義母が自称動物好きです。
常日頃から周りにアピールしている為、義母の友人・知人は義母は動物好きだと思っています。
その為、子犬・子猫の引き取り手が無い、迷い動物・虐待にあってた動物がいると、知り合い達は義母を頼ろうとします。
義母も頼られるのが嬉しいのかなんなのか、まんざらでもない様子で引き取りたいと言ってきます。
家には義母が勝手に引き取った猫3匹・犬1匹(これでも減った方)います。
義母はほとんど世話をしません。
みんな騙されているんです。
前いた犬はほとんど動物虐待状態で、何度止めたかわかりません。
酷い時は半泣きになりながら止めました。
でも本人は言う事を聞かないから躾けてるつもりで、虐待の自覚が無いんです。
散歩もほとんど連れて行かず、家の中自由に動き回ってるんだから十分でしょって感じです。
本当に可哀想で義母がいない時に私が散歩連れて行ってました。
(義母の前で連れて行くと全部押し付けられそうだったので)
その犬も亡くなって、猫はまだしも犬はもう絶対飼わないと決めてたのに、数ヶ月して知り合いの犬をちょこちょこ連れてくるように・・・。
(知り合いの娘さんが飼ってたんですが、遠方に引っ越す為親である知り合いが預かってそれを面倒見ていたようです)
その時のかいがいしさと言ったら・・・毎朝早起きして、知り合いの家まで行きその犬散歩させたり、餌買ってあげたり、どうしたの??って感じでした。
でも引き取るのには反対し納得して貰ったのに、また数ヵ月後違う犬を今度は勝手に家に連れ帰って来ました。
その時夫が病気で入院・手術と忙しくしていた時で、前の時は夫婦で反対しましたが、私一人だと聴く耳持たず「全部面倒見るから!」とキレだして、「私は面倒一切見ません」と言い渋々納得した形になったのですが・・。
続きます