本文へ

お父さんはなんでえらいの?

レス43
(トピ主 10
041
みちるん
子供
私の父親は亭主関白で、母は専業主婦でした。

父親は仕事から帰宅すると座って動かず、「お茶」「つまみ!」等々。
新聞読みながらの食事は父の特権でしたし、テレビのチャンネル権はいつも父にありました。野球シーズンは毎日巨人戦でした。

でもそれが普通だと思っていたし、聞いたこともないです。
言われたことはないですが「お父さんだから」と理解していたんだと思います。

それに比べてうちの夫は、父親というより「長男」という感じ。中学生・保育園児とチャンネル争いの日々です。
父親が強引にリモコンを奪うと、子どもがスネて「夕飯いらない!」と別部屋でテレビを見だしたり…。(結局すぐ戻ってきてご飯食べますが)
私は生活の中で最大限夫をたててるつもりではいますが…。

「なんでパパだけいいの?」「パパばっかりずるい!」

こんな言葉もよく言います。そんな時なんて言ったらいいのか正直わからないんです。

「お父さんはお仕事してあなた達を養ってるから偉いのよ」

保育園児にはこう言ってます。(共働きですが)
でも、子どもを作ったのは私達。養うのが当たり前ですよね。というか、養わなかったら問題。。。

子どもだって、毎日学校行ったり部活やったり宿題やったり(お手伝いや自宅勉強はあまりしないけど)中学生、保育園児なりの「仕事」は精一杯?やってる。そう思うと仕事してるから偉いっていうのも言えないなぁと思ってしまいます。

「働く=お金を稼ぐ=偉い=文句言うな」という構図ができてしまうのもいやです。

私自身、子どもができて親のありがたみを知りました。今まで、やってもらって当たり前の事がこんなに大変なんだと言うことを知りましたし、愛情の深さを知りました。

でも、疑問が解けないです。幼稚な質問ですみません。お父さんはなんで偉いのでしょうか?

ランキング

レス

やっぱりお金稼いでるからでは?

041
住居もテレビも旦那さんの収入とそれを支えて家事労働されているトピ主さんの成果物です。 お子さんが勉強されているとおっしゃいますが、旦那さんは子供の頃に勉強した上で今も働いてるわけですよね?偉さというのは比較にならないと思うのですが。 お子さんの勉強は仕事ではなく将来、旦那さんのようにあるいはそれ以上に働けるようになる下積み段階だと思うのですが。別に勉強嫌ならしなくていいと思いますよ。その結果、ロクに職にありつけない生活が待っているだけじゃないですか。

そういう秩序で安定するパターン

041
解答X
なぜか?はあまり意味はありません。 そういうモデルの家庭であり、そういうモデルの社会だった、というだけです。 そしてそれでうまくいっていた、ということです。 別に父親だろうが神様だろうがなんでもいいのです。 それこそ武家社会では、母親より嫡男が優先されることだってありました。 敢えて言うなら「責任者」という部分は明らかに尊重されるべきでしょう。 これは責任自体を理解できない子供にはまったくわからないので、 もう無条件に「お父さん(または大人)はえらい」とするしかありません。 我が家は今でも僕が1品多いし、テレビなんて子供がつけることも許していません。 (かみさんが本当によくやってくれており、感謝しています) 子供に必要なのは安心できる家であり、安定した社会単位なんだと思います。

個別の理由による

041
うむむ
なんかチャンネル争いだけではなさそうなので、各案件ごとに本当はパパだけ特別でずるいのか、それは当然なのかがあるような気がします。 まずは、有効範囲が広い回答としては、「自分が大人になったらその時に自分の思うようにすれば?」パパは、今譲ったら取り戻せないけど、○○クンは大人になったら、思うように出来るチャンスがあるでしょ?って感じで年功序列作戦。

当たり前のことを当たり前にやり続けているから偉い

💤
牛乳25%
当たり前という言葉を使うのであれば、 当たり前のことを当たり前にやり続けているから偉いんです。 いえ、偉いという言葉には少々抵抗を感じますが、こういうことでしょう。 お子さんへの説明としては 「パパの歳まで当たり前のことを当たり前にやり続けたら、あなたは偉い」 と、そんな感じでしょうか。 あくまで私の中の答えの一つです。 また、なぜ子供を養うのが「当たり前」なのか、トピ主さんも考えてみると よいと思います。 個人的には「当たり前」という言葉、あまり好きではありません。 なぜトピ主さんは「養うのが当たり前」だと思ったのでしょうか? 法的義務があるから? 周りもみんなそうしているから? トピ主さんご自身が「当たり前」で考えが止まってしまっているために、 ご自身の中の「なぜ?」も解決できないという側面があるかと思いました。 まぁ、チャンネルの優先権に限った話であれば、必ずしも父親優先でなくても いいと思いますけどね……。

家族の中で第一位だからでしょう

💡
搭上の奇術師
極端な意見かも知れませんが、家族の中で第一位であることが「偉い」理由ではないでしょうか? 体が大きくて強いことは大事です。現実的な「力」は順位付けにおいて重要な項目です。 また家族の中で最も高い知能と広くて深い知識を持つことも非常に重要だと思います。曰く「パパは何でも知っている」ってやつですね。知識は内面的な「力」と捉えることが出来ます。 経済的な面も大事です。共働きの家庭も増えていると思いますが、家族の中で最も稼ぐことは権威の裏付けとして重いですね。これは経済的な「力」でしょう。 全ての条件を満たした上で、「威厳」を保って生活することで「父親の偉さ」を具現化する事が出来るのでしょう。 働いて稼ぐのは大人の基本です。べつに偉い訳ではありませんね。 子供にとっては、強くて何でも知っているから「偉い」のですね。 それでも「ママの方が好き!」には参ってしまいますが・・・

ご主人大人げないです

041
キツネ
お子さんたちやトピ主さんの疑問はもっともだと思いますよ。私は父が 「ここは俺の家だ。俺が白といったら黒いものも白くなるのだ」 と言う人でした。子供のころから、早く家を出て稼ぐことしか考えていませんでしたし、自立したら親とは連絡を断ってます。 稼いでるから、養っているから偉いという建前の胡散臭さは子供が中学生になったら見抜かれますよ。 TVのチャンネルは話し合って決めればいいんです。番組表をもとに、誰がどの番組を見るのか前もって決めておけばいい。その中で深夜番組はダメとか朝はニュースとか、親が決めるルールがあってもいいのです。しかしその理由はパパが偉いからではなくて、たとえば子供の成長のために夜は寝ないといけないからとか、ニュースで情報を得ないとパパの仕事に支障をきたし、ひいては家族の運営にかかわるからなど、ちゃんとした理由を説明するべきです。 パパは仕事して子供を養ってやっているからというのではなく、家庭が一つの船か何かと仮定して、みんなで無事に航海できるよう協力し合うべきであり、船長がパパなのだという感じでしょうか。そしてパパも子供には手本を示しましょう。

えらいね~

041
まいは
ほんとにえらいねー ・・・って旦那さんじゃなくてトピ主さまがです。 >私自身、子どもができて親のありがたみを知りました。 >今まで、やってもらって当たり前の事がこんなに大変なんだと言うことを知りましたし、愛情の深さを知りました。 まさにそういうことでしょう。 中学生や保育園は大変です。 ですが、働くことはその何十倍も大変なんですよ。 トピ主様も同じです。 働きながら家事をして一家を切り盛りすることは 子供の仕事の何十倍も大変なんです。 お金を稼ぐから偉いんじゃなくて 家族のため、子供のために 人一倍大変な思いをしているから チャンネルくらい優先させてあげなさいよ という理屈でどうでしょうか?

うちの場合は

🐴
ガニメデ
父親(私)は別にえらくないです。威張ってもいません。 チャンネル権もありません。 子どものほうが、優遇されています。子供のほうが弱い存在だからです。食べ物も、子供優先です。大きくなるためです。 父親が早く寝なさいと指示しますが、それは威張っているからではなく、早く寝たほうが毎日が楽になるからです。子供は疲れやすいですから。 ですからお父さんが仕事で疲れているならば、子供よりもお父さんを優先して、いたわればいいのではないでしょうか。

「お父さん」が偉いわけではないと

041
ぽっちゃり
うちの夫はえらいですよ~! 過酷な会社で(結婚する前私もそこで働いていました)よくやってると思います。だから「えらい」! 家に帰ればまさに目に入れても痛くないかわいい我が子がいます。 なのに夫は夜遅くまで働いて、平日は寝顔を見るのみ、子どもは私に懐き、それでも恨み言を言わず… うちの夫は「えらい」!! しかし、「お父さん」がなぜ偉い、と聞かれると、答えようがありません。 偉くないお父さんだっているはずです。 ところで、お子さんにどんな風に育って欲しいですか? なぜ、あなたは夫の暴挙を許すのですか? それこそが、あなたの夫が偉い、とあなたが考える理由なのです。 うちでは休日夫にテレビ優先権があります。子どもには「私らがQさまを見とる時間 お父ちゃんは売れん商品をどうやったらさばけるかという難題に立ち向かっとるんや」 と説明します。「ポケモンできるのはお父ちゃんが今もがんばっとるからや」とか… 私はそこで敗退しました。売れないものは売れないと…夫を尊敬しています。 だからうちの夫=娘の父はえらいのです!

えらそうなだけの親は偉く見えないです。

041
ぺた
大人の特権のようにチャンネル権があったり、頑固者であっても、 大人としての威厳があり、言動ともにきちんとしていれば子どもも 「お父さんの言っていることだから」 となると思います。もちろん反抗期などはあると思いますが・・・ 家庭で大人として、父親としての責任を果たせていないのに、権利ばかり主張していると子どもじみて見えるので偉く見えないのではないでしょうか?

偉そうなことを書いてしまいます

041
チュン夫
「汗水流して働くのが尊い」というのが(日本では)基本ではないでしょうか。 子供を養うのは親の義務ですが、養ってるんだから感謝しろ。 言うこと聞け。って論理は通常範囲としては成り立つわけです。 そして、家庭という船のかじ取り役を父親が担う場合が多いので、父が偉いのです。 働くことでお金を得て生活しているのは事実ですが、「必死に働いて家族を養って舵をとっている」から偉いんです。 共働きの場合はもちろん母親も外で働いているし、専業主婦は家のことをすべて取り仕切っているので、母親も偉いのです。が、舵を取る船長が一番偉いわけです。(父がへなちょこなら母が船長にならないといけません) また、父性・母性って考えもあります。  父性:決まりに従ってダメなものはダメと突き放す厳しい姿。  母性:すべてを包みこんですべてを許して癒してくれる優しい姿。 てな感じでしょうか。 これは必ずしも、父=父性・母=母性と 役割が決まっているわけではありません。 状況に応じ、子供に対して片方が厳しい父性を、もう片方が優しい母性を示せばいいのです。

家では”次男”の主人

夢翼
家の主人は長男小学5年、次男小学2年の父ですが、私からしてみると全く「自分が一番次男!」です。でも、家では一番偉い(エライ…関西では辛い事をこう言いますよね?) お父様はご健在ですか?私の父は49歳で13年前に他界しました。父のお葬儀には母も知らない人も含めて沢山の方が見えました。そして「父が居ない」という事で世間の風は大変冷たく厳しいものでした。 この体験から、やっぱり「お父さんは偉いんだ」と思いました。 私の主人もトピ主様のご主人同様、子供と同等です。 でも「「自分の父親は素晴らしいんだ」と母から言われて育った子は”自尊心”を持っている」と児童心理の先生の講演で聞いて、子供の前では主人の悪い所は言いません。 「お父さん偉い」のは子供達の父であるから…ではないですか?それは理屈ではなく人類の常識ではないのでしょうか?「そんな素晴らしい男性だったからママはパパと結婚して、君達が生まれたんだよ」ってことですよ。 お父さんが守っている事は本当は目には見えないのだと思います。 「何でパパはいいの?おかしいよ。」とお子さんが言ったら「パパに聞いてみて」と言えば良いのです。

我が家では・・・・

🐤
ぴよちゃん
現在1歳半の娘がいます 我が家では、 チーム○○家のリーダーは、パパ サブリーダーは、ママ だからパパが一番偉いのよ 次はママ 「だから、パパやママが駄目って言う事は絶対にしちゃ駄目」 って子どもに話しています 夫は亭主関白とは程遠い娘にデレデレな大甘パパですが、親と子というけじめだけはつけたいので家庭内格付けはママはパパの味方ということにしてあります。

働いてみれば?

💡
まゆこ
 なんでエライのか。  それはやっぱりお金を稼いできてくれるからでしょ。トピ主さんは働いた経験はないんですか? 1000円稼ぐのにどれぐらい働かなきゃならないのか、労働経験があればわかると思うんだけどなあ。TV見られるのも、ご飯食べられるのも、お父さんのおかげでしょ。もっと具体的に教えてあげれば、子どもだってわかりますよ。  子どもだってがんばってると言いますが、比べるほうがおかしい。比較するなら同じ条件にしなきゃ。お父さんに宿題やらせて、子どもに働いてもらえばいいんです。前者は可能だけど、後者は無理でしょ?   そもそも、お父さんがどんな仕事してるのか、わかってますか? 取引先に行って、謝りたくもないのに頭を下げたり、部下から文句言われたり…「働く=お金を稼ぐ=偉い=文句言うな」なら、その前に会社へ行って、働いてるところを実際に見てから言いましょうよ。  ついでに…チャンネル争いするなら、どっちかの番組を録画すればよいのでは? それに、そういうこともいつかいい思い出になりますよ。うちのばあちゃんも孫たちと常にやってました。亡くなった後、懐かしい思い出・笑い話です。

偉いかどうかは別として

😣
単身赴任男
子供と平等なわけはないですよね。 親の家です。親がルールですよ。 親が子供を育てるのは当たり前です。責任がありますから。 でも、子供側がそれを当たり前だとは思って欲しくないです。 そんな事言い出したら、場合によってはひっぱたくかもしれません。 子供が親と対等になるのは自立してからでしょう。

ありがとうございます。

041
みちるん トピ主
皆さん、私のほんとうに幼稚な質問に真摯に答えてくださってありがとうございます。 ひとつひとつのご意見、キツネ様までふむふむと読ませて頂きました。 >和様 子供は下積み段階、まさにそうですね。 同じ「働く」でも、ベテラン板長と新米皿洗いでは、責任の重さも何もかも違いますもんね。 >解答X様 確かにうちの父は、祖母より重んじられて育ったようです。無条件にえらい、、、今更うちは無理かも  確かに、大事なのは順位付けではなく、子供にとっての居場所ですよね。 解答X様のご家庭は夫婦お互い尊重し合っていて、素敵です! >うむむ様 大人になって親になったら今度はお前の番だ!今度言ってみます でも子供にとってはあと十何年後、果てしなく長いでしょうね~。

ありがとうございます2

041
みちるん トピ主
>牛乳25%様 私も、親になる前、初めてアルバイトをした時に初めて感じました。 毎日仕事行ってお父さんすごい!って。 子を養う事の意味、もう一度考えてみようと思います。 一番は、やっぱり私が親にやってもらった事、やってもらえなくてさびしかった事を自分の子供にはやってあげたいと、心から思えるからかな・・・。実際にやろうと思うとできないことばかりで、親の偉大さが身にしみる毎日ですが。 >搭上の奇術師様 うちのパパは何でも知っている、にはほど遠いのですが、、、やっぱり「まだまだ僕にはかなわないや」という存在という事ですよね。子供に負けないよう、夫婦共にがんばっていきます! >キツネ様 家庭はひとつの船ですね!クラスには委員長がいて、部活では部長がいて、学校には生徒会長がいるように、家には船長(父親)がいるわけですね。なんか、心のもやもやが晴れた気がします。 偉いから俺についてこい!じゃなくて、家族全員一致団結して、そのまとめ役がお父さんなんだよ、って事でしょうか。 お手本を見せられるように日々精進ですね。

責任の重さ

041
こも
責任の重さでしょ。 社会人としての責任。 家庭での責任。 子供とはまったくちがいます。 なにかあったら責任とるのは父なのよ。 母も同じ。

お父さんは偉い!!

041
うーたん
とは思ってもらえると色々楽ですけどねぇ。 私は個人としては『お父さんは働いてるから偉い!!』と言って尊敬を押し付けるのは危険な気がします。 今の世の中何があるかわからないしリストラや病気等である日突然働けなくなる可能性もあるし…。 働いてるから偉かったお父さんは働けなくなったらどうなるんでしょうね? お父さんは偉いんだ!!って子供が純粋に思うにはやっぱりお父さんにはそれなりの威厳や何かしらの実力が必要ですよね。会社での地位云々以前に子供からしてもわかるような…、勉強教えてくれるとかキャッチボールがうまいとか?最近の子はそんなんじゃ誤魔化されないのかな? 母親から見ても素直にお父さんいつも頑張ってくれてありがとうって思えるようなお父さんでいてくれたら子供にも伝わるんじゃないかな~とは思いますが。 チャンネル争いとか聞いてるだけだと微笑ましいお父さんですけどね。 ただお父さんだから尊敬しろ!黙ってろ!!って家族を抑圧するようなお父さんよりよっぽど素敵だと思います。 答えになってなくてスミマセン。私も興味あります。なんでお父さんは偉いのか?

やっぱり「養ってるから」だと思うな~。でも、、

🙂
りんりんのママ
養ってる、って子供にはまだ実感の沸かない言葉だと思う。 「パパばっかズルイ!」は、子供が通る道ですよね。 私も子供の時言いました。母から返ってきた言葉は 母「お父さんはみんなの為に働いてるでしょ?」 でも、当時反抗期だったので(笑)「親が産んだ子供を養うのは当たり前じゃん」 母「そうだね。でもね、ただ養うだけなら、学校に行かせて、ご飯食べさせて日常生活を 送らせるだけでいいよね。お小遣いいらないよね?遊園地も旅行もいらないよね?」 私「・・・」 母「お小遣いや旅行させてくれる+αは誰が出してくれてるの?お父さんが一生懸命働いて 子供達に楽しい思いをさせてあげたい、って思ってくれてるからだよね」 母「お父さんが働くの辞めたくなっちゃったらどうする?」 私「そんなの困るよ!」 母「困るよね。じゃあ、お父さんが気持ち良く働けるように、お父さんに優しくしてあげてね」 って言われて子供ながらに納得。 うちは普段から母が子供に父の有り難みを聞かせてたのがデカかったかも。 すみません つづきます。

やっぱり「養ってるから」だと思うな~。でも、、 つづき

041
りんりんのママ
子供の本文は勉強と遊びで、それは子供にしてみたら「子供の仕事」かもしれないけど、 大人の仕事と一緒ではないですよ。 子供の勉強は全て、将来の「自分の為」です。 親が子を養うのに働いてるのは「家族の為」です。 全然違いますよ。 ちなみにコレも、母に言われました(笑) お父さんが一般的に偉いと言われてるのは、自分の為ではなく、人の為に働いてるからです。 お子さんお手伝いあまりしてないんですね。 是非させましょう。 人の為に何かを成すことで、相手の有り難みが理解出来たりします。 お父さんを大事にするようなお子様に育ててあげてください。 うちはまだ息子が4歳なので色々と理解出来てませんが、4歳なりに分かるようで お仕事で疲れてる日の休日にどっか行こうよ。と言う息子の目を見ながら 「お父さんはお仕事で疲れてるんだよ。○○が寝てる間もお父さんはお仕事してたんだよ。」というと 聞き分けてくれて、ワガママ言わなくなります。 私も頑張ってます! 頑張って下さい!

おとうさんは、全然えらくないです。

“欧米人”の妻
うちも全く同じでした。父が8チャンと言ったら即座に8チャンへ。お茶、飯などと言ったら母が即座に持ってくる。 中学生になった頃からこんなのっておかしいって思うようになりました。 意味もなく偉そうに振舞う父親。 わけもなくヘコヘコと従う母。 こんな夫婦になりたくないって子供ながらに思いました。 結果です。 海外も行ったことのないような両親に、箱に入れて育てられた私が、大学に入れば留学し、帰国後在日米軍基地に就職し、婚約者として連れて来た男性はアメリカ人。今は夫の仕事の都合でヨーロッパに駐在。もう二度と日本に住むことはないでしょう。 あまり過度な環境で育てると、反面教師でそうなるって事も十分有り得ます。 みちるんさんだって、おかしいと思うところがあるからトピを立てたんじゃないですか? おとうさんは全然えらくないのです。 チャンネルを奪う権利があるのだとしたら、それはそのTVを購入し、TVをつけるための電気代を払っているのはお父さんだから。「えらいから」ではない。 「えらいから」なんて理屈の通らない苦しい言い訳をしていると、子供はそのうちに見破り見下されてしまいます。 続きます

おとうさんは、全然えらくないです。2

“欧米人”の妻
続きです 何か欲しいものがある場合、大人は自分で稼いだお金で買って得るのです。 子供を養うのは当然ですが、何もしない子が当たり前のように好きな番組を思う存分見られるのは子供を甘やかすだけだと私は思います。 働かざるもの食うべからずではありませんが、子供も見たい番組がある場合には、お手伝いしたらそのご褒美に見られるとか、お手伝いするとお小遣いをもらえるようにしていて、50円くらいでその番組を買うような方法を取ってはいかがでしょうか。 見たい番組の時間帯が重なっている場合は、「おとうさんはえらいから」独占するんじゃなくて、順番にするとか話し合うとか、どうしてお父さんはこの番組を譲れないのかを説明して説得させるなどしないと、本当に道理の通らない理屈を子供に並べたって、そのうちに子供は本当は親のあなたたちだって分からないってことを見破られます。 見たい番組の報酬制や、お手伝いお小遣い制を、是非検討して見て下さい。 子供たちも何かしたい場合にはどうしたら得られるかを学ぶ機会になると思いますよ。

家族の中ではお父さんはエラいです

あんど
考え方として、海外(米)では子供は人間ではないそうです。 半人前という意味ですが、養われている動物(ペット)や物のような位置づけです(itで表現されるときもある)。 成人や親は一人前の人間(自立している)、子供は半人前(動物並みの養われる身)。 親と子は平等ではなく序列があり、それが意識づけられています。  (日本の戦後民主主義を家庭の中に持ち込むのは履違えではないでしょうか) 家族の中ではお父さんはエラいです。 ただ、進路など(子供の)意思を尊重するということは必要ですので、そこは誤解なきように。

子供をまっすぐ育てたいなら

🐤
さりゅう
お父さんは、偉いんです。 なぜなら、子どもたちがおいしいご飯を食べれるのも、学校に行って勉強できるのも、お父さんがお仕事頑張ってくれるからです。 私は専業主婦なので、おいしいご飯を作ることなどの家事が仕事ですが。 それでも、夫婦で頑張っているから、子どもたちは幸せな生活を送れているのです。 だから、私はお父さんを馬鹿にするのは怒ります。 ちなみに、私がそう怒るので夫も、子どもが私を馬鹿にしたときは怒ってくれます。 みちるさんひょっとして、自分も頑張ってるのに夫が認めてくれてないとか思いませんか? 卵が先か、鶏が先か?と一緒で。 お父さんをえらいといえば、お母さんも偉いんだよっと褒めてくれます。 あと、タイトル通り、子供をまっすぐに育てたいなら父親は偉いと誉めておくのが秘訣です

父親の威厳は、思春期に大切かと思います。

なっぴ
 今や共働きとなっていて生活も夫婦で支えあっている家庭が増えている中で、お父さんは偉い!というのは、かなり矛盾があると思います。  仕事・家事・育児と全てをこなしている妻の方がよっぽど偉い場合も、ありますよね。  ですが、「力」や「恐さ」などは、どうしても女性より、男性の方が上です。  子供が思春期になると、親に反抗したりする時期がきますので、男の力が必要な場合が出てくるかもしれません。  そういうときのために、父親の威厳をもたせておいた方が、いいと思います。  いいのか悪いのかは分かりませんが、子供が父親には逆らえないという環境を自然とつくっていく過程なのかもしれません。  中学生ということですので、今こそ父親の言うことが絶対!ということを貫いた方がいいと思われます。  威厳もなにもない父親だと、ガツンと言ったときに逆にやられてしまうかもしれません。  言い方はそれぞれの、ご家庭であるとは思いますが、何かしら子供に父親は偉い!ということを感じさせておけばいいのではないでしょうか?

理屈はいらない

🙂
aryarya
>私自身、子どもができて親のありがたみを知りました。 >今まで、やってもらって当たり前の事がこんなに大変なんだと言うことを >知りましたし、愛情の深さを知りました。 わかってらっしゃるじゃないですか。 そういう事ですよ。 それって親がお金を稼いでくるからそう思ったんですか? 「お父さんは偉い」と教え込まれたからそう思ったんですか? 心の奥底でご自身が感じられたことなんじゃないですか? そう感じられることこそ、お父さんが偉い理由なのではないでしょうか。 この感情はお父さんだけでなくお母さんにも同じく感じるでしょう。 だからお母さんもお父さんと同じだけ偉いんです。 子供にとって親は等しく偉い。 子供が成長する過程において必ずボスは必要です。 子供はボスを見て、真似し、成長していくのです。 真似する対象がいない子供の成長は著しく遅れます。 真似する対象=自分より秀でた者 なわけで、 それが「偉い」という考えに繋がるのではないでしょうか。 理屈抜きで偉い。それでいいのではないですか? 「お父さんは偉い」に変な理屈はいらないと思います。

親のいう事を何でも聞けとは思いませんが

041
かぼす
子供を尊重するという事と、子供と親が同列という事は違うと思います。 たとえば子供が進路を決めるときに、子供の意見を全く聞かずに親が勝手に決めることはありえないと思います。 ですが、テレビのチャンネルなどは、子供とお父さんと同列に争ったあげくふてくされそれを母親が咎めないというのはちょっと違うと思います。 養ってやってるから何でもいう事を聞け!とは思いませんが、 養ってもらっている身でありながら、 親と対等と思うことはおかしなことだと思います。 うまく言葉に出来ないのですが。 絶対譲れないところは子供も自分の意見を通していいと思いますが、 チャンネル争いぐらいで仕事で疲れて帰ってきたお父さんに好きな番組見せてあげようとか思わないのでしょうか。 見たいものは録画すればいいじゃないですか。 ふてくされて部屋に篭ってテレビを見たりしたら、 私ならその日の夕食はなしです。 あとでこっそりおにぎりぐらいは食べさせるかもしれませんが。 見たい番組はビデオにでもとっておいて後で見ればと思います。

沢山ありがとうございます!!

041
みちるん
うーたん様まで読ませていただきました。長くなりますが、お礼を書かせていただきます。 >まいは様 私は、本当に親不幸者でした。今でも、思っていても親には感謝の言葉は口に出せません。。子どもは自分の為に働く(勉強する)。親は家族の幸せの為に働く(仕事する)。その為に外で大変な思いをしている事は子ども達は実感できないでしょうね~やっぱり。いつか親になった時に解ってくれればいい事ですね。 >ガニメデ様 昔と違って子ども優先の家庭は多そうですね。うちも、食べるものは子どもの好みに合わせてしまいますね。全てが対等というわけではありませんが、子ども優先、父親優先をその都度うまく使い分けられたらいいなぁと思います。

ありがとうございます つづき

041
みちるん トピ主
>ぽっちゃり様 旦那様、過酷な労働条件で働かれているんですね。うちもそうです。日勤のあと続けて夜勤→家に帰らずまた日勤というのも繁忙期には多々あります・・・。 夫の暴挙というのは、私の文章中にありましたでしょうか?うちはどちらかといえばよくテレビで言われる「ともだち親子」のような感じですかね。。躾のなっていない長男です。昨日も、末っ子と部屋でチャンバラやって私に怒られました。そういうところが「なめられて」しまっている要因かもしれませんね。 >ぺた様 えらそうなだけの親、いますよね。。。口先だけで行動が伴わない大人には偉そうにはしてほしくないです。そういうのって中学生以上になると見透かされてしまいますね。 >チュン夫様 父性と母性の考え方もあるなぁと思いました。父母それぞれに役割があり、父親が船長という位置づけですね。納得です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧