本文へ

通信で取れる資格

レス17
(トピ主 1
😣
tako
話題
子供が二人の専業主婦です。 モラハラ夫と離婚をするために準備を始めようと思います。 資格も何もないので、何か資格を取って下の子が小学校入学したら就職・貯金・離婚できればと思っています。 今の状態もかなり限界に近いものはありますが、まずお金をどうにかしなければ現実的に無理なので・・(泣) 学校には通えないので、通信教育で取れて就職もしやすい資格を探しています。簡単に取れるものはないと思いますが、難易度の高いものは自分的に難しいかと思っています。

ランキング

レス

医療事務・簿記2級・ヘルパー2級

・医療事務…求人数が比較的多い。 ・簿記2級…広い業種で必要とされる。         社会人の常識として身につけておきたい知識です。         通信でなくても独学で取得しやすいです。         まずは3級からの勉強になります。 ・ヘルパー2級…人手不足で就職しやすい。           講習さえ受ければ無試験で取得できますが、           何度か現場実習を受ける必要があります。

甘っっ

041
ぱぱんがパン!
・通信で取れて、就職しやすい資格 ・難易度の高いのは無理 仕事を舐めてます? 子ども抱えてモラハラ離婚は同情するけど、甘えた性格は別問題です。 本気で現状を変える気があるのなら、もっとがむしゃらになってください。

資格と需要

😨
男性心理
簡単に取れる資格としては 「危険物乙四類」「日商簿記2級」 があります。どちらも高校生レベルです。 ただ、あまりに有資格者が多すぎて、供給過剰か、実務経験のほうが重視されるものです。 (危険物だけじゃなくて、大型ローリーを運転できるとかね) 世の中に「簡単で仕事につながる資格」など有りません。 もしあっても、みんなとりたがるので、結局供給過剰になるだけです。 (=仕事にあぶれるor給与が安い) というより、そんな資格あったら私がほしいです。 ただ、世の中に多くても、その資格を取れる力があることを見せる意味が有るものはあります。 公害防止管理者(大気1、水質1)、高圧ガス保安監督者、社会保険労務士。 基本的に通信教育で取得できます(実務経験不同) これらの資格は、よほどの中小企業じゃないと不足していない(余っている)資格ですが、 その資格を取れる実力を見せることで 「難易度の高い仕事を覚えられる」 ということを企業にアピールするきっかけにはなると思います。 ただ、どれも数百時間の勉強時間が必要ですが・・・・

世の中にウマい話というのはありません

041
harumachi
簡単にとれる資格はたくさんの有資格者がいるので、資格の価値は高まりませんが、難易度の高い資格は有資格者が少ないので、資格の価値は高まります。 資格を取るにも仕事をするにも、愚直にコツコツ積み上げていけば、少なくとも何もしていない人よりは報われる可能性が高くなります。いきなり大金を手にすることよりも、自分のできることから手をつけていくわけにはいきませんか?

甘い

041
生粋
通信教育で、しかも難易度の高くない資格を持っていたところで、何の役にも立たないと思いますが。 例えばですが、医療事務。 私は医療事務の仕事に従事していましたが(医療事務だけではなく、受付事務全般)、特に資格はいりませんでした。 採用されてから、先輩に教えてもらったり自分で勉強したりで大丈夫でした。 逆に、資格だけ取っても就職できない場合もあります。 簿記に関して。 私は簿記2級を持っていますが、それを利用しての就職はしていません。 金融関係の仕事で、一般事務の仕事をする際には簿記は関係ありませんでしたので。 ただ、2級を持ってると就職に有利な場合もありますが「難易度が高くない」資格かと言われると、ちょっとどうかなと思います。 その他、国家資格も持っていますが、さすがにそれでしたらいつでもすぐに就職できると思いますが、通信教育では取れませんし難易度も高いです。 個人的には、エステシャンの勉強をしたいと思っていますが、通信では無理ですし。 簡単に取れる資格では、そんなに稼げないと思いますよ。

甘い

041
これだから専業主婦は
通信で修得出来る=簡単に修得出来る資格、ってことですよね。 そんなんで、子供を養っていける程収入がある仕事に就けると思ってます? 甘いですよ、考えが。

簡単に取れる資格=安価ですが

041
potechi
そういう資格はたいてい履歴書には書けません。 履歴書にハクが付くような資格はほぼ難関ですし、勉強時間・学習費用に大きく比例しています。  だからといって手をこまねいていても仕方がありません。 とにかく今から間に合う履歴書に書ける資格を探しましょう。 一番早いのは11月に行われる日商簿記でしょうか。 3級では履歴書に書けるか微妙ですが、これなら今から即チャレンジしても間に合いそうです。少し勉強して年明けの2級をいきなり狙う手もありです。いずれも独学(市販の参考書)で何とかなりそうな資格です。 ネットが出来るのであれば、資格取得に励んでいる社会人受験生のブログを覗いてみてください。何かヒントがあると思います。

トピ主です

😣
tako
レスありがとうございます。 通信講座の医療事務や調剤薬局事務・簿記などは、”子育て中の主婦に向いてる”とか”求人も多い”みたいな事が書いてあったのですが、自分自身10年以上働いていないし、現実はどうなんだろうと思い、少しでもご意見が頂ければと思いました。 社会人受験生のブログというのも初めて知りましたので、検索してみたいと思います。 自分の自由になるお金がないので費用がかかる学校に行けないので通信でと思いました。

独学じゃダメなんですか?

041
にょ
学校に通えないということなので、実技や研修が必要になるような資格は無理ということですよね。 費用で言うと、本屋で本を買っての独学のほうが通信より安いのでは? 下のお子さんが入学するまでにどのくらいの期間があるのかわかりませんが、それまでにある程度の時間があるのでしたら、難易度の高いものでも挑戦してみてもいいかと思います。 例えば、簿記を取るなら、1級まで、もしくは税理士。 比較的難易度の低いものでしたら、複数組み合わせて取るなどしないと、それだけでは何にもならないのではないでしょうか。 参考までに、ウチの母は、専業主婦から通信と独学合わせてインテリアコーディネーター、福祉住環境コーディネーター、キッチンコーディネーター、宅建を取りました。最初の資格取得当時は、一番下の弟が未就学児でした。

まずは

😨
はらへり
ハローワークへ行きましたか? 職業訓練なども行っていて 授業料は無料でホームヘルパー2級取得できたり パソコンの資格なども取得できます 教材代はかかりますが、それでも安価です 講座を受けるために面接や試験があり、 倍率も高いですが事情を話してやる気があれば大丈夫かも。 ぜひ一度足を運んでください

通信で保育士取りました

041
こんきちこ
上の子が幼稚園、下の子が生まれたばかりの頃、知らない土地への引っ越しなどもあって、家にいる時間が多かった時、雑誌の付録にあったユーキャンの宣伝を見て、保育士の勉強を始めました。 大学時代の専門も、それまでにしていた仕事も思いっきり理系の研究職でしたので、全く畑違いの分野でしたけど・・・1年ちょっと位で取れましたョ。 その後、もちろんその資格を使って、いくつかの職場で、数年働きました。 保育士は、需要は結構ありますよ。ただ重労働なわりに、手取りという意味では、それまでやってきた研究職などに比べれば、かなり低かったです。 ちなみに保育士の資格は、短大卒以上とか、ちょっとした制限はありました。もう10年も前のことなので忘れてしまいましたけど。。調べればすぐにわかるはずですので、興味があれば調べてみて下さいね。

通信ねぇ

041
あかり
客よせのためによさそうなキャッチコピーがついてますけど本屋で本買っても一緒ですよ。

今までのお仕事にもよりますが・・・

夢翼
私も何か通信で資格を取りたいと思って「通信で取得した資格で、就職された方は居ますか?」と以前、トピを立てさせて頂きました。 なので、このトピを拝見した時に、レスの予測がついたのですが… 私は事務系の資格はもっており、6月まで研究所開設の為、所長の秘書(パート)をしてました。 所長が要介護になって、仕事内容にペルパー的な要素が多くなって、ハロワ側とケアマネさんと相談して辞めたのです。 これからは介護関係、ヘルパーでは大変なだけなのでケアマネまでないと、意味が無いそうです。(ヘルパーの友達の話) 私が持っている資格で、簡単に取れ、開業できる資格があります。 「食品衛生責任者」?多分。これは保健所に申し込むのですが、一日講習を受けると取れる資格です。加熱、加工製品を売る事が出来ます。 店舗で茶色い土台に白字で書かれた看板を見た事はありませんか? ダイソーで1月からパートに入った友達(結婚前は販売職)は、9月の終わりに「扶養範囲を超えちゃうから、仕事は控えてる」といってました。地道に休まなければ、130万円位にはなるという事です。 生活の為と割り切れば、資格はどうでしょう

簡単かどうかはさておき

梅花
「保育士」 これから需要もますます増えそうですよね。 「メディカルクラーク、メディカルドクターズクラーク」 医療事務、医療秘書です。医療秘書は比較的新しい分野なのでこれから需要が増えるかもしれません。 「簿記」4級からありますが2級以上じゃないと資格を持ってます!と胸を張って言えないみたいですが2級までは独学でもなんとかいけます! でもまるっきり知識がないと理解するのに時間がかかるかも。 「調理師」働きながら資格が貰える、1石2鳥 でも体力的に辛い? どの資格にしろ、会社側としては実務経験があったほうがいいでしょうが、資格を持っているとゆうことはそれだけ知識があるという事だし独学(通信も)となればヤル気、根気があるとプラス印象でしょう。 私は人事も担当しているので人事側から言わせて貰えばぶっちゃけ資格云々より真面目で柔軟な対応が出来る人がいいです。 頑張ってくださいね。

勘違いしています

041
てんてん
”子育て中の主婦に向いてる” というのは、 旦那さんが大黒柱として稼いでくれるから、 空き時間にちょっと仕事みたいなことをして、 小遣い程度の収入があればいいわ という人向き って意味です。 キャッチコピーを自分に都合良く受け止めすぎです。 私の友人は、テープ起こしの仕事を得ましたが、 3日間みっちり働いて、収入5千円です。 世間知らずのまま離婚すると、今よりも辛いです。 腹くくってください。

簿記2級なら独学で短期決戦可

041
独学派
独学で日商簿記1級まで取得しました。 ただ、1級は受験料も高い上、学問的要素が増えるので、 目指す仕事内容が経理事務なら、1級は要らないでしょう。 2級まで独学でとって、ブランクをおかずに、 経理事務のバイト等で時給がどんなに安い所でも実務経験を積む。 実務経験は資格に勝り、将来必ず有利です。 独学で2級をとるコツは、 1.必ず、3級→2級の順番に勉強する。 2.3級は受験料の無駄なので、受験は2級一本に絞る。 3.3級で簿記の原理をしっかりと理解しておく。   (2級は3級の延長線上。3級で理解しておくと2級は楽) 本屋の問題集だけでも、2ヶ月ほどで結構いい線いけると思います。 問題集を買う順番は、 1.解説が半分以上(解説が充実している)のものを最初に選び、3級が終わってから2級の本へ移行。 2.1の解説が全て理解できたら、問題数の多い別の問題集に移行。 3.自信が付いたら過去問題集にトライ。 4.直前1週間は、模擬問題集で時間配分などリハーサル。 但、向き不向きがある資格なので、3級の勉強で躓いたら諦める潔さも必要です(苦笑)

トピ主です。

041
tako トピ主
皆様、色々なご意見やアドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きながらよく検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧