本文へ

罪悪感に悩んだとき

レス4
(トピ主 0
041
あき
話題
 以前、人を裏切ったことがあります。ひどい裏切り方をしました。そのときのことで、罪悪感が消えず、苦しんでいます。
 そのようなとき、みなさんどのようにして立ち直っていますか?
 また、お勧めの本があったら教えてください。

ランキング

レス

どんな人にもあるのでは?!

🐧
ぺんぺん
トピさんが、心に残って悩んでいるということは、もう、十分に反省された事でしょうね。。。 この経験から、勉強させて頂いた。 学ばせて頂いた。 だから、もう、二度と人を裏切らない。 こう誓って、生きていけば良いのではないのでしょうか。。。 トピさんは、人を裏切った苦しみを味わったから。。。 だから、もしも、人生の途中で、トピさんも誰かに裏切られたとしても、 その時には、その人の過ちも、許してあげられるのでは? 人は、失敗したり、間違えたり、つまずいたりして、人様に迷惑をかけながら、学ばせて頂いていますよね。 お互いさま。だとしたら、トピさんも、他人の失敗を許してあげてはいかがでしょう? できる範囲で。 そして、いつか、同じ失敗をしかけている人に、アドバイスをしてあげたら、トピさんの苦い経験が生きる事になる気がします。 私も、同じなんです。 たぶん、どんな人にも苦い経験はあるのではないでしょうか。 大事なのは、繰り返さない事!

ありますよ

ばんび
私も何年も経つのに ひどい言葉や態度をしてしまったことを 今でも後悔していることがあります。 時が 少しは和らげてくれてるんだろうけど ぺんぺんさんのお言葉 そのものだと思います。 同じことを繰り返さないこと。 もう充分 苦しんで悔やんでいるのですから。 誰しもあると思います。 本は共感したりするのもいいけれど、 ワクワクする読み応えのある、時間を没頭できる作品などは いかがですか? 私は 宮辺みゆきさんの小説を楽しんで読んでいますよ。

ありがとうございす。

🐶
とぴ主です
ぺんぺんさん、ありがとうございます。数年前の出来事で、忘れて生活している時も多いのですが、ふっと思い出し、落ち込んでしまうということを繰り返しています。私に出会わずにすんだら、あの人の人生は平幸せで和なものになっていたんだろうと考えてしまいます。人の人生を変えてしまった私は、本当に罪深いと思います。 もう、絶対に同じ過ちは繰り返さないとこころに誓います。 人を許す・・・難しいことですが、なにかあったとき、「許してもらった」ことを思い出して、私も人を許すことができたらいいなと思います。 深い、深い、温かいメッセージをいただいて、ありがとうございました。 ばんびさん、ありがとうございます。 同じことを繰り返さないように生きていこうと思います。 大なり小なりこのような気持をもって生きていくのも、人間なのかな・・・と思うことができました。 宮部みゆきさんの本はまだ読んだことがないので、読んでみたいと思います。 ありがとうございました。  

私も

041
未来
色んなことに罪悪感を感じています。 人を傷つけたかもしれない。 と思う時が特につらくて、 自分を許せません。 アドバイスじゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧