初めまして、わたしは2歳の子がいる母子家庭の母です。
現在パートで働いていますが将来に結びつくものではないため、春から資格を取るため学校へ行こうと思い、
学校を探しているところです。
小さい子をお持ちのシングルマザーで資格を取られたかたがいらっしゃったらお聞きしたいことがあります。
●どのような資格を取られましたか?
●その間お子様はどうされてましたか?
●何年でその資格が取れましたか?
●どのくらいの頻度で学校へ通われましたか?
●学費はどうやって支払われましたか?
●母子家庭支援の制度を使用された方は、何を使用されましたか?
●すぐに資格を活かして就職できましたか?
●働きながら資格を取られたかたはいらっしゃいますか?
調べ尽くすうちに皆様どうされたのかと思い、質問させていただきました。
たくさんの質問ですみません…。
ぜひ参考にさせていただきたいのでどうかよろしくお願いします。
また、『ネットやメディアではよいように謳われているけどこの資格は止めた方がいい』というものがもしありましたら教えていただきたいです。
ちなみに現在検討しているのは介護福祉士か行政書士です。
しかし調べた限りでは授業の時間が短い学校が多く、現在通わせている保育園が通えなくなるのではないかという不安があります。
(この地域は週に20時間の授業がないと保育園に通わせることができません)
娘はとても楽しそうに保育園に通っているため、できることなら通わせ続けたいのです。
また実家には週に一度ほどなら娘を預けたりしに行くことができますが、べったりとは頼れません。
希望としては、昼間に通え、週20時間以上の授業があり、なおかつ学費がそんなに高くない学校がよいのですが……。
年齢も年齢(30代)なので、早く学びたいと思っています。
わかりづらい箇所が多々あるかと思いますがご回答お待ちしております。