本文へ

会社に離婚を知られたくない

レス10
(トピ主 0
041
みい
恋愛
教えてください。 私は、現在夫との離婚を考えて別居しており、常勤で働いています。 転居届を済ませており、住所はまったく別です。 月給は手取りで20万円程度です。 子どもはいません。 離婚しても性を変えるつもりはありません。 このような場合、12月の年末調整時までに離婚したとして、 会社の人事にその事実がばれてしまうことはありますか?

ランキング

レス

今年の1月以前から別居なら

あめ
別居も就職も今年の1月以前ならバレる事は無いと思います。 バレると言う表現は良い感じがしませんが、住民税は個人宛てに来ますので、トピ主さんの会社に届く調書もトピ主さん個人名なので、離婚そのものが分かると言う事は無い筈ですよ。年度途中での世帯主の変更や別居や就職の場合には、以前の状態を調べる必要や手続きの必要となる場合も有りますので、状況次第だと思います。 個人的には、既婚で就職した訳ですので、離婚して未婚になったことを会社に隠す必要はないかなと思います。隠す事で問題に成る事は有っても、離婚した事で問題となる規定は無い筈ですので。 もっとも、積極的に申告しろと言うのではなく、必要な手続きを淡々と進め、離婚の事実を言う必要が有ったら言う。そう言っているつもりです。

世帯主は誰?

041
yukinko
年末調整のときに、来年度の分の扶養控除異動届を提出させられますが、別居中なら、世帯主がとぴ主になるだけで、扶養家族は変わりませんよね? であるなら、世帯主がとぴ主になった理由を、適当に考えておけばよいだけで(夫が単身赴任、親の介護のためなど)、とぴ主が、夫の扶養を抜けているなら、会社の書類上、離婚か既婚かは、知られることはないはずです。 会社が知りたいのは、離婚か既婚かではなく、扶養に入っているのかそうじゃないのか、世帯主が誰なのか、扶養家族が誰なのか、そういう税金や社会保険がらみの情報です。

人事の人には話しておいたら?

mayuchan
私も正式離婚前に別居をしておりました。 しかし、直属の上司や人事の人は話しておきましたよ。 人事や総務の人はそんなに人のことをとやかく言うことはないのではないでしょうか? 離婚はそれほど珍しいことではありません。 まして転居届け等をだしているのでしたら、親しい人に相談されたらいかがでしょうか?(または人事の上の人などに話されたら?) 私も離婚後2年余りしてから、氏名を変更しました。通称が認められている会社ですので、このことも許されていました。 会社では直属の上司、人事の1部以外は、離婚のことは知りませんでしたから、氏名を変更したときは皆驚いていましたけど。 自分で考えているよりも人は自分のことをそれほど気にしていませんよ。堂々としていましょうよ。

会社には言わなければいけない

🐤
ぶーのん
1年くらい前の、こちらのトピを読んでください。 「離婚・・・職場に内緒にしたいです」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0815/198761.htm 私もこのトピにレスをつけましたが、 要旨、 「離婚するとご主人の扶養家族でなくなるので、 税金その他の算定根拠が変わる。 したがって、その計算やり直しのためにも、会社に内緒は通らない」 ・・・ということです。 バレるバレないの問題ではなく、 ちゃんと事実を届け出なければいけないのです。

普通は「届け出」が必要

041
のほほ
会社側からすれば、届け出て貰わないと困るはずです。 それが人事・経理以外の人にバレルかどうかは別の問題で。

服務規程

041
ポンセ
我が社は身分事項に変更があった時は届出を要する、と服務規程に明記されています。 うちの会社に当てはめれば、離婚して姓は変わらなくても、未婚になるので届が必要になりますね。 就業規則や服務規程は会社によって違うと思いますので、確認し、それに従う必要があると思います。

年調で

041
506
世帯主の欄や配偶者の有無の囲みでわかるでしょう。 健康保険証…国保じゃないなら住所変更の申し出を会社にしてくださいね。

社内規則に従う。

🐷
こういうタイプ駄目
扶養家族ではないと思うので、税金と健康保険関係では、まず会社に知られる事はないでしょうが、あと、福利関係はどうでしょうか? 家族手当や住宅手当などは、家族構成によって受け取れるお金のはず。 今、受け取っておられるなら、人事課には連絡しないと、詐欺行為に準ずると思うので、きちんと書類を提出しないと駄目ですよ。 普通は、社内規則で、家族構成変更の際は、申告するのが義務つけられていると思うのですが。 社内規約があればそれに従う事です。

友人は内緒にしています

041
そうかもね
そもそも、ご主人は自営業(でもヒモに近い状態)でお互いに扶養関係になく、世帯主も彼女でした(ご主人は仕事場に主に住んでいた模様)。家族手当や住宅手当等はない会社なので、会社に内緒にしていても特に問題はないはず、と判断してヒミツを貫いているようです。もちろん戸籍上の姓も戻さず、元ご主人の姓を名乗っています。

会社に報告し確定申告にしてみたら

041
オー子
はじめまして正社員勤務の女性です。他の方が書かれている様に会社に離婚の報告は必要と思います。職場は基本的に個人の機密情報を守る義務がある為、名前が変わらなければ業務担当や一部の人しか離婚の事は知らないと思います。私は毎年自分の所属部署の全員の年末調整の用紙を集めて期限までに人事部へ提出する業務を行っています。私は年末調整は個人の機密情報なので絶対に他の人には話さない様にしています。ご存知と思いますが年末調整以外には確定申告の方法があります。職場の何人かは年末調整ではなく確定申告をする人もいます。私の勤めている会社には「必要書類が揃わないから自分で確定申告します」と言って来る人が何人かいます。翌年の3月15日までに税務署で確定申告をすれば良いですし。税務署も親切丁寧に教えてくれますよ。今は昔と違い離婚によって新たな人生のスタートが出来るのだし、もし、会社の皆に知られても堂々とした方がいいと思いますよ。トピ主さんの新たな人生に陰ながら応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧