主人の母は15年前に病死し、義父はその5年後再婚しました。
実家の近くに家を購入し、そこに後妻と2人で住んでいて、実家には私達夫婦が住んでいます。
私が結婚してからずっと不思議に思っていたのですが、仏壇が家にあります。
家は、代々続いている様な旧家でもないですし、義父はどうして前妻の位牌も遺影も持って行かないのか不思議で仕方がありません。
義父の家には、前妻の写真も1枚もありません。離婚とかだったら解るけれど、死別であれば1枚くらいあっても良い物と思うのですが、義父も後妻さんに気を使っての事だとは思うのですが、とても違和感を感じてしまいます。
もし自分が先に死んだとしたら、主人にはやはり位牌くらいは持って行って欲しいと思うのですが・・・。
お墓の方には、お盆,お彼岸には行っている様ですが仏壇に線香を上げている姿は4年間で1度もみた事がありません。
だからどうなんだと言えばどうでも良い事なのですが、私は義父が非常に冷たく感じてしまいます。みなさんはどう思われますか?