本文へ

もう限界です

レス6
(トピ主 2
😣
pin
ひと
初めまして。 長文になりますが、よろしくお願いします。 私は二世帯住宅に夫と子供4人、義父母、夫の弟の合わせて9人家族です。 悩みは義母の事です。 4年ほど前からうつ病を患い、最近まで安定していましたが、ここ2ヶ月前からまた調子が悪くなり、ネガティブなことばかり言うようになりかかりつけの病院に私が仕事から帰ってほぼ毎日点滴に連れて行っていました。 今までも、義母は友達がおらず娘もいないため私を思いきり頼り、一度重みに耐え切れなくなり家を飛び出したこともあります。 ただ、義父が8年前に事故で日常生活に少し支障があるため、世話をする義母の大変さや、それまで頼り切っていた義父に頼れなくなったつらさも分かるので、私なりに精一杯やってきたつもりでした。 1ヶ月前に義母がこのままじゃだめになるから何か始めようと思うの。でも何をしていいか分からないの。というから、じゃあ、生け花(お免除持っている)をまた始めたらどうですか?教室は一緒に探しましょうと提案し、そのつもりでした。 ところが2日前に、以前喀痰の検査をしていたらしく、結核の疑いがあるのですぐ紹介状を持って病院にいってくださいとかかり付け医からいわれ、私の知り合いの呼吸器科のDrに相談したところ、結果が出るまで子供との接触をやめるようにといわれたので、そのことを義母に伝えると子供に移る事よりも子供に接触できないことがショックみたいでかなり落ち込んだため、夫が出張だったため来週始めに連れて行くつもりでしたが、あまりに落ちていたのともちろん私自身も早く結果を聞いて、いろんな意味で安心したいと思い急遽仕事を休み病院へ行きました。 結果は異常なしで安心しましたが、問題はその後です。 問診は義母だけ診察室に入りました。出てきたときに、先生にうつ病の話ばかりしたら、寂しいんですね。と言われたわ。と言い、その後結果説明で私も入室しました。 担当医はざっくばらんな方らしく...義母に、良かったねー!異常ないよ。安心していいよ。さっき言ってたもんねー(孫たちの世話)何にもさせてもらえない。見捨てられたって。聞いたときは、えっ?と思いましたがとりあえず笑い流しました。 だけど時間が経つにつれだんだん腹が立ってきました。 私なりに義母の事を考え少しでも早く安心させてあげたくて病院につれて行きましたし、子供と接触しないようにお願いしたのも、もちろん子供たちに移らないためですが、もし感染していたら学校や周りのすべての方に大変な迷惑をかけてしまうと思ったからです。 こんなに一生懸命考えて行動しても、義母は自分の事しか頭にありませんし、この発言は本音としか思えません。。また..私はうつ病がひどいから何々出来ないといいます。 幸いなことに夫は無理するな、これからは俺が出来るだけお袋のことはやるから。といってくれますが、義母は私を頼っています。 今朝から義母のことを思うと動悸がします。正直、顔も見たくありません。 近じか病院を変えて違う心療内科を受診するそうです。私自身、子供4人でまだ手もかかります。 どう心を切り替えればいいでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です…

😢
らぱ子
本当にお辛いですよね。 トピ主さん、よく頑張っておられると思います。 優しい方ですね。 私はまだ独身な上、そのような鬱の方ともかかわったこともなく まともなレスができません… それでも、なぜか一日たってもレスがつかないのでいてもたってもいられなくなり、レスさせていただきました。 ほんとうに何の役にも立ちませんレスですが、応援してます!!! 心を休めて、無理をなさらないで…

何を言われても、気にしないで

041
金木犀
お義母さまの言動に振り回されないで。老いと心の病が言わせていると思って。こんなことを言うと相手が傷つくとか、人を思いやるというような、大人の気遣いが、高齢になるとできなくなります。いちいち、傷ついたり、腹を立てたりしても、ストレスが増すだけです。大家族のきりもり、大変ですね、どうぞ主さんも体をこわさないよう、気をつけて。

ありがとうございます

😣
pin トピ主
ラバ子さん、応援メッセージありがとうございます。嬉しいです。ここ何日かまともに顔を合わせられませんが、私は私の家族(夫、子供たち)との生活を守るべく、もっと肩の力を抜いていこうと思います。依存する人は自分がそれに気づかなければ、周りを巻き込んでしまうし、いつまでも一番不幸な私から抜け出すことは出来ないんだなーと痛感します。 ラバ子さんは優しい方ですね。本当にありがとうございました。

お辛いですね。。

🙂
まき
pinさんお疲れ様です。 私は37歳の主婦です。 トピを読んで、失礼なんですが私まで息苦しくなってしまいました。 そんなに一生懸命されてるのにお義母さんには伝わらないんですね。。 依存するだけで、感謝の気持ちがまったくなかったら本当に限界きますよね。すごく頑張ってるのに悔しいし、脱力感がおありだと思います。 なんていったらいいかわからないのにレスしてしまったんですが、pinさんは本当に素晴らしいお嫁さんで奥さんだと思います。 ご主人は感謝されてると思います。 もちろんお義母さんも家族ですが、あまりにも依存されては困ります。お母さんの言われる事は少し聞き流して、お子さんとご主人を大切にして、pinさんに笑顔が戻られる事を願います。頑張り過ぎなくていいんです。

ありがとうございます

🐱
pin トピ主
金木犀さん、まきさんあたたかいお言葉ありがとうございます。あれからまともに顔も合わせられません。怒りで。。嫁としての態度ではないのは分かっていますが、どうしても無理です。義母への拒否感情で蕁麻疹まで出ました。でも、もう無理はしません。私は義母よりも自分が大事です。義母のことは主人にまかせて私はしばらくかかわることをやめますが(自分を守るために)子供たちは自由に行き来させます。(義母の生きがいなので)もう割り切って自分の大切な主人や子供たちを幸せにすることだけを考えます。依存されると心身ともにくたくたです。もうこんな風にいらいらしながら毎日過ごすのはイヤです。心から心配してくれる妹や主人、友達、、そして心温まるレスを下さった皆様のおかげで立ち直れそうです。本当にありがとうございました。

介護のクラスを受講されてはいかがでしょうか。

🎶
介護職
介護の必要性はまだないようですが、同居者向けのクラスは短期間で教わる事ができます。ぜひ、夫婦で受講なさってはいかがでしょう。 お年寄りとはそういうものなのかと理解できれば、無駄なストレスを省く事になると思います。 また、進歩し続ける技術や、体験談、利用できるサービスなど、介護する側の負担を軽減する事も教わることができます。 子育てにもいかせると思います。 度が過ぎる介護疲れを賢く回避して、ご自身とご自身のご家族を一番に考えられるようになるといいですね。 これからの時代は、そうなると私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧