いえ、私はもうけっこうです」と断っても返礼としてあなたには注いでくれる。 それがわりとよくあるパターンだと思います。酒に席に不慣れな人だとそうした含みには気づかないかもしれないし、自分のペースを守りたい人には不向きかもしれませんが、しつこく勧めない限り嫌がられることもないでしょう。お試しあれ。

アルハラ

🙂
ふむふむふむ
手酌が御法度と初めて知りました。 今は、アルコールハラスメントとか言われる時代だから、他人のグラスに注がない方がいいですよ。 飲む本人のペースがあるので、手酌だろうと気にしません

酌が不要が一番

🙂
ルル
最近は酌をしなくちゃいけない飲み会ってあんまりなくないですか? ビールはジョッキがスタンダードでは? 日本酒とかもマスとかで出てくるだけだし。 酌が必要になるのは飲み会と言うよりはもっと上品な会食であったり、お食事会かなって感じです。 飲み会ってその場を楽しむって感じなので、ビールを追加で注がれて生ぬるい云々は気にしたことがないと言うか。職場の先輩と行って気を使う飲み会なら酒を楽しむも何もないと言うか。ビールがおいしく飲めるのなんて乾杯の最初の一杯くらいの認識ですけどね。 なんかトピ主さんも酌云々に関して下手だなって思ったんですけど。自分がついで欲しい時は、自分でつぎにいけばいいかなって思うんです。相手が空になってなくても瓶持ってつぐアピールするんですよ。そうすると、お前のグラス空いてるじゃん!って返されてついでもらえます。 トピ主は男性ですか?あまりお酌はしたことがないタイプなんでしょうか?自分から率先してお酌してるタイプなら、お酌すると自分も勧められるというのはイヤでも経験するのでわかりそうなものですけど。 若い子との付き合い方というなら、酌が必要な飲み物を頼むような形を取らないことです。

レスします

🙂
むっちりもっちり
今はジョッキですから手酌もクソもないですよ ジョッキが空いたら自分で注文するだけ いつまで外で瓶ビールや熱燗飲んでるんですか

職場での立場に依る

041
カッパッパ
アラカンなら「長」の肩書が付いて居ますよね?呼び方はともかく。 それが付いていれば、手酌だろうが強制的他酌だろうがOKです。 新人の頃は「修行」の時代ですから止むを得ません。その時の怨念を晴らすのが「長」の肩書の付いた今なのです。 でも、手酌でジックリやりたいのは其れなりのお酒。日本酒だろうが、焼酎だろうが。 職場の飲み会で出るような酒では無い!

最近はない

🎶
アイボリー
最近では瓶ビールをグラスに注ぎ合って飲むのは 企業懇親会くらいかな。 他社の方とビールを注ぎ合って一口飲んで名刺交換をするパターンです。 自社では自分が好きな飲み物を頼むからないなぁ。 先輩や上司にお酒をお注ぎするって昭和でも高度成長期くらいまででは? 昭和末期になるとお酒を注がれたら一気飲みとか悪しき文化が流行っていきました。 それからお酒は自分のペースで飲ませてあげるべきと思う人が増え、 お酒を勧めることは少なくなっていったような気がします。

女性の手酌は絶対にダメ

🙂
ライムカレー
女性の手酌は絶対にダメと、教わりましたが、男性は別に構わないみたいな感じでしたね…。

お酌はなしで!

🙂
アラフィフ
アラカンなら自身が「自分の酒は自分で!」と宣言すればいいのでは?気心の知れた者同士の会では、そう宣言する人がいました。時代的にもお酌は敬遠されてきていると思います。

確かに昔はありましたね

🙂
イチゴ
いゃ〜全然手酌ありですね トピ主の社用の立場がわかりませんが 私は注ぎは要らないよって 先に伝えてしまえば 昔 手酌ダメ説 ありましたね 笑 ビールの注ぎ方から 「上司にが口を付けるまで飲んじゃいかんよ」 と言われてましたもんね 笑 懐かしいですが今もですか? 最近はCMでも流れてますね とりあえずビールはダメなんですって、、、 何故なら若者はビールが飲みたくないらしです 今時の若者は安くて美味しい飲みものを知っているから 他にも無理して飲む必要がないらしいので上司と無理にお酒飲みに行きたくないって アーァ寂し お酒を飲める子供達が最近言ってます

そんなこと言ってましたね。

041
osaru
今は生ビールや酎ハイ、サワーなどジョッキで飲むお酒が中心だからお酌って必要ないですよね。てかそもそも飲み会自体がほぼないですね。 あなたの職場では飲み会が年がら年中あって人に酒勧める人が大勢いるんですか?ちょっと時代錯誤というか…いろいろ気をつけた方がいいんじゃないですか?60代の私でも「手酌」なんて言葉久しぶりに聴きましたよ。

え?

🙂
とおりすがり
手酌より 先輩に注がせる方がビックリです。 職場の飲み会や先輩に連れられて行く時は 後輩が注文取ったりあれこれ動いていたので 先輩に注がせるってどうよ ってそっちの方が気になります。

一番上の人が「これ以降は手酌で」宣言をするとよい

🙂
ハンドタオル
お酒の会社に勤めていたので、手酌させたら負け、みたいな文化がありました。 ただ一番上の方が最初の一杯だけ注いでもらって、「これからは手酌で」と宣言してくれると、それ以降は自分のペースで飲めるので有難かったです。 まあそうはいっても結局お酌してしまうし、手酌させたら「すみません」と謝ってしまいますが。 最近は瓶ビールやおちょこの日本酒はほとんど無いので、お酌の習慣自体がかなり衰退してると思いますよ。 上の人にお酌させるのを良く思わない若い方もいるし、下手に勧めてもアルハラと言われるし。 ただ接待の場ではお得意先が宴会文化を持ってる人であれば、やはりある程度作法は知っておいた方がいいと思います。 「古い」といくら言っても得意先がそうならしょうがないんで。 という事で、職場の飲み会でもし瓶ビールなどで飲むことになったら、トピ主さんが結構上の方でしょうから「この後は手酌で行こう」と宣言するといいと思いますよ。

レスありがとうございます

041
酒呑童子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 コロナ以降、めっきり飲み会のようなことがなくなりました。 ほぼ在宅勤務となり、全員が顔を合わせることもなくなったので、忘年会もありません。 先輩に酌させるのかに関しては、新人に酒席のマナーを教える意味があったのだと思います。 あと、無礼講の意味合いも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧