本文へ
  • ホーム
  • かわいい・美人・キレイ(男性の意見求む)

かわいい・美人・キレイ(男性の意見求む)

レス15
(トピ主 0
🙂
ハイジ
 はじめまして。30代前半の独身会社員です。 皆さんは、かわいい・美人・キレイの違いはどこにあると思いますか? 私としては・・・ かわいい:顔の作りやスタイルの良さは関係なく、態度や話し方等幼い感じ、甘え上手な人。髪型などでごまかせる?感じ。 美人:顔の作りが整っている、骨格が整っている、バランスの良いいわゆる正統派の顔立ち。    性格等より見た目の基準。 キレイ:全体的に(ファッション・容姿・スタイル等)バランスがよく品が備わっている。 上記のような感じを持っていますが、皆さん(特に男性)の意見を聞いてみたいと思いました。 会社などでも、女性は「かわいい・美人」という表現をする一方、男性は「キレイな人だよね」などキレイという表現をする人が多いなぁと思いますが、いかがでしょうか?素朴な疑問なのですが、皆様の基準をお聞かせいただけたら嬉しいです。 ちなみに私はキレイを目指したいのですが・・・アドバイスがあればお願いいたします。    

ランキング

レス

???

😝
テツヤ
見た事もない人に、何をどうアドバイスしたら良いのですか?

造作ではなく印象だと思います

041
yaya
共通して他人を不快にさせない程度の容姿であって(そこは個人の好みにもよりますが)、その上で。 かわいい:こちらを笑顔にさせてしまうような素直さを持っている感じ。 美人:頑張ろうと思わせてくれるような強さを持ち合わせている感じ。 キレイ:居心地が良くなる様なしなやかさを持ち合わせている感じ。 ハイジさんの質問からは、少しそれているでしょうけれど、すみません。 私はその人の心の有り方が一番影響すると思っています。

そ・れ・は・・

チョコボール小向
ズバリ年齢です! 30過ぎてかわいさを強調してどうするんでしょうか? 美人とは生まれ持ったものです。 キレイはお金と本人努力になります。 個人的には男に合わせないナチュラルな人がいいです。

見た目です

041
わだ
かわいいと美人についてはほぼ顔での評価です。 キレイは美人に近い意味合いですが顔はそれほどでも化粧やファッション、体型が整っている場合にのみ使用されます。

単に日本語の解釈のような話である気がするけど

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、かわいいっていうのは容姿とは必ずしも関係なくて内面から出てくるものを差している事であるのは間違いないですね。 但し単純に態度や話し方等幼いとか甘え上手ではかわいいとは思いませんね。 媚びているような感じには内心「かわいくない」と思っています。 「怒った顔がかわいい」と感じる事もあるのですよ。 態度や話し方が幼いだけでは恋愛対象としてのかわいさからは外れてきます。 性格が悪い・暗い=かわいくない の逆と考えれば良いわけです。 綺麗っていうのは容姿が整っていて清潔な感じを受ける人のことでしょう。 「部屋を綺麗にする」という使い方をするように清潔感が無いとお世辞では綺麗と言っても本心では綺麗とは思いません。 これが美人となると、綺麗と同じく容姿は良い訳ですが、ちょっと近寄りがたいとか高嶺の花と言うときに「美人」という言い方になるでしょうか。 男同士では「美人だけど性格悪そう」という言い方は良くしますね。 「かわいい」がまず第一で、そのうえ「綺麗」だったら素敵な女性だと思いますよ。 内面と外見の両方をバランス良く磨いて下さい。

私の見方(アドバイスになっていないかも、ですが)

🐤
ふぃんち
当方男性です。 私からみた女性の視覚的魅力には、概ね三つの要素があると思っています。 1.かわいい 2.美しい 3.色っぽい 私の好みは、この三要素を足して3で割ったような女性です。 有名人でいうと釈由美子さんや白石美帆さんのような「かわいいけど童顔ではなく、美人ともいえる」タイプが好みです。 ですからトピ主さんのご質問にお答えしますと、かわいい・美人・キレイの要素を併せ持った女性が好みということかもしれません。 これまで小町のいろんな関連トピその他を見てきて、女性から見た美人とは宝塚男役出身やモデル系のクールビューティーさんが多いので、男性にとっての美人の傾向とは少し違う感じです。 ファッションですが私はOLさんのスカートスーツや制服のような美脚とウエストの細さを強調したフォーマルでカチッとした服装が色っぽさと可愛らしさを兼ね備えていて好きです。 一方、カジュアルな服装は…、ブランドとか興味無いですし、チュニックやレギンスに至っては?です。 それから、黒髪&ナチュラルメイクが好きです。 以上、一人の男性の意見でした。

キレイと言われたい

041
ichigo
女性からのレスでスミマセン。 30代半ばの私の場合は、 ○親や歳上の親戚や、歳上の知人から「かわいい」  私がいくつになっても、子ども時代のイメージで見たり、歳下だとかわいいのでしょうか。 ○友人から「美人」  私がいつも美人だなぁと思っている親友から「ichigoちゃんは、私の知ってる人の中でいちばん美人」と言われて、かなり嬉しかったです。  また、着物を着たときに、かわいい系の友人から「美人は何を着ても似合う」と言われ、美人だと思われていたのかとびっくりしました。 ○「キレイ」  あまり言われたことがないので、トピ主さんと同じく、キレイと言われるようになりたいです!  いままで言われたのは「キレイな髪」などですから、髪やファッションを頑張るといいのでしょうか。

かわいいが好き

041
ye
こういうのははっきりした基準がないのがいいところですね。 自分の中では かわいい>なんとなく周りの空気があったくなる感じがする人 きれい>見た目や振舞いは整っているけど、そういう感じはしない人 美人>使わない言葉ですが、きれいと同じような感じ ということで、好きになるのはいつもかわいい人。 (これはどうでもいいところですね) きれいになるのはある程度は努力次第のような気がしてて、姿勢とか言葉遣いとか、日々の生活態度に気を配っていればそれなりにいけるのではと思います。 でも、かわいい人って感じるときには、見た目がどうとか年齢がどうとかもあまり関係なさそうなので、普段の生活の満足度とかでにじみ出てくるものでしょうか。 不思議です。

トピ主さんと同意見かな~

🐴
中洲King
私は普段は「綺麗」と「美人」を特に区別して使っていませんでしたが、 厳密に分類するとトピ主さんの言われる通りだと感じます。 ただ、歳をとっても可愛い人はいますよね。 「綺麗」を目指すトピ主さんへ送る言葉としては、 「幅広い好奇心と向上心を持ち続けてください。」ということでしょうか。 日常性に埋没した生活を送っていると、老けるのが早いと思うし だらけたオバサンになるだけだと思うので...

男性は違うかも

🐱
eri
女性はトピ主さんのように考えている人が多い気がしますね。私も同じです。 男性がよく合コンの後で、「女が言う『かわいい子連れていくね』は信用できない!」と怒ってるのはそのせいだと思います。 男性からするとこんな感じじゃないでしょうか。 美人:容姿が整っていて美しい かわいい:容姿が良く、どちらかと言うと幼い雰囲気。妹系。 キレイ:容姿が良く、どちらかと言うと大人っぽい雰囲気。姉系。 それから女性はキレイ/かわいいの振り分け基準に身長を入れている気がします。 男性は身長を考慮していないように思えます。

女っぷり度かな

🙂
30代後半♂
女性の言う「かわいい」と男の言うそれとはまるで違う場合は多々ありますが・・・ 男の「かわいい」は基本的には不美人ではないことが前提にあります。その上で愛嬌や天然っぽさ、か弱さ等が見え隠れするタイプですかね。 「美人」はトピ主さんに完全同意です。付け加えるならば男の方が「美人」の基準は高いかもしれません。 「美人」のなかでも「超美人」やスタイル抜群な「美女」もいるでしょうしね。 結局、「美人」は見た目重視を基準にしていますね。 一般的には「綺麗な女性」とは容姿は勿論、内面も磨かれている女性だと思います。トピ主さんの意見と同意です。 そして男が「きれいな人だよね」と表現される女性は、一言でいえば「大人の女性」ではないですか。。 私の身近に凛とした佇まいの中に女性らしさもあって自分をしっかり持っていて場の空気が読め誰を立てるか解かる女性がいます。 ↑男女共々から尊敬されていて皆から「〇〇さんってきれいで素敵だよね」と言われています。 ちなみに彼女はトピ主さんと同世代です。(美人顔風?身長165位・カチッとした服装・スタイル良しで気さくな人です)

かわいい>キレイ>美人

041
imagine
当方40代男です。自分なりの使い分けはこんな感じです。 かわいい: 幼児的趣味というわけではなく、守ってあげたいと思わせる雰囲気だったり、話してみたら気に入ったり、姿や顔が好みで柔らかな雰囲気。 私にとって女性に対する最上級の褒め言葉。 美人: 昔ながらの正統派な顔の作りをした人。 万人が見て美人だねと言われる顔だが、個人的には近寄りがたくて距離を置きたい人に使う。 キレイ: 綺麗な服を着ている等、あくまでも外見を遠くから見た時の雰囲気。 なので近寄ったら、あるいは話をしてみたらどうかはわからない。 本当は興味ないけど当たり障りなく女性を褒める時にも使える。

興味津々です。

😉
オレンジ
男性じゃなくてすみません。興味深いトピですね! 「かわいい・美人・キレイ」の基準は男性と女性では違いますよね?! 今までのレスを読んで、なるほど~と感心です。 私はトピ主さんと同意見です。(私は20代前半の女です) 童顔だから(?) 美人じゃないから褒めるにはそれしかないから(?) もしくは不細工だから(?) ・・・私は「かわいい」だけは言ってもらえます。特に同姓から。美人とかキレイは言われないです。 それで、(私が美人じゃないのは自覚しているけど、そんなにブス・・? かわいい=ブス??)とかなり卑屈になっていたときがあって、 初めての彼氏(今の彼)が毎日のように何回も「かわいい」と言ってくれるのが、何だか信じられなくて・・ 言われるたびに軽く否定していたのですが、あるとき思いっきり否定しました。「本当に?誰にでも言うんじゃない?」と。 そしたら、あまり怒らない彼が・・怒りました。 私は彼が「かわいい」と思ってくれるならイイかなと今は思います。(キレイは憧れで・・) 彼いわく見た目と仕草と話し方・・だそうです。 のろけ失礼しました・・!

オーストラリア人の意見

041
コウケンジ
私はオーストラリア人ですから、私の文は正くなければごめん。 私のかわいい・美人・キレイについて意見は貴女の意見と同じです。でも、英語では、若い人についてだったら、“かわいい”をつかいます。日本語では同じかもしれません。

きれいな人はこざっぱりした美人

😀
ちゃまりんこ
男性と女性では美人観がだいぶ違うようですね。 他のトピでも記述した「すごい美人さん」は女性陣の中では「あの人、美人よね」「肌がきれい」「服のセンスがいい」とか絶賛でした。 しかし、男性陣(みんな30代以上)は「美人美人てみんなが言うから期待してたけど、絶賛するほどでは」「顔の造作が大きくて、はっきりしてるけど」「きれいかもしれないが、少しくどい」と微妙な判定(?)でした。 私としては「なんで~?その目は節穴か?」と思いましたが。 私の周りでは女性に「キレイ」って言う男性は少ないです。 「かわいい」は同年代以下の女性に 「美人、別嬪」は年上の女性や友人の奥さん、同年代以下の女性には明らかに下心がある場合に使う気がします。あくまで私の印象ですが。 私の「キレイ観」はろっくさんと同じく清潔感のある人。 顔の造作もある程度整っていて、毎日の生活(食事、掃除、洗濯、身だしなみ)をきちんとしてることが伝わってくる人ですね。 綺麗は「麗しい」んです。美しいより麗しい方が格が上(だと思う)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧