本文へ

人の子を産むより犬が欲しい

レス44
(トピ主 1
🐶
えり
子供
最近変なことを考えてしまいます。
22歳女、来春には動物関係の職につくことが決まってます。
集合住宅なので犬を飼ったことはないのですが、私は無類の犬好きです。
犬を見かけると、胸がドキドキして顔がにやけてしまいます。

彼氏とときどき将来のことを語るのですが、彼氏が子供の話をちらっとするたびに、私は人間の子供より犬がほしい、人より犬のほうがかわいい、犬が私から生まれればいいのに・・・など変なことを考えてしまいます。

正直その辺にいる子供があまりかわいいと思えません。
うるさいし憎たらしいし。
それに引き換え、犬はなんて素直で可愛いのかと・・・

しかしそんな考えは誰にも話したことはありません。彼氏にも。
もし言ったらやっぱり変な人と思われるのでしょうか?
最近犬を飼って子供はいない、という家もあるみたいですがそれは私みたいな考えからでしょうか?
よく犬を、ウチの子、なんて言ってたりする人。

もしいつか子供を生んでも、犬を飼ってたら犬にばかり構う自分がいそうです。

ランキング

レス

わかります!

🐶
チワピヨン
私も、同じような考えの持ち主です。 よく「そういう人に限って、自分の子供にメロメロになるのよ」とか 「問題がある家庭で育った?」とか、言われます。 でも、周囲の予想だけに頼って、無理に子供作ろうとは思いません。 ならば、既に目の前に存在している大好きな犬・猫の命と暮らしたいのです。 育った家庭環境については、自分で言うのも何ですが、ごく一般的な温かい家庭です。 さて、彼には少しづつトピ主様の考えを話した方が良いと思います。 ただし、まだ22歳でしたら、将来子供についての考えが変わる可能性は、かなりあります。 このあたりも考慮して、まずはやんわりと話し、彼の反応をみてはいかがでしょう。 将来、考えが変わって子供が欲しくなった場合、トピ主様ご夫婦と子供と犬という家族構成もありますよね。 あと、動物関係のお仕事につかれるなら、今の彼より更にトピ主様と価値観が近い方と出会うかも! 22歳は、これから沢山の可能性があります。 新しい世界で、沢山経験してから、ゆっくり考えるのも良いかと思います。

私もです!!!!!!!!!!

🐶
HARU
同じ考えの方に巡り会えました!!!!! 私は既婚ですが、子どもを産むよりも犬が欲しいです!

私もでした!

🐶
wannko
もう30過ぎですが、えりさんと同じ歳くらいの時には思っていました。 「子供なんていらないわ…。子供を産むくらいなら、ワンコを子供代わりに育てたい!」 今思うと、当時付き合っていた相手の事をそんなに好きじゃなかったんですね。 この人と夫婦に、家族になりたい、という気持ちがなかったんです。 その後、お付き合いした人の中で、本当に好きな人が出来た時、「あ~、この人と結婚して子供が産まれたらこんな生活かしら~?」 と、自然に子供のいる生活を想像して、「私、何考えてるの!?」ってびっくりしましたから。 まだお若いのですから、悩んで焦る事ないですよ。 人の心は変わりますから、将来、彼氏さんの子供を想像する日が来るかもしれませんし、他の誰かと家族をつくるかもしれませんしね。 変ではないです。 大丈夫ですよ!

犬を育てるのも大変ですよ

🐷
食べるの大好き
私はトピ主さんの事を変な人だとは全然思いません。 「その辺にいる子供」が可愛いと思えない、という人なんてゴロゴロいるし、そういう人がたまたま犬を飼った事が無い犬好きで、犬を飼う事に対する憧れが強いってだけです。 身近に子供がいないのであれば、子供に対するイメージが「その辺にいるうるさくて憎たらしい子供」になるのはしょうがないと思います。 ただ、もうすぐ動物関係の職に就くのに、未だに犬に対するイメージが憧れ100%なのはどうなんでしょう。 犬を飼うのも躾をするのも大変ですよ。 ひねくれた性格の犬もいます。 どんなに頑張って躾けても、違う生物ですから意志の疎通には限界があります。 人間と違って成長に伴い会話が成立するようになるという事はありません。 具合が悪くても教えてくれません。 排泄物を自分でトイレに流せるようになる事もありません。 ご自分が子供とも犬とも身近に付き合った事がなく、ぼんやりしたイメージで捉えているという事は心に留めておいた方が良いと思います。 現時点で「私は人間の子供より犬が好きなの!」と自分を決め付けてしまうのは、幼い感じがします。

人の子はペットじゃないから

🐶
いぬ年
ペットと同列に比較するのがどうなのか…。 人であるより犬でありたい、とか思ったりもするんですか? 犬のように四つん這いで生活したり、お皿に口つけて直接食べてみたり…(笑) しかし、あえてトピ主さんが言う「かわいい」という点で比較してみれば… まず、ペットは飼い主に従順ですからね。 自分を頼って、甘えて、従ってくれます。 心の隙間を埋めて、癒してくれるし。 なにより一生、「人と犬」は「飼う者と飼われるもの」、立場が保障されています。 人間相手だとそうはいきません。 幼い頃こそ、自分を頼って、甘えて、従ってくれますが。 たとえ自分が産んだ子だって、ある程度の年齢になれば知恵もついて 意見してきます。 親を相手に反抗はするし、親の非を指摘して責めたりします。 さらに子の年齢がいけば、親より学歴も収入も高くなったりもして、 言うこと為すこと、親よりも偉そうで、社会的に称賛されたりもします。 そして、さらに年齢がいけば、 「老いては子に従え」なんて言われて、立場は逆点してしまう有り様。 犬の子を産んだ方がいいですよ(笑)

よろしいのではないですか?

百草
いいと思いますよ。 そういう方いますし。 犬が自分の子供だって言ってる人もいました。 「子供の写真見る?」って言われて、 見たら、一匹のプードルがちんまりと椅子の上でお座りしてる写真でした。 ちゃんと洋服も着てましたよ。 可愛いワンちゃんですね~。って言ったら、 「ワンちゃん?そういう呼び方しないでね。うちの子には名前あるんだし。」って。 あ、そうですか~ 飼い主さんが我が子のようにかわいがるのは自由でしょうね。 第三者からみたら、どう見ても犬ですが。

「かわいい」だけでは犬も飼えません

041
とおりすがり
若くて人生経験が少ないからそう思うだけです。 犬がかわいい、といいますが、飼ったことがないからこそ、「(人間の)子供よりも犬がいい」と言えるのだと思いますよ。第一、犬を飼うにしても生半可な気持ちでは困ります。飼い犬の寿命である15年は責任を持たねばなりません。根気よく躾し、日々排泄を含めてお世話をし、晩年は介護して看取る覚悟も必要です。 それでも、子育てに比べたら、はるかに責任は小さいですね。ですが、子育ての場合、自分がはぐくんだ命は一人の人間となり、成人してからも家族としての関係は続きます。多くの人は、赤ちゃんがかわいくてお世話をしたいから子供を生むのではありません。家族として、命のリレーをつないでいきたいから、子供を欲しいのだと思います。 「赤ちゃんと犬、どっちがかわいいか」という発想をしている間は、どっちのおもちゃがいいか迷っている子供と同じです。そういう状態では、犬を飼うのも子供を持つのもやめたほうがいいですね。 でも、あなたもいずれ、大人になるときがきますよ。

犬を看取る人生

😢
スカッシュ
子供がいなくて犬がいる人生とは、犬を看取る人生ですよ。 本当に犬を愛していればとても辛く悲しい人生です。 これが人間の子供ならば、人間同士の確執もあるかもしれませんが、 多くの場合、自分が年老いても子供の成長をながーく見られるから 幸せだと思います。 以上は一般論ですが、動物関係の仕事に就く程の強い心があるなら、 犬を看取る人生でも大丈夫かもしれませんし、 同時にお子様を持っても大丈夫な気がします。

すごく良くわかります

🐶
wanwan
トピ主さんより大分年上の既婚者です。 私も無類の犬好きで、もともと子供はあまり好きではありません。というか、はっきりいって欲しいと思ったことがありません。なのでトピ主さんの考えにつくづく同意です。 ただ私の場合、夫と出逢う以前から、持病のせいで子供はかなり出来にくい体質だと診断されていました。夫の方もなにが何でも子供が欲しいというスタンスでなかったし、無類の犬好きだったので、今も二人と犬とで楽しく暮らしてます。 彼との仲もうまくいってらっしゃるようですし、このまま結婚という話になった時に彼がとても子供を欲しがっているのなら、トピ主さん自身がそれを受け入れられるかどうかだと思いますね。ただ失礼を承知の上で言わせて頂くと、まだとてもお若いので、今後、トピ主さんと考えが近い(子供は特に望まない、犬は絶対欲しい)方と出逢う可能性もありますし。 私の場合は、自分の体の事情もあり、どうしても子供が欲しいという人や、犬は飼えないという人とは、絶対に結婚に踏みきらなかったので。

同感です

😀
めるも
私も えりさん。と同じ考えです。人間の子供より犬の方が可愛いです。ちなみに私はチワワ大好き人間です。

自分に忠実な存在が欲しいのですね。

😉
dot
意地悪な言い方をすれば 「自分を絶対的に愛してくれて、こちらからの愛情には必ず応えてくれる存在」が欲しいのですね。 実はトピ主さんには分からないかもしれせんが、人間の子供ってコレなんですよー。 どんなに喧嘩しようが、どんなに酷いしうちをされようがorしようが、ビクとも揺るがない絆。 それが人間の親子には有るのですよ。 なんて、ちょっと大げさですが。 「いぬ年」さんのレスと同意見です。 確かに人間の子は大きくなれば離れちゃうからちょっと切ないです。 けど、分かってても大抵の親は無償の愛情を注ぎますよ。 小町見てるとそうではない親や、目を背けたくなる親子も度々登場しますが・・・ トピ主さん!あなたの犬好きと子供嫌いは別の問題ですよ!関連性は有りません。 子供が居る私でも、うるさい子や反抗的な子は嫌い!そういう人はいっぱい居ます。 でももしあなたが妊娠して人間の子を産んだ時考え方が変わるかもしれません。 犬は楽ですけど、人間は難しい。 そんなのが吹っ飛んでしまう程自分の子(のみ)が可愛いと思えるかもしれませんよ。

気持ちはわかります

🐤
ひよこ
>もしいつか子供を生んでも、犬を飼ってたら犬にばかり構う自分がいそうです。 ・・・実際産んでしまえば、そんなこと言ってられないです。むしろ逆です。 子供のことで手一杯になって、犬のお世話がおろそかになります。 実際私がそうです。犬には可哀想な思いをさせちゃってます。 他の人もおっしゃっている通り、犬を飼うのも大変ですよ。 従順でおりこうな犬に育ってくれない場合もあります。 自分では普通に育てたつもりなのに、なぜか凶暴になったり。 気をつけてあげていても病気になったり。 (私自身、経験者です。ずいぶん犬のしつけで苦労しました。) まだ若いんですから、いろいろ経験してみたほうがいいと思います。 私も人間のこどもより犬のほうが好きですが、夫のために、子供を一人産みました。 自分で産んだ子って意外とかわいいですよ。でもやっぱり、犬もおんなじくらいかわいいですけど(笑)。 あと、犬と子供が遊んでる姿とかもほほえましいです(笑)。 動物関係のお仕事に就けるなんてうらやましい! 末永く、楽しく続けられるお仕事になるといいですね★

わかります

041
私は猫派
私は22で結婚しました。夫には、子供嫌い、産まないからと言って、承知してもらってます。 子供は可愛いと思えません。 産んだら可愛くなる、我が子は違う、といった話を聞くたびに、じゃあなんでこんなにも虐待される子や放置子がいるのよと言いたくなります。 産んで可愛くなくても、誰かが責任とってくれるわけじゃないですしね。 責められるのって大概母親ばかりだし。 そして猫が大好きです。 道を歩いてる猫からテレビ、写真の猫までウットリ眺めるほど(笑) 四年前から念願叶って飼い始めましたが、案の定メロメロです。 粗相もするし、躾も大変。旅行にも行けないですが、全然平気! …という30歳になってしまいました。 今後も人の子を産む予定はありませんが、可愛い猫が先に逝くというのがかなり辛いですね。 こんな人もいるよー、といった話でした。

半分同意

041
まぐろ
>もし言ったらやっぱり変な人と思われるのでしょうか? 既出ですが、幼い人と思われるかと思います。 心に秘めておかれるのが良いかと思います。 >最近犬を飼って子供はいない、という家もあるみたいですがそれは私みたいな考えからでしょうか? そういうご家庭もあるでしょうが、お子さんとご縁がないご夫婦も多いかと思います。 こちらも心に秘めておかれるのが良いと思います。 今まで誰にも仰ったことがないとのことですので、トピ主さんは 思慮のある方とお見受けします。 犬が可愛いというお気持ちは大変よく分かりますが、人と犬を 本気で同列に考えるのは受け入れられないことと理解し、相応 の対応をされることをお薦めします。 私自身は犬が好きですがフルタイム共働きのため今は飼っていません。 子供は欲しくないので、作る予定もありません。 犬が可愛いからではなく、自分のDNAを残したくない、というのが 最大の理由です。 子供が欲しい人は自分が好きなのだなと羨ましいです。 夫は別の理由で子供が欲しくないようなので、今のところ 問題なく生活しています。

並べるもんじゃないでしょ

041
nao
私は諸事情から子供を産まない選択をしています(それほど欲しくもないし)が、犬が大好きです。母親に「子供の変わりに犬を育てるわー」って言ったら大真面目な顔で「人間の子供なら数年育てれば、あなたが寝込んだ時水くらい汲める。十年たてば大抵のことは出来るようになる。でも犬は何年育てても水すら汲んで来られないわよ」って言われて「うわー確かに!」って思ったと同時に「この人は将来こき使うために私を育てたんだなぁ(実際そうでした)」って呆れもしました。 子供はやがて旅立って行きますが、犬はなんだかんだ綺麗事言っても一生人の「所有物」ですからね。並べて比べる事じたいが間違ってると思います。

一緒です♪

041
シカ
わかります。 私もそう思ってます。 人間の子供が可哀相な目に遭う映画とかは割と冷静に観れますが、犬のは予告編だけで苦しくて観れないです。 こんな自分が子供は育てられないと思ってます。 でも私と同じ事を言ってた友達は、子供を産んでから「我が子は犬より大切」と言ってたので、人間の子供を産んでもなんとかなるみたいですよ(笑)

ご意見読ませていただきました

🐶
えり トピ主
意外と同じ考えの方が多いことにびっくりです(笑) 中には、子供ができない人のことも考えて、って書かれてる方がいて、私はそういう配慮が全くなかったことに気づきました。 ごめんなさい。 まぁ言ってる私も、自分でいうのも何ですがかなり華奢な体型で、生理不順だし子供できにくそうな体してます。 私も単純に未経験だけど憧れで動物の仕事をやってみる! ・・・というのではなく、学校に通って何年も犬について勉強しています。 看護も、しつけも資格持ってます。 私の書き方が幼稚なのが悪かったのですが、一応犬については一般の飼い主さん以上の知識はあると思います。 なので、世話の大変さも理解してるつもりです。 でも・・・ヒトより犬のほうが好きなのです(笑) 確かに私は今の彼氏がそこまで好きではないかもしれません。 今まで付き合ってきて一番長く続いてるし、彼は一途に私のことを好きと言ってくれますが・・・ 犬のほうがいいと仰る方は、今の彼を愛してますか?

私も犬を産みたいと思ってた(笑)

041
私自身、現在犬を飼っていて5歳の男児がおりますが、子供が生まれる少し前までは「自分が犬を産めればなぁ」と心の奥底で思っていました(笑) 子供(特に乳幼児)はどうも苦手でした。 が、現在。犬は確かに可愛い。でも、子供も本当に可愛い。 産んだらどっちも可愛かったんだ!とびっくりしました。 いや、ホントに。 犬はかけがえの無い同士の様な存在です。時には子供でもあり、友人でもあり、自分の分身でもあり。 でも、子供は全く違います。愛おしいのに自分とは違うひとりの人間です。しかも、その人間は自分から産まれてきたのだと思うと本当に神秘的で不思議な存在。 だからこその可愛らしさや面白さ、大切さがあります。 犬と子供を育てていて、その存在は私にとってそれぞれに意義があり大切なのです。 どちらがより大切なんて次元の話ではないのです。 子供は嫌だけど犬は可愛いなんて、子供を産んでからも本気で思う人は、結局犬も本当には愛していないんだと私は思います。 そういう人は、本当に大切なのは自分だけなのではないかと。

同感です!

041
ichigo
私も、子どもより動物が好きです。犬ではなく猫ですが。 トピ主さんの気持ちはよく分かります。 私の母親も同じどころか、子どもが大嫌いだったそうです。 私が生まれても可愛いと思えずに、義務感から育て、早く大人になってくれと思っていたと聞きました。 しかし、大学まで出してくれましたし、父親が子ども好きなので、バランスよく育ちました。 いまでも母は「孫はいらない」と言い、犬と猫を飼って可愛がっていますよ。

わかるわかる!

041
みにぴん
私も、今でも、人間の子供より犬のほうがずっと可愛いと思います。 犬を見かけると目が離せないし、どのワンコもかわいくてうっとり。 一方、人間の子供には、まったく興味がありませんでした。 子供を産んでも、可愛いと思えないだろうから、やめておこうと考えていました。 でも、妹が子供を産んだら、血が繋がっているせいか「やっぱりかわいいなあ」と思ったし、身近に小さい子がいると、慣れてくるのか、前よりは興味が持てるように。 7年前に念願の犬を飼いました。可愛くてたまりません。 そしたら次第に、子供もいてもいいかなと思えるようになりました。 まだいませんけど、生まれたらちゃんと可愛いと思えるだろうと思います。 これは、犬を飼って、小さいものの世話をすること、愛することに、自信が持てたからではないかと思っています。 えりさんの彼は犬が好きですか? 私の周りでは、ダンナさんが犬が嫌いで飼えないという人はたくさんいます。 私は、たまたま夫も犬が大好きだったので、よかったのですが、結婚した時はそこまでは考えていませんでした。 犬を飼いたいなら、とても大事なことです。 確認しておかれると良いと思います。

分かります

ao
変では無いです。犬好きなら、犬が産みたい等と突飛な事が頭をよぎった経験が皆さんあるかと思われます(笑 犬は最高ですが、自由が奪われます。 気軽に家を空ける事が出来ませんし、予想外の出費も結構かかります。 私の場合、拾った子ですが現在大型犬を飼っています。 哺乳瓶から育て、自営で24時間一緒に居るので 正直、私はペットとして見ていません。息子です。 毎日話しているので言葉も殆ど理解してくれ、忠実なので 聞き分けの良い2~4歳の子みたいな感じでしょうか。 ですがやはり犬で、寿命があります。 人と同じように長生きしてくれたらと常に思っています。 私の最大の幸福はこの犬に出会えた事で、 私の最大の不幸はこの犬に出会った事です。 トピ主さんはまだお若いので、温かい家庭を築き 落ち着いてから、家族の一員として犬を迎えてあげても 遅くは無いと思います。 家族が多く居た方が、犬に時間を有効に使えますし、 その時が来た時に、心の逃げ道を作れますし、、、って 私自身に言ってるようになってしまいました。 人が産んだ犬なら長生きしてくれるかな(笑

わかるわかる

😀
nuimo
私もそうでした。 でも子供ができてから、自分の子供>自分の犬>人の犬>人の子の順になりました。(笑) 犬を愛せる人は自分の子供も愛せます。心配しないでください。 あなたは愛情あふれるいい人だと思いました。

いいんじゃない

041
サウス
私も若い頃そうでしたよ。 ただ犬を産みたいというのは年齢からしてちょっとバカっぽいと思いますが。 実際犬がいますがそれはそれは可愛いです。 子供嫌いですし産むつもりなかったのですが、この人の子供ならと思える彼が出来てから産みたいかもと思う様になりました。 犬は子供の代わりにはならないし、子供も犬の代わりにはなりません。同等に考えるのは無理があるかと。それぞれの可愛さがあるんじゃないかな。

そうね

041
ワッフル
人間は犬と違って複雑だから、ひたすらかわいさだけを求めると子供がかわいそうなことになるかもしれません。子供は親の影響をもろに受けて育つので。 特に反抗期の子供の育児は苦労が多くて大変。 でも、右も左もわからない赤ちゃんだった子が、知恵をつけて成長していく様子は、やっぱり頼もしくてかわいいです。 それに子供は毎日少しづつ変化しながら成長していくので、その時の子供の様子や扱いに、親の方がちゃんと慣れて対応を覚えられます。 子供の様子が変わる度に、初めはとまどって、だんだん扱いが上手くなって、慣れたころに振り返ると、「あ、また成長したな。」と嬉しくなる、そして気がつくと少し前の大変さが懐かしい、そんな繰り返しです。 わんちゃんもかわいいけど、人間の子のかわいさを知る機会がトピ主さんにあったらいいな、なんて思います。この頃は知り合いの子供に接する機会が少ないですもんね。

同じパターンです。

🐶
メグミ
私は結婚し、犬と猫を飼っていて、子供はいません。子供はできると思うのですが、私が望まず、夫も今は興味がないので、私が欲しいと思った時に考えるというので。 レスの中には子供と犬を一緒にしているというのもありますが、トピ主さんはそうではないですよね? 私は子供が嫌いじゃありません。ただ、夫婦2人だけの生活よりも二人で共通して育てていくものがある方が幸せだという考えはあります。 その対象が犬や猫です。もしかすると子供を産めば、犬より子供の方に愛情が行くのかもしれません。 でも今は他人の子供と,他人の犬、どちらを可愛いと思うかといわれれば他人の犬です。 自分でおかしいと思いません。でも、子供のいる人には嫌味や責められる対象になりうる考えなんだと思います。 不幸な環境で育った訳でもないし、本当に好きでない人と結婚した訳じゃない。 だって子供がいる人だって、昔不幸な環境で育った人もいるし、子どもができてからの結婚している人もいるし‥。 私は自分が幸せだと思うのならそれで満足でいいのではないかと思います。 自分にあって人にないもの、それを人に何故もたないと言う方がよっぽどおかしと思う。

私もそう

ばなな
私の場合はワンちゃんではなく猫なんですが、全く同じキモチでした。 そのへんにいる子供は正直あんまりかわいいと思わないけど、猫はもう、どの猫でも目がハートマークになります。 友達や親戚の子供ならかわいいです。でも猫ほどメロメロにはなりません。 飼い猫は赤ちゃんの頃から保護して育てたのでその思い入れは尚更です。 他人(他猫?)の産んだ猫がこんなにかわいいんだから、我が子はかわいいものなのだろうか…とよく考えていました。 そんな私も妊娠しもうすぐ臨月。夫は好きですし愛すべき存在です。 でも、まだ産まれてないので、ピンときませんね~ 我が子と猫、同じ位大事!といって夫に呆れられています。

だははははは!

041
ももたん
わかるわかる~!! 私も同じです!

トピ主なら自分の書くことに責任を持て

ほくさ
はじめはトピ主の意見も、うなずけると思っていました。 なのに真面目にレスしてくれている方達に対して、 >しかし、意外と同じ考えの方が多いことにびっくりです(笑) (笑)? 賛同者の方達を馬鹿にしてるんですか。 >中には、子供ができない人のことも考えて、って(中略) >まぁ言ってる私も、自分でいうのも何ですがかなり華奢な体型で、生理不順だし子供できにくそうな体してます。 実際に不妊に悩む方達からすれば、この全く根拠のない言い訳にますます気分を悪くされるでしょうね。  >犬のほうがいいと仰る方は、今の彼を愛してますか? トピ主の質問は「子供より犬が好き」であって、レスも子供と犬での論議です。 決して、犬vs彼氏への愛情比較トピでないのに、なぜトピ主自身がブレるのですか? 賛否両論ありましたが、アレルギー話以外のレスはほぼ論点を把握したものでしたよ。 自分は子供より犬が好きですが、この手の矛盾だらけのトピが横行すると そういう意見がますます認められなくなるような懸念を抱きます。 もう少し公にされる文章に責任を持ってほしい。 質問自体まとまらないなら、トピを閉じた方が。

あなたは人の親にはならないで。

041
りんご
本当は「犬の」も付け加えたいところ。 犬だってかわいいだけのおもちゃじゃないし、人間の社会の中で飼う以上 躾が必要なのは同じこと。 こんな無神経な人に、人の「親」にはなってほしくない。 犬と違って大人になるまで時間がかかるし、死ぬまで親がかりなわけに いかない人間は、その過程でいろいろ教えなければならないことがある… 「人にされて嫌なことは、他の人にもしない」とか。 そういうの、トピ主は何も知らなさそうだから。 かわいがる対象が欲しいだけなら、アイボだって何だっていいじゃない。 故障しても修理に出せばいいんだし。 子供を見て「うるさい・憎たらしい」という側面にしか注意が行かない ような人は、人の親にはなってはならないと思う。 今の時代、自分の子供が欲しくないなら、結婚の形にこだわる必要もない。 パートナーが欲しいなら「子供なんてうるさいし憎たらしいだけ」という 価値観を共有できる人を探すべし。 まちがっても「できちゃったり」しないようにね。

この世に生まれたくなかった?

041
とおりすがり
あなたの親御さんがもし同じことを考えてたら、あなたはこの世にはいなかったわけです。その方がよかったのかな? 今からでも、遅くないですから、「人間の私より、犬の方が何倍も素晴らしいから是非、犬を飼ってください。遺産は全て犬にあげてください」とお願いしてみたらどうかしら。「犬の方がかわいいのに、私みたいなかわいくない人間を育てさせてしまってごめんなさい」と謝ってみるのもいいですね。 それと、あなたは 「正直その辺にいる女性があまりかわいいと思えません。  浅ましいし憎たらしいし。  それに引き換え、犬はなんて素直で可愛いのかと・・・」 と若い男性に言われても、平気ですよね? 人間より犬の方がかわいいなら、首尾一貫して、犬を優先してくださいね! ご自分も人間ですから、例外はダメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧