本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するなら、どっちの男性がいいですか?

結婚するなら、どっちの男性がいいですか?

レス29
(トピ主 0
041
あおい
恋愛
貴方が結婚するなら(付き合うならでも可)どちらの男性がいいですか? 二人とも同じ年齢、ギャンブル、酒、たばこなどはしません。 1 恋愛も仕事も、何事も一生懸命、温厚。ただ、頭がとても悪い。アメリカがどこにあるのかが、地図でみても分からないレベルなので、たまに話をしていて、いらいらすることがある。勉強になることは少ない。最終学歴は中学校。でも、手に職をもっていて、給料は手取りで1千万程度。 2 東京大学卒、語学にも堪能で、5ヶ国語を操る事ができる。 物知りで、何でも知っていると言っても大げさではない。だから、話をしていて、とても楽しいし、勉強になる。 給料は不明。性格は温厚だが、たまに小さな嘘(確認した事が無いのですが、多分)をつく。 どちらの男性と、あなたなら結婚をしますか? 2の人の「嘘」といっても、大きい事ではないのですが、例えば 「生まれてから、一度も怒ったことが無い」とか(そんなわけないだろ)「あの写真送って」と、わたしが言った次の日「今日、デジカメを人にぶつかられて落っことしてしまった。だからもう送れない。ごめん」とか(タイミングよすぎ。そんなに送りたくなかったのなら、別によかったのに) そんな程度ですが、嘘はよくないと思います。 たくさんの回答を、お待ちしております。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら2

💤
まるこ
1の人は会話が成立しなさそう。 尊敬も出来ない。 2の人は嘘つくのが下手なだけかも。不器用というか。 自分を偽る嘘ではない気がします。 「生まれてから一度も怒ったことがない」というのは、そう心がけている、ということかもしれないし。

一緒にいて楽な方

💄
オブジェ
小さい嘘が実は大きな嘘じゃないですか?東大は本当ですか?話題が豊富なようなので楽しいようですが、貴女が目を覚めたら全て嘘に思えてくるような気がします。 二人からプロポーズされているんですか?

2番の方です

🙂
鉄の女
今回の比較でしたらね。 お金はね、私が稼ぎますから、心配いらないですし、嘘もたいした事ないので、注意すれば治るでしょう。 博学な知識は、何事にも得難いです!

多数決で決めるの?

😠
ムッコ
小町でこういう質問をたびたび見つけるけど、聞いてどうするのでしょうか。 あおいさんはこのお二人にプロポーズされているんでしょうか? あなたならどちらと結婚しますかなんて聞かれても「私とお付き合いしている人」ではないのでわかりません。 条件を書いても、人柄までわかりませんもの。 二人ともお気の毒です。頭が悪いとか嘘つきとか言われて・・・。

私なら、なんとか許せて【2】かな。

🐴
晩婚T
というのも【1】が、先ずありえません。 実父が中卒で土建関係(自営)でしたが、世間知らずで頑固で子供(私)が苦労したから。父は一見温厚だけど、思いっきり外面がいい典型的な内弁慶でした。 子供の頃、父が知ったかぶって色々とアドバイスしてくれるも、いい加減で嘘ばかりで恥ずかしい思いばかり。(母親も同じなので恥ずかしさ倍増!) 中卒でも、友人の多い人ならそれなりに常識や知識もあるのでしょうが、飲みに行くような友人もいなかった場合、知識に乏しい可能性も有るので結婚は躊躇します。(父は周りの仕事関係の人間に、いい様に使われる人でした。) 特に気になるのは、ギャンブルも酒もタバコも全くしないという処かな。 一体ストレスは何で発散しているのか。(きちんとコントロールできるなら、私はやってもOK!) それに加えて無口だった場合、他人からの一言でカッと成り易い人かもしれないし。見掛けだけで温厚と思うのは危険ですね。 それから自己主張はできる人か。都合が悪くなると黙り込まないか。やたらと知ったかぶりをしないか。 但し、嘘も余りに饒舌だと胡散臭そうですね。

無職ではない事が前提ですが・・・

041
アラフォー
「他人様に後ろ指を刺されない職業」に付いている事が大前提ですが… 1は、まず考えられないです。 頭が悪いのは致命的。 学歴は一生付いて回るし、子供にも影響するから。 「手に職」と言っても、事故等で体が動かなくなればどうしようもないですから。 私の場合、年収はあまり問題にはしないですね。 但し、生活できる最低限のレベルは必要ですけど。 相手の給料が安ければ、自分が働けばいいだけの事。 私なら…2です。 頭のいい人なら、自分も向上できる気がするし。 ただ、例え小さくても「嘘」はちょっと引っかかりますが… まあ、1よりははるかにまし、ですが。 でも「結婚」までいくかどうかは別。 これ以外にも、生理的にどうしても駄目な事はありますから。 例えば、外見。 美形という事ではなく、自分の好みかどうかという事。 また、育った環境や相手の親兄弟の事も考えるし… すみません、少々ずれてしまいました。 やはり、どう考えても2ですね。

こんなこと聞いてどうするの?

041
カンコ
貴女の心は、既に2の人に決めているんでしょう? 2の容姿が十人並みであれば、私も2を選びます。

1かな

041
テリタマ
学歴は中卒であっても、手に職があって給料が手取りで一千万あるなら よほど贅沢したい、というのでなければ経済面では問題なさそうですし 学歴がない、とういうだけで地頭がよっぽど悪い、というわけでないなら 本人に向学心さえあれば、結婚後でもどうにでもなりそうです  温厚で人柄が良いのであれば、パートナーとしては申し分ないですし 2は頭はとても良いのでしょうが、小さな嘘が多い、というところが 気になって… こういう性格って、なおらないですよね 小さな嘘でも、嘘は嘘。嘘をつくということに、何も感じない、と いうことですよね?今は小さな嘘でも、そのうち… 東大卒で、語学が堪能で5ヶ国語を操れたら それはすごいことだし、博識なのも結構なことですが、 結婚相手として考えたときに、そんなに重要なことでしょうか? 給料不明、てことで経済面は判断できませんが… そんなわけで、1ですね

1の人が良い

041
田辺 雅人
1の人・・・何事にも真摯に取り組む人柄で、良い腕の職人さんらしく所得も多くて結構じゃないですか。アメリカの所在云々は、知識の事で頭が悪い訳ではない。       海外旅行に行く場合でも、彼に語学力がなくても、通訳を雇う経済力があるので、問題はない。   2の人・・・物知りなど何程の事もない。関心ある事なら、百科事典・CD版から、人に聞くより精確、丁寧な説明がいつでも入手できる。       語学は、一種の技術であり、翻訳家、通訳など、それを生業にしている者でなければ、持ち腐れになる。       小さな嘘と罪のない嘘は違う。誠意に欠け、自己の保身、面子による嘘は、正格の歪さを物語る。 コメント・・総合的に「1の人」が良い。ときに、あなたは、本当に中卒の人と東大卒の人と同時に付き合っているのですか?そもそも実在の人ですか?

話していて楽しい人がいい

らん
私なら2の男性でしょうか。 あまりにも物事を知らなさ過ぎる人との会話は正直疲れます。 やっぱり話していて楽しい人がいいです。 自分の知らない事をたくさん知っていてこちらも勉強になるのが魅力です。 語学にも興味があるので、教えて欲しいです。 小さな嘘、とありますがその程度のバレバレの嘘なら気になりません。 嘘というか、その人のユーモアセンスなのではないでしょうか。 ただ結婚するなならやはり収入は気になる所ですが、 もし2の男性が普通に正社員で働いている人なら問題ないです。

強いて言えば1.だけど

041
たらみ
1、は頭が悪いというより、物を知らない、ってことじゃないの? でもアメリカの場所知らないってのはすごいけど。 本当にバカだったら1千万も稼げないでしょ、と思う 2.はむしろいい訳を聞くとこの人が本当に頭がいい人なのかと 思ってしまいますが。 それとも、自分はあまりに「頭いい」と思いすぎて、自然と 人を軽く見るところがあり、あなたにもその程度の 嘘でごまかせると思っちゃってるのか。。 私はパスです。 まあ、世の中その2人の男だけじゃないので、私なら どっちもお断りです。

そうですねぇ・・・

🐱
う~ん
世の中にこの二人しかいないのなら、私なら2を選びます。 1でも全然良いのですが、あえてどちらかを・・・と言うのなら、頭の良い子供が生まれそうなので、2です。

難しいけど・・・

🐷
ウエンツ
う~ん 結婚するならやっぱり嘘をつく人は絶対嫌なので・・・ 中卒でも、仕事も家庭も一生懸命な人を選ぶかな~ 嘘つく人は、一緒にいるとストレスになりますよ 常に『ホントかな、本心かな』って気になっちゃいます 最近まで嘘つきと付き合ってたから、ほんと疲れましたよ 嘘つきは優しさも欠けてますね

どっちも嫌だけど・・・

041
ちぃよ
強いて言えば2かな。東大とまではいわない。せめて大学を出ていて欲しい。実際1と付き合った事あります。教養がない人ほど周りの人に影響されやすいし(主体性がない人が多い。故に結婚したら嫁姑問題でお嫁さんを守ってくれなさそう)モラルが欠けている人が多いです。私の父、叔父、イトコは確か中卒か高卒かな。全員浮気をしていました。学歴が低い人はどちらかと言えば平気で浮気できるタイプが多いです。浮気をしたら配偶者を悲しませるという事が頭にないみたいです。性欲優先という感じかな。前の彼氏は2人とも高卒。二人とも平気で二股かけていました。大学は勉強だけでなく知らず知らずのうちにモラルも教える所だと思うのですね。そりゃあ大卒で浮気する人もいるけど確率としては低いです。あと低学歴の人は亭主関白が多いかな?低学歴でも浮気をしない人もいるけど、そういう人は常に勉強している人ですね。

勝手にどちらか選んでいいのですね??

💡
こういうトピ、いい
いや~面白いです。数々の「真剣」な小町のトピにはレスしませんが、 こういうトピ、自己中に書いていいとのこと。好きです。 私なら、率直に「1」です。 既婚ですが、旦那は「1」タイプの俗にいう”学のない人”。 ただ、とにかく私を愛してくれてる気持ちに”嘘”がないので、彼しかいません。 逆に、「2」君は・・。とにかく見栄っ張りってことですよね? 旦那になったら、迷惑なタイプですよー。 「2」君を選んでいる方が多いので、レスしました。 みなさん、というか、私ってやはり変わった好みなんでしょうね。 ただ、結婚は「信頼」が鍵です。「信頼できる」方をぜひお選びください。 あと、「尊敬出来る」のもポイントです。 私の旦那君も、学はなくって、英語もひどい勢いですが、 好きなものの知識はすごいし(戦争オタク)、地理なんかは好きみたいで。「1」の彼の、いいところ、いっぱい見てみてください。 尊敬できるところ、ありませんか?

2人を天秤にかけているの?

041
わがママちゃん
だって2の人のことで、『小さな嘘(確認した事が無いのですが、多分)をつく。』と書いてありますものね。 実際にそういう二人の男性をお付き合いされているのでしょう? 少し前に「私の夫はおバカさん」とかいうトピが立ちましたよね。 まさに1のようなご主人だったと記憶していますが、そのトピ主さんは、ご主人を見下すのではなく、無知なのを何とかしたくてトピを立てられたのでした。 そういう人もいるのですよ。知識は勉強すれば蓄えられるでしょう。 2の男性はなんか自分の都合の悪いことは適当に理由をつけてごまかしているように感じます。 子供の時に「嘘つきは泥棒の始まり」って教わりませんでしたか? 長い人生、一緒になるなら学歴などいらない、誠心誠意のある1の男性の方が長続きすると思います。

気が合う方かな

🙂
ゆき
トピの内容だけで決めれば、私も会話の弾みそうな2だと思います。 でも、あおいさんがこのトピを立ち上げているのは、1の人が気になっているのかな、と考えすぎてしまいました。 結論を急がなくていいなら、ゆっくり考えてみて下さいね♪

どっちかというと1

041
くも
日常生活の会話で、そんなに勉強しようとは思わないので、私だったら1の人です。温厚でまじめな人なら、こちらが「それはね」って教えても、怒りだしたりしないでしょうし。 2の人は、嘘は小さい範囲でも、物知りと思っていたことの3割くらいは、既存の知識からの推測とかで言ってそうな感じがします。 研究ってそういうものなので、それ自体はかまわないのですが、独自の意見をさも公知であるかのように話すのを聞いて、うのみにしていたら、怖いので。

わー! ある意味で、究極の選択っ!

🐤
lilmonkey
本音は「どちらもちょっとねー・・・」です。 でもそれは答えにならないですよね。 主さんの文章を読むと、2に心は決まっていそうですね。 なんとなーくですが。 個人的な事ですが私が結婚相手に求めた条件は「尊敬できる人」でした。 1の方は可愛げはありそうですけど、やはり年月を重ねるごとに主さんが疲れてきそうな予感が。 2の方は会話の幅も広そうだし、学ぶ事もあるかと思います。 でも小さい嘘でも積もり積もったら、またまた主さんが疲れます。 それにお相手の方々の交友関係も、それぞれ同じ類の友達になると思うので。。。 でも主さんが人に「うちの夫は東大卒で、語学も堪能」と言える、いわゆる 「夫の手柄は自分の手柄」と考えるような人でしたら、2でしょうね。 でも嘘はいただけません。。。

それは簡単

041
Eriko
どちらの男性も無職・無収入になった場合 どちらの男性を支えることができるかと考えれば簡単でしょう。 人生はいつまでも成功が続くわけではありません。 いつ、無職・無収入になるかわかりません。 サブプライムローンショックの前は、年収何億と稼いだ人もショック後 は無職になった人もいます。 そうなったときに、ちゃんと支えることができる人かそうでないかで 決めればいいのです。 ようするに、条件を全て取っ払ったときにその人と一緒に居たいかどうか です。 結婚するときは条件が良かったけど、結婚数年経ったら条件が全て白紙に なったとしたら、トピ主は離婚するのですか?

「あなたなら」って聞く前に、あなたはどういう人ですか

041
ロデム
この2名は実在の二人を天秤にかけているのか、それとも完全に トピ主さんの脳内イメージの中で生きている人物なのかをお聞きしたいです。 なぜかというと、二人の男性を天秤にかけあまつさえ第三者に 評価を下させる女性は結婚相手としては適当でない、と思うからです。 そのくせ「嘘はよくない」ってどの口が言うか(笑)? 自らのスペックや考え方や生活環境を明かしているなら、第三者に 評価してもらう客観性や意義は多少生まれますが、それすらありません。 それと逆に、トピの質問と同じくらい無意味な質問かもですが、 トピ主さんのスペックは何なのかも知りたいところです、男性としては。

絶対2です。1はありえない

😑
huihui
中卒?頭が悪い?絶対に配偶者の選択肢になりません。 小さいウソならその後の関係次第でいくらでも改善できますからね。 1は本当に一千万稼いでいるのかもしれませんが、 知性と教養のない人と一緒の人生を歩くなんてのは願い下げです。 ありえません。

トピ主です。みなさまどうもありがとうございます!

041
あおい
この二人は外国の人です。二人ともヨーロッパ人ですが、国が違います。二人について、もう少し補足をします 1の人とは、もう7年くらい付き合っているのですが 最近(半年くらい前)2の人と知り合いました 1の彼も、彼の両親も中卒なので、会話のレベルはものすごく低いです。しかし、とても優しいです が、なぜか、自分たちはすごい人たち(頭がいいなど)だと思っています 2の彼は、東大を出ているだけあって、日本語は完璧だし、知識もあります 彼との会話はいつも日本語です。1との彼とは、ドイツ語または英語です(気分次第) 1の人は、収入が高いところはすごいと思いますが、尊敬は全く出来ません 2の人は、物知りで頭がよいので、すごく尊敬しています 今までは、付き合いも長いし、1の人と結婚しようかなと思ってたのですが、最近、2の人と知り合い、心が揺れています 悩んでいるところは・・ 1の人は、悪いところは特にないのですが、尊敬が出来ないし、話をしていても、たまに疲れる。 2の人も、嘘を付く(これも確かめたわけではないですが・・)以外は、全て理想。 続きます。

続きです。

041
あおい
1の人とは、もう信頼関係があるのですが、2の人とは、まだ信頼関係がそこまでありません。 私は、2の人の方が好きなのですが、それはただたんに、まだ知り合って間もないから、新鮮で好きなだけなのか、それとも、本当に好きなのか・・ その判断が、まだつかないです。 本当なら、2の人と付き合いたいのですが、嘘がネックになっています。 確かにここで、こんなことを聞いても仕方がないかもしれませんが、皆様の意見はとても参考になるので、これからもまた、よろしくお願いします。

がっかり。

😨
s
本当にがっかりしました。気にしていましたが、こんな続きがあったなんて。 まず、「結婚するなら」というお題なのに、2の人とは出会ったばかり。信頼関係もまだ。なのに、なぜ今どちらかと結婚するか考えるのでしょうか。 悩む時点で、失礼ですが両方とも、該当してないんですよ。 それに気がついてください。 あと、1の方。よくそこまでといえるほど侮辱してますが、正気ですか? ではなぜその方が好きなのか、教えていただけますか?? 人として、優しくて温厚だったら尊敬できます。 少なくとも、両者を天秤にかけて不誠実に1の方と付き合ってるトピ主さんから「全く尊敬できない」とは言われたくないと思いますよ。 正直がっかりしたので、レスしました。 こんなひどい人って、やはり世の中に居るんですね・・。 結婚うんぬんでなく、好きな人と楽しくお付き合いしたらどうですか? あなたに結婚はまだ早いです。(いくつなのか存じ上げませんが。)

どちらも選ばない

041
ハンス
個人的には1のひとのほうが好きです(単純な「情報量の不足」は「頭の悪さ」と認識しない)。 しかし、このように「どっちがマシか」的・消去法的選択(少なくとも私にはそのように感じられました)をするくらいならどちらも選ばないほうがいいのではと思います。

迷っているのなら

🐱
むさしまる
1番の彼に足りないと感じているなら知的欲求を満たすの2番の方とお付き合いしてみてはどうですか 付き合って見えてくるものもありますし 頭が良いけれどひょっとして自惚れが凄くてずる賢いかもしれないし 独身なのだからいろいろな男性を見てみるのがいいと思います どちらかに決めなくても良いのだしね あなたを幸せにしてくれる誠実な人を結婚相手に選んでください

貴女の胸算用は

041
わがママちゃん
もう心は2の人に90%も傾いているとお見受けしました。 1の人と結婚しようかな?と思っていたのにです。 そういう気持ちで結婚を考えていたのなら、1の人にとっては有難迷惑でしょう。ましてや尊敬もされないのに結婚するなんて、人を見下すにもほどがあります。 それは打算以外の何物でもありません。 2の人の出現で、1の人が急に霞んでしまったようですが、結婚を夢見るのはまだまだ早すぎますよ。 それにトピ主さんが心をときめかしたように、2の人の周りにはあなたのような女性がワンサカ群がっているでしょう。 何しろ外国人で東大卒で、日本語が上手、話題も豊富なのですからね。 「結婚したい」オーラを発したら、多分牽制されそうですけどね。 それにもし1の高収入と2の条件を満たした「第三の男」が現れたらどうなさるおつもり? 「以前、結婚するなら、どっちの男性がいいですか?というトピを立てたものですが・・・」と新たにトピを立てられますか? 貴女の追加レスを呼んで、つい辛口レスになりました。

訂正します!

041
アラフォー
トピ主さんの最新レスを読みましたので、訂正させて頂きます。 どちらも外国人だったのですね。 そういう事は、最初に明記して下さいよ。 私なら「どちらも選ばない!!!」です。 たとえどんな状況になったとしても、です。 前回のレスにも書いたのですが、学歴は大事ですが、それ以前に私にとっては、もっと大事な条件があるからです。 それは国籍。 私の場合、結婚相手に望む第一条件は「日本人」。 外国人は最初から選択肢にありません。 学歴はその次。 そういう訳ですから、最初の私の意見はなかったものと思って下さい。 (正直なところ、真剣に意見を述べて損した気分です…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧