本文へ

もう外国暮らしは懲り懲り。

レス9
(トピ主 0
041
愛国心
ひと
アメリカで十年以上滞在してから数年前に日本に戻りました。 でも、アメリカ人の夫の日本支店勤務もあと数年で終わりです。 もちろん夫は家族揃ってアメリカへの帰国が当然だと思っています。 でも、もう私は自国(日本)以外に住みたくないんです。 で、夫も自分の自国(アメリカ)以外に住みたくないんです。 じゃあ、もう離婚しかないですよね? 私と同じような理由で離婚された方いますか? その後、どのような生活されていますか? 寂しくはないですか? いろいろとお聞かせ下さい。

ランキング

レス

離婚しましょう

😡
mono
無理だと思いますヨ、もうこれ以上。 アメリカに帰りたくなかったらさっさと離婚したら?

あり得るかも

百草
私も同じかなぁ…と思います。 子供の学校があるので、一段落したら、私は日本、夫は海外かな~と。 しかしうちの夫は日本も好きなので、くっついてきそうです。 将来は別居してもいいような話をしたら、 夫は出張が多いので、その時は好きなところに行けば?とか言います。 離婚までしなくてもいいかなと思うのですが、 もしかしたら…ナキニシモアラズ?と考えてはいます。 参考にならなくてすみません…。

離婚以外は無いですか?

041
かつおぶし
私も、アメリカ人の夫を持ち、海外に暮らしている者です。 (現在は、夫の仕事の関係でヨーロッパ在住です) トピ主様が、離婚してまでもアメリカに戻りたくない理由を教えて頂きたいです。 食べ物や天候に耐えられない、友人やご両親と離れたくない、などでしょうか? その理由は、愛する人と離ればなれになっても良いくらい、耐えられないことですか? もしかして、何か他の理由でダンナ様に対する愛情が薄れて来てしまって、 一緒に暮らしたくない=アメリカに戻りたくない、なのかしら?と思ってしまいました。 見当違いだったら、本当にごめんなさい。 私も日本が大好きですが、異国に住む事が苦痛にならないくらい夫を愛しているので 離婚してまで日本に帰りたいと思った事がありません。 うちの夫は、日本では同業種での就職が難しい仕事なので 「キミが大黒柱になってくれるなら、ボクが仕事を辞めるから一緒に日本に帰ろう♪」と言っています… トピ主様、ダンナ様に日本での就職活動を提案してみてはいかがでしょうか? 愛する奥様が離婚まで考えているとわかれば、相当日本嫌いな方でなければ、考えてくれるのでは?

夫婦関係

💰
fezzo
結婚生活が充実していれば、日本、アメリカどっちに住むかと言うような事で離婚にはならないと思いますよ。「自分のしたい事が一番大切で、家族、家庭はどうでも良い」というような結婚生活をしているのだったら離婚するしかないですね。本当に信頼し、愛し合っている中だったら、一緒に生きる事が大切で、世界中どこに住んでも構わないと思います。これは住む場所より人間関係に問題があるように思います。

私も今、悩んでます

こあら
日本を離れてまだ5年程ですが、いつも日本に帰りたいと思ってます。 結婚して日本にも数年住んでいましたが、夫はまた日本で生活する気はないようです。この国に引越してくる時には、夫と一緒にいたいから迷いはなかったのですが、最近、倦怠期なのか夫との関係もしっくりいかず、考えるのは離婚してひとりで日本に帰ることばかりです。 海外在住の方の中には、日本より今住んでる国の方がいいとか、長年住んでるうちに日本を恋しく思わなくなったり、という方もたくさんいらっしゃると思います。私もいつかそうなるのかな、と思っていたのですが、日本を思う気持ちはますます強くなっている気がします。 今後、夫との関係を修復できる可能性はないのか?日本に帰れればそれで幸せなのか?日本に帰るとしたら仕事があるのか?寂しくないか?親にも心配をかけてしまうし・・・と、色々なことが頭をよぎり、何も決められない状態です。 不謹慎かもしれませんが、トピを読んで、私のように日本に住みたいという気持ちから離婚まで考えている人が他にもいる、と思うとちょっと心強くなりました。

一般論です。

041
mdgo
40代既婚中年男のレスで申し訳ありません。 海外転勤の多い大手の企業で海外転勤者の情報を得やすい部署で 勤務していました。今は海外転勤中で過去には米国に転勤してました。 トピ主さんの現在のお気持ちの根源は解りませんが国際結婚して 旦那さんと海外へ行って後年に旦那さんが亡くなった際に、旦那さんが亡くなって さえもこの国にいる気はない、日本へ帰りたいと思う女性も少なくない そうです。しかしその頃には頼りにしたい親も死んでいる又は高齢になっていて 住む所も無ければ収入(年金など)も無いので帰るに帰れないそうです。 国際結婚は計画性を持ってなされるべきと私は思います。 (言葉や食事の好みも加齢後に故国の物に戻るという説もあります。) トピ主さんと旦那さんの夫婦間の問題で今の気持ちがあるならまずはその修復を 試みるのが先決と思います。 たとえ夫婦間に問題が無いにしても海外転勤者の奥さんにはその国に馴染めない 女性も少なからずいます。まずはご夫婦で一緒に日本で居住すれば解決出来る 問題かなのかどうかを見極める事をお勧めします。

トピ主です。

041
愛国心
mono様、私はトピ立てると、何故か冒頭のしょっぱなに、きついレスが付きます。 でも、それが反って離婚はしないぞという気持ちにさせてくれるので、 こういうキツイ、突き放し系なアドバイスも必要かなと思いました。 百草様、私も別居婚提案済みです。半年に一度ぐらいお互いに行き来して会うのはどうかと。でも、それはあり得ないと言われました。 かつおぶし様、アメリカが嫌な理由、それはアメリカ人には嫌われました。アメリカでの滞在中、アメリカ人の友人は一人も出来ませんでした。 (主人の親類には親切にされましたが…)。 食べ物とか天候とかいうのは、ほとんど問題なしでした。 fezzo様、確かにそうですね。私も世界中、どこに住んでも構わないという心境になれればいいのですが…。 こあら様、私の気持ちをそのまま代弁しているようで大いに慰められました。もしよかったら、つぶやきのようなレスでいいので再レスくださればいいのになあと思います。 続きのお礼、再レスでします。

トピ主です(2)

041
愛国心
mdgo様、そうなんです! 加齢後に好みが故国の物に戻る。全く私に当てはまります。日本ではそれが難無く手に入るのに、何故、再び異国で異質の生活をするのか? 私に国際結婚は向いていませんでした。今頃言っても遅いですけど。 このトピを立てた日の同日、主人と同じ問題で話し合いました。 勤務延長は可能だそうで、むしろ、そうした方が会社側には都合がいいそうです。少なくとも他の社員がわざわざアメリカから日本に来る必要もなくなり経費削減にもなるそうです。 離婚はせずに日本に住むの方向でかんばってみます。 そうすれば私の為に、そこまでしてくれた主人の為に、今度はアメリカでもいいかなっていうふうに考えも変るかもしれませんし。

よかったですね

こあら
二度目のレスのこあらです。 ご主人の日本勤務が延長になりそうで良かったですね。 私も、自分は国際結婚は向いていなかったんだ、とよく考えます。、何と言っても自分がこんなに日本が好きだったことに気がつかなかったんです。結婚する前に海外に住んだこともあったけど、海外に住むにしても「期間限定」と「無期限」ではこんなに違うことにも気がつかなかったんです。ホント、遅いんですけどね。 こんなに日本に帰りたいと思っているのに、なぜ私はまだここにいるのか?と考えると、やっぱりまだ夫に愛情があって一緒にいたいからなんだろうなぁと思います。真剣に離婚を考えたりもするけど、でもこんなに優しい人はなかなかいないなぁと思うこともいっぱいあるし。 トピ主さんも、これからまだ数年は日本にいられるようですし、今はあまり先のことを悩まず、日本での生活を楽しんでください。 私も、今の生活をもっと楽しめるよう努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧