はじめまして。Fujinoと申します。このたびは夫のことで皆さんのご意見を伺いたく、初めてトピを立てました。皆様よろしくお願いします。
共に30代、夫はサラリーマンで、平日は深夜まで残業をし、出張もよくあります。
休日には趣味のサークルに参加しており、仕事が立て込んでいる時に休日出勤を促されると、サークルがある日はサークルを、ない日は出勤しています。サークルに行くと一日潰れるので、どちらもというわけにはいきません。とても力をいれております。数か月前からもうひとつサークルに入り、普段も家で練習してます。
先日、上司より「一皮むけてほしい」(まとめると意味はこういうことです)と言われました。夫の会社からの評価は、与えられた仕事はそつなくこなすが、あと一歩惜しいくらいのところだと思います。これはあくまで話を聞いた私の印象です。
夫はずっと現役でいたいと思っていますが、職種的に年齢のリミットはあると自分でもわかっており、上司からリーダー的な仕事にもっと励んでほしいと言われているようです。上司から目をかけられている今がチャンスだと思うのに、休日出勤を断るのが、私から見ると損をしているように思えてなりません。もちろん趣味も大事ですが、今踏ん張りどきだと思うので、できれば仕事を優先してはどうかと助言したのですが、それは余計な口出しだったのでしょうか?
夫は少しムッとしましたが、今日もサークルに行ってしまいました。
サークルに参加するために家に仕事を持ち帰り、遅くまでやりながら、本人が「こんなことしても、(出勤を促された休日に)会社に出なければ上司からは文句言われるだろうな」とぼやいていたので、尚更気になりました。
わかっているなら、上司にもわかりやすい努力をしたほうが得ではないでしょうか?
それとも、私の立場としては口出しすべきではないのでしょうか?