本文へ

お車代

レス1
(トピ主 0
041
コロ
話題
このシルバーウィークに新郎側のゲストとして、 遠方の結婚式の2次会に参加いたしました。 その際、新郎より、お車代として1万円頂きました。 遠方と書きましたが、新幹線で往復2万5千位の距離です。 新郎には、高速が千円だし旅行も兼ねて参加するため、 事前に車で行くことは伝えていました。 最初は「旅行も兼ねて参加したんだし、遠慮するよー」と言って 受け取りを断ったのですが、「遠方から来てもらったのだし、 受け取ってよー」というやり取りが続き、結局、お車代を頂きました。 私は2年前に結婚式を挙げており、その際、今回の新郎に2次会へ 招待をしたのですが、都合が悪く不参加でした。 私の結婚式2次会に参加してその際、私がお車代を渡していれば、 今回はそのお返しとも受け取れますが、今のままであれば、私は、 貰っている一方になります。 そのままにしておくべきか(お車代を受け取ったまま)、 何かプレゼントをするべきか。。。 プレゼントする場合も何をどのくらいまでの金額まで?? 皆さんは、こういう時どのような行動をとられますでしょうか。 教えていただければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

感謝の気持ちでしょう。

🐱
シロ
 結婚式って、自分も1回、お招きは、100回以上ありますが、招待される方にすると、おめでたいけど、正直負担な面もあります。  私事に、正装をしてもらって、遠路はるばる来てもらったら、車代ぐらい包むの当たり前です。汽車や飛行機を使って結婚式に参列する場合は、多くの場合、チケットが同封されてきたり、特定の旅行会社に連絡するようにとの手紙が招待状に入っていたり、予め、旅費相当分の現金が送られてくることもあります。  遠路はるばるありがとう。来てくれただけで嬉しいよ、その気持ちのこもった10000円です。貴方のために、貴方が、ああ、あの人のあのお車代でこれ買ったんだっけって思えるような、そんなものを買って便利に使うっていうのはどうでしょうか。  私は友達のお車代で、辞書を買ったり、きれいなのし袋用の袱紗を買ったり、記念になるようなものの資金にしてきました。折に触れて、断るの悪いと思ってね、頂いたお車代のお金で、これね、買ったのよ、と見せて、とても喜ばれたことがあります。そう言う考え方もあるよと、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧