本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の仕事に口出しすべきではないのでしょうか?

夫の仕事に口出しすべきではないのでしょうか?

レス9
(トピ主 2
😑
Fujino
仕事
はじめまして。Fujinoと申します。このたびは夫のことで皆さんのご意見を伺いたく、初めてトピを立てました。皆様よろしくお願いします。
共に30代、夫はサラリーマンで、平日は深夜まで残業をし、出張もよくあります。
休日には趣味のサークルに参加しており、仕事が立て込んでいる時に休日出勤を促されると、サークルがある日はサークルを、ない日は出勤しています。サークルに行くと一日潰れるので、どちらもというわけにはいきません。とても力をいれております。数か月前からもうひとつサークルに入り、普段も家で練習してます。

先日、上司より「一皮むけてほしい」(まとめると意味はこういうことです)と言われました。夫の会社からの評価は、与えられた仕事はそつなくこなすが、あと一歩惜しいくらいのところだと思います。これはあくまで話を聞いた私の印象です。
夫はずっと現役でいたいと思っていますが、職種的に年齢のリミットはあると自分でもわかっており、上司からリーダー的な仕事にもっと励んでほしいと言われているようです。上司から目をかけられている今がチャンスだと思うのに、休日出勤を断るのが、私から見ると損をしているように思えてなりません。もちろん趣味も大事ですが、今踏ん張りどきだと思うので、できれば仕事を優先してはどうかと助言したのですが、それは余計な口出しだったのでしょうか?

夫は少しムッとしましたが、今日もサークルに行ってしまいました。
サークルに参加するために家に仕事を持ち帰り、遅くまでやりながら、本人が「こんなことしても、(出勤を促された休日に)会社に出なければ上司からは文句言われるだろうな」とぼやいていたので、尚更気になりました。
わかっているなら、上司にもわかりやすい努力をしたほうが得ではないでしょうか?
それとも、私の立場としては口出しすべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

もっと大切なことあるでしょ?

健康一番
そんなことより「平日は深夜まで残業をし、出張もよくあります」「休日出勤を促される」って、過労死とか鬱を心配したほうがいいのでは?鬱になってからじゃ遅いですよ。

色々な夫婦像があるでしょうけど…

041
ゴマメ
結婚20年以上の妻です。 夫のおしりを叩いてやる気を出させるのが上手い妻もいるでしょう。 私はそんな技はとても使えないので、逆パターンを心がけてきました。 「ねえ、頑張り過ぎてない?大丈夫?」とよく声かけしてきました。 うちの夫の場合反対に出る事を知っているから。 「そうも言ってられないんだ。やらなきゃなんないのさ。」と。 トピ主さんの声かけは助言のつもりでの言葉でも、妻から夫への言葉として聞いた場合、申し訳ないけど「頑張って出世してよ?!」という要求に聞こえてしまいます。多分心外でしょうし、そうじゃないですと反論されたいでしょう。 でも「立場的に」そうとられかねないのです。妻は親でも教師でも上司でもないのです。 妻は夫を、夫は妻を外側からの評価の目線で見て語るものじゃないと私は思います。仕事に口出しうんぬん以前に。 私なら「あなたがよくやってるのは私が一番知ってるよ。上司なんて形しか見てないからダメだよね~。」とでも言うかな?

運命共同体

041
B
口を出すなら手も出せ。 手を出さないなら口も出すな。 これが私の意見です。 旦那さんが「一皮むける」為にあなたが協力できる事があるならそれをし、そして口を出す。 あなたに具体的にできる事がないのなら、口も出さない。 給料が増えない? 出世しない? いやいや、食うに困るほどなら話は別ですが、そうでなければそういう運命を共にするのが「夫婦」でしょ? あなたの選んだ伴侶が歩む道ですよ? 本当に「一皮むけた」方が旦那さんの為なんですか? 趣味を捨ててでも絶対にそうしないといけないんですか? 何らかの根拠があり確固としてそう思うなら、「口『だけ』出す」なんて横着な態度は伴侶としていかがなものでしょう。 あなたに明かしていないだけで、旦那さんの中にはちゃんと今後のプランなりビジョンなりがあったら? それこそ「余計な口出し」、おまけに「素人の浅慮」がついてしまいます。 まぁ、人道に背かず、衣食住を保証してくれさえすれば、養われている側としては応援こそすれ知ったような口出しをする立場にはないと個人的には思っています。

口出ししない。

041
ボン太
休日出勤を全て断るのではなく、サークルのない日は出社する。 休日出勤できない日は家でこなすわけです。 十分ではないでしょうか。 平日深夜まで残業し、唯一の楽しみがサークルです。 それさえも奪われてしまったらご主人は気の毒です。 休日出勤を全て受け入れたら、それが毎週当たり前になってしまい、 エスカレートする一方になるとご主人はわかっているのでしょう。 それは実際にその職場にいるご主人にしかわからないことです。 それ故、その辺りの一線を引くのも大事なことです。 ご主人の会社には社内営業に長けた人が多いのだと思います。 いわゆる上司に「わかりやすい」アピールをする人です。 ご主人はそういうのを見ていて潔しとしない性格なのです。 損得勘定で動く自分が許せないのです。 ご主人が口出しされてムッとしたのもわかる気がします。 私が同じ立場であれば、やはりムッとします。 世渡り上手になって欲しいというあなたの考えは正論です。 第三者であるが故の勝手な考えですが、私個人としてはご主人の ことを否定する気にはなれません。

仕事人間が好きなの?

ラスタ饅
そうじゃなくて、趣味にのめり込んでるのが面白くないんでしょ? 仮に趣味をスッパリと諦めて、仕事人間になって毎日遅くまで残業、休日も仕事で会社に行く。 なんてことになっても、それは出世のためだからと納得できるんですか? 要するに趣味に没頭して家庭を顧みないことが嫌なのでは?

人生観の問題です

酒雪
ご主人の人生観をどのように理解していますか? そこをすっ飛ばして、奥様がご主人の仕事の仕方に口を出すのは、横暴ではないでしょうか。 トピ主さんは、ご主人が出世しないことによる不都合を感じるのでしょうか? 例えば、将来設計において経済的基盤に不安があるとか? であれば、それをご主人に訴えるべきで、そこに理解が得られれば、ご主人が自ら仕事への姿勢を改めるか、別の方法で問題を解決するかを選択するでしょう。 目的合意も得られてないのに、方法論に口を出されても、気分が悪いだけです。

世間体ばかり気にしてると

041
はなまる
文章を読んでの判断なのですが、ご主人はサークル活動で仕事のストレスを上手く減らしてるんじゃないでしょうか? ご主人にとってのサークル活動はトピ主が思っている以上に重要な事だと思っていいと思います。 深夜までの残業や休日出勤は凄く大変な事です。 一週間休みがなく働くと言う事を想像してみてください。心も身体もクタクタですよ・・・言葉で言うほど簡単な事ではありません。 出世のチャンスかもしれませんが、生き甲斐や楽しみが無くなった時に鬱になりやすいと思います。 心と体のバランスって凄く微妙で壊れやすく修復しにくいものなので、ご主人と良く相談してみた方がいいと思います。 世間体ばかり気にしてると大事な物を失いますよ

トピ主です、皆様ありがとうございます。

041
Fujino トピ主
皆様、お忙しい中時間を割いてくださり、本当にありがとうございました。 ご意見を読むうちに、偏った(間違った)判断は止めようと思いました。 本文には書ききれなかったのですが、以前から夫は、職場での査定や賞の時期になると私によく不満を漏らしており、内容も「どうして○○が評価されて、俺はだめなんだ」というようなものでした。 私は以前、夫の職場で同じ職種で働いていた時期があり、他の方からの夫の評判や批判を聞いていたため(あいつは損をしているとか、みんなが頑張ってるときにさっさと帰ってしまう、でも仕事はこなすなど)上記のような発言をしてしまいました。 しかし、夫からすると、ただ愚痴を聞いてほしかっただけだったのだと思います。 夫の仕事は一つの事業が始まると数カ月(事業によってもっと長い時もあります)とても忙しく、それが終わると次の事業まで比較的余裕のあるペースです。現在の事業が始まってすぐ上司に上記のようなことを言われたようです。私もやっていた仕事ということもあり、状況もわかりやすいため、わかったようなことを言ってしまいました。

続きです

041
Fujino トピ主
夫はみなさんがおっしゃるように、うまく趣味で息抜きをしているのだと思います。また、仕事はやっているという自負もあり、人からとやかく言われたくないと思ってるのだと思います。 私も、夫のやり方にあれこれ口出しせず、健康面には気を配るようにしたいと思います。 本当に皆さんありがとうございました。相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧