本文へ

メールのToに入れる順番

レス47
(トピ主 2
041
クッキー
話題
メールのToに複数名を入れて送信する場合の名前の順序について、皆さんのご意見を伺わせてください。

仕事では重要な人から先で後に行くほど関係度が低い人、もしくは役職の降順というやり方をしているので、私生活でも同じような見方をしてしまいます。
特に仕事と違って立場の上下などがない分、その人の優先度が反映されている気がします。送信者にとって重要な人か、身近か疎遠か、好きか嫌いか。。

なので、友人同士のお付き合いで複数の人をToに入れる場合、メールを自分が出すときももらうときも、特に最後の方の名前を気にしてしまいます。
自分が最後だと落ち込みます。少人数とかなら全然平気なんですけど、Toに並んだ人数が増えるごとにショックの度合いが大きくなります。
自分は送信者の人にとって一番下の関心の薄い存在なんだ…って。(CCの寸前みたいな感覚)
自分が気にしてしまう性質なので、自分が出すときは50音順で出しています。

皆さんはToの順序を気にしますか?また、意識している方はどういう順にしていますか?

ランキング

レス

何故?TOでしょうか?

💢
まゆ
トピ主さんは携帯からの送信ですか? PCからであれば 複数の人に送るメールを 何故Toにする必要があるのでしょうか? 誰に送信済みかを相手にお知らせしたいならば別ですが そうでない限り BCCです。

気にしません

041
ごんぞー
確かに仕事上のメールであれば、役職・業務の関わり度等を考慮します。 でもプライベートだったら、友人のカテゴリ別にアドレス帳に登録されている順です。 私の場合は、五十音順ですね。 それはトピ主さんのように、関係の深さを気にする人に配慮して… って事ではなく (そもそも、そこまで考えている人がいるなんて気付きませんでした) いちいち付き合いの深さを考えて順番を選んでいたら、 送り漏れてしまいそうだからです。 アドレスの順番で一喜一憂なんて、疲れません??

あいうえお順です

041
マミコ
携帯もPCもあいうえお順に検索して入力します。

えっ?

041
まめきち
そもそも、他人のメアドを公開しないように送ります。 社内で送るような公式文章であれば、送り先を明記したほうがいい場合もありますが、プライベートではいくら親しくても、まったくの見ず知らずの人間に自分のアドレスを公開されるのはいい気がしません。 同時に送信する相手は、それぞれ全員顔見知りで、お互いがメアド交換済みですか?

関係ないですよ

041
ykn
たしかに仕事では役職順にしたりしますが、プライベートでは関係ない ですね。適当です。 五十音順にもしていないし、関心度、友情の深さ、一切関係ないです。 強いて言えばアドレス帳に出てくる順かな? ということは結果的に 五十音順になっているのかもしれませんが、後から「この人も含めよう」 と追加することもあります。 受け取るときも順序なんて見てないです。

そりゃあ気にしますよ

あめ
ただ、トピ主さんとちょっと違うのが、原則メールを出す相手は一人にしている点です。複数の相手に同じ内容を伝える際には、件名の頭に「同報」とつけます。その際にはtoの順序は気にしません。メール書き出し部分の宛名とccとbccも意識して使用しますので、こんな感じで問題が起きた事は有りません。あと、「同報」については、メールしないでグループウエアに掲示する事も有ります。 ごく稀に、特定の複数の相手に出す事が有りますが、この場合にはトピ主さんと同じく先頭左から順位付けします。順位付けの内容は、役職であったりメールで内容を伝えたい重要度の高い順だったりします。

順番は気にしないけど

🎶
たれぱんだ
私の場合は、順番がどうこうよりも、全く知らない人にまで自分のメルアドが表示されてしまう事の方を気にします。 以前それで友達の元彼からストーカー的なメールをもらった事があったので余計に。 なので、私はいつも複数に一斉送信する時はbccに入れるようにしています。確かbccならお互いのメルアドは分からないと聞いたので。

順序は気にしたことはありませんが

041
Joe
メアドの不必要な流出を避けるため出すときはBCCで出すようにしてます。 必要な場合もあるのかも知れませんが To欄にずらずらとメアドが出てるとちょっと嫌な気持ちになってます。

そんなこと気にするひといるんだ!

041
いさき
えええええ! そんなことを気にしていたら生きづらくありませんか? 入力した順序が、受信者側に反映されるかどうかもわからないし そもそも、見ないことも多いですよ! 仕事では…以前は表示名に敬称をつけたり、なんとなく順序を気をつけてましたが 今はメールの数も取引先の数も莫大になりましたので いちいち気にしてません。 プライベートのメールは、宛先が複数かどうかすら見てません。 でも別に友達は減りません。

TOなんて嫌

041
いやです
BCCにして下さい

気にしない

041
でもでもだって
仕事なら優先度が高い人はto 見て欲しい程度の人ならccです。 友人に送るときは自分宛にto 友人にはbccです。 こうすりゃ誰に送ったかは分からないし。

Bcc: を使う

🐧
りんぐぷる
宛先の人同士で、知らない方が良いかな? と思う場合、 ・To: に自分自身 ・Bcc: にそれぞれ送る人のメールアドレス という方法を使ったりします。 あとは、明らかに50音順、アルファベット順になってれば、そんなこと気にしなくても良いかもしれませんね。 また、ビジネスでは、 To: 直属の上司(一人) Cc: その他のメンバー Bcc: その他の部署の知らせておきたい人(人事部や社長等) などという手も、効果的だったりすることがあります。 要は、To: にダラダラと書かないことではないでしょうか?

面倒くさい人ですね。

😑
にゃむ
仕事上では配慮しますが、プライベートでは並び順を気にしたこと無いですね~。 トピ主さん、自分に自信が無いんですね。 でも、人からは一番の存在でいたいんですね。 逆に、あなたは自分に自信がなさそうな人を一番存在感の在るの人に選びますか?「誰か私を誉めて、認めて」っていう姿勢の人を「あの人って何だかステキだよね」と思えますか? いちいち傷付くと可哀相なので、私もこれから50音順に入れようかしら…? 疲れませんか? 他人の評価で自信を得ようとしないで適正に自己肯定(評価)が出来るといいですね。

えー

041
んー
仕事上は当然主さんの言われたように優先順を考えますが プライベートでは全く気にしません 気にする程度の付き合いの友人にはtoもccも使いません

気になるときは

🙂
hide1054
私は別の意味でCCは気になります。 つまり、受け取った人が全員のアドレスがわかることです。 友達の友達であまり付き合いのない人には、アドレスを教えていない場合もあります。 私がCCのメールをするときは、あて先が自分で送りたい人はBCCで送ります。そうすると、メールでは自分のアドレスしか表示されません。 ご参考までに。

全く気にしていません

041
kyoko
うわ~、ごめんなさい。ちょっとぞぞっとしまいました。 Toのところ、いちいちチェックして、しかも自分の名前がどこにあるか探すんですね。粘着質で執着心強そうって思ってしまいます(ごめんなさい)。 私は、To欄をわざわざ開けて自分以外の誰にメールがいってるのか確認すること自体しないです。 たとえ3人で会うとして、自分とAさん宛てだとわかっていても、いちいちAさんの名前が入ってるかなんて見ないし、自分に届きさえしてるからいいや、みたいな。まして、Aさんと私のどちらが先に名前にあるかなんて。 「全員に返信」機能を使えば、誰かが最初に送ったToの順番がずっと続いちゃうし。 10人で会うとしたら、そりゃ10人もいればつきあいの濃淡があるから、自分と親しい人が先に思い浮かんで、その人たちの名前が最初のほうに来るでしょうね。 でも、それってお互い様でしょ。 Bさんから来たメールでトピ主さんの名前が最後だったとして、トピ主さんだって友人にメールを送るとき、順番を気にせず思いついた人から名前を入れていったら、Bさんは後ろのほうに来るんじゃない? 気にしすぎですよ。きっと。

私はいつも、最後尾

041
雨の音
興味深いトピです。 私は会社でメールを送られるとき、Toでは私の名前はいつも最後になっています。 会社の中では軽んじられてる存在ですので、メールでも同じ扱いになってますね。組織の政治や力関係によって、私を最後尾にする方向で落ち着いているようです。 私は「重要人物順」のやり方は嫌いですので私がTOを作成するときは完全な五十音順、あるいは役職順かつ五十音順にしています。 送信者の露骨な考えをさりげなく表現できてしまう「重要人物順」には反対です。

気になりません

🐱
月島みけこ
まったく気になりません。 メールを送信するたびに手作業でアドレスを入力するならともかく、 ほとんどの方はアドレス帳から選んで一括で設定というやり方だと思います。 その場合、ほとんどのメーラーではアドレス帳の並び(アドレスのABC順や 50音順など)のまま、To欄に設定されてしまいます。 これを考えただけでも、zで始まるアドレスだったり、姓が「わ」で始まる人は ほぼ確実に最下位になるということはおわかりでしょう。 なお、ToとCCは明確に意味合いが違っています。 CCはカーボン・コピーの略で「あなたは当事者ではないけど、参考として 送るよ。返信も要求しない」という意味です。会社の仕事で使うメールでは 係長や平社員をToにして、課長や部長をCCにすることも多いです。

電話帳登録の順番かな

041
az
受信側がそれぞれのアドレスを知っている場合は、電話帳登録の順番だと思ってました。 複数に送る事の多い人なら、グループを登録して、それを利用するんじゃないですか? そしたら、最初に登録した順番でいつも届くのでは。例えば、あなたのアドレスを登録した日が他の友人より遅いと、 電話帳のメモリ番号も当然後の方ですよね?だったら最後になってもおかしくないのでは? あなたが出す時は50音順にしているのは、「私がいつも最後なのはどうして?」って聞かれた時の言い訳ですか? でも、今までそれを聞かれたことありますか?逆に、「私をいつも先頭にしてるけど、そこまで大切に思われてたなんて」 と感謝されたことがあるのですか?ないでしょ?そういうのをいちいち気にしてたら、疲れるだけですよ。 それに、重要な人なら、ちゃんと個人宛にするだろうし、疎遠なら送る必要ないと思うし。 私自身は、メールを複数に送るのって、アドレス変更した時くらいですが、その時はBccを使います。 私の友人は、友人の友人ではないので。

Bccを使うのが良いと思います。

041
ponko
宛先の順番が気になるなら「Bcc」欄に全員の名前を記入して、Toに自分のメールアドレスを入れるのがいいのではないかと思います。 Bccに入力したメールアドレスは、受信者には見えませんので。 個人的には、複数の相手にメールをする時は、Bccを使用するのが良いと思います。 知らない人(宛先に含まれる人が全員知り合いとも限らないので)に自分のメールアドレスが丸見えになるのはあまりいい気分ではありませんから。

仕事だと気になりますね

041
むらちゃん
仕事で送信するメールでは確かに順番には気を遣っています。 私が使っているShurikenというメールソフトは、順番がとても簡単に入れ替えられるので便利です。 プライベートな時はあまり気にしませんね。特にケータイだと。 メールの作法については、村上龍さんの「eメールの達人になる」という本がとても参考になりました。 http://muratyan.cocolog-nifty.com/book/2007/10/post-6cf7.html

面白い

041
ss
>Toの順序を気にしますか? しません。(そんな暇な人と付き合いはないですから。) わたしは必要な人はアドレス帳でグループ化していますので、それを使うと名前順(ASCIIかな?)になります。 また、TOとCCは目的が違うのでどちらに入っても問題にしません。 (CCで入ってる方がらくちんでよかったりして???) CCで必須の人もいますよ。 >仕事では重要な人から先で後に行くほど TO欄の順番なんて気にする人は...... (TOの必要な人には本文に名前入れるけど?)

気にしません。

🐴
ぽぽろ
自分の場合は、仕事なら、本文の先頭でそれをやります。 (例) ------------------------------------ A部長 B課長 (写し:Cさん) お疲れ様です。~~~(以下内容) ------------------------------------ あと、友人などに送る際ですが、だいたい上記と同じですけど、 気心の知れた相手なら何も書きません。挨拶から始めます。 To欄は気にしてる人もいるかもしれないけど、それで失礼だと腹を立てる人はいないと思うので、 このようにしています。

そんな失礼なことしません

041
あらま
というか、なんで「to」でCC送信するんですか? 私は「BCC」で送りますよ。 >仕事では重要な人から先で後に行くほど関係度が低い人、もしくは役職の降順というやり方をしているので、私生活でも同じような見方をしてしまいます。 特に仕事と違って立場の上下などがない分、その人の優先度が反映されている気がします。送信者にとって重要な人か、身近か疎遠か、好きか嫌いか。 なーんて受け取り方をしているトピ主さまのような方がおられる!と言うことをここで今知って、びっくり&なおさら「BCC」で出すべきだと再認識しています。 いまどき携帯でも「BCC」送信できますし。 「to」で送ると、そのように互いのアドレス丸見え。 トピ主様のような、並び順で優先度の高低を判断していらぬ不穏な考えを持たれるヒトがいることがわかればなおさら、「BCC」で受信者がほかの受信者のことがわからないように、送ります。 これ…メール利用の初歩的なマナーですよね??

アドレス帳

041
ハンス
プライベートなら何も考えずに入れやすい順です。 アドレス帳登録順だったりもらったリスト順だったり思いついた順だったり。 あとから追加する場合もそのまま最後に。

あいうえお順です

041
へええ
仕事もプライベートも。 順番を気にしたことはまったくありません。

まったく

041
まー
まったく気にしたことありませんでした! 私は50音順で入れるのでみんなそうだと思ってました。 たぶんプライベートで好きな順とか面倒なことやらないんじゃないですかね?

その前に

041
ああ
Toに入れて一斉送信をする場合、 その友達同士もアドレスを知っている関係ですか? そうじゃない場合はToに自分のアドレス、 BCCに送信先を入れてください。 それから順番ってそんなに気になるものですか? ちょっとめんどくさ・・・

一斉送信

041
いつもまんなか
私は友人知人へのメールはほとんど個別にするのですが(相手毎に小さい話題も入れたいので)、飲み会の幹事をよくやる友人とその話題になったとき、電話帳の順番にしているとききました。

おそらく

041
えりぃな
携帯電話ですか?? それともPCのメール?? 携帯電話なら、プライベートではほとんどの人が登録名の50音順かと思います。 わたしもそうです。 ただし、人によって電話帳に登録している名前が異なるので、 一概に、名字の50音順であるとはいえないと思います。 (例えば、山田太郎さんだと、〈太郎〉と登録してるひともいるでしょうね。) PCから送るメールに関しても同じです。 アドレス帳の、上から順に抽出していく感じ。 お仕事でのメールでは、もちろん上司から順にいれます。 プライベートでこういうこと気にする方もいるんですね…。 友人なら、順番関係なく、宛先に入ってる人は同等かと思いますが。というか、上下がないかと。 わたしは自分以外誰に来てるかもあまりチェックしてません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧