本文へ

孤独だと感じるとき

レス4
(トピ主 1
🐶
つる
ひと
はじめまして。私の親は離婚して母と二人暮らしで育ち、兄弟 親族とのつながりは、ありませんでした。そんな私も結婚して二人の息子を授かり、いまは私から卒業し結婚しています。母は全盲で結婚しても同居しています。夫はいやな顔せずに本当に感謝です。 ですが、時々本当に孤独に落ち込んでしまいます。夫は本当にいい人ですが、私との会話がなく食事がすんだらすぐにコロット寝ます。 それでいて、実家の親とは3日にあけず電話で30分以上も話しています。車で4時間くらい離れた島に夫の実家があるのですが、 月に一度は必ず帰ります。連休があるときはそのときに、ないときには日帰りで。理性では家族は私や子供達と思っているのですが 感情では島で育った人でないと、受け入れられないのです。ちなみに次男です。長男のお兄さんは早くに離婚して両親と同居しています。夫婦で旅行や外食などありません。寂しいです。

ランキング

レス

会話

🐱
まるこ
>夫婦で旅行や外食などありません。寂しいです。 ご主人に自分の気持ちを話しましょう。 ここで、「寂しい」と言っていてもご主人には何も伝わりません! 一緒に旅行に行きたい。 一緒に食事に行きたい。 もっと一緒に会話して欲しい。 素直に話し合いましょうよっ! そして、ご主人に感謝している部分も素直に「ありがとう」と伝えて下さい!

それぞれがお辛いでしょうね・・・

💤
寂しいね
全盲のお母様が女手一つでトピさんをお育てになられたのですね。そしてトピさんも今はお子様方を独立させて、ご主人も一緒にお母様の介護(?)で同居しておられるのですね? トピさんのお気持ち伝わってきましたが、同時にご主人のお気持ちも想像してみました。お二人が結婚されて二人だけの新婚生活→子育ての家庭→再び二人の生活…という経緯であれば、ご主人とは新しい環境で二人の価値観を育みやすかったかもしれませんね。 ご主人も義両親様も、トピさん親娘の事情をよく理解して下さっているように思うのですがいかがでしょうか? 私も結婚時には既に母介護中、父は私の結婚1ヵ月後に倒れ、新婚生活は私の両親介護中心となりました。でも夫は必要な助けを惜しみなく提供してくれて介護への理解も深めてくれました。 でもそれは私と私の両親中心の生活。夫と私の生活があって、次に両親介護がある…ではないんですよね。頭では当然そう願っても、現実的には難しいものです。夫にはかなり我慢してもらいました。夫を両親介護ペースに巻き込むのは夫婦関係にとって善くないと痛感し、苦渋の決断の末、私は今、単身介護で実家にいます。

孤独なんて

041
aki
誰もが感じるものですよ。貴方だけじゃありません。 この文面を見てると我侭だなと感じます。 自分の親と同居してくれて、何不自由のない生活をさせてくれる、いいご主人じゃないですか? 仕事で疲れているから、ご飯食べたらコロッと寝てしまうんでしょう。 好きにさせてあげたらいいじゃない? 会話がないとか、外食がないとか不満言う前に自分で積極的に話しかけたり、美味しそうなお店を見つけて、自分からご主人を誘ってみたりと貴方なりに頑張ってますか? ご主人が次男だからって親は親なんですから、心配して電話したり月に一度帰省して親に会いに行くのは当然の気持じゃないんでしょうか? わざわざ、仕事休んでまで行ってるわけじゃないんですし。 月に一度くらいいいじゃない? 他の休みはいるんでしょう? その時に一緒に遊びに行ったらいいんじゃない?

ありがとう

🙂
つる トピ主
はじめての投稿で後から自分の文章を読んでいると、未熟で気持ちが伝わっていなくて反省しました。それでも、こうしてお返事をいただいて本当に嬉しい、ありがとうございました。わたしは自営業で10時間以上夫とともに働いてきました。母がお世話になっているから本当に仕事一筋で働き夫の片腕として今日まで、そして今日からも働いて自分の時間は全くありません。10年くらい前に夫に私より実家がいいなら別れる。と、言った事がありますが、 親孝行してなにが悪いの?、と、言われ私に勝ち目はない親が死ぬのを待つしかないと 思いました。何度も夫を誘いましたが私と食事や旅はいやのようです。私も夫のことは諦めて自分の楽しみを見つけようとしているのですが悲しいかな時間が取れない。こころから話せる兄弟や友達がいたらこんな気持ちにならないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧