本文へ

考える事も疲れました

レス9
(トピ主 2
041
金魚
恋愛
昨年末、義母が亡くなりました。私は義母の闘病生活を訳あって面倒見てあげれませんでした。義母の住んでた実家は今空家になっています。主人は長男なので、実家を相続する事に なりました。今、私達が住んでいる場所から電車で2時間半の場所です。主人は実家に戻りたいと言っています。私自身、自分の実家に近くなるのでその点はいいのですが、主人の現在の状況の実家に住みたくはありません。家ももう築40年経っています。経てた当時は100年もつように経てたらしいのですが、あらゆる所にガタがきていますし。間取りの作りが暗く感じて嫌なのです。 でも、主人は思い出を壊されたくないらしく、少しだけ手直しをして、思い出に埋もれて住みたいようです。私は心機一転でリフォームなり実家を売って新しい家を買いたいと思っています。実家には義母、義父、叔父達の遺品が沢山残されています。あたかもまだ生きて生活しているかの様に。私には耐えられません。私はわがままですか?

ランキング

レス

夫婦関係の危機

😠
にゃあごろ
 はっきり言って、夫婦関係の危機ですね。良くある話ですが、定年になった夫が田舎暮らしがしたいと勝手に、田舎行きを決めてくる。妻は、友人も多い住み慣れた便利な都会を離れたくない。農業も嫌、古い家も不便も嫌。熟年離婚。  妻の心、夫知らず。ですね。トピ主さんの場合も同じですね。決してワガママなどとは思いません。  しかし、夫婦関係の危機と考えて、夫と話し合わなければ、解決は見いだせませんよ。

3回忌を終えてからでいかがですか?

041
中年男
ご主人はママンの思い出に浸っていたいのでしょうから、3回忌ぐらいまで待って、それから処分をお考えになってはいかがでしょうか。 トピ主さんの考え方のほうが合理的ですが、わりと男は理よりも情を重んじてしまうところがあるので、大目に見てやってくださいな。でも、最終的には思い出より現実が大事だと言うことに気づきますよ。

考える事も疲れました。

041
エキ
住まわれた事もないし、家も古いという事になれば気が引くのも当然だと考えます。 築四十年ですか、生活様式の変化は予想以上に早く、特にキッチンや風呂場など水周りの関係は想像を絶するぐらい進歩しています。 御主人さんは思い出のいっぱい詰まった場所に帰るわけですから、それはそれでいいとしても、問題はあなたですよね。 まあ、義理のお母さんがなくなってまだ一年も経過していない事であるようですが、肉親の死とはなかなか消えないものです、御主人もまだまだ過去の世界で浮遊しているのでしょう。 今、その話を持ち出したら、きっと感情的になりますよ。 御主人の夢の覚めるのをもう少し待つべきです。 解決までの時間はあまり要しないと思います・・・・・ 先ずは現状を維持することです。

折り合いをつける

041
はっしー
折り合いをつけるしかないですね。 どちらかの意見を100%通せそうにないときは、 たとえば、 ・期間を限定してその実家に住むことを夫に納得させる。 ・一部はリフォーム、またはトピ主の好きなようにさせて、トピ主が落ち着ける空間を作る。 などなど… 思い出を大切にしたい気持ちはわかりますが、 旦那さんには、あくまでそれは「自分だけの思い出でしかない」 ということをわかってもらわないと駄目ですね。 今は、夫一人で生活してるわけではなく、 家族全てで生活しており、 皆の意向を取り入れないと駄目だってことを わからせる必要があります。 説得、がんばってください。

折半

🐷
k
住む二人の意見折半しなければ、実家には移り住む気はないと言ってはどうでしょう? 実際、新しいスタートを切りたい主さんがいるわけですから、 実家の一番感じのいい、縁側がある和室2つ、庭、リビングなどをそのままにして、残りの部分をリフォームして、明るいキッチンや水周り、寝室などに作りかえるのはいかがでしょうか? 実際、見積もりやデザイン案もつくってもらって、旦那にプレゼンしましょう。 旦那さんは思い出は残したいわけですから、 全部取り壊すのは不公平ですね。 それはやめましょう。 死んだ人の遺品は、良いものだけ、選んで残して、あとは 処分、形見分けしましょう。

思い出のために生活が犠牲になるのはねえ……

041
たこすけ
普通、故人の遺品って、他人から見たら気持ちいいものではないですよね。居心地良いのは夫だけ。 家とは夫婦二人で住まうものです。どちらか一方が極端に我慢すると、ストレスが積もって夫婦仲にもかげりが出ます。トピ主さんの考えはけっしてわがままではないと思いますよ。生活の質を考えれば、亡くなった家族の思い出よりも、いま生きている家族が快適に暮らすほうが重要だと思います。 夫に「もし私の両親がなくなって、遺品も間取りもそのままの家に夫婦で住みたいって私が言ったらどう思う?」「故人の思い出をそっくりそのまま残すことと、いま生きている私がストレスを抱えて生活することと、どちらが重大問題だと思う?」と聞いてみてはいかがでしょう。 劇的ビフォーアフターじゃありませんが、遺品や思い出の残る柱や建材、家具などを絞ってリフォームに再利用することで、故人をしのぶこともできます。 じっくり冷静に話し合ってお互いの気持ちを相手に伝え、妥協点を見つけてはいかがでしょうか。 もしまだお子さんがなく、今後つくる予定なら、最初は夫のいうとおり今のままの家に住み、子供ができた時点でリフォームするのも一案だと思います。

みなさんコメントありがとうございます

041
金魚 トピ主
ありがとうございます。私は離婚も考えています。今子供がまだ幼稚園なので思いとどまってはいますが、夫には、「あなたが悲しみや思い出を乗り越えなければついてはいけない。」と言ってあります。夫いわく「自分の実家に住みたくないって言う人と結婚するとは思わなかった」と言われました。只、やはり、男の人は、女の人よりも思い出に引きずられますよね!? 夫と私と子供の家族を一番に思ってくれるのを待つしかないのでしょうか!?  私は1人子供を亡くしています。それから心の病を持っています。毎日薬を飲んでいます。それでも、どうしようもない気持ちになってしまいます。夫の気持ちがしっかりするまで待たなくてはいけないのでしょうが、やりきれないです。

追加を読んで

041
はっしー
>私は離婚も考えています。 離婚を考えるほどの問題なのですか? 旦那さんはトピ主の意向を全く聞いてくれないのでしょうか? それともトピ主が、自身の意向を100%聞いてもらわないと納得しないわけ? どんな問題でもそうですけど、 ある程度譲歩しあわないと解決なんてできないと思いますよ。 それが嫌なら一人で生きていくしかないでしょう。 >夫と私と子供の家族を一番に思ってくれるのを待つしかないのでしょうか!? お子様も反対されてるのでしょうか? 家族じゃなくて、「トピ主の意向を100%聞いてくれるのを待つしかないのでしょうか!?」の間違いでは… どれだけ夫側が自分の意見を押し通そうとしてるのかがわかりませんし、 もしかしたら別の問題も抱えてるような感じもするんですが、 この程度で離婚を考えるなんて、ちょっと信じられないですね。

ご意見ありがとうごうざいます

041
金魚 トピ主
始めのレスから、かなり夫と話し合い、亡くなった方々の形見になるものを残すようにして後の遺品(義父母の寝ていたベット、たばこ、洋服等々まだまだ沢山)は辛いだろうけど処分するなりリサイクルなりする事に同意してくれました。 最初の話し合いでは、夫は100%自分の思い通りに、沢山の遺品の中で埋もれて生活したかったらしいです。 私にはそれが耐えられませんでした。 敷地と家がとても大きいのです。その中に遺品を残したままにしておくと、いずれ私達夫婦が死んだ時に、子供がその後の処理に困ると思いました。 皆さんの意見を参考に夫に自分なりの言葉で話しました。 離婚を考えていたのは事実です。理由は、私自身の意見に耳を貸さなかった事や、子供の将来を見据えていなっかた事に関して許せなっかたのです。 皆さんの心あるご意見に私自身も自分を見つめなおす事ができたし、 夫も間接的ではありますが少しずつ、現実と向き合おうと努力しているようです。なんとか、私も逃げ出さずにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧