私達家族は義父母と同居、義兄家族は義姉地元(遠方)に住んでいます。
2年前に義兄夫婦が離婚し、子供は義姉が引き取りました。
義兄は1ヶ月に1度、子供と面会する為に、離婚後も義姉地元に住んでいますが、義兄と義姉は子供の面会のこと以外は話もしたくないそうです。
義兄は年に1度、子供を連れて義実家に帰省するのですが、その時には必ず義姉から「みんなで食べてくださいね!」とたくさんのお土産が送られてきます。他にも、父の日・母の日、義父母の誕生日、子供の書いたお手紙や写真なども届きます。義母とも電話でよく子供の話をしているそうです。
私は義兄よりも義姉の方が好きだったので、正直いまでも離婚したことが信じられず、帰省時には義姉も一緒に来ればいいのに…と思ってしまいます。義兄との関係を考えると無理なのでしょうが。
離婚しても(元)義父母のことを大切に思える義姉がすごいと思います。私だったら、嫌いで別れた夫の両親のことを、ここまで大切に思えるかな…。
離婚しても(元)義父母と仲が良い方いますか?どういう気持ちなんだろう。あと、周りの家族(たとえば私のような立場の人間)は、どのように接すればいいですか?義兄は夫にとって兄弟だし、義姉のことも好きだし、義姉の子供は私の子供にとってイトコだし、これからどうやって付き合っていけばいいのか悩みます。