夫は前妻との間に二児(ともに小学生)がいます。
前妻とは4年間の家庭内別居の末、4年前に離婚しました。前妻との家庭は、実家から車で1時間ほどの所だったそうです。
この度結婚し、夫実家と同居になりましたが、家には子供の誕生記念品、写真(新聞紙大)が額に入れられ飾られていました(広間、姑と姉の部屋)。前妻、義父母、夫の姉妹が子供を囲って歌を歌ったりしているビデオテープもありました。
義父達にとってはいつまでも孫である事にはかわりないし、それを私がコントロール出来ないとは分かっているのですが、動揺し心が沈んでしまいました。
気になるのは、離婚したのが4年前だけど、その後も子供の誕生日毎に記念品を子供の名前で前妻さんがこの家庭に送ってきている事です。
私は妊娠が非常に難しい体をしていますので義父母に恐縮しています。
また、夫からは前妻との生活は最悪だった、母とも仲が悪くて大変だった、と聞かされていたのに、ビデオや写真など、また今でも関係があることなど、うそをつかれた気持ちがしてさみしいです。
この気持ちをどうやって整理していけばよいでしょうか、どなたかアドバイスを下さいませんでしょうか。