初めまして。
長文になりますが、よろしくお願いします。
私は二世帯住宅に夫と子供4人、義父母、夫の弟の合わせて9人家族です。
悩みは義母の事です。
4年ほど前からうつ病を患い、最近まで安定していましたが、ここ2ヶ月前からまた調子が悪くなり、ネガティブなことばかり言うようになりかかりつけの病院に私が仕事から帰ってほぼ毎日点滴に連れて行っていました。
今までも、義母は友達がおらず娘もいないため私を思いきり頼り、一度重みに耐え切れなくなり家を飛び出したこともあります。
ただ、義父が8年前に事故で日常生活に少し支障があるため、世話をする義母の大変さや、それまで頼り切っていた義父に頼れなくなったつらさも分かるので、私なりに精一杯やってきたつもりでした。
1ヶ月前に義母がこのままじゃだめになるから何か始めようと思うの。でも何をしていいか分からないの。というから、じゃあ、生け花(お免除持っている)をまた始めたらどうですか?教室は一緒に探しましょうと提案し、そのつもりでした。
ところが2日前に、以前喀痰の検査をしていたらしく、結核の疑いがあるのですぐ紹介状を持って病院にいってくださいとかかり付け医からいわれ、私の知り合いの呼吸器科のDrに相談したところ、結果が出るまで子供との接触をやめるようにといわれたので、そのことを義母に伝えると子供に移る事よりも子供に接触できないことがショックみたいでかなり落ち込んだため、夫が出張だったため来週始めに連れて行くつもりでしたが、あまりに落ちていたのともちろん私自身も早く結果を聞いて、いろんな意味で安心したいと思い急遽仕事を休み病院へ行きました。
結果は異常なしで安心しましたが、問題はその後です。
問診は義母だけ診察室に入りました。出てきたときに、先生にうつ病の話ばかりしたら、寂しいんですね。と言われたわ。と言い、その後結果説明で私も入室しました。
担当医はざっくばらんな方らしく...義母に、良かったねー!異常ないよ。安心していいよ。さっき言ってたもんねー(孫たちの世話)何にもさせてもらえない。見捨てられたって。聞いたときは、えっ?と思いましたがとりあえず笑い流しました。
だけど時間が経つにつれだんだん腹が立ってきました。
私なりに義母の事を考え少しでも早く安心させてあげたくて病院につれて行きましたし、子供と接触しないようにお願いしたのも、もちろん子供たちに移らないためですが、もし感染していたら学校や周りのすべての方に大変な迷惑をかけてしまうと思ったからです。
こんなに一生懸命考えて行動しても、義母は自分の事しか頭にありませんし、この発言は本音としか思えません。。また..私はうつ病がひどいから何々出来ないといいます。
幸いなことに夫は無理するな、これからは俺が出来るだけお袋のことはやるから。といってくれますが、義母は私を頼っています。
今朝から義母のことを思うと動悸がします。正直、顔も見たくありません。
近じか病院を変えて違う心療内科を受診するそうです。私自身、子供4人でまだ手もかかります。
どう心を切り替えればいいでしょうか?