本文へ

職場でのアクセサリー。これは非常識?

レス25
(トピ主 0
041
らんらんるー
仕事
30代前半既婚女性です。 製造業の会社の事務所(女性ばかり12人ほど)に勤めています。 先日、部長(50代既婚女性)に言われたことが気になっています。 私はピアスを右耳に二つ、左耳に一つつけているのですが 何気なく髪を耳にかけた時に部長が見つけて「職場にピアス二つもつけてくるなんてねぇ…」と言われたんです。 ピアスと言っても、ごく小さな石がついたシンプルなもので、 長くぶら下がったりキラキラする派手なものではありませんし、 髪を耳にかけなければ、隠れて見えません。 アクセサリーはピアスだけで、他には何もつけてません。 服装もいつもおとなしめのカットソーやブラウスとパンツというスタイルです。 仕事は来客応対はまったく無く、事務所の外へ出るのも隣の現場へ伝票を置いて来る時くらいです。 同僚には両耳にピアス一つずつと、ネックレス、プレスレット、両手に石のついた指輪を一つずつ、と フルセットつけている人がいるのですが、その人は何も言われませんでした。 アクセサリーフルセット装着よりも、ピアス二つの方が職場では非常識なのでしょうか…。 くだらないことですが、ちょっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

たかがピアス

🐤
はずせ
上司が片耳にピアス2個を好ましく思わず職場での自分の立場が悪くなるくらいなら、職場ではピアスは片耳1個ずつにすればいいだけの話。 たかが職場でのピアスでしょ?

その人の感覚?

💄
ピアリ
私の勤める職場は、かなり固い印象を受ける職種ですが、ピアスの制限は無いですね。私は耳が被るかどうかショート・10個ついていますが何も言われません。ピアスは下がるタイプではありません。 その人の感覚は1対が普通なんでしょうね。

あまり気にしない

🐴
じーな
来客対応のお仕事ならアクセサリー類は気をつけなければ と思いますが、そうじゃないなら普段は隠れて見えない 派手ではないピアス程度なら私は構わないと思うのですが…。 他の人もアクセサリーをしてるということですし。 今の若い女性には違和感がないかもしれないけど、50代の女性から 見たら、片耳にピアスを二つもつけているのがはしたなく思えたの ではないでしょうか。 年代の感覚の違いですよ。 おばさんが女子高生を見て「今時の若い子は…」って言うのと 同じではないでしょうか。 なので、あまり気にしなくていいですよ! また言われるのが嫌なら耳を出さないように注意するとか 一つだけ付けるとか対応したらいいと思います。

気持ち的には

041
umi
接客があれば、相手に不快な思いをさせるかもしれないという点で非常識でしょうけれど・・・。 トピ主様の場合は接客もないようですし、非常識かどうかはわかりません。 ただ、私はピアス自体をあまり好ましくは思っていないので、 一つは何も感じないようにしていますが、二つもつけていたらいい気分はしません。 年代が関係するかわかりませんが、私は30代前半です。

ああ。。なんかわかる気がする

041
小町ふぁん
こんにちは たぶんどちらかと言うと部長に近い世代の者です。 私が勤め始めた頃ってピアス開けてる人口メッチャ 少なかったです。私は勤めて10年経ってから 初めてピアス開けました。売り場もピアス主流に なったからです。 それでも二個、三個開けるんじゃなくて、1個ずつ でしたよ。職場にはトピ主さんと同じように 小さい石のものだけつけてました。 確かに、髪の毛で見えませんでしたしね 同じ頃に、同年代の友人がロンドン行って街頭で 4個ずつ開けてきて、驚きました。 そのこはアクセサリー会社に勤めていたから ピアスつける事が仕事だからって、 へそピアスもしてましたね(笑)でも一般人で何個も 開けてる人少なかったです。 だからトピ主さんの部長さんは、ピアスの穴を「2個」 開けてる事にガマンできないんですよ(笑) 部長の若い頃は「イアリング」主流のはずです ピアスも穴は一個ずつの時代ですからね~ だから、耳たぶに二個以上は会社にしてくるのは けしからん!という、決め付けなんでしょうね。 華美になりすぎなければ気にしないでいいと思いますよ

NGだと思います。

サフラン酒
部長さん(50代既婚女性)の入社当時は、「職場ではイヤリング禁止。つけるならピアス1個まで」がOLさんの常識だったんです。 「ピアス2個」は、会社では到底ありえませんでした。「アンクレットと同じぐらい非常識な扱い」だったかと思われます。 なので、部長さんの感覚を尊重してあげて下さい。 部長さん世代のマナーでは、「両耳にピアス一つずつと、ネックレス、プレスレット、両手に石のついた指輪を一つずつ、とフルセットつけている同僚」は、セーフなのです。 あくまで「耳に2個づけがNG!」なので。

職場によりけり

🐶
なお
ピアス(イヤリング)は両耳1個ずつ。 指輪は結婚指輪のみ。 その他の装飾品一切禁止。 販売です。 製造業の事務所ですよね。 お客様や取引先の方の目につかないのなら 結構何でもありな気がするけど・・・。 部長さんがルールなのかな。

就業規則がどうなっているか、仕事の支障があるかを確認。

041
美沙紀
考えるべき点は ・就業規則上、その行為が違反行為になっているかどうか ・ピアスをつけることで、衛生上良くない、などの仕事に支障をきたすことがあるかどうか だと思います。 たとえば、食品工場などで、食品の中にピアスが入り込んでしまうと 大変な苦情になりますから、 その場合ははずしたほうが良いでしょう。 あなたのしている仕事に、そういった面はありますか?

職種によるのでは?

041
 こちらはピアス1つでもだめでした。その仕事にふさわしい服装があると思うので、職種次第なのでは?それにトピ主さんは「つけてはいけない」と言われたわけではないのですよね?うちの職場はだめだと言われましたよ(私はしてませんが、ピアスをしている子が言われていました)。

年代かな・・・・

🐤
もも
35歳既婚女性です。 海外生活が長くて、ピアスは両耳合わせて5個、足首にはTatooまで入っちゃってます。 以前私より10歳くらい年上の方が、『最近は日本も自由になったよねぇ。俺らが高校生の時には、ピアス開けて髪染めるのなんて、よっぽど気合の入った不良しかできなかったよ。』と仰いました。 へぇ~、と思いました。 私はピアスは高校生のときに開けたし、Tatooは二十歳の時でした。 部長さんが50代の方なら、そんな感じの感想をお持ちなのかな? 私は日系の会社で勤務してますけど、ピアスは多い人では6個くらいつけてきてますよ(日本人)。 私は面倒くさいので左右一つずつしかつけませんが、気が向けばもっとつけるときもあります。 Tatooは厚手のストッキングで隠れるので、それでスカートもバンバン履いてますし。 私としては、大きな石の指輪とか、バングルやジャラジャラ長いネックレスは仕事のときに邪魔になるので、そっちの方が気になっちゃいますね。 ピアスって仕事になんの差し支えもないでしょう? ジェネレーションギャップとしてやり過ごされたら如何でしょう?

全く問題ありません

🐤
ぴよぴよ
その上司は体に穴を開ける事自体に反対なのでしょう。 だからピアスに偏見があるのだと思います。 私はトピ主さん程度のピアスなら一般的に問題無いと思います。 そうは言っても職場ではトピ主さんも気が引ける事と思うので、 就業中は耳の出ない髪形にしてピアスも小さい物を付けるなどの配慮をすれば良いかと思います。

私も3個空いてますが

041
ももたん
基本的に1個ずつしかつけません。片耳に2個だとそういう目に合うと思ったからです。 常識非常識とかではなく、上司がそう言うのなら、1個ずつにするしかありません。 アクセサリーフルセットよりも、ピアス3個の方がいい目で見られないという傾向はあると思います。

ある程度の年齢の人には

041
Peach
ある程度の年齢の人には、2個以上のピアスは理解の範疇外なんだと思います。トピ主さんのピアスの付け方に問題があるとは私は思えません。 まぁ、上司がうるさいようであれば1個ははずしてみては。

考え方次第かと

🐧
三日月
トピさん、こんにちは。 私も結婚して若い時、工場現場で仕事でした。 田舎でしたが、毎日イヤリングを変えてして行っていました。 私は工場の子会社のパートでした。 社長が親会社の誰かに現場でイヤリングをしていると言われたらしいのです。 あちゃーと思いましたが、社長が続けて、片っぽ落ちたら、新しいのを買わないといけない。買う事によって消費が広がる。 経済が潤うわけだから、いいだろうと言った。 相手は何も言わなかった。 消費は美徳と言う時代があり、私は馬鹿にしていましたが、誰かが物を買わないと利益は出ない。 作る人が買ってくれないと経済は成り立たない。 イヤリングの話ですが、なるほど・・・と思いました。 貴女もあと10年くらい経つと、同じおしゃれをされるでしょうか? 今だから出来るのでは? なら、楽しまれたら良いのではないでしょうか。 いつまでもキレイではいられない。 経済に協力していると言うイイ方にはなりますが、どうでしょうか。

ピアスが苦手な人もいるので・・

041
のばら
こんにちは。50代です。 私はアクセサリー大好きで、いつも指輪を2、3個、ネックレスも必ず つけてますが、ピアスが駄目なんです。 ピアスをしてる人の耳を見ただけで、引いてしまいます。 理由は、なんだか痛そうで・・生理的に受け入れられないのです。 トピ主さん、ピアスの好きな方、ごめんなさい。 まあ、こんな人間もいるわけなので、もしかして、その上司の方も ピアスに良い印象を持ってない方なのかもしれませんね。 でも、今はピアスは特別なことではない時代なので、気にせず 堂々としてください。別に非常識とは思いません。

部長が慣れていないだけ

🐧
青りんご
部長が慣れていないだけですからそのうち慣れますよ。 私もほんの10年前まで、「複数のピアス=芸能人かあばずれ」と思っていましたもん。最近は、ピアスしている男の子も不良とは限らないと認識できるようになりました。タトゥーはまだ慣れません(ちょっと田舎住まいです)

片耳二つ穴

😉
私はひとつ
上司っていくつぐらいの人でしょうか。 私は40代後半ですが私たちの若い頃はピアス1つでも不良っぽいような言われ方をされ、公務員志望の人は就職試験に受かってから穴を開けに行ったものでした(笑) ですから片耳に2つ穴というのは抵抗のある人もいるかもしれません。 ま、気にするならひとつは透明ピアスしておけば?

ありがとうございます、トピ主です

041
らんらんるー
うっかりパスワードをメモするのを忘れてしまったので トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主のらんらんるーです。 「私はひとつ」さんまで拝見しました。 フルセットよりも片耳にピアス二つの方が我慢ならない… 確かに部長はそんな感覚なのかもしれません。 部長は見た目は派手系の方で、ヒョウ柄や毛皮のコートが似合いそうなイメージですが、 ちょっと古風なところがあり、女性の喫煙にもあまり良い顔をしません。 そういう方にはピアス自体があまり好ましいものではないのでしょうね。 会社は田舎にあり、他の事務員の方もそんなに着飾るタイプではないので ピアス2つは余計に目についたんだと思います。 ちなみに、会社で扱っているのは金属の加工なので、衛生的な問題はないと思います。 今のところ、部長からは仕事で良い評価をいただいてると思いますが 印象を悪くしたくはないので、今後は職場ではピアスは一つずつにしておきます。 休日は二つつけるようにすれば、穴がふさがってしまう心配もないですよね。 いろんなご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

単なるジェネレーション・ギャップ

😀
30代女性。
大丈夫。私もピアスあけています。イヤリングだとどんな金具でも痛くなるんですよね。両耳に4つづつ(3つは耳たぶ、1つは軟骨)、計8つあけていますけど(ついでにおへそも。)、特に何も言われたことないですよ。勿論人によってはアラアラ!って思っているかもしれませんがね。 職場は服装に関しては厳格ではないからかもしれないです。(と言っても男性はスーツ、女性はオフィス・カジュアル。Tシャツ、デニム、スニーカー等はもちろんダメ) 私自身、穴が複数あいていることや、大きい石のものをつけていることに慣れてしまっていますが、でも一応他のアクセサリはプラスマイナスで調整はしています。 でもピアスが苦手な人って、穴の数でも、ピアスの地味派手ではなく、とにかく体に穴をあけているってことだけでびっくり&ムカムカするんだと思います(笑)。仕方ないですよ。

気にしない、気にしない

😀
ヨーグルト
気にしなくてOKだと思いますよ。 因みに小生は高校卒業と同時に 母から「皮膚科行ってピアスの穴開けてらっしゃい」と 言われましたし(笑)。 序でに小生は耳たぶが厚いので1個ずつしか 開けれません(トホホ)。 お話がずれますが昔病院で クラークやってた時に結構妙齢な ナースでクラークの私服(当然ですがユニフォーム有りです)に 一々難癖付けてる御仁が居ましたが(笑)。

そういうおじ様はスルーしておきましょう

041
笑って許して♪
片耳2個以上は、まだまだ不良のイメージなんでしょうね。 ぜひ、そういう方には、 「痛くないですよ(ニコッ)、ご心配ありがとうございます(ペコッ)」 って感じで、良い子ぶりっ子(ややKY風味)で対抗しましょう! 答えを期待してない嫌味なんて、思いっきり変化球&笑顔付きでお返しです。 (実際に出来なくても、妄想でやっつけちゃえ) なんだったら、 「え?私の場合、左に1つ右に2つなんで、全部で3つですよ~」 とか?ちょっと嫌味か(苦笑) うーん、やっぱり直球で、 「ピアスって片耳1つずつにした方がいいですか?」 って真面目な顔で聞いちゃった方が、案外、お互いサッパリするかも。 とは言っても、仕事場は仕事するところで、お洒落を楽しむ場所じゃないから、 誰かを不快な気分にさせてまで自分の趣味を押し通す必要も無いかな。 まぁ、優等生の対応としては、仕事中だけ1つ外しておけば円満解決なんだろうけど、 聞こえるように嫌味を言われて、それに従うってのがちょっと癪なんですよね、分かります(笑)

部長はトピ主さんよりフルセット装着の同僚さんの方にモヤモヤ

🐱
mik
部長は、トピ主さんよりフルセット装着の同僚さんの方に長らく?モヤモヤしてきたのかも知れませんね。でも、部長が配属(赴任)してきた頃には既にその人が先にそこへ居たし、言えなかった。そこへトピ主さんが新たに。 言いやすかったから言っちゃった、だけのような気がします。 もともと個人的に好きじゃないのでしょうね。 通常の職場でのアクセサリーで、どこの世界へ行っても非常識なのはティアラくらいのもんという気がしますけど(笑) へそピアスや鼻ピアスだって、美容・アパレル・ファッション界などOKという職場ありますし。 華美にならなければ良いの意見に私も同意です。

気にしなくていいと思いますよ

🐱
ちょび
女ばかりの職場となれば、何かとケチをつけたがるおばさまもいらっしゃるでしょうね きっとトピ主さんが若いうえにかわいいんですよ もやもやその後、どうですか? 面倒だと思う相手なら、職場ではひとつはずすというのもありですね でも、もし笑いでうまく話をもっていける相手なら、ユーモアをもってかわすのはどうですか? まっ例えば 「お気に入りのだったんで、ひとつに選べなかったんです」 「みんなの倍つけてるので、これでみんなの倍元気にがんばります!」 (↑満面の笑み付きで。本当に頑張らなくてもちろんいいです) 「これ店員さんからさりげなくていいですよ。かわいいですよっていわれて」「何とかさん(部長さん)もきっとお似合いになると思いますよ」 とか何とか 元気にさらっと流しちゃうのが通用するなら、それもいいのかと ご参考まで そうそう、非常識とは思いませんよ

私はトピ主さんにモヤモヤ

😣
くだらん
組織の中にいるということは、明文化された規則以外に、マイルールを押し付ける上司や先輩はいるものです。 いつの場合も対策は ・無視 ・職を賭して闘う ・はいはいと従っておく しかない。 それより、これだけの方が慰めてくださってるのに、逃亡?のトピ主さんにモヤモヤします。一週たってますから、どこかでお休み取れてますよね?

トピ主です2

041
らんらんるー
土日でないとゆっくりレスする時間がとれないため、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 一度レスした後もこんなにレスをいただいているとは思わず、びっくりしました。 こんなくだらない悩みにレスをくださってありがとうございます。 ほとんどの方が、非常識と言うほどではない、気にしないでと書いてくださっているのでホッとしました。 あれから仕事の時は両耳ひとつずつにしています。 普段は髪に隠れているのもあり、部長からはその後何も言われません。 忙しい方なので、たぶんピアスのことも私に言ったことも忘れているんじゃないかと思います。 こちらで相談して、部長の年代に近い方のご意見が聞けてよかったです。 この間は露出の多い服を着ていた同僚が注意されてました。 私は基本的には地味めのスタイルなので、ピアスさえ気をつければ、 他に部長から何か言われる原因はないと思います。 では、これにてトピを締めさせていただきます。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧