本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住気分になれる本を教えて下さい!

海外在住気分になれる本を教えて下さい!

レス1
(トピ主 0
041
みわこ
話題
はじめまして。35歳の会社員みわこと申します。 海外生活に憧れているのですが仕事も家庭もあるのでそう我儘な事も出来ず(笑)そこで海外在住気分になれるようなお勧めの本があったら教えて頂けますか?最近は藤原正彦(国家の品格で有名な方)の書いた「遙かなるケンブリッジ」や「若い数学者のアメリカ」が面白かったです。 お洒落な本ではなくてもっと日常っぽい本が好きです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気軽にフランス気分に浸れます

041
読書娘
さらだたまこさんの 「ブルゴーニュの小さな町で-素敵なフランスの田舎暮らし-」(大和書房) がオススメです。 かなり古い本になりますが、私が学生時代に、 「海外に行くならこんな感じで暮らしてみたい」と 憧れた本です。 フランスの田舎町を、ぶらりと散歩している感覚で読めます。 いわゆる旅行記ではなく、暮らしの中のエッセーに近い感じで、 淡々とした文章の中に、ふわっと香る異国の空気、という印象です。 細かいトピックごとに書かれていて、 「一気に読破する」ようなものではありませんが、 逆に、ちょっとした時間の合間の息抜きに合っている本ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧