本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊、交際中の彼に話すべきでしょうか。

不妊、交際中の彼に話すべきでしょうか。

レス44
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
私は30歳で、交際して半年になる27歳の彼がいます。お互い結婚を意識するようになり、具体的な話も時々するようになりました。 実は私はバツイチで、離婚の理由は私が原因の不妊でした。今の彼には、バツイチの事は言って理解してもらっていますが、理由は「価値観の違い」ということにしていて、不妊だったことは言っていません。 離婚してからは治療はしていませんが、妊娠を希望するならまた不妊治療をすることになると思います。 彼は将来の話になるといつも子供の話をして、楽しそうに話しています。私も彼と結婚したら、彼との子供を欲しいと思っています。 このまま彼に、不妊治療が必要な事は隠したまま結婚してもいいのか、きちんと話すべきなのか、迷っています。 周りは、以前不妊治療をしていたとはいえ、妊娠はいつどんなタイミングでできるか分からないし、ただでさえバツイチなのにそれ以上私に不利になることは言わなくていい、という人が多いです。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

話すべき

なな
彼が子供を希望していようがしていなくても将来結婚を誓っている相手なら話すべきではないでしょうか。 トピ主さん彼に対して心苦しいからトピ立てたんですよね? あなたの事を大事に思っている彼なら受け止めてくれますよ。

正直に

041
SON
正直に話した方がいいと思います。 離婚歴があり、またその理由が不妊なら話したほうがいいのではないでしょうか。彼は子供好きそうですしね。 もし結婚して不妊で子供ができなかったら? その時、「実は・・・」なんて話すんですか? それこそまたうまくいかなくなり兼ねませんよ。 彼も騙された、と思うでしょうね。 隠したままだとあなたの心もずっとモヤモヤ したままでしょう? あなたに原因があっても相手が変わると妊娠するかもしれませが、 子供ができなくて離婚することがあるという実経験があるだけに そんな大事なことは正直に話した方がいいと思います。 私もバツ1なので、受け止めてくれる人が現れたときは 心から安心しましたよ。そんな人を逃したくないという気持ちは すっごくよくわかります。でも次を失敗させない為にも 勇気を出して下さい。 応援してます

話しましょ。

🐱
ひらめ
私は話すべきだと思いますよ。 だって、また不妊で離婚したくないでしょ?

私は話しました

041
まりん
独身時代から婦人科のお世話になっていて妊娠には治療が必要だ。と20歳の時に言われました。 まだ、様々がわかっていない年齢で言われてショックでしたが、どうにもならない事なのでその後、結婚を意識した2人の男性には話しました。 それで別れになっても仕方ないと思っていたし結婚後に不妊とわかり、私だけが原因の場合に結婚後に彼に再度、人生の選択を、私の選択をされるのが嫌だったので、不妊が原因じゃないにしても、私の性格的にはソレにしてしまいそうなので… 結果、話した2人目の夫と結婚し、7年かかり子供を授かりました はじめから話していても、治療となると些細な事でこじれたりもしました。 離婚の原因になった。と言わなくても良いし(最近、体調が悪く行って調べたら…でも良いし) 離婚の原因となったと話しても良いし 彼の事を知らないので、受け止めてくれるか、くれないかはわかりません。 私は話しますが、それが正解かもわかりません。

言わないと駄目!

うさこさん
逆の立場ならどうですか? 女性は初婚で子ども希望、男はバツ一で男性不妊。 男は事実を隠して結婚。 ひどいと思いませんか? 私も不妊で現在子どもはいません。 原因不明ですし結婚前にはわかりませんでした。 不妊を乗越えたので現在夫婦2人でも楽しくしていますがもし独身のときに不妊がわかっていたら結婚前に現夫に話し夫に選択権を与えていたと思います。 そんなに独身時代から子どもをほしがっている彼なら言わないと。 ものすごく子ども好きな夫と不妊の妻。 治療で授かればいいけどもしまたできなかったら乗越えられますか? もし私が不妊の理由で離婚したら次に再婚する相手は子どもの有無にこだわらない人か子どもを育てている父子家庭の男性がいいな。

いうべきですが

041
嘘つき
治療をすれば子供を望めないこともないとでもいえばどうですか? 不妊というと、可能性がないと誤解されがちです。 自分に不利なことはいうな、というアドバイスは無責任ですね。 結婚は婚姻届を提出することがゴールではないでしょう?故意に隠してもいずればれますし、同じ理由でバツ2になりたいのですか?

バツニになりたいのですか

💰
カネゴン
前回の離婚理由が貴女の不妊だったということは、置いておいても、子ども希望であれば不妊治療が必要になることは、キチンと話しておいた方がよいと思います。 もしお二人が結婚したとして、彼がそのことを知ったら、離婚を申し出てくる可能性もあります。貴女が不妊症だからという理由ではなくて、重大な問題を隠して結婚に持ちこんだ、との理由で不信感をもつでしょう。このケースだと、離婚は認められることもあるでしょうね。 貴女はバツニになりたいですか? 不妊治療が必要になることを先に話しておいた方が良い結果を得られると思います。

治療を再開したらどうでしょう?

041
40代女子
現在は治療を続けていらっしゃらないとのこと。 何が原因かはトピではわからないですが、投薬や手術で治るものでしたらば、結婚が決まる前に直したらと言うのは浅はかなレスでしょうか? 是非、もう一度、不妊の専門医に行って、ちゃんと原因を確認されてみた方が良いと思います。 ホルモンなのか、内臓なのか、どういう治療法があるのか、それを踏まえた上で時間がかかるならば彼に気配だけでもにおわせてみるのはどうでしょうか? 私も30を超えたから、直ぐには子供が出来るかは調べてみないとわからないねとか。 私も友人が言うとおり、結婚が決まるまではお話ししないで治療をするのが良いと思います。 まずは、ご自分の不妊が高度医療までしないと子供が出来ない程の不妊なのか、それとも投薬などで治る程度かの確認をしてはいかがでしょうか?

では、もし彼が

041
ビバ ラ ビバ
結婚後に~ 『年収800万と言っていたけど、実は500万なんだ』 と言ってきたら、詐欺だ!騙してた!…なんて思わないんですよね?

もし、あなたが

041
ねこねこむら
子供が欲しくて、でも彼が不妊であることを隠されて、結婚したらどうしますか? 騙されたと思いませんか? もちろん、不妊が悪いということではなく、将来を共にしようという人に 重要なことを黙っておくというのはどうかと思います。

逆の立場で考えては?

🐧
☆ママ☆
言わなきゃいけないでしょう。 子供を欲しがる彼を騙して結婚するんですか? 結婚してから「実は私子供出来ないの。」って告白するの? それって詐欺だし、彼は傷付き、結果うまくいかなくなると思います。 だったら今のうち打ち明けて理解して貰い、二人で努力するべきです。 アナタも彼の子を望んでるんですよね? 結婚したいんですよね? 逆にアナタが健康体で子供を望み結婚し、彼に種が無い事を隠されてたらどうですか? また、そんな大事なこと彼に言うのをためらうくらいの関係なら、結婚はまだ早いのでは…?

それは

041
くろ
詐欺じゃないの? 場合によっては即離婚だな・・・ そんな考えで人として大丈夫?

黙っているのは不誠実だよ!

041
ダメダメ
人に問うまでもなく、言うべきことでしょ? >彼は将来の話になるといつも子供の話をして、楽しそうに話しています。 そんな人に黙っているなんてダメですよ。 >周りは、以前不妊治療をしていたとはいえ、妊娠はいつどんなタイミングでできるか分からないし、ただでさえバツイチなのにそれ以上私に不利になることは言わなくていい、という人が多いです。 トピ主の周りの方は不誠実なずるい方が多いのですね。 トピ主さんは「言わなくていい」と言って欲しいでしょうけど、私は「きちんと話なしなさい」と言います。 彼に話して、ギクシャクするならそれまでの関係ですよ。

そりゃ言わなきゃ…

🙂
猫好き
子どもを欲しがってるんでしょ、彼氏。 そしたら「もしかすると授からないかもしれない」ことを正直に 話しておかなきゃ卑怯じゃない? 結婚してから「実は…」って後出しじゃんけんするの? 一緒に治療頑張ろう、って言ってくれるかもしれないけど、知ってて内緒にして結婚後初めて口にしたらたいていまずは泥沼じゃないのかなあ。 私は子供嫌いなので一生涯産むことはないけど、もし彼が子供欲しくて仕方がない人だとして結婚後「実は絶対子供欲しいんだ」って言われたら離婚を考えるもん。 そこで逆に「ごめん、私実は子供できにくい体質だったんだ」って言ったらそりゃもう全面戦争でしょ。 不利になるようなことは言わなくていいってお友達が言ったかもしれないけど、相手のことを考えてもそう言える?

卑怯です。

😡
pesu
結婚を考えてるんですよね?将来一緒に生きて、生活して、子どもを 持つことを考えたり、それが結婚ですよ。 不妊で離婚したことを隠してること自体、卑怯な行為です。 不妊の原因が100%トピ主さんの責任かどうかは知りませんが、 伝えるべきです。 私にもバツ一の知人がいますが、婚姻中に流産、結婚前に中絶していますが、全て隠して再婚しようとしていましたが結局うまくいきませんでしたが 妊娠に関することは今後の妊娠にも影響するだろうし、黙っていることは 本当に卑怯だとしか思えません。

彼は子どもを望んでいるの?

🐤
・結婚を前提としてお付き合いをしている ・彼が子どもを望んでいる この2点に当てはまるのでしたら、不妊の件はお話しなくてはいけないでしょう。不妊治療経験をされたのでしたら、原因・治療のつらさ・何よりも金銭面で苦労する事、すべてあなたは知っているでしょ。生涯の伴侶となる人物にそれを伝えないというのは不誠実ですよ。 もしお話をして「別れる」というのであれば、彼には他人の人生を共有し、苦労を分かち合う気持ちがなかったという事です。

隠し通す

041
きのこ
離婚原因となった不妊を隠し通せるのであればだまっていてもいいと思います。 でも少しでも罪悪感や周りから(親族など)言われる可能性があるなら今のうちに言っておいたほうがいいかと思います。 相手の子供に対する考え方もそれぞれだと思います。 子供は欲しいけどできないならしょうがない。 一緒にいたいから結婚する。子供は授かりものだからできなくても。 子供は欲しいから、できない可能性があるなら結婚しない。 などなど色々あると思います。 どういう原因で不妊になっているのかわかりませんが、もしかしたら今の方とは上手くいくかもしれませんし。 男性がどのくらい不妊についてわかっているかも必要かもしれません。 ご自身の人生ですから、好きな選択をしたらいいと思いますよ。

言うべきでしょ

041
ぱぱんがパン!
言うべきだと思いますよ。 最初の結婚では、自分が不妊であることを知らなかったんだから、仕方がないと思います。 知った上で、黙っているのは問題ですね。 小町は不妊女性に甘い傾向がありますけど、 男性だって、女性と同じように子どもが欲しい人は多いでしょう。 彼が子どもを望んでいるのなら、なおのこと誠実に対応するべきです。

子供が欲しいなら、話すべきです

🐷
トマト
不妊治療経験者です。 話した方が良いと思います。 1)道義的な理由 トピ本文は、キツい言い方ですが、周囲の方に責任転嫁しているように読めます。これはトピ主さんの負い目の裏返しでしょう。 周囲の方が言うように、不妊の件を隠しておく事は、結婚をする為には有利に働くかも知れません。 しかし、隠しごとがある事、その事で貴方に負い目がある事は、結婚生活を維持していく上での大きな障害になると思います。 結婚はゴールではないのですから。 2)迅速な治療開始の為に トピ主さんは彼の子供が欲しいのでしょう? 結婚後数カ月経っても子供が出来なかったとして、彼が「まだ待とう」とか「自然に任せよう」とか言っていたら、貴方はどうやって治療の件を切り出すのですか? 結婚する頃には貴方は31歳?治療開始をむやみに先延ばし出来る年齢ではありません。 なお、不妊そのものに関しては負い目に感じる必要は無いと思います。 だから彼への告白も、貴方の子供が欲しいので治療をしたいから協力して欲しい、もしその結果子供に恵まれなくても貴方と生きて行きたいと、前向きな姿勢で臨んだ方が良いと思います。

彼が子供を望まない人なら言わなくていい

お節介おばさん
>彼は将来の話になるといつも子供の話をして、楽しそうに話しています ↑ トピ主さんも心が痛むんでしょ。 隠していた事がばれた時、打ち明けられるよりショックなんじゃないかな? 「子供の事を楽しそうに話す僕を見て、平気でいられる女なんだ」とか思われたら? 不妊が原因じゃなくて、不妊を隠して結婚した事実は、離婚の申し立てになるんじゃないの? ちゃんと話して、「私も子供が欲しい。治療を頑張る」って伝えれば解ってくれるんじゃないかな? それとも「墓場まで持って行く覚悟の秘密」を抱えて結婚しますか?苦しくならない?

男の立場からすると

😑
mash
言って欲しいです。 言って結婚出来るかどうかはわかりません。その時の心情、他の条件など色々も含めて決まると思います。 自分は独身ですが、結婚したい一番の目的は「子どもを設けたいから」です。不妊は相性やタイミングなどもあると思うので、一概にNGとは言えないと思いますが、二の足は踏んでしまうと思います。 結婚は一生の問題なので、お互いにワガママは通すべきです。

当然話すべきです。

🐱
ぽこ
周りの方がおかしいと思います。 親しい方ですか。

言っておいたほうが後々苦しまない。

🐱
猫のしっぽ
子供が欲しいのに授からなかった場合、それでは二人で楽しくやっていこうねという、結婚と子供を切り離してして考えられるケースと、どうしても子供は諦められないから離婚を要求されるケースとあるようです。ご存知かと思いますが、不妊というのは離婚の理由として認められているようですので、長い目で見れば、今のうちにお話しておいたほうがいいのではないですか?

当然話すべき

041
ジャスミン
31歳既婚男です。 私の場合ですが、子供はいてもいなくても構いません。妻と生きて行く事が第一で結婚しましたから。 ですが、知っていたのに不妊を隠されていれば離婚します。子供が出来ない可能性が高いからではありません。不妊は重要な情報です。しかもそれが離婚の原因であれば。あなたはそれを分かって隠そうとしてます。その態度に不信を抱くからです。 何から何まで全てをオープンにする必要はありませんが、不妊、借金、離婚歴など重要な情報を隠された方はたまったもんじゃありません。

話した方がいいかな

041
りえ
このトピを思い出してしまいました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0927/265159.htm?g=04 勇気を出して、彼に話した方が良いかと思います。 それでトピ主さんから離れる様であれば、その程度の男だと思って良いのでは?。

言わなくてはならない

😨
らいる
>彼は将来の話になるといつも子供の話をして、楽しそうに話しています。 のですよね。 ここで聞くまでもありません、言わなくてはならないことだと思います。 結婚してから発覚したならともかく、わかっていて言わない選択肢は考えられません。 不妊の原因はわかっているのでしょうか? その難しさの度合いにもよるような気がしますが、前回の結婚時より年齢が上がっている分、より慎重に考えなくてはならない問題だと思います。 意地悪で申し上げているのではありません。 結婚後に事実がわかったとき、信頼関係を容易に崩してしまう可能性が高いので、老婆心ながらご忠告申し上げます。

話してください

😣
chiki
自分が不妊症だと知らず結婚、結婚後不妊だと分かった場合でも離婚理由になります。 最初から知って黙って結婚したいとは、人間として最低。 バツイチで結婚に不利だから言わないのは、その人の人生・そして孫を望んでいるであろうご両親をも欺く行為です。

お辛いでしょうが

ササノハベラ
事実を話された方が良いと思います。 今の彼と結婚後に不妊治療を再開された場合も隠し通す予定ですか? もし結婚後に話すとしたら、どのタイミングで話すおつもりなのでしょうか・・・。 不妊を隠して再婚した事が発覚した時、失った信頼を取り戻すのは至難の業です。

言うべき

041
通りすがったー
結婚してから言うと騙したことになります。また離婚するはめになり、慰謝料も取られかねません。 先に言ってしまい、その上で協力してもらいましょう。 ダメで別れることになったとしても、それはそれでいいことだと思います。遅かれ早かれ別れるはめになるのですから。

赤ちゃん待ちの者です。

🐤
黄桜
不妊で離婚されたとのこと、お辛かったでしょう。 しかし彼の立場を思うと、胸が苦しくなります。 彼は騙されて結婚するわけですよね。 結婚後に不妊が判明するだけでも、子供好きにとっては過酷な未来が待つというのに、貴女は自分が出来にくいことを知りながら、それを言わない。 結婚後に言うんですか?隠して結婚したことを。 信頼関係が根底から揺らぎます。 もしかしたらバツが増えるかもしれません。 私の夫が例えば、男性不妊でそれを隠し結婚をしたなら、私は震えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧