いつも通っている絵画教室成人の部の展覧会が今度開催されるので、今年描いた作品を出品することになりました。
出品作品のうち、半年以上前に描いた水彩画(静物画)一点を出すという話しをしたところ、先生に「構図がちょっと・・・両端をトリミングしないとおかしい」と言われました。
「できればトリミングしないで、このままの状態で出したいんですけど」と言ったところ、「展覧会に出すものは完璧で良い状態にしないと駄目。トリミングしないで出すのなら台の位置が狂ってるからそれを直さないと駄目」みたいなことを言われました。
絵画教室には子供も習いに来てますが、子供の作品を出すときも本人がいないところで完成した作品を少しですがいじってました。その作品が入選されたそうです。私だったら知らないところで勝手にいじられるのは嫌だし、こうしたほうがいいと思ってるんだったら描いてる段階で指摘してくれればいいのにと思うし、日数が経つとおかしい点に気付くことはたしかにあるけど、それを今更直すのはおかしいような気がします。その当時きちんと完成した作品であればたとえ下手でもそのままのほうが味があっていいのでは?と思うのですが、みなさんはどのような感想をもたれましたでしょうか?