本文へ

安産だった方

レス21
(トピ主 0
041
イチゴ大福
子供
夏に出産を控えている妊婦です。

妊娠初期からずっと腰痛で、現在7ヶ月ですが
股関節と恥骨痛も加わりました。
歩くのも痛いほどです。就寝時も痛いです。
なるべく安静に過ごしていますが妊娠雑誌などを読んでいると
安産の秘訣はウォーキングや雑巾がけなど体を動かす方が良いようですね。
でも動けません。

出産時にこの腰痛と股関節痛、恥骨痛があって「力めるのか」が心配です。

そこで安産だった先輩方に教えて頂きたいのですが。
腰痛や恥骨痛が酷かった妊婦さんで安産だったかたはいらっしゃいますか?
力めますか。初めてのことなので心配で。

運動など特に気にしていなかったけど安産!なんてうまいことはいかないですか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

腰痛・恥骨痛でした

041
なおみ
私はモトモト腰痛持ちです。 妊娠したとき右足の恥骨辺りが痛くて歩くのもままならないくらいでした。 ままならないどころか、激痛で動かなくていいなら動きたくなかった… 現在二人目(今8ヵ月)を妊娠中ですが、恥骨あたりがまた痛いです。。。 神経が圧迫されているのかな?って思ってるんですが、原因不明… 股関節の柔軟はしてます。 出産の時は、問題なくイキムことが気出ましたよ!! 陣痛が痛くて他の痛みなんて忘れてましたよ。 それと、運動不足のせい?で子宮の開きが遅く 夜10時頃病院行って、子宮が全開するのは朝方と言われました… 動けば早くなると言われましたが、陣痛と足の痛みで動けず 階段を一度往復して終了。 あとは、子宮が全開になるまでひたすら陣痛に耐えてました。。。 (いきみたくなったら、もしくは破水したら呼んでくださいと放置) ですが、いきみはじめたら10分しないくらいで産まれちゃいましたよぉ~ お互い安産で産めるといいですね♪

安産でした

041
ドナルド
腰痛や恥骨痛はほとんどなかったのですが、貧血でした。 座っているだけでも気分が悪くなっていたので、運動といえば犬の散歩くらいです。 それも1回5分という情けない有様。 家事もほとんどしていませんでした。 検診でも予定日より遅れるだろうとお医者さんに言われていたのですが、予定日より2週間前に陣痛がきてしまいました。 朝1番に診察してもらったら「産まれるのは明日になりそうだから」と一旦帰宅させられたにも関わらず、昼過ぎに痛みがピークに。 結局夕方には出産していました。 腰痛や恥骨痛で出産時の痛みがどうなるのかは分かりませんが、とりあえず運動をしていなかったからといって難産になる訳ではないようです。

安産でしたーー

041
ピッピ
股関節痛、腰痛、恥骨痛に加え もともとの身体の硬さ(ハンパなく硬い) 誰もが認める体力のなさの私でしたが 私自身の予想を超えての安産でした! 理由はよくわかりませんが、 とにかく上記があってもいきめるのでご安心を。 体力も言われてるほど必要じゃなくて、 大丈夫でしたよ。 ちなみに、股関節痛・腰痛・恥骨痛は 出産が終わったら見事になくなりましたよ!

大丈夫

🙂
きい
陣痛が始まると、そんな痛みは消えます。正確に言うと、陣痛しか感じません。それどころではない状態になるので。 妊婦帯は付けてますか?まだまだお腹は大きくなるので、これから腰痛も酷くなると思います。付けてないようでしたら、冷え防止のためにもお勧めします。かなり楽になりますよ。 あと、絶対安静でなければ腰の筋肉を鍛えたり関節を柔らかくするために軽いストレッチやウォーキングも良いと思います。 ちなみに、妊娠中はかなり動いていました。初産で超安産でした。動いていたのが良かったのかはわかりませんが、少しはあると思います。 ご無理はなさらず、赤ちゃんに逢える日を楽しみに頑張って下さいね。

安産でした

🐤
はるにれ
こんにちは。 冬に出産した者です。 私は初産でしたが、陣痛開始から6時間たたずに出産しました。 妊娠中は腰痛だけでしたが、けっこう辛かったです。 ちょっとした動きで痛くて痛くて・・・。 でもずぼらで運動嫌いなので、出産するまで何も運動らしい運動はしませんでした。 冬だったので、外は寒いし道も滑るのでひきこもってました。 ただ、私は元々股関節がすごく柔らかいです。 年末に予定日だったので、早く産みたくて、出産前はM字開脚状態で部屋の中をずりずり歩いたりしてました。 あと、お腹の息子に「上手に出て来るんだよ~」と言い聞かせてました。 陣痛の方がその他の痛みよりも強いので、力むのは問題ないと思いますよ! 早く出しちゃいたい!って感じでしたから。 でも産まれてしまえばもう陣痛なんて思い出せないんですよね~。 母は強し。 イチゴ大福さんも安産になるといいですね♪

痛いですよね~

🐤
ソライロ
ちょうど去年の今頃、予定日1ヶ月前の私もイチゴ大福さんのような状態でした!私は股関節痛だけだったのですが、夜、寝返りするのにもびくびくしてしまうほどひどい痛みでした。もちろん歩くのにも大変な状態で…。でもいざ分娩の時になると股関節の痛みなんて全く関係なくて、看護師さんも「初産だよね?」とびっくりするくらいの安産でした。産後も数週間は股関節痛が残っていたのですが、いつのまにか消えましたよ。 私は妊娠7~8ヶ月あたりから痛みが出始めたんですが、それまでは買い物ついでに散歩をしたりしていました。でも股関節痛が出始めてからはほとんど歩けず、普通に家事をやっていたくらいです。 痛みの原因は体重増加や姿勢の変化(お腹が大きくなって)によって関節に負荷がかかっているせいだと思うので、ウォーキングにこだわらずに、痛みのない範囲でストレッチをしたりすればいいんじゃないですかね? 元気な赤ちゃんが生まれますように!!

産む時は忘れます…(笑)

041
りかこ
おめでとうございます。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね 私も恥骨や足の付け根がすごく痛かったですけど、産む時の痛みはそれ以上の痛みです。脅してるわけではなく、いきんでる時は必死ですから。助産師さんがリードしてくれるし、大丈夫いきめますよ! 私は一人目はあまり運動してませんでした…でも平均的な時間(14時間)で産まれました。 二人目は上の子がいたので、よく動いてましたが、やっぱり平均的(6時間)で産まれました。 でも、いきんだのは二人とも2、3回で、助産師さんからも安産と言われました。 1日2~3時間歩いている人でも、丸2日かかった人もいますし、人それぞれだと思いますよ。 でも助産師さんが言っていたのは、妊娠中太り過ぎると産道に脂肪がつくから難産になりやすいと言っていました。 それから、赤ちゃんも大きくなりすぎると、やっぱり大変みたいです。私が出産した産院では、予定日超過すると早めに促進剤で出産をするようになっていました。長くお腹にいすぎると赤ちゃんもお母さんもリスクが高くなるからと言われましたよ。 世界中のお母さんが同じ痛みを乗り越えているのだから大丈夫ですよ! 頑張って下さいね。

安産ではないですが…

🐱
べり
調度私もその月齢の時に恥骨痛が酷かったですが、いつからか直りました。 トコちゃんベルト等でギュッと締めても痛みは和らがないのでしょうか。 また脅かすつもりはないのですが、股関節痛や恥骨痛の痛みの数十倍のものが陣痛というものです…。陣痛の時は恥骨が真っ二つに砕けると何度も思うくらい痛かったです。 いよいよ出産の時は力まずにはいられないと思います。 陣痛の波と同時に、力みたくなっちゃうんですよ。 とりあえず今は痛みを和らげる方法があるとよいですね。

難産と安産

🐤
まな
運動きちんとしていましたし、体重管理もバッチリ! しかし臨月になっても陣痛は起きず。 最終的に難産でした。 先生方も、不思議がっていました。 …と、いうわけで、運動していたからといって安産なわけでもありません。 逆に育児学級には、妊娠中入院したりしていて運動出来てない人が案外安産だったり! もうこればかりは、ベビーの都合もあるみたいで、千差万別です。 むしろ気にするとよくないのでは? ところで、産婦人科医に痛みについて相談したりはなさいましたか? お大事になさって、元気なお子さんを産んでくださいね!

おつらいですね

😀
妊婦っ
いまからでも間に合います。大丈夫ですよ。 ちゃんとしたカイロプラクティックか整体に通われたほうがいいです。 お金はかかるけど、今の不安を取り除いてくれますよ。 私は神戸なので六甲カイロプラクティック&ウェルネスセンターというところへ行きました。 妊婦、産後のからだでも必ずみてくれます。 妊婦は診れないと正直にいう施設は通わないほうがいいでしょう。 経験と知識がないので危険かも。 あと、ネットで「きらくかん」というHPを検索してください。 こちらは東京のようですが。 多少遠方であったとしても、 一回でもいいから診てもらうといいと思います。 簡単そうかなとトコちゃんベルトをまくだけで終わらせようとされないほうがよろしいかと思います。でもこちらのHPも要チェックですよ。

大丈夫!

041
ひな
先日初めての子を出産しました。 私も、妊娠前から持病の腰痛があり、妊娠中は股関節痛や恥骨痛がひどかったです。 陣痛も3日近く続き、このままでほんとに無事普通分娩で産めるのか?と痛みに耐えながら思ってましたが‥分娩台にあがってからは10分かからずするっと出てきました。 分娩台にあがったら不思議と痛みは麻痺して分からなくなり、出産は鼻からスイカなんて言うけど‥実際今そうでもないよな~♪って冷静でした(笑) 案ずるより産むがやすしとは言いますが‥ほんとにそうです。 陣痛は想像以上に大変ですが、いざ産む時となると痛いことなんて忘れてしまいます! 無事に出産を迎えられますように。

大丈夫

さくら
おめでとうございます。 私は昨年の5月に初出産したので、ちょうど去年の今頃は大きなおなかをしてました。特に恥骨のあたりが痛くて、寝返りを打つのにもうなり声を出すほど。体もとっても華奢で骨盤もせまいので、帝王切開じゃないの?と人には言われてました。 でも、夜の9時ころから、なんだかおなか痛いかもーと思い始め、深夜12時に病院へ。そしたら、朝の4時にうまれてました。あんまりはやく終わったので、拍子抜けでしたよー。 出産は場合によってまったく違うので、人の経験はあまり参考にならないかもしれませんが、あんずるより産むが安しで、がんばってくださいねー。

私は大丈夫でした。

041
ちよ
現在第3子を妊娠中で、9か月にはいりました。 一人目を産んで、産後太ってしまい 二人目の臨月は最終的に85キロまで体重が増えました。 体は重いし、恥骨痛に腰痛に肋骨痛と散々な妊婦生活でした。 移動は車で運動もせずに最低限の家事と育児だけで 妊婦生活を過ごしまして、 私もお産に耐えられるのかと不安でしたが、 結果は安産でスルリと生まれてきました。 初産の時よりも楽でした。 ちょっと思ったんですけど、 力む時に乗っているイス?台?が初産の時には水平に近くて うまい具合に力めませんでした。 ____o ←こんな感じです。 二人目の時はイスの上半身の角度を上げてもらうと すごーく楽に力めましたよ。 __/ それと、私は今9か月ですが 前回の反省をもとに腰痛にならないために色々調べ 小町で「トコちゃんベルト」を知りました。 購入して6か月くらいから使用してますが、 嘘みたいに腰痛になっていません。 今7か月とのことですが、今からでも遅くありません 骨盤ベルト使ってみてください。

トコちゃんベルト

041
ぴこ
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠中、腰痛・恥骨・股関節が痛かったです。 動くのが辛いくらいに… ですが「トコちゃんベルト」を先輩ママさんや産院で勧められて使用したら、すごく楽になりました。 産後の体型を戻すのにも使いますし、使われてみては? 私は妊娠8か月くらいから使用して、本格的な陣痛(生理痛より痛くなったくらい)から3時間ほどで出産しました☆ 超安産でしたよ ちなみに運動はほとんどしていません。 痛みが楽になるといいですね、私のでよければ安産菌をさしあげます☆

全く歩けず

🐤
こっこ
8ヶ月から出産まで 切迫早産で入院してました。 24時間持続点滴なため 点滴の電気コードがあるのでベッド周辺までしか 動けずでした。 (トイレはベッド脇にポータブルを) ですが 陣痛から出産 三時間半でした。 双子を。 ベッド上でしか生活してませんでしたので 分娩台での足掛けには 片方ちゃんと乗せられませんでしたが 一人目3いきみ 3分後二人目1いきみで するするっと産まれました!

超ずぼらな妊婦でした…

🐶
匿名でお願いします
痛みは無いのに、出産が怖くて引き籠もり気味でした。 助産院の先生に「歩きなさいっ」と、どれだけ怒られた事か(笑) で、実際産む時。 陣痛とか痛いんですけど、先生のリードで息を吐きながらのいきみ方がとてもスムーズに出来てとても綺麗な肌の色をした赤ちゃん(立ち会った夫がびっくりする位)を産みました。 先生には「あなたはいきむのがとても上手!」と褒めていただきました。 三年後産んだ時も「やっぱり上手いわ~」 私なりのコツと言うか、心掛けた事は。 あまり大声で痛い痛いと言ったり暴れたりしない。 痛いけど赤ちゃんに悪い気がして… 興奮して意識朦朧とするのも赤ちゃんに影響ありますし。 腹式呼吸を意識する。 そんな感じでした。

安産でした

041
おさかな
高齢(出産時35歳)、肥満(身長163cm/68kg時で妊娠、出産時は73kg)、運動不足(車通勤、日常の移動も車じゃないと不便な場所なので全て車)の3拍子揃った上に、慢性の腰痛(高校の時に器械体操で傷めました)の私でしたが、あっけなく安産でした。 出産の10日ほど前まで仕事をしていたのと(とは言えデスクワーク)、臨月前後からたまーに床拭きシートを使わずに雑巾がけで床掃除をしていました。 入院して3時間半ほどでつるんと産みました。 予定日より1w早かったのと赤ちゃんが小さめ(2700g)だったのも幸いしたのかも。 ただ、産後1年近く経った頃から恥骨痛が出始めました。腰も相変わらず痛いです。 2人目はもう無理かも(年齢的にも…) ご安産、お祈りしています。

恥骨痛・・・めちゃくちゃ痛いですよね。

🐶
rururururu
 私も恥骨痛がひどくて、臨月のころには10歩歩けば、「ウウウ~」となるほどでした。  妊娠出産すべての過程の中でこれが一番痛かったです。陣痛や出産の痛みなんて、比べ物にならないくらい。  出産は初産で超安産!規則正しい陣痛がおきてから出産まで4時間でした。本格的に陣痛がつらくなってからは1時間くらいでしょうか・・・。  出産時に恥骨痛はまったく気になりませんでした。  我が家には犬がいるので、妊娠中も朝晩変わらずに1時間近い散歩に行っていました。買物は常に歩いていっていましたし。あと、臨月には少しステップ運動をしていたかな。特別な運動はしていません。日常生活でできるような運動(特に下半身を使うような)を心がければいいのではないでしょうか。  ただ、安産でしたが、恥骨痛は未だに(出産後も)あるのです。月経周期によって骨盤が開いてくるような時期にはうずきます。今のうちに、また、出産後はきちんとケアすることをお勧めします。

人によるので、なんとも言えませんが。

🐴
たまか
 妊娠中ずっと続いたものすごい悪阻により、妊娠中ほぼ寝たきりでしたが、安産でした。

皆様ありがとうございます

041
イチゴ大福(トピ主)
週末実家に行っており返事が遅くなりすみません。 皆様、貴重な体験談をありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 特に運動を心がけていらっしゃらなかった方も 同じように腰痛、恥骨痛に苦しんでいらした方も 安産でした!のお話を伺えて未体験ゾーンで不安ばかりでしたが、 とても気持ちが楽になりました。 自己管理をきちんとされていても難産という場合もあるのですね。 赤ちゃんと運に任せます。 食べ過ぎに気をつけて(色々美味しくて…ついつい) 出産のイメージトレーニングも今から準備しなくては。 腰痛、恥骨痛など関係なく陣痛の方が痛いのですね。 緊張します。想像がつきません。 産後のことも考えて、整体やカイロプラクティク、トコちゃんベルトなども早速調べてみます。 皆様の安産菌!安産パワー!受け取りました。ありがとうございます。 頑張る!頑張る!頑張ります! 気分が乗ってきました、今からイメトレします。 ありがとうございました。

恥骨痛でした

😀
しずく
今年の1月に出産した新米ママです。 妊娠中は恥骨痛が辛かったです。 歩くと痛いし、横になろうとするとギャーと叫びたくなるような痛みがあって本当に辛かったです。 寝返りは痛すぎて無理で常に仰向けで寝てました。起き上がるのは反動と腹筋でそれって感じでした。 痛くなりだしたのは7ヶ月~8ヶ月頃には痛かったと思います。 臨月になって産院で1時間歩くよう言われたのですが、なんせ痛いので無理。そうだスクワットが良いと何かで聞いたような?と歩かないでスクワットを暇な時に20回程度してました。 9カ月には子宮口が4cm開いていて出産は早いかもと言われてたのですが 結局出産は39周0日でした。 でもその日は39週の検診に行っただけだったんです。検診だけのはずだったのにすでに子宮口7~8cm開いてる(驚) でも痛み全くないんです。(笑)カーテン越しに先生がえ~え~とか言ってました。そのまま入院して出産しました。 点滴も促進剤もたいして効かず、結局手で破水させて陣痛開始1時間で産みました。ばっちりいきみましたよ。 私は産むより後処置がめちゃくちゃ痛かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧