本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 腰痛持ちで育児されている方、アドバイスいただけませんか。

腰痛持ちで育児されている方、アドバイスいただけませんか。

レス6
(トピ主 1
041
イタタタ
子供
生後2ヶ月の初めての子どもを育てています。

元々腰が弱い方だったのですが、
妊娠中に安静を必要とする入院を数度繰り返し、自宅でも安静が続いたため筋肉が痩せてしまい、さらに腰痛が酷くなってしまいました。
出産し、負担が軽くなった分、少しは楽になりましたが、
育児で負担がかかり、やはり腰が辛いです。
コルセットをしっかり巻いて、家の中での育児は何とかこなしていますが、
力仕事が長引くと、いたたた、いたたた、と、動きづらくなってしまいます。
そういうときは夫に助けられて何とかこなしていますが、
夫は朝早く夜も遅く、時間的に一緒にいられる時間は短いです。

母親なのだからしっかりせねば、という使命感と、
子供可愛さで何とか乗り切っている状況ですが、
この先ますます子供が成長し体重が重くなり、外出する機会も増えると思うと、
こんな弱い腰で大丈夫だろうかと、不安で不安でたまらなくなります。

腰痛持ちで育児されている方は、
育児でどのような工夫をされているのでしょうか
例えば、外出時はベビーカー、抱っこ紐など、どのようなグッズを使われているのでしょうか。
治療やリハビリ、トレーニングなどはされていますか。
その他、何か工夫されていたり、使われているグッズなどありましたら、
教えていただけませんでしょうか。

ちなみに整形外科での検査では骨や神経に異常はなく、
筋肉のバランスが悪い、筋肉が痩せているために起こる腰痛だと言われました。
また、BMI17で痩せ型、妊娠中に7kg増えましたが、いまはほとんど元に戻っています。

腰痛で寝込んでしまうこともあり、途方に暮れるときがあります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ベビーカー頼み。

041
koko
私も長年の腰痛もちで子育てしました。 コルセットは常時していましたね。 それでも動くことが多いので、筋肉は徐々に付きます。 抱っこは決まったソファーでないとしませんでした。 少しでも無理するとすぐ痛くなります。 生後2ヶ月とのこと。 私はそのころ腰痛の他、腱鞘炎にもなってしまいました。 立っての抱っこなど厳禁で、無理をしてはだめです。 都内で、車が必要ない地域なのでベビーカーに乗せて 寝かしつけをしていました。 慣れてしまえば、自分からベビーカーに乗ってスタンバイしていましたよ。 抱っこ紐やスリングなどは厳しいですね。 万が一するなら胸のところでバッテンするおんぶ紐かな。 何度かした記憶があります。 腰痛持ちの方の苦労が理解しがたいので、 無理はせず、わが道を行ったほうがいいです。 周りはアレコレいいますが、 変わりに子育てしたり家事をしてくれたりするわけじゃない。 無理をしたら1週間は寝込んでいるようです。 とにかく無理をしないこと。

私も腰痛持ちです。

041
茉奈
育児中に1週間以上寝込みトイレも行けないような酷いぎっくり腰なりました。 それ以来、何かあると直ぐに腰痛です…辛いですよねぇ。 寝込んだ時は病院にも行き、リハビリにも3週間程通いましたが、 その際に予防として両方で言われたことは結局のところ、 日々のストレッチ運動やウォーキングで背骨や腰回りの筋肉をつけるしかないそうです。 あとはストレスを溜めないこと…これも結構、影響するらしいです。 それ以外は腰を冷やさない、腰を曲げる動作を避け足の動きで屈むとか… 育児中なので、だましだまし腰に負担をかけないようにしてやっています。 トピ主さんと同じように頼れる人も夫しかいませんので… 無理しすぎない程度にお互い頑張りましょうね。

私の場合はカイロでよくなりました

🐧
お疲れ様です
産後体調を崩し整形では問題なし針にも行きましたが治りませんでした 地元ネットの口コミでカイロをを紹介してもらい、かなりの歪みがわかりました施術しているだけで歪みはわかりますが整形やレントゲンではわからないようです。わかる時は外科的手術が必要な位に悪化した時というのも分かりました 接骨院なども保険はききますが温めマッサージするだけで、私は悪化してしまい、触ってもわからないようでした ただカイロは、保険が効かず、予防医学のようです、 悪化や病名がつく物には保険がきき、ちゃんと治るカイロには保険が効かないなんてと矛盾してるなと思いましたが 将来寝たきりにならない為に貯金と考えを変えました 腰痛は色々な原因がありますが、出産の場合私のような方が多いようですトコちゃんベルトを作った先生の本を読む事があり赤ちゃんの時からの背骨を育てる事も大事なようです お大事になさって下さい

休み休み

041
いぬともかーさん
大変ですね。 腰痛だけでなく、腱鞘炎もなりました。無理な姿勢でがんばってしまうとよくないんですよね。 腰痛ですが、腰が痛い時は無理せず30分でも横になると、快復して、とっても楽でした。 痛いな、と思ったら作業を放り出して横になって30分後にやる、とか休み休みします。 保温鍋や炊飯器調理を利用して、キッチンに立つ時間を減らす。 かがむときや抱っこのときは、腰を曲げるのではなく、屈伸してしっかりすくい上げる。 とか。 抱っこひもはあっという間に卒業しました。

トピ主です、ありがとうございます

041
イタタタ トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 お礼遅くなり、申し訳ありません。 皆さまのご経験、アドバイス、ぜひ参考にさせていただきます。 この子に何か不自由な思いをさせてしまうのではないかと、 不安で不安でたまらなくなりますが、 工夫して、どうにか乗り越えていきたいと思います。

6歳3歳兄弟がいます。

🙂
もも
主さんほどでは無いですが腰痛あります。お風呂掃除もキツイ時があります。最近腰痛から膝痛まで出てしまい、背筋、腹筋をいやいやはじめました。 こどもが小さい時はほとんどベビーカーで外出していましたがグズった時は抱っこ紐を使用してました。私はエルゴのような腰でも支えるタイプは腰痛が悪化し、更にかさばったため、フェリシモの抱っこ紐を愛用していました。サッと出してヒョイと入れられたのですごく便利でしたよ。 あとは立った状態から重いものを持たないとか、あっためるとかくらいですかね。 でも子育てしていると徐々に筋肉ついてくるのか、2人目になるとそれなりに頑張ってなんでも出来てましたね。でも無理は禁物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧