本文へ

抱っこで腰痛!!

レス7
(トピ主 0
041
もちりん
子供
1歳になる子供がいます 子育てを始めてみたら抱っこ生活で腰痛持ちになってしまいひどい時はてすりにつかまってじゃないと歩けません お医者様には痛いうちは安静にして落着いたら腹筋背筋をつけるように言われましたが子育てしてると安静なんて夢また夢です 毎日シップでごまかしてますが子育て中で腰痛になって克服された方がいれば方法を教えて下さい

ランキング

レス

腰痛持ち・・・

041
く~
赤ちゃんを抱っこって、簡単そうで実はすっごい体力がいりますよね。 私も、現在6歳の息子(生後三ヶ月で7?超えてました)のおかげで当時は、腰痛で苦しんでました。 朝は痛くて起きれ上がれなかったですし、かと言って長時間も腰が痛くて寝ていられないし・・・地獄のような日々でした。 抱っこしないに超した事はないでしょうけど、そうもいきませんしね~ ハリックス55が手放せませんでした。 でも、抱っこしないですむ時期がくれば、きっと治りますよ!! 頑張って、抱っこしてあげてあげて下さいね♪ 大きくなると抱っこもさせて貰えなくなりますよ~ 今は、当時が懐かしく思い出されます・・・

おなじです!!

041
uni
只今2歳の男の子と 格闘中 13キロなので 腰がイタイイタイ、、 3ヶ月続いたので 我慢の限界で 病院にいきました。 幸い、ヘルニアも無く 痛み止め、炎症止めで よくなりました。 ほんとにききます 泣いていたのがうそみたいです。 ぜひ処方してもらってください。 それから、、、 運動代わりに うれっこストレッチプロと 踏み台昇降運動のステッパー(ひねりの効くやつ) をオークションで買って トレーニング中です。 頑張りましょう。 抱っこすると 子供ってすごく笑顔でかわいいので やめられないし。 まずはお薬をもらえるといいですね。

抱っこが終わるまで

041
Betty
2歳の娘(12kg超)が居ます。 SEをやっているので、もともと腰痛持ちでした。 なので子供が生まれてから、抱き上げるときには ●腰だけでかがみこまず、必ずしゃがみこむ ●立って抱いているときに、腰で支えない ●なるべく、抱っこ紐等を使って、腰に負担をかけない ようにしました。 それでも、負担はかなりのもの... そこで、 ●少々格好悪くても、おんぶ紐でおんぶをする ようにしました。 これで、だいぶ解消されましたよ。 ちなみにおんぶ紐は、格好良いのも出回ってますが、 昔ながらの、胸で×にするおんぶ紐が一番負担が かからないようです。 とはいうものの、2歳の娘を抱っこするのに、都度 おんぶ紐でと言うわけには行かないなぁ...と思い始め、 頑張って抱っこしたところ、首の筋肉の肉離れを 起こしてしまいました。 やっぱり、おんぶが一番良いようです。

大変ですね。

041
るる
腰痛ベルトはどうでしょう。

腰痛保護ベルト

041
とむ
安静が一番ですが無理なので 抱っこの時は 片膝をついて身体を子供に近づけて 「腰痛保護ベルト」を付けましょう。 おすすめはCM腰痛保護ベルトメッシュ 発売元 アステムヘルスケア 製造元 日本シグマックス株式会社 付けるだけでかなり楽ちんですよ~。

腹筋をつけてね

041
ヘルニア持ち
以前保育士をしていた時に、入園したばかりで抱っこをしないと泣き叫ぶ子がいたので、ずっと抱っこをしていたら、激痛が襲い、ヘルニアになってしまいました(泣) 適度に腰痛運動をして筋肉をつけることが必要みたいです。 現在仕事は辞めて1歳児の我が子を抱えていますが、痛みは治まっているとはいえ、怖くて長時間抱っこをしてあげられません・・・。幸い主人や母が抱っこをしてくれるので、他の方法でスキンシップを取っていますが、ちょっと心苦しいです*** ヘルニアにだけはならないように、腹筋をつける体操を心がけてくださいね!!

ママポーチ

041
ちゃちゃこ
これオススメです。 ウェストポーチみたいな物ですが、上部がしっかりした作りで子どもが座れるような感じになっています。 ベルトの部分が多少腰に負担をかけますが、ないよりは負担も少なく、数段楽に抱っこができ、両腕の疲れも軽減されます。 それに子どもがポーチに座れるようになれば、片手だけで子どもを支えることができるので、両手を塞ぐこともなく、他に荷物があるときも便利です。 わたしは「MOMMYART」というロゴの入った黒い商品を使っていますが、財布や化粧ポーチなど、最低限の物は入れることができます。(物によっては座らせるだけで、中に入れられないものもあるようです) いただき物なので、正確な取扱店はわかりませんが、Aチャンホンポあたりにあるかと思います。 わたしも椎間板ヘルニアを患っているので、つらさはわかります。 どうか無理なさらずに、上手にお付き合いしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧