本文へ

唾液が少なくて困っています

レス14
(トピ主 0
041
fiore
ヘルス
 トピを開いてくださりありがとうございます。20歳女性です。  先日、唾液の検査を受けたところ、唾液がとても少ないと診断されました。それまで特に意識したことはなかったのですが、以下のような悩みは常にありました。 ・虫歯になりやすい ・ステインがつきやすい ・食べるのが遅い(噛んでも唾液が少ししか出ないため) ・朝起きると口の中に潤いがない ・歯みがきしていてもなかなか泡立たない    食後にシュガーレスガムを噛んで唾液を出すことで、少しは虫歯になりにくくステインもつきにくくなったように思います。ですが、できればもっと根本的な解決策を考えたいです。  何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。  お待ちしています。

ランキング

レス

シューグレン病では?

041
まめ
膠原病のシューグレンでは?と思いましたが。 それとも、何か服薬していて、その副作用とかも考えられます。

シェーグレン症候群

🐤
こう
唾液や涙液が少なくなる病気で シェーグレン症候群というものがあります。 私はドライアイでシェーグレン症候群の可能性があるかも ということを眼科で言われ、紹介状を持って内科で検査しましたが 異常なしでした。 気になるようでしたら内科(膠原病科・リウマチ科)で 検査をしてみてはいかがでしょうか?

他に異常は?

🙂
ランラン
親戚で膠原病のシェーグレンという分類で唾液量が少ない方がいます。 やはり虫歯になりやすく、食事の際に苦労されています。 試食すらもできないとおっしゃっていました。 他にも涙量も少い。鼻も乾燥しやすい。といった症状があるそうです。 唾液量以外に異常はなかったのでしょうか?

お役に立てれば幸いです。

🐱
メープル
夫が、病気治療の後遺症のために唾液が殆ど出ない状態です。唾液を促進するからと勧めていただいたガムも、噛むと口の中で粉々にはなるけれど一塊のガムにならない、というぐらいひどいのです。 さて、夫の場合は回復は殆ど期待していないので、その状況の中でできることを模索して生活しています。 トピ主さんはまだお若いし、唾液も全く出ていないというわけでもなさそうなので、先ずは専門の医者に唾液腺が活発になる方法を探してもらわれると良いと思います。場合によっては手術ということもあるかと思います。 一方で毎日の生活では、歯の健康管理を大事になさってください。夫は、歯医者で指導を受けて、毎日フッ素配合の薬品で、歯と歯茎を保護しています。 これは、先ず上下の歯型を作って、毎晩、歯磨き、フロスのあと、この型の中に薬品を流しいれ、歯に装着し、4分立ったらはずして軽く口をゆすいで終わると言う方法のものです。 食べるのが遅いのは仕方がないですよね。急いでのどに詰まらせては危険ですから、周囲の理解も求めつつ、いつも水を少し飲んで流し込むのも良いですよ。 夫はどこへ行くにも水のボトルは欠かせません。

ひょっとすると

041
えのき
こんにちは。 症状をみる限り、膠原病のひとつである「シェーグレン症候群」の可能性があると思います。 私は膠原病の関節リウマチをわずらっており、合併症になることが多いシェーグレンの検査も受けました。 結果は、どちらとも言えないという微妙なものでしたが。 治療としては、ステロイド服薬が主流だと思います。一度検査を受けてみては?

お役に立てれば幸いです。(2)

🐱
メープル
続きです。 口の中がいつも乾いていることと思います。夫は、食事のとき以外にもできるだけこまめに水を飲むようにしています。ベッドの横にも水のボトルを置いてあります。もちろん外出時に水は欠かせません。 食べるものにも、食べ易いもの食べにくいものがあると思います。日記のように書き出してみると分かるようになりますので、外食で注文するときに役立ちます。 夫にとって、ご飯は一番食べにくいものなので、主食は殆どパンとジャガイモです。ご飯は水漬けにして時々少し食べています。食べ比べるとパンでも食べ易いもの食べにくいものがあるそうです。噛んでいる内に細かくなったものがのどを通りやすくくずれるものと、いつまでもパサパサしてのどを通らないものとあるんだそうです。 あと、唾液のサプリメント(スプレーなど)もあるのですが、それらが日本で手に入るのかどうか分かりませんのでやはり専門の医者に相談されるのが良いと思います。 歯磨きなども唾液の出にくい「ドライマウス用」として特別のものがあると思います。 以上、思いつくままに書いて見ました。

ドライマウスでは?

😢
それは‥
トピ主さんの症状を見て、咄嗟に感じたのは ドライマウスです 下記のサイトでチェックしてみて下さい http://www.ozmall.co.jp/beauty/healthcheck/vol10/ また、ドライマウスについて詳しく書いてあるサイト http://www.drymouth.jp/ 私も2年ほど前、ドライマウスに苦しみました 約1ヶ月ほど続いて‥ネットで調べて、辿りつきました 私の場合は、夜寝る時に口を閉じて寝るんですが 朝起きると口が開かないんですよ‥ 毎朝起きるのが憂鬱でした 幸い、1ヶ月程で自然治癒しました 多分、ストレスが原因だったんだろうな‥と思ってますが 原因も色々あるようです 今の状態が長く続くようでしたら、ドライマウスで調べてみては如何ですか? 参考になれば、良いのですが‥

内科的な病気は?

😍
ラナ
以前勤めていた会社は歯科関係でした。そのとき「シェーグレン症候群」と言う病気があり、唾液が少なかったり、ドライアイになる症状があるという話を聞いたことがあります。 原因などははっきり分かりませんが、一度少し大きめの病院にかかられてはどうでしょうか。歯科のほうでは、唾液が出やすくなるラムネみたいなものがあり、輸入していました。 それも十年位前の話ですので、今はもっと医療が進んでいるかもしれません。

シェーグレン

041
SLE子
皆さんかかれていますが、シェーグレン症候群あるいは膠原病の可能性があるかもしれませんね。 私はシェーグレンと膠原病のなかのひとつを発症している特定疾患患者です。 唾液もあまり出ませんし、涙もあまり出ません。これがシェーグレンの特徴?です。 唾液に関しては、サリグレンという唾液を出やすくするお薬を飲んでいます。 副交感神経に作用するお薬で、副作用として汗が大量に出ます。(苦笑) 飲むお薬以外には、唾液の代わりをしてくれるスプレーもありますよ。 (こまめに口の中へスプレーするだけなんですけどね) 病院でガーゼ等を噛む検査があります。噛んだあとにガーゼの重さを量り唾液がどれだけ出たかを調べます。 一度かかりつけ医に相談の上、リウマチ内科や膠原病の外来に行ってみてはどうでしょうか?

私はシェーグレンです

🐴
ちゃーりー
トピ主がおっしゃる内容だけでしたら、他の方が言うようにドライマウスの可能性が大です。 シェーグレン症候群という病気の場合は、ドライマウスの症状だけでなく目の乾燥・炎症、皮膚表層の乾燥、胃のむかつき、鼻の粘膜の乾燥や出血、女性ならば膣乾燥などの症状がでてきます。 いずれにしても気になるなら医療機関へ出向くことをお勧めします。 ドライマウス歴の長い私からのアドバイスは、むやみにスーパーやデパ地下の試食に手をださないようにしてください。パンやビスケットを気軽にパクっとで窒息しそうになってとんでもない目に遭う恐れがありあます。

環境による

041
太郎冠者
日頃、緊張状態が続いたり精神的に疲れている時や、胃腸の状態で唾液の分泌量が少なくなったりします。 よく『緊張して口が渇く』なんて場面がありますが、それと同じです。 先ずはリラックスも必要ですが、唾液が出やすいように口内を刺激してみては? 舌を使い、前歯をぐるんと舐め回します。犬歯のあたりでも唾液が出る事もあるので、念入りに。 舌の付け根に唾液を分泌する場所があるので、舌をグルグル動かしながら舌をほぐします。 その後、舌で舌の付け根(裏側)を刺激します。 これで出ないとなると、なんらかの病気が隠されていますので、歯科や口腔科にご相談下さい。 これは口内環境をよくしつつ唾液の分泌量をあげる運動なので、リラックスしながらやってみて下さい。 あと水分補給はマメにする事と、口が渇くアルコールやタバコ、糖分が多い飲み物を控えて下さいね。

歯科衛生士さんに言われました

041
いんこ
私も少ない方ですし、一時、シェグレンも疑われました。 水分摂取が足りないかもと言われましたが、夏ですごいお茶とか 水を飲んでて、尿も沢山出てたので、そういうことはないはず、と 答えたところ、口の方に水がまわってこなくなっている、と 言われました。 その方が言うには唾液が分泌される、レモン(はちみつレモンを作るのがいいと言ってましたが・・・虫歯は大丈夫なのか?と疑問あり・・・)とか 摂るといいですよ、とのことでした。 お茶は利尿作用が強くて、返って水分不足になりやすいそうですよね・・・。

お若い方なので私とは違うと思いますが

🐤
還暦♀
他の方への参考になればと思い書き込みます。 喉が渇くわけでなく 口が渇きます。 私の場合 単に老化ですね。 最初は就寝前に油を口に含みました。 水類ではだめでした。 油は結構いいかんじ。 今はクラシエ薬品の『ベルアベトンK」を服用しております。 杞菊地黄丸(こぎくじおうがん)ですね。 パッケージには疲れ眼かすみ眼とありますが 症が合えば病状は関係ありません。 身体全体が潤います。 口の渇きが無くなりました。 お通じは緩くなります。 目もうるうるします。 皮膚も多分潤ってきます。 私の場合 1日3回は多過ぎるので 就寝前の1回にしてます。 嬉しい副作用?として 長年患ってきたジンマシンが こころなしか遠のいてるように思います。

訂正

🐤
還暦♀
(誤)症→(正)証 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧