本文へ

貯金3千万な訳 (駄)

レス29
(トピ主 0
😑
がりがり
話題
当方33歳独身サラリーマン10年目です。 先月の給料は手取りで25万位です。残業がないと20万位のときもあります。 そんな給料で、貯金が3千万位あります。 平日は、会社で昼飯300円、休憩の缶コーヒーに100円。晩飯は近くのほか弁で600円。 休日は、人付き合いもなく、一人ドライブ。ガソリン代にせいぜい2000円位。 こんな生活を送っていたら、貯金が3千万位になってしまいました。 嬉しさより、悲しさのほうが大きいです。今まで、なんとチープな人生を送ってきたんだろうと。 社会人生活10年。何の思い出もありません。その代償が貯金3千万なのです。 こんな人生、悲しすぎます。 どなたか、この貯金生活を食い止めてください。

ランキング

レス

いいじゃないですか,堅実で

😀
たぬちゃん
トピの文章を読んで失礼ですが笑ってしまいました.何だか良さそうな方ですね. まだ33歳,人生はこれからです.ゆっくり歩きましょうよ. それとも「条件の良い方と結婚したいです」というトピがあるのですが,あの彼女ならきっとあなたの貯金生活にストップをかけてくれますよ.

全部寄付又は海外旅行

041
亜美
自分の人生変えたいんですよね? 社会福祉施設に全部寄付する。 又は、世界で一番危険な場所と呼ばれている、ブラジルのボコタ辺りに行って、日本で平和に慣れてしまっている脳みそに、がつんと刺激を与えてみてはいかがですか? ちなみに、私の考えとしては、そのままで良いと思いますよ~貯金は決して悪ではないし、倹約されてきたトピ主様に敬意を表します。

知人の場合

m
似たような知人がいました。 彼の場合は、子供の頃からの夢を実行するために会社を辞めました。 その後の事は知りません。 もし、夢やぶれて貯金を使い果たしていても、資格やコネや経験があるので、生活できる仕事につけると思います。 それに、この経験で夢を共有する人たちとの出会いやがんばった経験ができて、後悔はないと思います。

海外旅行はどうですか!?

🐱
うにゃ!?
トピ主さんと同じ年齢のころ、ふと海外旅行に費やした金額を計算してみたことがあるんです。 500万円位でした。 ショッピング代は別で、純粋な旅費としての金額です。 当時、乗ってた車は10年目で、ワイパーは錆び、ボディは色褪せてました。同期の車は二台目、三台目でしたが、私は1台を乗り続けてました。 自分でも、旅費に浪費してきたかな、と思っていたのですが、なんだ、旅行を我慢していても、せいぜいこの車が、ピカピカのやや高級な国内車になってた程度か、と思ったら、旅行していて、良かったと心から思いました。

趣味を作れば?

🙂
珈琲好き
貯金を止める事ないでしょう。 いつリストラされるか倒産するか病気になるかわかりません。 特にその食生活では、病気になってもおかしないですよ。 趣味を作ってみては? 釣りとかスポーツ等、アウトドアに走れば滅入った気分が解消されるし、友達を増やす事もできますよ。 バイクを買ってツーリングのサークルか何かに入ってみるのも良さそう。

似た境遇

041
32独身男
当方32歳独身一人暮らしサラリーマン7年目です。 手取り:20万 貯蓄:2100万 友人:なし 彼女なし歴=年齢(出会いが全くない) 趣味:なし 食料:主に菓子パン 備考:酒、タバコ、ギャンブル、車、一切興味なし 社会人生活。何の思い出も、記憶もありません。 しょぼい人生で泣けてきます。 がりがりさん。 私は、豊かな人間関係を築けるよう行動したいです。 流行りの婚活でも始める、というのは浅はかでしょうかね。 3000万もあれば、少しは、太っ腹な気持ちではないでしょうか? お互い、幸福な余生を送りたいですね。

趣味を持ちましょう

😀
ブラックモンキー
「こんな人生、悲しすぎます」と、思う原因は、 お金を使う機会が無い  ↓ 遊んでいない  ↓ 友達がいない てな、感じでしょうか? お金を無駄遣いするより、100倍いいじゃないですか。 と、まぁ、現状についてはこんな感じで。 折角、お金があるのだから、何か趣味をもちましょう。 ネットが出来るのだから、興味のあるものは、なんでも検索できますよね? 貯まったお金がひどく目減りしない程度に遊びましょう。 でも、くれぐれも、他人に貯蓄額を喋らないように。 たかられちゃいますよ。 「貯金生活」。結構じゃないですか。 これからは、遊んで、少し、貯金のペースを落としましょう。 手取り20万円+αで、3千万貯めるのは、並大抵ではないでしょう。 お金は大事にネ。 使うのは、自棄になれば、すぐに出来ます。終わります。 お気をつけて……

あの世へは持って行けない

😢
愛だけ足りない
昨年亡くなられた某タレントさんが、生前、台湾の有名な占い師に言われた言葉です。 「あの世へはお金は持っていけないのだよ・・・」 その方、最後は高級マンションの自室で孤独死でした。華やかな人生を送っているように見えて、実は孤独だったのですね。あまりに可哀相な最後で涙が止まりませんでした。 豊かな人生=お金のある人生、ではないのかもしれませんね。私には、お金にはとても変えられない大切な人がいますが、その人と歩いてきた10年が、今は何よりの財産となっています。お金はないですが・・・。ご自身で虚しさを感じているなら、動き始めてはいかがですか?行動の先にトピ主さんが夢見る未来があるのだと思いますよ。 幸せに満ちた日々が訪れることを陰ながら祈ってます。

食生活を少し見直して

041
くろ
いやもう、貯金額は大変結構なことだと思います。 ただ、せっかく貯金してるんだから、 体調崩して入院しっぱなしとか、 早死にとかいうのは避けたいですよね。 毎日ホカ弁は体にあまり良くありませんね。 晩ご飯、ちょっと良い材料を買ってきて、自分で作ってみませんか? いつもいつもじゃなくてもいいですから。 作り方が分からなかったら基礎からの本でも買い込んで。 まあ最初は材料がパーになっても構わない~と、太っ腹な気分でいきましょう。 自分で作らない時でも、 ちょっと良い材料を使った自然食系のレストランに行ってみるとか。 プチ贅沢。 あとはスポーツクラブに入会して定期的に汗を流すと。 入会金だって会費だってケチらなくて良いからいいですね。 しっかり体を作っておけば、 あとはあせってつかわなくても、そのうち使いたいことは出てきます。 大体ねえ、堅実に貯金してる+今から自炊して料理バッチリとくれば、 婚活女性がほっとかないと思いますよ。 そのうち楽しい思いもできますって。 結婚したら幾らでもお金いりますから、焦って浪費しなくてもいいです。

余裕のある生活

041
K
僕も似たような生活で37歳で貯金が5千万くらいありました。 それが、ひょんなことで結婚(それまで年齢=彼女いない歴) 結婚してから、カミさんの貯金とあわせて戸建住宅・車をキャッシュで買って、子供2人の教育資金も既に確保して、余裕の生活を送っています。

すごい!

041
シングルマザーのA
質問させて下さい。 新卒で入社された当時から、月手取り25万あったとして、 25万×12ヶ月×10年=3,000万 です。 貯金3,000万という事は、ボーナスに匹敵する額を消費しただけ、 (年間100万として10年なら1,000万ですよね) もしくは 上手く資産運用された? のでしょうか? ご実家住まいでしょうか? 10年で3,000万。私の知っている限り、トピ主さんは、貯蓄王です!!

大丈夫ですよ

🐧
たぴみる
がりがりさんは実家暮らしですか? 実家暮らしでトピのような生活をされていたら貯金額は増えると思います。 貯められるうちに貯めておいた方がいいですよ~。いつお金が入用になるか先の事はわかりませんもの。 まとまったお金が入用になった時の為に貯めている、ということで。この貯金はがりがりさんの味方になってくれますよ。 自分を卑下しないでください。 私なんて生活するのがやっとで極貧生活なのですから(涙)

まぁ!羨ましい

😍
ぬり壁
ぜひ私の夫になってください!  ホカ弁などではなく、愛妻弁当と手料理でお尽くしいたします。 その他身の回りのお世話もさせていただきます!  …というのは冗談です。  私もトピ主さんと同じくらいの手取り額ですが、月10万貯金できればラッキーです。 失礼ですが、10年でそれだけ貯金できるということは、ご実家にお住まいですか?   もしそうでしたら、将来、ご自分の住居を構える時の資金として楽しみに取っておきましょう。 これから先、ご結婚して家族を持つ可能性もあるのですから。 食い止めたりせず、貯金はいくらあってもいいのですからどんどん貯金しましょう。 必要な時にお金に余裕があるというのは心強いものです。 うちは、給料の三分の一が毎月の住宅ローンに消えていきます。 ローンも最初のうちはほとんどが銀行の利子。 繰り上げ返済をして早めに支払いを終わらせ、貯金に励む計画です。 老後に家を買う時にはローンの心配をすることなく現金で買えるようにしたいです。 そして一度だけ、ファーストクラスや豪華客船で贅沢に旅行してみたいです。

お金は邪魔にならないです

🐶
miyako
お金があるのは心強いですよ。ローン無しで家を購入することも 出来るでしょうし、あり得ないかもしれませんが リストラで職を失っても、途方に暮れることも ないでしょう。 思い出がないと、今そう思うのでしたら これから作られてはいかがですか。 貯金があるのは潤いがありいいことだと思います。 素敵な人との出会いがあるといいですね。 人生も潤います。 ご健闘を祈ります。

変な女性にだまされないでね

🐤
ペコちゃん
貯金のことは、絶対他の人に言ってはダメですぞ! 特に、お金目当ての女性は、直ぐに飛びつきます。 お金は、大切に貯めておきましょう。 何かひとつ、趣味を持ってはいかがでしょうか。

大変ですね

🐴
ガニメデ
年間300万円貯金で、手取りも年間300万円くらいでしょうから、大変なご苦労があったと思います。

他人は他人、自分は自分でしょう。

😉
Sophia
貯金をして資産を増やすのが趣味と考えれば、トピ主さんは趣味に邁進できて とても有意義な時間を過ごした事になります。 借金まみれで、人生のほとんどの時間を他人へお金を返すために働いてきた というような人生よりはよほど良いと思います。 ちなみに、借金というのは、利息が付きます。 つまり、借りた額以上のお金をせっせと労働して、他人に返しているわけで そちらの方がよほど、悲しい人生でしょう。

料理教室

🐤
いっくん
そんなに貯金があって、いいなぁ。 一応、お金目当ての女の子には気をつけてね。 思ったのは、毎日ほか弁だとさびしくないですか? 料理教室でも通って、おいしいものを作れるようになってはどうでしょう。 出会いもあるかもしれないし、料理だったら家で練習もしやすいですしね。 いつか結婚した時、それだけの資金があれば、家を即金で買うのも夢じゃないです。 無理に節約をやめようとしないで、有効に使っていきましょう。

良いのではないでしょうか

🐶
ちゃやま
お金っていくらあっても邪魔にはならないからいいのではないですか。 すんでいる地域がどこかわかりませんが、住宅(戸建、マンション)購入資金にするとか使い道は一杯ありますよ。 これから楽しい趣味を見つるとか、旅行に行くとか余裕を持って楽しめますよ。 いつも新車に乗って、流行の服をいつも着てとかという男性より、好感はもてますよ。 外見がかっこよくても、お金のない男性(金銭感覚がない)は困りものです。

さらに手堅く

041
投資の勉強をしてみてはいかがでしょうか。 株式、不動産と多少のダメージは痛くない今のうちから始めておけば 将来充実した余生を送れるのではないでしょうか。 しかし33歳で手取り25万円というのは寂しいですね。 仕事面でのキャリアアップやいっそご自身で何かされてみては如何でしょうか。

いいじゃないですか

041
八尾の狐
お金なんて腐るものじゃないから銀行へでも放り込んでおけば将来役に立つこともあるでしょう。 それよりもこれまでの生活を振り返ってみて不満があるならこれからどうしたいのか考えてみませんか。何かしてみたいことはないですか。

トピ主です

😑
がりがり
初任給手取り16万からのスタートでした。当初4年くらい実家生活を送っていましたが、今は一人住まいです。 今でもコンビニで150円以上するおにぎりは買えません。あれは贅沢品です。 携帯電話は月1000円位です。ほとんど基本料金。 ここ10年間で買った靴は2足だけ。 靴下の穴は補修して履いています。 こんな私ですが、贅沢もしています。 レトルトパックのご飯を買っているのです。米に比べると割高なんですよ、アレは・・・。 あと、ミネラルウォーターも買うのも、何のためらいも有りません。

答えは自分の中にしかない

041
まみ
チープでない人生を送りたいのですか? あなたが思う,チープでないことってどういうことですか? 自分だけの趣味ですか? 異性との交際? ボランティアや寄付? 変わりたいなら 自分で決めて行動することです。 とりあえずお金はあるんだし。

これは恋人募集ですか?

041
みかん
このまま、飲み会や、合コンで、恋人候補になりそうな人に話せば、好感度よくってお付き合いにでも発展しそうです。 そして恋人も出来、出費も増え、願いはかないます。 ただ、まあ、変な女性にひっかからないようにね。

いいことだと思います!

041
チープな人生の友
夕飯がほか弁ということは、一人暮らしですかね? 貯蓄が無理せずに出来る、お金をかけなくてもそこそこ満足に生活できるって特技に匹敵しますよ!大丈夫、あるだけ使って気が付いたら何もなくなってしまう人の何十倍も素晴らしいことですから! ですが、「貯金生活を食い止めてください」との事ですので、僭越ながらアドバイスを。 第一に、毎日のご飯はもうちょっと健康を考えた方が良いですよー。身体が資本ですから。 自炊するとますます節約になってしまいそうだし、何より面倒という場合は、お昼をちゃんとしたものにしてみるとか。 いや、もしや300円というのは社食ですかね。となると、お昼は健康的に食べているということで、やっぱり夕飯を自炊してみましょうよ。 男性って、料理にはまると結構凝り性になってしまう方も多いですから。 ついでに、近所の料理教室に通ってみては? あと、一人身のうちにあちこち旅行してみるというのも良いですね。 ちなみに、独身女性は結構貯めてますから、 パーッと使い切ってしまうなんてことが無いことを祈ります(笑) あと、奢り魔にならないようにね!(笑)

結婚適齢期です

041
婚期
男性か女性かわかりませんが見合いで思い切って結婚されたらいかがでしょうか。 男性でしたら、堅実で安定した生活を希望する専業主婦を獲得すれば、日常の雑用は全てしてもらえますし、貯金もあり、楽しい会話ができ、生活は一変すると思います。 女性でしたら、1千万程度を見せ金にして、お金が貯まって仕方がないということをセールスポイントにすれば、堅実な妻を求めている条件の良い男性を獲得することができるかもしれません。2千万程度は自分用にへそくれば結婚後の生活も豊かになるかもしれません。 どうかお幸せに。

正反対の夫と暮らしています。

💤
ネムネム
いやぁ、素晴らしいですよ。お金を持ってると落ち着かない、余っていると死んじゃいそうな夫と長年暮らしてる私にはトピ主さんがキラキラして見えます。そして夫は先月リストラされました。最近よく言います。「昔は楽しかったなぁ。あんなにギャンブルに無駄遣いして勿体無かったなぁ。あのお金が在れば今頃は楽だったのになぁ。」と、、、。そんな父親を身近で見ていた息子が丁度トピ主さんみたいな性格です。でも、彼の場合は5年後の起業の為に貯金を励んでる感じです。3千万と云わずに1億円を目指したらどうでしょうか?結婚するにしても多くのお金を持ってからだと凄く楽ですよ。でも、将来妻になる人には、500万くらいに言っておきましょう。

毎晩ホカ弁、辞めた方が良いですよ

こぐれ
何故なら昨年、子供の入院のせい(私=主婦は付添)で半年『ほぼ毎晩ホカ弁』だった夫はあっちゅうまに脂肪肝になったから。 それでも、作り置きおかずで週4回程度のホカ弁だったし夫も気をつけて野菜炒め等努めて食べていたんですけどね…。

いいと思うけど・・

041
りんちょ
貯金生活は食い止めなくてもいいと思いますが、ちょっと刺激を加えればいいのではないでしょうか? ・習い事 ・趣味を作る ・スキルUPのための勉強 ・婚活 ・ボランティア ・ジムに通ったり走ったりして体力を使う など。 個人的にお金があれば、海外の発展途上国の子の里親(月々いくらでその子の成長を見守ります。手紙の交換はあるかもしれませんが会いません。)をやりたいです。 何か熱中出来たり、支えになる事を作ったりするといいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧