本文へ

私以外の友人がいない友人

レス9
(トピ主 0
😀
あんまん
ひと
ばついち、30代のあんまんです。
同級生の独身の友人について聞いてください。
彼女は個性が強すぎるせいか、私以外の友達付き合いが
ありません。自分の母親、兄弟とは交流があるみたいですが・・・
学生時代からの付き合いになるので、もう15年位の付き合いに
なると思います。年のせいか、私に対しての執着が最近すごくて
正直引いています。
先月、私の誕生日の1週間前におめでとうメールが来ました。
一緒にお祝いがしたいから予定を教えてほしいとのメール
でした。せっかく誘ってくれたので悪いと思い、食事に行きましたが、
私の最近の話が聞きたかったらしく、根掘り葉掘り
しつこく聞きだし、私は仕事の話のみ、話しました。
いつでも話きくから連絡するんだよ、と彼女からの言葉がとてもうざく感じてしまいました。
誕生日当日は、朝の6時頃に今日の夜、お祝いしたいからとのメールがきました。
この日は仕事で遅くなる予定だったので、断りのメールを送りました。
そしたら夜の9時に彼女からの着信、めんどくさく思い、電話に出ないでいると、
メールが来ました。顔を見ておめでとうが言いたかったと・・・
ここまでされると本当に怖いです。
友達との付き合い方が度が過ぎていて、ついていけません。
距離を置くにはどうすればいいですか???

ランキング

レス

連絡

🐱
koko
メールはすぐ返信しない。電話も出る回数を減らす。 自宅を知られているなら引っ越して引越し先を教えない 以上!!

なぜここで聞くんですか?

😣
紀州犬
付き合いたければ付き合いたい、付き合いたくなければ付き合わない。 もう30代という大人なのですから、それくらいご自身で判断すべきでは? 部外者は両者の意見を聞かなければ下手なアドバイスは出来ません。 しかも、一方的にトピ主さんの方が嫌っているようですし、もう結論は ご自身の中で出ているのでは?

うわ~

041
aya
なんだかもうすぐ別れたいと思っている彼氏に、私を捨てないでって言いながらしがみついてくる彼女とのトラブル話のようだと思いました。 とりあえず「私もそろそろ会社での立場が変わってきたから、今までみたく頻繁に会ったり、メールも即レス出来ないかも。ごめんね。」ってな感じで電話もメールも減っちゃうかもってメールしといた方がイイかも知れないです。引っ越しが簡単に出来るなら引っ越してしまって、メアドも変えてしまって雲隠れするのが一番簡単な気もしますが、なかなか難しいですよね。 恋愛トラブルと違って、別れ話が出来ないのが辛いトコですね。 30代で友人もいなく、親兄弟と書いてあるからにはおそらく独身なんでしょう。勝手な意見で申し訳ないですが、友人の焦りが見えそうです。実家の住所が知られてないなら「実家の親がそろそろ体調が悪くなってきたから、休日には実家の親を病院に連れて行ったり色々しないといけないの。だからしばらく会えないの。ごめんなさいね。」ですかね。ただこれは友人がパニックにならないかの見極めが必要かも知れないです。

自分でイライラつくってますね

041
nao
根堀り葉堀り聞くのは、ネタがほしいから。 他のお友だちに話すネタ。 大きく花咲かせたい話のタネがほしいから。 気をつけてね。 >誘ってくれたので悪い なーんて思うからいけないんです。

別れ話

🐧
匿名で
変な話ですが、「別れ話」したほうがいいと思いますね……。 経験あります。 私は言いましたよ。 「正直重いし、怖い。あなたもほかの友達作ったら?」って。 「私にはあなたしかいない。悪いところがあったら直すから」と泣かれましたが、「ごめん、迷惑」って言いました。 そのときは、普通の友人としてはつきあっていけると思ったんですが……向こうからのアクションはなくなったけど、たまにこっちがメールに返事を書いたりすると、すごい勢いですがりついてきて、ひきましたねえ。 あの映画いいねってぽろっと言うだけで、前売りで最高の席の予約までしちゃうんですよ。 行くとも言ってないのに、「ダメなら断ってもいいから」って。 「会いたかった」なんていわれて、怖いから映画見てすぐに帰ろうとすると、捨てられた犬みたいな目で見るんですよ。 男女の関係と同じだな、と思いました。 携帯を変え、「もう誘わないで。私のこと忘れて」って言って、きっぱり会わない、しかなかったです。

紀州犬さんに全く同意!!

🐶
土佐犬
距離をおきたかったら、自分がそれなりの距離感を保つつきあいに移行すればいいだけでしょ。 あなたはそこまでここで言っていても、本人には笑顔のみで彼女への自分の意見や考えは全くおくびにも出さないのでは?? 言えてます?彼女に本音を。 ・・他でも良く見かけますが、そういうの「友人」ですかー? 本音も言えないのに?? 本音言って付き合い終わる位なら、もはや「知り合い」でしょ? もちろん、言い方とかはありますけど、常識の範囲で自分の言葉で断ればいいだけ。 そんなに嫌で腹の中ではあれこれ思い、それなのに本人には面と向かって何も言えないー ・・私なら、そんなつきあい自分から止めたいです。

話を聞くって

💍
さんご
 横の話になってしまいますが、ごめんなさい。 トピ主さんの件ほどではないけど、自分の話はほとんどなくこちらの状況や質問のようなことを聞いているだけの人って、他の人と会うときの持ちネタにするんだという事に気づきました。 やはり感じのいいものではありませんね。こちらから話をもっていってもあまり反応がないし、疲れるのとで結果続きませんでした。 お付き合いしていると本人が言わなくてもだんだんとわかってしまうこと多いですね。

怖いですね。

😨
うち
男女間で無くてもこういう事ってあるんですね。 私もつるんでいる友達が少なくて、元彼氏に対してですが、そういうところあったなぁと反省。。。その人だけが自分を認めてくれている、愛されている自分を実感する為に必死に一緒にいようとしていました。ストーカーになるかもと思う時もありました(笑)笑いごとでないですけど。。。そりゃあ、どんどん重たくなるし気持ち悪いですよね。気味悪がられているんだな~。ああ、凹む。。。気をつけないといけないですね。 頑張って、友達いっぱい作ろう。。。!!! トピ主さんも遠慮してはいけません。すっぱり切るか、すっぱり切れないなら、友達に友達、もしくは彼氏を紹介してあげて、負担を分担するしかないと思います。

正直に話す

😍
海外のおばあさん
お相手のご友人さんが、本当に彼女のお友達がお1人だけなのか?疑問に思いました。15年もおつきあいがあった方です。それなりに、トピ主さんも以前は仲がよかったんであろうと察しました。しかし、トピ主さん、人に好かれるのは別に損なことではないのです。それだけあなたのことを親身になってくれている人だという証拠です。けれど、言い方というものがあって、ずけずけとプライベートの言いたくないことも聞かれたりすれば、不愉快になりますよね。是非、そんなとき、お相手の方に素直に率直に伝えればいいのです。トピ主さんにとってそのお友達が大切でなければ、やはりお伝えした方がその相手の方への配慮ともなります。でも、この関係は女同士ですから、そんなに縁を切るなどしなくても、いいのでは?と思いました。忙しいときは忙しいと伝え、しばらく距離をおくのだってかまいません。不愉快なことは、丁寧な言葉でちゃんと伝え、それで様子をみましょう。私なら、頻繁ではないけれど、悪気はないのだからと温かく見守る関係にすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧