本文へ

義母さん、ペットにも心はあるんだよ。

レス12
(トピ主 2
041
uni
ひと
義母が自称動物好きです。
常日頃から周りにアピールしている為、義母の友人・知人は義母は動物好きだと思っています。
その為、子犬・子猫の引き取り手が無い、迷い動物・虐待にあってた動物がいると、知り合い達は義母を頼ろうとします。
義母も頼られるのが嬉しいのかなんなのか、まんざらでもない様子で引き取りたいと言ってきます。

家には義母が勝手に引き取った猫3匹・犬1匹(これでも減った方)います。
義母はほとんど世話をしません。
みんな騙されているんです。

前いた犬はほとんど動物虐待状態で、何度止めたかわかりません。
酷い時は半泣きになりながら止めました。
でも本人は言う事を聞かないから躾けてるつもりで、虐待の自覚が無いんです。
散歩もほとんど連れて行かず、家の中自由に動き回ってるんだから十分でしょって感じです。
本当に可哀想で義母がいない時に私が散歩連れて行ってました。
(義母の前で連れて行くと全部押し付けられそうだったので)

その犬も亡くなって、猫はまだしも犬はもう絶対飼わないと決めてたのに、数ヶ月して知り合いの犬をちょこちょこ連れてくるように・・・。
(知り合いの娘さんが飼ってたんですが、遠方に引っ越す為親である知り合いが預かってそれを面倒見ていたようです)
その時のかいがいしさと言ったら・・・毎朝早起きして、知り合いの家まで行きその犬散歩させたり、餌買ってあげたり、どうしたの??って感じでした。

でも引き取るのには反対し納得して貰ったのに、また数ヵ月後違う犬を今度は勝手に家に連れ帰って来ました。
その時夫が病気で入院・手術と忙しくしていた時で、前の時は夫婦で反対しましたが、私一人だと聴く耳持たず「全部面倒見るから!」とキレだして、「私は面倒一切見ません」と言い渋々納得した形になったのですが・・。

続きます

ランキング

レス

続きです 1

041
uni トピ主
案の定一切面倒は見ず、飼って約半年義母が散歩に連れて行ったのは1回だけです。 犬は可哀想だけど、初めは犬の存在を無視していました。 私が手を出さなければ、自分でちゃんとするかもとの思いもあったのですが・・・。 でも1ヶ月くらいたっても変わらず、犬があまりにも可哀想で・・・。 毛の長い犬なのに何もせず、犬は毛が絡まって硬くなってしまっていて、仕方無いので全部切ってお風呂に入れてそれだけはしたと言いました。 今回は散歩に行った痕跡を一切作らないように(リードの位置とか)しているのに、連れて行こうとする素振りさえもありません。 なんで人ん家にいる犬には毎日散歩連れてってたくせに、自分が飼うと言い出した犬は面倒見れないんでしょう? ペットは自分の都合のいい時に可愛がるおもちゃだとでも思っているんでしょうか? ペットだって生きてるのに、心はあるのに! 私は正直動物は好きではないです。 出来れば1匹も飼いたくないです。 本当に面倒見たくない、でも一緒に暮らしていると多少の情は芽生えるんで、影で世話しています。 つづきます。

つづきです 2

041
uni トピ主
義母が散歩中の犬や飼い主(通りかかりの人です)に話しかけているのを見るといやな気分になります。 動物好きだとプラスポイントなんでしょうか? なんで自分がペットを飼うのにふさわしくないとわからないのか不思議でたまりません。 この間も「シーズーの子犬とプードルの子犬がうまれたんだって」と言って来ました。 イコール飼いたいって事なんです。 「そーなんですか」だけ返答したら「嫁に怒られちゃうから~」と断ったそうです。 はぁ?義母が面倒見ないから反対してるのなぜわからない?? 物事を考える能力が欠如してるんでしょうか? 動物好きの優しい人とでも思われたいの? なに考えてるんでしょうか? 本当にいやになります。 本当に動物を可愛がってる方がこのトピで嫌な思いをさせてしまっていたらすみません。 愚痴のトピを読んでくださりありがとうございます。

許せない!

041
虹色犬
本当に動物が好きなので、許せません!! もし、その方が自分の知り合いならば(そんな知り合い周りにはいませんが)今すぐ引っ叩きに行きたいとこです。 読んでいるだけで涙がでてきました。 あなたの義母さんはアメリカだったら立派な犯罪者ですよ。 こんな時に、日本の法律が動物を十分に守れない事が悔しくて仕方ありません。 そんな薄汚い見栄とプライドの為に純粋な動物を利用させないで!! 愚痴とかのんきな事言ってないで、旦那さんと協力して意地でもやめさせてください。 これ以上不幸な動物をふやさないで!! 犬や猫など長い歴史の中で人間と共に生きてきた動物は、純粋な上に人間に対する信用や愛情もとても深いです。 だから私たち人間が想像している以上に人間に裏切られたりすると傷つきます。 トピ主さんも動物はおもちゃじゃないってわかってるなら、絶対にやめさせてください。 動物愛護の団体などに相談などしてもいいと思います。

uniさんありがとう。

ワンだふるライフ
uniさん、貴女のような人が本当の意味で優しい人だと思います。 動物好きではないとおっしゃっているのに、可哀想な動物逹を陰ながら助けてくれて、本当にありがとうございます。 既に連れてこられてしまった動物については、ネットで飼い主を募集しては いかがでしょうか? そして、近所には義母が全く可愛がらない事を 根気ヅヨク広めていくべきだと思います。 わざと怒らせた義母の本音の言動などを録音して 周囲に広め、『だから、もう動物は託さないで欲しい』という話などすれば、信用されるのでは? もちろん義母とは全面戦争になるでしょうが。

て言うか

041
なまこ
旦那さんは一体何してるの?

動物にも知能も心もあります

🐶
虐待反対
トピ主さんのおっしゃる通りです。 動物が人間を助けたり、動物同士助け合うニュースやビデオを観れば観るほどそう実感します。先日も、南米のある国でフリーウェイのど真ん中で車に轢かれた仲間を安全な場所に移動されるため口で仲間の体をくわえ、一生懸命ひきづっていた犬のビデオを観ました。 幸い、それを見た人間に仲間は病院に運ばれ、一命を取りとめました。 北米では動物虐待は重罪になりますが、日本の法律はわかりませんので、非常に無力感を感じています。 たぶん、保健所に通報するのがいいかと思います。 あと、動物保護団体のリンクがありますので、問い合わせてみて下さい。 http://www.alive-net.net/companion-animal/gyakutai/index.html 私は、宗教はまったく信じませんが、自然の法則により、義母さんはいつか因果応報なめにあうでしょう。

その【義母】より、家のネコの方が『心』を持っています

🐱
なんだかね?
子供が1歳位の時に、猫の近くを歩いていたらよろけてしまい尻尾を踏んでしまいました 当然、猫は跳び起き様に子供の手に反撃を加えました 尻尾を踏まれたのだから反撃は仕方ないと思い、引っかかれた場所の手当てをしようと思い 手を見たら何処にも怪我はありません 多分、相手が幼児だと判った瞬間に爪を引っ込めたのでしょう。反撃は猫パンチだけでした 引っ掻いていても仕方のない状況でちゃんと手加減してくれた事に対する感謝と 尻尾を踏んで痛い思いをさせてしまった事に対するお詫びの意味で すぐ側で何事もなかったように寝そべっている猫の頭をなでようと手を出したら 【ビクッ】と驚いた(多分猫パンチをした事を怒られると思った)ので 「痛い思いをさせて御免ね~」 「引っ掻かないでくれて有り難う」 と言ったらそのまま撫でさせてくれました 私の膝の上で横になるのが好きでしたが、子供来るとよけてくれ 子供がいなくなると、また来て乗ると言うように心配りも良くできた猫でした 先日老衰で死んでしまいましたが思わず泣いてしまいました 心があればどんな生き物でも通じ合えます

聞きませんよ

😨
ポレポレ
トピ主さん、もう面倒見ないであげてください。 誰かが面倒見る限り、義母は飼い続けます。 かわいそうなペットを面倒見るいい人の自分を演出して成功(めでたく皆に喜ばれて引き取る)、一瞬の満足の為にやるんですから、麻薬みたいなもんなんでしょう。 義母はこれからますます年とって、自分の面倒みるのも(掃除・食事)億劫になってきて、足腰立たずに犬ねこは更に生きて… あと10年以上犬ねこは生きて、義母はその時何才? それを言い続けて、今いる○頭で犠牲をとどめてください。 更に、キレイに保てなければ、保健所行きと。 このくらい鬼にならないと、加齢が進んで我慢がきかなくなったら、何十頭単位で増えますよ。 とにかく、義母はトピ主さんの要求水準の面倒を、自分でやらないと、共同で住めないと。 できないなら、別居で。

はっきり言う。実態を暴露する。

🐱
ロケットダッシュ猫
ある程度はっきり仰っているのかもしれませんが、本人の動物に対する態度の自覚を促すためにも今一度はっきり物申したほうがいいと思います。 「満足に世話もしないくせに動物好きの振りをするな。」 「動物嫌いのくせに動物好きをアピールするな。世話もしないくせに。」 と、喧嘩覚悟で相手の急所を突いたほうがいいと思います。 同様に、動物がらみ第三者の前で 「犬を貰いたいって、お義母さん、散歩も連れて行かないわ、躾と称して痛めつけるわ、お風呂にも入れないわ、ブラッシングもしないし、トリミングにも連れて行かないし、どういうつもりですか?ぬいぐるみじゃないんですけど。 ええ、本当なんです、義母ったら動物好きを称してますけど、単なるポーズですの。信じないでくださいね。」 それくらい言わないとダメだと思います。こういう人って、自分がいい人と思われたくて、動物好きを演じてしまうっていうことにも気がついていないと思います。 愛情に飢えて育った人なのかな??

私も読んでいて涙出ちゃいました。

😭
動物のきもち
トピ主さん、こんにちは。 失礼ですがまるで常に新しいおもちゃを欲しがるお子様の様な義母様ですね。 主さんのお気持ち御察し致します。 主さんにはお手数かもしれませんが身内の責任として 義母様に「動物を飼育する事とは」から勉強して頂く他ありませんね。 宜しければ下記サイト御覧下さい。 財)日本動物愛護協会 http://www12.wind.ne.jp/animal-land/katudou-f.html まずは義母様がされている事が動物虐待に値する事を理解頂いた上で、 今後責任持って今飼われている動物を飼い主である義母様が飼育すると一筆書いて頂く。 それでも改善出来ない、又ははなっから聞く耳を持たない様であれば動物愛護団体に通報又は相談する他無いと思います。 まずはご家族で話し合ってみて下さい。 どうかペットが幸せに過ごせます様に。。

虐待?放任?

041
読んだ限りですと虐待というよりは放任に近い印象ですが 躾と称した虐待というのは具体的にどういうことを? 程度によってはペットを里親へ出すなどの対処が必要かと思います。

実態をお見せしたら?

😒
げげ
義母も酷いけれど、義母を頼る連中にも問題有りです。 口車に乗せられて騙されているというなら、義母が不在の時にでも近所の人たちに家の中、見せたら? 一度じゃなく、何度も何度もね。実態を知れば義母に託す人はいなくなる(はず)でしょう。 その上で、動物愛護法違反で義母を突き出せば良いんです。 こういう人とは没交渉にしないと、こっちの神経が参りそうです。 別居・追い出しも視野に入れるべきだし、義母には社会的制裁も辞さない覚悟で臨むべきかと存じます。 早く世の中に義母の偽善を晒した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧