本文へ

カウントダウン

レス3
(トピ主 1
041
定年
話題
定年まで残り少なくなり、残された日々を、可能なかぎり充実した時間にしたいと思うようになりました。 例えばオリンピックまであと何日というように、日にちを指定するとパソコンで自動的にカウントダウンしてくれるようなソフトはありませんでしょうか。 詳しい方、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

「付箋紙21」というソフトがあります

🐤
ぶーのん
下記「付箋紙対策協議会」サイトを見てください。  http://www.roto21.net/pukiwiki/index.php 厳密な意味ではカウントダウンソフトと言えないかもしれませんが、 その名の通り、付箋紙に予定日を設定しておくと、 期日が到来したときに色を変えて知らせてくれます。 たとえば、「2010年元旦まで あと ○○ 日」 というような表示をさせ、○○のところで残り日数表示ができます。 付箋紙機能がメインですが、制限枚数までは何枚でも貼れますから、 「ワイフの誕生日」とか「誰それのコンサート」とか、 それこそ「定年退職日」なども含め、 いろんなイヴェントのカウントダウン表示をいくつも並べて貼っておけます。 当然ながら、ターゲットの日付設定やOS日付設定が狂っていると まるで意味を成さなくなりますが。 詳しくはソフトの取説を読んでください。

定年まで後3日

041
定年男
の男です。弊社の定年は60歳で誕生月の月末が定年日です。 私は、3年前からカウントダウンやってきました。 出来るだけ充実した時間? 充実の意味がわからないね。  パソコンでカウントダウン? これが充実になるのかね? 私の場合、いかにFade out するかだけ考えていました。 定年間近の男に会社は何も期待していません。 定年までの準備と定年後の生活設計だけを考えてればいい のです。 お陰で用意万端で定年を迎えられます。 Old soldiers just fade away ! (老兵は消え去るのみ!)

ありがとうございました

041
定年 トピ主
ぶーのん様、ソフトのご紹介ありがとうございました。試してみたいと思います。 それから定年男様、自分は研究職で個人的にづっと追い続けて参りましたテーマがまさに完成に近づいているということで、特殊事情ということでご理解ください。 おっしゃるとおり老兵ですしフェイドアウトが希望で、我々の研究論文を読んで後に続いてくれる研究者が居ることを願って、定年が参りましたら潔く研究から身を引く積もりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧