本文へ

絵画教室展覧会について

レス5
(トピ主 0
041
カサブランカ
話題
いつも通っている絵画教室成人の部の展覧会が今度開催されるので、今年描いた作品を出品することになりました。 出品作品のうち、半年以上前に描いた水彩画(静物画)一点を出すという話しをしたところ、先生に「構図がちょっと・・・両端をトリミングしないとおかしい」と言われました。 「できればトリミングしないで、このままの状態で出したいんですけど」と言ったところ、「展覧会に出すものは完璧で良い状態にしないと駄目。トリミングしないで出すのなら台の位置が狂ってるからそれを直さないと駄目」みたいなことを言われました。 絵画教室には子供も習いに来てますが、子供の作品を出すときも本人がいないところで完成した作品を少しですがいじってました。その作品が入選されたそうです。私だったら知らないところで勝手にいじられるのは嫌だし、こうしたほうがいいと思ってるんだったら描いてる段階で指摘してくれればいいのにと思うし、日数が経つとおかしい点に気付くことはたしかにあるけど、それを今更直すのはおかしいような気がします。その当時きちんと完成した作品であればたとえ下手でもそのままのほうが味があっていいのでは?と思うのですが、みなさんはどのような感想をもたれましたでしょうか?

ランキング

レス

先生の力量

😀
つばさ
水彩画を10年習っていました。 結論から言うと 先生が「トリミングしたほうがいい」 とおっしゃるなら、意見を聞いた方がいいと思います。 それだけの経験と技量があっておっしゃっているわけですし。 自由に描きたいなら一人でも描く事ができますよね。 いま習ってらっしゃるなら先生の指示を聞くのが自然です。 生徒さんの発表の場でもあるんでしょうけど もしかしたら 先生の指導力を見られる場でもあるのかもしれません。 (他の教室の指導者が見にくるかも) そういう意味では1点1点先生のお眼鏡にかなうように 指示されているのかもしれません。 先生のお立場も考えてみて欲しいです。

感想

041
A
『日数が経つとおかしい点に気付くことはたしかにあるけど、それを今更直すのはおかしいような気がします。』これはちっともおかしいくありません。当日限りの力を見せないといけない入学試験ではないからです。見る人には当日描いたか日数あけて描いたか関係なく、その絵そのものをみます。自分でもトリミングした方がバランスがいいと思えるならそうしたらいいです。トリミングするとかえっておかしなバランスになると思うなら、バランスについて先生に納得いくまで教えを請いたらいいです。 下手を味というのは言い訳というか、他人が言ってくれるフォローだと思います。 でも、トピ主さんの場合は芸術を極めるとか技術を高めるというのではなく、楽しくできればいい趣味なんですよね?それなら好きにしたらいいと思います。つまり、合わない先生の所に我慢している必要はないと思うのです。その先生のアドバイスが納得いかないのなら、別の所に行ってみるのもいいかもしれません。より高みを目指すべき!と言う方針のところもあるだろうし、のびのび楽しく描けばいいと言う方針の所もあるだろうし。 本人に何の承諾もまく手をくわえるのはやだなと思います。

いついかなる時でもそれは悲しむべきことなのか?(1)

041
芸術って何だろう
思いつくまま書き出します。 ★その展覧会の目的 →指導の一環とされている場合(単なる発表会)  指導行為の一つとしての加筆修正はあり得ると思います。  出品作品と練習作品とに区別はなく、次にマスターすべき課題の手本を示す感覚に近いのでは?  勝手に修正するのはどうかと思いますが、もっと良くなる方法を伝授するのは正に"指導"かと。 →外部の人間が、先生ではなく生徒の評価をしに来るような場合  個人的には、原則として完成された作品の勝手な修正はしてはいけないと思っています。  慣例的にそういうものなのかもしれませんし、法律上は問題ないのかもしれませんが。 続きます。

いついかなる時でもそれは悲しむべきことなのか?(2)

041
芸術って何だろう
★作品の良し悪しの判断 →先生が絶対です。  それだけきっぱり良くないとおっしゃるからには何かしら根拠があるはずです。  技術も知識も理論も先生と同じだけ身につけた上での主張なら"感性の違い"として従うかどうかの選択ができますが、そうではない(少なくともその自信がない)なら黙って勉強するより他にありません。  味とおっしゃいますが、そういう感覚的な部分も先生の方が何百倍も目が肥えているはずです。  個性と未熟さの違いはちゃんと見抜いていると思いますよ。  ただ「○○を△△ように描きたかったからこの構図にした、トリミングしたら意味がない」などの具体的な根拠があれば、ぜひ先生に話しましょう。  もっと効果的で、何より誤解のない描き方を教えて下さると思います。  ※私は昔創作ダンスを習っていて、自分で考えた振り付けが汚くて不自然な動きとしか見られなかったことがありました。  汚さや不自然さを表現したかったのですが、結局先生に従い、きれいで自然な振りに直しました。  ずいぶん後で、単に下手くそに見えていただけなのだと気付きました。  一見きれいな動きの中でとんでもない汚さを表現できることも。

いついかなる時でもそれは悲しむべきことなのか?(3)

041
芸術って何だろう
★指導のタイミング →先回りして上手な描き方だけを教えてしまうと、生徒は失敗作がどんなものか、自分に足りない部分は何かを知ることなく課程を終えることになります。  私が講師でも、もっと上達してほしい、できればその人なりの個性も伸ばせられればと本気で思うなら、ある程度描ける生徒には完成間近まで黙っていると思います。  お客さんに気持ちよく通ってきてほしい・楽に稼ぎたい、それだけなら手取り足取りしますが。  だって・・・自分の考える正解は一つでも、失敗は生徒の数(場合によってはそれ以上)あるのですもの。  全員が自分と同じ描き方をしてくれた方が指導内容をその都度考えなくてよいので楽なんです。 ★生徒の作品に手を入れる際に無断で行うこと →こればかりは、どんな理由があろうとも私は許せないと思います。  事後報告も嫌ですね。  他のこととは種類の違う問題だと思います。  絵の上達とは無関係の(むしろ生徒の可能性を潰す)行為だと思うからです。  特に賞がらみなら、見栄以上の汚い欲望あるいは安易な成功に対する無頓着さを感じます。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧