本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • プラーク・コントロールのプログラムについて教えて下さい。

プラーク・コントロールのプログラムについて教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
nono
ヘルス
茨城県取手市にすんでいる50代の女性です。
長年、歯の健康には自信があったのですが
自信を持ちすぎて歯の手入れがおろそかになったせいか、年齢のせいかここのところ虫歯、歯周病などが出てきました。

そこで治療に通っている近所の歯医者さんに
「歯の磨き方を教えて下さい」
とお願いしましたところ
「うちではやっていない」
と断られてしましました。

そこでネットで調べましたところプラーク・コントロールの指導というものがあると知りました。
これに通いたいのですが、ネットで調べても私の住んでいる場所から交通の便のよいプラーク・コントロールの指導をしてくれる歯科医が見つかりません。

常磐線取手駅から電車で1時間程度で行ける場所に
プラーク・コントロールの指導をして下さる歯科医があれば
教えていただければ幸いです。

また、プラーク・コントロールの指導を受けたことのある方
費用、回数などを教えていただけませんでしょうか?
勿論、個人差があることは承知しておりますが、だいたいの目安が知りたいのです。

以上、ご存じの方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯医者さんに紹介してもらってください

041
ダイナソー
今行っている歯医者さんに紹介してもらってください。 紹介してもらえなかったら、その歯医者さんはとても信頼できません。横のつながりのない医師は技術的に信用度ゼロです。 どうも聞きづらいというのでしたら、県か市の歯科医師会に電話して聞けばすぐ解決するでしょう。

歯石をとりたいんですが…

🐱
40代華子
で近所の歯医者さんに行っています。 最初は歯周ポケットをチェックして、その後に歯の磨き方を教わりました。 私も歯に自信があり、半年ごとに歯医者さんで歯石とりを行っていましたが、最近行かなくなり歯間ブラシをすると匂う気がしていました。そんなところに職場の女性が私は3ヶ月に一回行ってると聞いて私も久々に行ってみたところ、歯石と歯茎のハレがありました。 二回目は上の歯石とり、三回目は下の歯石とりがすみ、一ヶ月後状態はよくなり、歯間ブラシもニオイが気にならなくなりました。でも歯周ポケットが4のところは歯茎に塗る麻酔をして、歯茎の奥のお掃除しました。あと続けて週1ペースで三回行うそうです。 私はトピ主さんとは住んでいる地域が違うのですが、通いやすい近所にしました。 いい歯医者さんがみつかって、いい状態になるといいですね。

ハミガキ指導

041
jassan
歯周病治療をしている歯医者さん または歯科衛生士さんが働いている歯医者さんで ハミガキ指導してくれますよ. 保険適用で1回600円くらいでしょうか. もちろん再診料や他の治療のお金が別にかかりますが.

目的は

命の声
直接のお答えではありませんが何かの参考になれば幸いです。 私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、砂山に植わった棒を左右に揺り動かすと周りの砂が下がる様に骨も減り歯周病にも成ります。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。 参考:NHK 試してガッテン 自宅で治す虫歯    志村著 歯磨き病

歯磨き指導

🎂
ペレグリーノ
こんにちは。大変でしたね。 その歯医者さんは変わっていますね。 こういった指導は歯科医院ならば、必ずしてくれるものだと思っていました。(診療台が一つしかないとか、最近の先生ではないのかな…) 自分が通っていたところは、歯科衛生士さんが指導してくれました。歯垢染色液を使ったり、実際に歯ブラシを使って磨いたりです。1000円くらいだったでしょうか(うろ覚え) お近くの歯医者さんに「歯磨き指導をしていただくことはできますか?」と電話か直接受付の方にお尋ねになるといいと思います。 あとデンタルフロスも使うと、とてもいい具合ですよ。強くお勧めします。(すでに使われていましたら失礼しました)

検診

🎶
ゆらら
近所の歯科に半年に一回くらい検診に行ってます。 行くたびに歯磨きの練習をさせられます。 毎回行ってるのに、必ず・・・ でもおかげさまで磨き方も口の中の状態もとてもよいと言ってもらえます。 歯科衛生士さんのいる歯医者さんなら、たいていどこでもやっていると思いますよ。 先生だけの所は手が回らないかも。

皆様ありがとうございました。

041
nono トピ主
お返事がもらえるかな? と心配したのですが、たくさんお返事をいただけて嬉しいです。 私も、歯医者さんというのは、頼めば全部歯磨き指導をしてくれる、と思っていたのですが、うちの近所2件ともNO でした。 歯科医師会に電話で聞いてみました。歯科医師会は個々の歯科医の治療法を把握していないそうです。 うーん、ネットで出てくる通えそうな歯医者さんに片っ端から聞いていくしか方法がないかな。 今通っている歯医者さんは、他の歯医者のことを言うと機嫌が悪くなるので聞きにくいのです。 無意識に奥歯を噛みしめるのはよくないのですね。 いろいろ参考になる意見を聞かせて頂き、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧