本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーで資格を取得された方へご質問です

シングルマザーで資格を取得された方へご質問です

レス5
(トピ主 0
041
こまこ
話題
初めまして、わたしは2歳の子がいる母子家庭の母です。 現在パートで働いていますが将来に結びつくものではないため、春から資格を取るため学校へ行こうと思い、 学校を探しているところです。 小さい子をお持ちのシングルマザーで資格を取られたかたがいらっしゃったらお聞きしたいことがあります。 ●どのような資格を取られましたか? ●その間お子様はどうされてましたか? ●何年でその資格が取れましたか? ●どのくらいの頻度で学校へ通われましたか? ●学費はどうやって支払われましたか? ●母子家庭支援の制度を使用された方は、何を使用されましたか? ●すぐに資格を活かして就職できましたか? ●働きながら資格を取られたかたはいらっしゃいますか? 調べ尽くすうちに皆様どうされたのかと思い、質問させていただきました。 たくさんの質問ですみません…。 ぜひ参考にさせていただきたいのでどうかよろしくお願いします。 また、『ネットやメディアではよいように謳われているけどこの資格は止めた方がいい』というものがもしありましたら教えていただきたいです。 ちなみに現在検討しているのは介護福祉士か行政書士です。 しかし調べた限りでは授業の時間が短い学校が多く、現在通わせている保育園が通えなくなるのではないかという不安があります。 (この地域は週に20時間の授業がないと保育園に通わせることができません) 娘はとても楽しそうに保育園に通っているため、できることなら通わせ続けたいのです。 また実家には週に一度ほどなら娘を預けたりしに行くことができますが、べったりとは頼れません。 希望としては、昼間に通え、週20時間以上の授業があり、なおかつ学費がそんなに高くない学校がよいのですが……。 年齢も年齢(30代)なので、早く学びたいと思っています。 わかりづらい箇所が多々あるかと思いますがご回答お待ちしております。

ランキング

レス

ヘルパー2級→看護師

🙂
はぴ
はじめまして。 通信でヘルパー2級を取得しました。 この間は、子供は保育所で通常保育でOKでした。 ヘルパー2級取得後、 病院にてヘルパーとして働いていました。 1年半ほど勤務したのちに、系列の准看護学校の推薦を頂き (もちろん中学程度卒業学力の)テストと面談を受けて、合格しました。 この間二年間、子供は、保育所と実姉と家政婦さんにお願いしてました。 その後、ある程度お留守番が出来るようになったことを見計らって、正看の資格を(1年)取得しました。 すぐに就職に繋がりました。 私は、ヘルパー → 介護福祉士 → ケアマネージャー 取得も考えましたが、金銭的なことを重視したことで看護師への道を選びました。 お金はヘルパー2級のみ取得するときに、8万?ほど貯金より支出 看護師関係の学費は、お礼奉公を条件で全額支払いはしていません。 ヘルパー2級のときは掛け持ちでパート。 準看勉強中は、系列病院にてヘルパー業務(パートタイム) 看護師勉強中も 系列病院で準看として勤務(パートタイム)していました。 こんな感じです。参考になれば・・・

准看護師

041
たき
准看護師を取りました。通学は二年で、週3日でした。 学費がとてつもなく安かったのです(公立なので年に教材含めても30万円程度) お金は、公的な奨学金月5万円(資格取ったら、その自治体で、3年働く) 児童手当関係が約月5万円 アルバイト約月5万円 養育費3万円 で親子二人細々と暮らしていました。 クラスの中には、生活保護を受給したり実家から通っているシングルマザーもいました。

仕事仲間の場合

太陽
彼女は18歳で結婚して25歳で離婚しました。 ●どのような資格を取られましたか? 看護師 ●その間お子様はどうされてましたか? 小学生だったので鍵っ子で留守番 ●何年でその資格が取れましたか? 3年 ●どのくらいの頻度で学校へ通われましたか? 毎日 ●学費はどうやって支払われましたか? 昼に学校、夜に水商売(コンパニオン) ●母子家庭支援の制度を使用された方は、何を使用されましたか? これは知りません ●すぐに資格を活かして就職できましたか? はい ●働きながら資格を取られたかたはいらっしゃいますか? 昼に学校、夜に水商売(コンパニオン) という事でした。今は40代のケアマネさんになっています。 美人でスタイルが良く、信念もあり格好が良いお姉さんです。 お子さんももう手が離れたらしく自由を謳歌しています。 水商売と言ってもパーティのコンパニオンとかキャバとかで 体は売っていない、でも20代後半から30代前半の夜の仕事で かなり稼いだと言っていましたよ。 シビアな経験があり話し上手だったのでオジサマ達の受けが良かったようです。

パソコンソフトのトレーナー資格

041
ナツ
もともと仕事で使っていたので、独学で取れました。 勉強は夜に子どもたちが寝てから。 試験当日は、シッターさんに預けました。 費用は受験料と参考書籍や問題集で2万5千円位。 パソコンとソフトはもともと持っていました。 今は社会人スクールでインストラクターとして働いています。 資格なしのインストラクターの1.5~2倍のお給料をいただいています。

私の場合は

041
きらきら
資格●医療事務 医師事務作業補助 医事コンピュータ 子供●市立の保育所に預けました 期間●3ヶ月です。 頻度●3ヶ月間の平日朝から夕方まで 学費●教科書代と試験代6万程度 支援●職業訓練の手当てをいただきました。 就職●これからです! 仕事●学校に通いながら働いていました! 仕事を理由に勉強を疎かにしたくなかったので夜中子供が眠ったあとに勉強して睡眠時間は4時間程度だったと思います。 仕事は主に土曜日と学校の後17時から21時までしました。その間はお婆ちゃんに見てもらって…(週に1回程度) 子供には勉強している横でお絵かきしたりたまに勉強を休んで遊んだり…(これは私の息抜きのやり方でした。) 勉強はとてもたのしかったです! 一緒に資格を目指す仲間もいて ちなみに私は23歳 子供4歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧