本文へ

面接で威圧感

レス18
(トピ主 0
🍴
魚肉ソーセージ
仕事
事務パートの面接に行ってきました。 こちらをにらみつけるような怖い目つきで威圧されながらの面接でした。 挙句の果てに「あなたはうちでは仕事できません」とハッキリ言われました。時間にして5分ほど。 面接官は数分でできる・できない等分かるのでしょうか?

ランキング

レス

想像なので不快だったらごめんなさい

🐷
ふむふむ
1)身だしなみがなっていない 2)最初の挨拶ができなかった 3)待っている間にお茶やら口にする 4)言葉遣いが馴れ馴れしかった 5)面接官の言葉を全否定 …今のところ浮かぶのはこれだけです。 あ、人数こなす必要があるなら、数分で面接が終わるのはざらですよ。 世間話をする場所ではないので。 だからこそ、受ける人は限られた時間内に自分をアピールします。 面接ってそういうものです。

・・・

041
その面接官がどうかは知りませんが、 絶対大丈夫な人を見抜くのは難しくても、その逆は簡単です。 ひとつの可能性として、圧迫面接で魚肉ソーセージさんを試していたのかもしれません。 仕事のキツイ職場ではよくあります。

ビクビクしてた とか?

041
ぱぱんがパン!
にらまれて、ビクビクした態度になっていたんじゃないのでしょうか。 面接でおどおどしていたら、仕事ができるようには見えないし、採用されないでしょう。 人の判断なんて第一印象ですよ。

その会社に採用されずに良かった…

007
面接官が気に入ったら雇ってやる?と傲慢な態度で面接する会社には発展は期待できないです。 会社の人間関係が良いとは思えません。雰囲気が柔らかければ職場の人間関係も良いと思いますが、 その様な上司に職場の人達がピリピリして仕事をするなんて嫌な会社ですね。 明日も良い日、きっと良い事があると新しい会社に応募されては如何ですか?

詳細がわかりませんが・・・

041
オーガニック
どういう状態で面接を受けたのか分かりませんが 履歴書の内容・服装・出入りの際の態度・座るときの様子の中で 一目で「これは無理かな」と思われたのかもしれません。 こちらが気付かなくても、面接側から見て気に障る点があったのかも。 その場合は数分で終わることもあると思います。 特に原因が思い当たらない場合は、 面接官が冷たい人だった程度にでも考えて、 次に気持ちを切り替えた方がいいと思います。

そんな会社は忘れる

041
mido
小町ではこの種の質問には必ず批判レスが付きます。 「それはあなたの経歴、あなたの印象を基に、面接官が長年の経験による的確な判断で 不採用を即座に決定したのです。 原因はすべてあなたにあるのです。 このようなぐちのトピを小町で立てないで下さい」 といったようなひどいレスが。 こんなレスは気にしない方が良いです。 私はひどい面接官と思います。 面接官に採否の決定権があり、その場で内心不採用の決定をしていても 応募者には礼儀を持って応対するべきです。 高圧的な態度で応募者に接するのは間違っており、常識のない会社です。 その場で不採用を宣告するにしても、「大変申し訳ありませんが、これこれ こういう理由でだめだと思います。 申し訳ありません」 と頭を下げて言うべきです。 それに面接の場で採否を言うのは、非常識と思いますが。 そんな会社はこちらから願い下げときっぱり忘れ、次の挑戦に頑張って下さい。

こういうトピ立てのときに

🙂
事務
まず質問をされる前に以下の内容は? 1)どのような会社で 2)どのような募集要項 3)求められるスキル 4)それに対しての経験 5)面接時の服装など あなた以外のかたには、それらの情報が伝わりません。通常の圧迫面接だったのか、あなたと会社の求めるモノに違いがあったのか。 面接の申し込み時の、方法などで問題がなかったのか? そういう細かなところができていないため、先方の面接担当者が不機嫌になったということはないですか?

面接官がというより

🐱
にんにん
わかるときもあるしわからないときもあるでしょう。 どのような面接だったかわかりませんが、威圧感を感じ、終始目もあわせられなかったとか、履歴書がいまいち書き方が悪かったとか、特殊な事務仕事も含まれていて、面接の文言の中に特殊な話が含まれていてあなたが理解できなかったとか。 できない、と思われてしまっただけかもしれません。 試験の仕方、見るところはそれぞれ違いますのでなんともいえませんが、あきらめさせるためだけに言ったかもしれませんけどね。

もっといいところが見つかりますヨ

😀
WMM
面接時の様子はそのまま普段の姿ですよ。 威圧的な上司(同僚?)と一緒に仕事しないですんでよかったじゃないですか。 次行きましょ、次。

同じようなレスがつくと思いますが・・。

🐧
梅のど飴
それは、「圧迫面接」の一種じゃないのですか? 面接の手法のひとつです。現在は買い手市場ですしね。 それぐらい巧く切り抜けられるスキルをつけないと 社会人として働き出してからも壁にぶつかってしまいますよ。 笑顔でさわやかに。 胸を張って姿勢よく。 おめめキラキラ。 はきはきと。 頭の回転を早く。 話す時は「Yes,but」法で。 相手に不快感を与えずに自分に優位に話を導く。 あと、できるできないだけじゃなくて、 社風に合うかどうかも観てますよ。 だからもしここで自分に落ち度がないのに不採用になっても それは社風と合わなかったから「縁がなかっただけ」です。 くよくよしないで次、また次と頑張ってください。 いい人材だったら何社も廻るうちにぴったりの会社に出会えますよ。 面接はお見合いみたいなものです。 頑張ってくださいね。

だいたい分かります

😣
管理職
40歳代で管理職に付いております。 パートの面接はしたことありませんが、面接を行い、会話をして対応の話し方や仕草である程度仕事振りは予想が付きます。 それに対して実施予定の業務内容は十分把握できておりますので、適正が合うかどうか判断することはある程度可能です。 しかし、「あなたはうちでは仕事できません」とはっきり言われたのですよね。この人には無理だなと思うような人とは会話して一瞬で無理と思うものです。5分も必要ありません。 この人で実施予定の業務が出来るかな?と思うボーダーラインの人には5分は必要ですが、逆にそれ以上時間をかけても判断は難しいですね。実際に仕事をしてもらわないと判断はつきません。 トピ主さんの場合、要求されている業務と相性が悪かったのだと思われます。業務にもいろいろ適正がありますから。

わかります

041
履歴書を見た瞬間、入ってきた瞬間、第一声の瞬間、歩いた瞬間、様々な事で「うちでは無理だな」と思う事は多々あります。 でも、他社では大丈夫な事もあるので、頑張りましょう

🐶
うさこ
事務のパートの面接で圧迫面接だなんてあまり聞いたことがありませんね。 よほど見当違いな職種に応募されたのでは? 求められていたスキルや資格がない、など・・ それかよほど失礼なことを言ったかではないでしょうか? もし両方とも違うなら、再度、不採用の理由を聞いてみてもいいのでは?

面接官も面接されている

💡
こうたろう
あなたが不愉快な思いをされた面接官にかかわらず、「俺は人を見る目がある。」と単純な勘違いをしている人はたくさんいます。 人を見る目があるのではなく、物事を表面的にしかとらえられず、可能性を含めた大局的な判断ができないだけなのでしょう。 面接は、面接官があなたを判断するだけでなく、あなたも会社を面接しているのですから、そんな面接官のいる会社はあなたが働くにふさわしくない会社として不合格にしてやりましょう。 パートとはいえ、貴重な時間をお金のために犠牲にするのですから、あなたを必要としている職場を捜すのが肝要です。

判ります

管理職
一部上場の会社の管理職です。 管理している店舗の採用面接をすることがあります。対象者は女性です。 面接5分から10分が普通です。 何故なら新卒の正社員とは違い、主婦を中心とした既卒者はその程度の時間で充分判断できます。この仕事を10年以上していますが90%以上の確率で入社後に自分の判断が当たっているのが判ります。年下の男性の部下と一緒に面接をすることがありますが、大抵ふたりの意見見は一致しますから、慣れれば5分程度で応募者を判断できると思います。 履歴書、身だしなみ、言葉遣いそして椅子に座るまでのほんの少しの身のこなしで、その人の“人柄”と“適応性”を観察できます。 たくさん話さなくちゃ判らないでしょ・・・と思うこと自体が『企業人』ではなく組織で動くことに慣れていない『主婦感覚』なのです。 主婦が悪いと言うのではなく、その感覚では『仕事』は無理かな?と思う人が多いですよ。 『威圧感』と感じるか『相手が私を観察している』と感じるかの違いも仕事をしていけるかどうかの違いが出ると思います。 楽しくワイワイは非営利には可能ですが、仕事には難しいと思います。

慰めて欲しいのか、次につなげたいのか

😑
でもねぇ
そんな会社はこっちから断ってやれ的なレスを期待されてるのだと思います。 だったら、それでいいじゃないですか。 そんなヤツと一緒に仕事できませんでしょう。 さて、この先はスルーしてくださって結構ですが。 はっきり言って情報不足です。 そして、「なぐさめてちゃん」でないのなら、この文章では誰も何もわかりません。 事務とのことですが、この文だけで事務能力は疑わしいです。 まして、直接お目にかかって、書類を見た面接官ですから。 チッ!あのオヤジむかつく って愚痴なら結構ですが、もしこの先、就業につなげるためにどうするか、という気持ちが少しでもあるなら、必要最低限の情報は書いてくださらないと。

同じく

🍴
じゃこカツ
怖い目でにらみつけられながらの面接を受けたことがあり、またダメか。。と思っていたら採用されました。 一言言わせていただくなら、 「人を見る目がある」と自信がある面接官様、明らかに誰が見ても肥満でメタボ気味だと思うのですが・・・。

睨みつけるような目、の前に

041
rei
何かあなたにおかしいところがあったとか、ぶしつけな振る舞いがあったとか、そうでなければ睨みつけること自体があまりないかもしれないと思いますが。。 例えば、部屋に通してくれた事務員さんをぞんざいに扱ったとか、履歴書がしわくちゃだったとか、カバンを膝に乗せたままとか、こちらが入ってきても立ち上がろうともしないとか。あり得ない格好だったり、目も合わせないとか。 結構いますが、私は、その時点で「はい、この人はなし。楽しく5分話して終了しましょう。時間もったいなかったなー」と心の中で思っています。 普通に話すので、相手はひょっとしたら好感触と思っているかもしれないのが心苦しいですが、仕方ありません。 勝負時に準備できない人の躾までを私はする暇ないですし、会社の方針も自立した人をですから。 そういうのには心当たりないですか?なかったらごめんなさい。 最近そういう人が多いもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧