本文へ

飼えない子犬を返す私。

レス65
(トピ主 2
041
パチヨ
ひと
昨日の夕方、突然義理の母が子犬(MIX)を連れて来ました 知り合いの家で産まれたが引き取り先がなくうちに飼わないか? と連れてきたのです。 実は私は動物が苦手です。 小さい頃に手を噛まれたのがトラウマなのか、31歳になった今でも小さい犬(おとなしそうなイヌに限るかも)を撫でるのが精一杯です。 ただ一年生の娘が前々から犬をすごく欲しがっていて、それを知っている義母が実際子犬を見せれば飼うことになるだろうと踏んで連れてきた様子でした。 明日には殺されてしまうと言われ、子供達は半べそで飼う!!と言い、夫と私は本当に困りました。 飼うつもりは全くない時でしたし、生後一ヶ月なのにすでに大きいのです。 今は無理だと何回も言ったのですが、子供達が嬉しそうだとか予防接種のお金は出すとか・・最後には一日預かってみたら?となってしまいました。 断りきれず預かり一日中考えた結果は、うちには無理という答えでした。 スケジュール的に夫と子供達にお世話を託すのは現実的ではなく、結局は私がみることになります。 動物が苦手な私がビクビク面倒をみるなら、沢山愛情をもらえるお宅をもう一度探した方がいいと思うのです。子供達も納得してくれました。 どこもみつからない場合、義母がどうにか引き取るとも言っていました。(義父は反対だそう) お返しするかもと義母に言ったところ、「要するにママがダメなのね」「大人になって動物がダメなのは子供によくない」「子供達は欲しいのに」と笑いながら言われました。 動物が苦手ってよくないんでしょうか? このまま安易に飼ってしまうほうが子犬がかわいそうだと思うのですが。 みなさんならどうされますか?? いまさら返すのはダメですか?? 最初からキッパリ断ればこんなヤキモキせず済んだのにと後悔しています。

ランキング

レス

わたしも

041
りょう
動物が大好きですが飼うとなると本当に大変です。 医療費もかかります。 ペットを飼うということは一生の責任を持つということですしお子さん にはまだ難しいと思います。 夜中に動物病院に連れて行ったとき、手術費用の○十万円が工面できず 出口で泣いている若い男性がいました。 同情で飼うべきではないと思います。

お義母さまを支持

🐶
わん
動物が苦手という感覚がわかりません。 何故かわいいと思えないのか、理解できないのです。 そういう人は、往々にして他人に冷たいということを 肌で感じる時もあります。 子供に責任を持たせ、ペットを飼わせるのは 確かに、命の教育だと思いますが そのために、仔犬の生涯を利用することにも 私は賛成しかねます。 動物は言葉を話せないだけで 人の言葉を理解していない訳ではありません。 その存在をいとおしいと自然に思えない人と 親しくしたいと思ったことはありません。

しかたない

ミントソーダ
トピ主さんが動物が苦手なのは仕方ないことです。 お姑さんには、食べられないものとか苦手な生き物とかいないんでしょうか。納豆がダメとかヘビが苦手とか、そういうのと同じで、万人がカワイイという子犬でも、ダメな人にはダメなんです。 それを理解せずゴリ押しするお姑さんの方が、人として間違っています。 気にしなくていいですよ。

慣れですよ

🐶
飼ってくれワン
わたしの母も動物が大の苦手でした。どんなに小さくかわいい犬でも 触ることすらできませんでした。 しかし、動物大大大好きな私と父がむりやり犬を飼ってしまいました。 でも食事は朝、夕の2回だけでいいし、散歩は子供にしてもらえばいい。 特に日中はやることないけど、やはり病気やけがをした場合は母親が 色々世話をしてやらなければならなくなりますね。 学校や会社休ませられませんよね?だから少しは覚悟がいりますが 一緒に生活しているうちに何故かだんだん愛情が湧いてきちゃうもの です。 うちの母も最初は犬がしっぽふって近づいてくるとギャーギャー騒いで 椅子の上に避難してたのに、数ヵ月後には抱っこできるようになって すっかり犬好きになりました。 言葉のしゃべれない動物を飼うということは子供にとって素晴らしい 情操教育になります。相手の気持ちを察する能力も磨かれ、命の大切さ を学べます。そしてトピ主にも欠けている「何か」が芽生えるかもしれ ません。

タイトルが違う!

🐶
ぽっぽ
 「飼えない子犬を返す私」ではないでしょ?「飼えない子犬を押し付けてくる義母」です。    飼えない子犬を、トピ主さんは返す決断をした。立派ですよ。何を言われても、早いうちに返してきましょう。責任を持つのは義母さんです。  自分の親が無理難題を押し付けてきたというのに、きちんと間に入ってくれなかったご主人にも、大いに反省してもらいたいですね。  動物を飼うということは、10年以上、その命に責任を持つということです。  旅行も行きにくくなり、帰りの時間をいつも気にして、暑い日も雨の日も、早朝に散歩しなくちゃいけない。  家は傷だらけで、下痢するし、吐くし、お金だって想像以上にかかります。年をとったら、歩けなくなるかも。よぼよぼの大型犬を抱えて、毎日動物病院に点滴をしに来ている人、何人も知っています。    それでもいい、何もかも受け入れて一緒に暮らしたい、という人しか、犬を飼ってはいけないと思うんです。  世話をする人が犬を苦手では、絶対に務まらない。    義母さんは犬を飼う事を安易に考えすぎていませんか?義母さんに飼われるのも心配ですね。

返すのではなく里親を責任持って探して

041
ぽんた
家族の同意がないのに、無理に持ってきた義母に問題があります。 ですが元の方にお返しするのは迷惑です。まだ1ヶ月なら引き取り手は見つかりやすいです。 ペットショップに張り紙をしたり知人に聞いたり、ネットなどで頑張って里親を探して下さい。 保健所には出さないでくださいね。

トピ主さんは 全く悪くない

💋
Megan
家の主?は、トピ主さんなんですから 義理の母親の言うことなんて気にしないでいいですよ! 返すなら今です! キッパリと断らないと、駄目ですよ!!! 子供にも甘やかしたら駄目です。

よい縁を探して

041
che
しょうがないですよ。だめなものはだめ。苦手なんてそんなもの。 私だって子どもに「ヘビを飼いたい」なんて言われても断固お断り。 その代わり、かわいがってくれる飼い主さんを探してあげてくださいね。

安易に勧められない

041
ぺんぎん
いきなり動物を連れきて飼ってくれ、とは驚きました。迷いがあって当然ですよね。私はトビさんの判断は正しかったと思います。 ある有名人の方が「ペットは人間のエゴで飼ってはいけない。この子がうちにきて幸せだと思えないなら飼うべきではない。」とおっしゃってたことを思い出しました。私も同じ意見です。我が家も犬がおりますが、飼う側にもそれなりの責任と覚悟がなければ幸せにしてあげられないだろうと思います。 人間が可愛さや癒しを求めるだけで飼うのはペットが可愛そうです。子供さんにとっては良いことに違いないのですが、敢えて強制されることではない、と思います。気持ちさえあればいつでも飼えますし、飼いたい!と思えたときに飼えば良いと思います。 、

義母に飼ってもらいましょう

041
座敷犬
飼うとなれば あなたが一番大変なのは わかっていることです 苦手なのに 無理してはいけません 飼えないものは飼えないし 苦手は苦手です  お義母さんだって ご主人の反対で飼えないのに 貴女に押し付けるとはズルイですよね 「大人になって動物がダメなのは子供によくない」・・・そうですね だから 義母さまに 飼っていただいて 貴女のお子様を つれて 会いにいってあげれば 孫に会える義親も喜ばれるでしょうし 犬と遊べるお子様も喜ばれるでしょう・・なんて申し上げたら どうでしょうか 生き物を飼うのは大変です 途中投げ出したら もっと その犬が 可愛そうです 

いや、実際、ママがダメなんでしょ?

041
Suave
旦那さんはなんと言ってるんですか? 旦那さんの実家が持ち込んできた話なんだから、旦那さんが断ればいいのに、と思います。 義母もひどいと思います。かわいそうなら自分の家で飼ってやればいいのに。 なんだかんだ言ってますが、トピ主さんは動物の世話をするのが本当にイヤみたいなので、 動物に愛情を注いでもらえる方が云々なんて言ってないで、 ストレートに動物が苦手、で通せばいいじゃないですか。 動物が苦手なのは子供によくないかどうかは知りません。 でもイヤなものはイヤで押し通した方がスッキリするじゃないですか。 八方丸く収めようと思ったら、犬を飼うハメになります。 少々カドが立っても絶対イヤでいいと思います。 2度とこういう話は持ち込まれなくなりますよ。

費用は義母にお願いして暮らす事は出来ませんか

041
t
トイレトレーニングと他の訓練、外に出ないよう鍵門扉を取り付ける等、 半年間は乳幼児を育てるのと同じで色々と辛かったです。 病院に無料で置いてある「ペピィ」、「犬の気持ち」、本屋やネットでも。 詳しく何をしないといけないかが書いてあります。 義母に去勢手術代と年1度の狂犬病、年1度の予防接種代、フィラリア7カ月分を出してもらいましょう。 去勢2万円、狂犬2,600円、予防接種8,000円、フィラリア1カ月1,800円です。 病院で買う餌はネットで安く買えます。合うタイプを与えて下さい。 ロイヤルカナンパピー3kg、3,200円です。成犬3kg2,700円、8kg5,700円。 良質餌と歯磨き等の毎日のケア、1カ月に1回洗い、掃除は床拭きシートで毎日、朝夜の散歩、体に腫瘍がないか触り、5カ月に1度の健康診査だけで、後は適当に特に可愛いとも思わず、庭と室内2部屋を自由にさせ、一緒に暮らしています。

数件の動物病院で通っている飼い主さんにもお願いするといいです

041
t
可能なら庭と室内1室を自由にさせてあげて下さい。窓や網戸にペットドアを取り付け、外出時や夜は閉めます。長年一緒にいて猫なら完全室内飼い、犬ならこうしないといけないと分かりました。 不可能なら、犬が絡まらないよう工夫し、3mぐらいの鎖にしてあげて下さい。小屋の置き場所も良い場所にしてあげて下さい。夏は蚊が酷いので、この際、義母にコンクリと鉄フェンスで市販の犬小屋の6倍ぐらいで、簡単な小屋を業者に作ってもらうのはどうですか。夏なら24時間、蚊に刺され続けるのをそこに網戸を付ける事で防げます。 鎖が切れて外に出ないようにしてあげて下さい。 最初だけ少し面倒なだけで、後は適当でいいのです。 歯磨きも赤ちゃんの時から慣れさすと子供の歯磨きと同じで大人しくしています。ガムは見ていないと詰まって死ぬかもしれませんので注意を。 中型や大型なら数回プロに教わるといいですよ。数回なら値段も安いです。 ご主人とお子さんにも協力してもらって下さい。 最初の半年だけです。疲れるのは。それが過ぎると犬も落ち着きます。

何か飼った方が良いですよ

😠
ふゆか
金魚でも、ハムスターでも、虫でも、、義母に付け入る隙を今後与えない様に。 飼えないのに無責任に飼おうとする人よりはトピ主さんはりっぱだと思いますよ。 犬だと散歩が必要だと思うので、必然的にお父さん(か、息子さん)の仕事になると思います。だって、娘さんは絶対無理です。ひったくりや痴漢、誘拐が怖いじゃないですか。それでも飼えるのかなぁ?? お子さんがきちんと面倒を見たら、飼えるんですからね。 義母が飼ったらいいですよ、そしてお子さん達が大きくなったらきっと見向きもしません、、。 無理だと思いますよ。これから寒くなるのに、毎日散歩は、、。可愛がってかってくれるところにいったほうが、ワンちゃんも幸せだと思います。

新しい里親さんを捜されたほうが

041
Gee
いいのではと、私も思います。 結局面倒をみるのはトピ主さんですもん。 うちのご近所でもそういうお宅ありました。 犬がほしいと言ったのはお嬢様で、最後までワンコの面倒をみたのはお母様でした。 お母様は痩せてふらふらになったワンコを排せつのために3時間おきに外にだしたり 本当に大変そうでした。 覚悟がないと飼えませんよ。 しかも病気になってしまったら治療代は大きいです。 お子さんたちの教育費だってこれからかかってくるのに。 飼ってくださるお宅が見つかるといいですね。

どうするか

041
今日のワンコ
どうするかは自分で決めたものが正解だと思いますよ。 苦手なもんは苦手なんだからしょうがないよね、義母が悪い。 義母は勝手な人だね、もう付き合いやめちゃえば?嫁を敵に回すとどうなるかを思い知らせてやればいいよ。 こうなったら義母が困るように、断固として「うちでは飼えませんから」と拒否する事をお勧めします。 そして義母に言われたように「要するに飼う宛てもしっかり確かめない内に安易な考えで引き取っててきしまったわけですね」とせせら笑ってさしあげたらいかがでしょう。

家族の1人でも反対ならば飼ってはならない

041
あなた次第でよい
犬飼いです。 動物が苦手ということを恥じることも、よくないということもありません。人間誰しも苦手なものってありますよ。 お子さんは残念がるかもしれませんが、どうしても飼いたければ大人になって独立してから飼えばよいのだし(私がまさにそうでした)、我慢することを学習するのもお子さんの教育上大事なことですよ。 犬のしつけは本当に大変です。正直、子供より大変じゃないかと思うこともしばしば。言葉が通じませんからね(笑)治療費だって高いです。人間の比ではありません。老衰で認知症の出る犬だっていて介護だって必要です。素晴らしい時間をくれるのも事実ですが、本当に大変なのも事実なのです。 ですので、家族の中で誰かが反対ならば安易に飼ってよいものではありません。そしてなにより、一番世話をすべき人が苦手なのですから論外でしょう。苦痛のために時間も労力も金銭も費やすのです。 家族でもない義母が無責任にたまに可愛がるため、孫にいい顔をしたいだけのためにあなたがそこまで犠牲になるのはあまりに理不尽です。そもそもお義母さんが非常識なので、堂々とお断りしていいんですよ。 今回はお返ししましょう。

噛む犬の理由

しーら
噛まれた経験は辛い記憶ですが、 噛む犬は、飼い主にも責任があるのです。 子犬の時に親や兄弟とある程度生活できれば、遊びの中で噛まれたら痛い。という感覚を学びます。 しかし、生後間もなく引き離されて単独で育つと、噛み癖が付いてしまう場合があります。 また、単独で育てた場合でも、甘噛みの対処で間違うと噛みます。 噛むようになった。その理由もあったと思います。 私の友人は犬に追いかけられた経験があり、長年犬も猫も大嫌いでしたが、 半ば強制的に犬を飼う羽目になり、今では猫3匹、犬1匹飼ってますよ。 でも最初はパニックでした。 手で触れる事ができず、万歳した格好で接してましたよ。(笑) そのうち遊びに行ったら、抱っこしてたのでびっくり! 「膝の上に乗って来てさぁ…仕方ないじゃん。」って。 徐々に慣れていったみたいです。 動物が嫌いなのは悪いわけではないです。 どうしても無理なら仕方ないでしょう。 でもチャレンジのつもりで試すことができたら、きっと家族の雰囲気もいい方向になると思いますよ。 餌を与えて、直接触らずに世話もできますよ。

感覚がわからないという人は

041
迷惑
想像力が無いのでしょうか。 私は犬好きで、実家でも飼っていましたが、嫌だ・苦手だという人にまで飼えと無理強いする気はありません。 産め産め攻撃に似た嫌らしさを感じます。 義母が自分で勝手に引き取って押し付けて>どうにか引き取る と言ったのですから、責任取ってもらいましょう。

回答で、動物飼ってみろって 何いってんの?

🐶
TORI
保健所に持っていかれる犬で多いのは、 望まれない 産まれすぎた仔犬か、大きくなって可愛くなくなった成犬かどちらです。 成犬で多いのは、オスに多い、手がつけられない暴れん坊になったか、もしくは これは本当雑種に多いのですが、大きくなって 容姿が可愛くなくなったってやつです。 無理に、主さんが飼ったとして、大きくなって可愛くなくなった、暴れん坊になった、って感じで保健所行きになりますよ。 主さんの子供も 大きくなって可愛くなくなったら保健所連れて行こうとかいうかもしれません。主さんがその犬に愛着があればそれを止めれますが、今のままだと、主さんも保健所連れて行きそうな・・ それにしてもなぜ、避妊していまだに飼わない人がいるんだろうね。とくに雑種なんて貰い手ないんだから 避妊してよって感じです。 悪いのは避妊しないその犬の親犬の飼い主です。 と義母にしっかりいいましょう。 義母にしっかり、私が薄情なんでなく、その飼い主が無責任だといいましょう。

私は犬が嫌いなのでトピ主さんのお気持解ります

🐱
36歳主婦です。 私は動物全般、爬虫類も大丈夫ですが、犬だけ苦手です。「飼って」なんて持ってこられたら寒気がしてしまうほどです。可愛さが理解できません。 実際のお世話は大概母親がする事になるのはどこのご家庭でもありがちですね。 それが解っていて動物嫌いな人に持ってくる、なんてお気の毒でしたね。 動物が飼えればその方がいいかもしれません。でも、居なくてもお子さんによくないなんて事ないと思います。今はペット禁止のマンションも多いのですから飼えない家庭なんてゴマンといますよね。そのご家庭のお子さんは良くないとでも? さて、ご自身も言っておられる様に最初にお断りすれば一番良かったとは思います。1日でもお子さんが子犬に情が移りますよね。それが狙いなんでしょうけれど。でも断った。いいと思います。 無理して飼わなくて良かったと思いますよ。トピ主さんは冷たくなんかないです。

安易な気持ちで犬は飼わずに正解

041
えま
犬嫌いなトピ主さんが、犬を飼えないと判断した。 現実的で、まっとうな判断だと思います。 一時期の勢いで犬を飼ったはいいが、結局躾ができなくなったり、 その犬種に飽きたりしてポイッと捨てる。 まるでファッションのように犬を取り替える人すらいます。 そんな自称愛犬家、似非愛犬家が、世の中ゴマンといるのが現実です。 犬も気の毒ですね。 安易な気持ちで犬を飼わないのは正解です。 かりに、「犬は可愛い。犬が嫌いなんて人間としておかしい! だからトピ主は犬を飼いなさい」 などと言う人がいたら、その人の方がよっぽど非常識。

私なら

041
はい
私は犬を飼ってますが、トピ主さんの立場なら犬を返します。そして義母への対応は夫に任せます(逆に私の親が夫に何かしたら、私が窓口になりますので)。 無責任に引き取らなかったトピ主さんは正しいし、押し付けようとした挙句いやがらせした義母が悪いに決まってます。ご主人は何をされてたのですか?

返す

041
もー
そんな気持ちではこれから十何年と生きる犬を飼うことはできないと思います。 自分が好きで飼ったのでなければ病気になってお金や手間がかかるようになったときに「やはり飼うんじゃなかった」と後悔するでしょうし世話もおろそかになるかもしれません。 動物が苦手でも苦手がいいとか悪いとかではなくて飼う気がない人は生き物を飼ってはいけません。 何で聞かなきゃわからないのかなぁ。。。

返しましょう。

041
犬苦手
私も幼少期に噛まれてから苦手です。 無理に犬を飼わされるなんて、なんのメリットもありません。犬にとっても人間にとっても。 きっぱり断りましょう。 飼い主探しのチラシ作りくらいは協力して。

いいんじゃないですか。

041
ベンジャミン
犬を飼いたがっている娘さんが全面的に面倒を見るなら、トピ主さんも少し譲歩してあげたら…と思いますが、小学一年生(ですよね?)なら無理ですよね。結局トピ主さんがメインで面倒を見ることになるなら、断って当然です。気にすることありません。 ところで、わんさん。 >動物が苦手という感覚がわかりません。 >何故かわいいと思えないのか、理解できないのです。 >そういう人は、往々にして他人に冷たいということを肌で感じる時もあります。 そういうことを堂々と言うあなたこそ、冷たい人間だと思いますが。 トピ主さん、おっしゃってますよね。 小さい頃に手を噛まれたのがトラウマなのか…って。 そこまで言うのですから、あなたはきっと、人間も、動物も、食べ物も、苦手なものは何一つないんでしょうね。 それは素晴らしいことです。誇りに思っていいでしょう。 ただ、「何か苦手なものがある人」を理由なく否定するなら、あなたは単なる偽善者です。 ちなみに、私はハ虫類が苦手です。絶対に飼いたくありません。 そんな私は冷たい人間でしょうか。 犬とハ虫類は違う、とは言わせませんよ。

大丈夫ですよ

041
雪の下
動物が苦手、いいと思いますよ。 人間誰だって苦手なものはありますから。 私の友人にも動物が苦手な女性がいます。 幼い頃に犬に追いかけられたのが原因で、猫などの小動物もダメです。 そして彼女の娘のAちゃんも動物がダメです。 犬だけでなく、ウサギやハムスターも「怖いー!!」と近づくこともできません。 なぜなら母親が「動物は恐いものだから、近づいちゃダメ」と教えているからです。 散歩中の犬を見て、Aちゃんに「危ないっ」と言うくらい。 もちろん、母として子供を危ない目に遭わせたくないという気持ちもあるのでしょう。 でも、ちょっと極端だなと思うのです。 パチヨさんの娘さんはAちゃんと違って、動物が好きなんですよね。 小さな命を愛しく思えるお子さんであることは、 親であるパチヨさんの優しさが娘さんにも伝わっているんですね。 今回のことで娘さんも「可愛がるだけじゃダメなんだ」と学ばれたかと思います。 子犬の今後に関しては、パチヨさんに賛成です。 ただ、義父さんが反対しているなら、そちらはやめた方がいいですね。 里親探しのサイトなども利用するといいかもしれないです。 がんばって下さいね。

義母が飼えばよいのです

😉
たらちゃん
お母さんは犬の世話が出来ないので、おばあちゃんが飼えば、いつでも遊べるね!! こんなふうに断りましょう。 あとのことは、連れてきた義母が判断すればよいのですよ。 犬を飼うのは簡単なことではありません。 一度預かった命を、簡単に捨てたりは出来ません。 もし、飼ってみようかしら?と思う時が来たら、 あなたが自分で犬を選んで飼うのが一番です。 押し付けられた仔だと、かわいいと思えないものです。 まして義母の策略に乗ってしまうような気がしているなら、 なおさら、きちんと断りましょう。 お子さんには「もし、いつか、飼える時が来たとしたら、 お母さんは自分で好みの子を選んで、自分で飼うわよ。」と、 言ってあげればよいでしょう。 理由は、「動物を飼うということは、命をおろそかにしないためにも、自分で気に入った子やご縁を感じた子をそばに置くもの」と、 子供達にも教えることが出来るからです。

動物を飼っても苦手なままでした

041
みい
私も、トピ主さんと同じで動物が苦手です。 でも、「動物が苦手がよくない」、とかは思いません。 だって、無理に得意になれるものじゃないし、 苦手なものは苦手だもの。 それを動物が苦手な人は冷たいとか言われると、 なんか悲しくなる。 小さい時に、いつのまにか犬がやってきました。 母親がどこからか可哀想な境遇な犬を引き取ったとかで。 飼っていても苦手でした。 動物好きな人がよくいう、 「言葉以上の何か」「私の気持ちをわかってくれる」 なんて思わなかった。 そりゃ、一緒の家だから、愛着は湧くけど、 散歩とか一人じゃ恐くてしかたなかったし、 撫でたりも苦手で、ビクビクしてた。 世の中にはこんな人間もいるんです。 だから、自分の気持ちを我慢して飼うなんて、しなくていいと思います。 いまさらなんて、思いません。 義母さんが勝手につれてきた犬。 ご自分が無理だと思うなら、きっぱり断って下さい。

動物嫌いで何が悪い

🐶
興味なし
私もこのトピのタイトルは「犬を押し付けてくる義母」だと思います。 飼えば愛情がわくと書かれている人もいますが、世の中には子供を産みたくない、結婚をしたくない人がいるように動物を飼いたくない人もいるのです。 子供を産みたくないというトピには「無理して産む必要はない」というレスが付くのに、なぜ「動物を飼いたくない」というと「飼えばかわいい」だの「かわいいと思えない人はかわいそう」だの言われるのでしょう。 ちなみに私は動物が苦手ではありません。よほど凶暴な犬でなければ飼い主の人に「かわいい」と言ってかまうくらい出来ます。 でも私の生活に動物は必要ありません。動物を飼うことは癒しだそうですが、それにかかるお金や時間・労力を別のことに使った方が私は癒されます。(例えばきれいな装飾品を買うとか、マッサージとか、旅行とか) そういう人もいるのです。 私ならもう下手に出て「そうなんです。子供は欲しがっているのに私が飼えないんです。だからお義母さんがが飼ってください。動物が好きって良いことならお義母さんは飼えますよね」って返します。もうきっぱり断ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧