本文へ

一戸建ての騒音、結構響きますよね?

レス6
(トピ主 1
😨
悩める人
話題
大阪の一戸建てに住む兼業主婦です。子供はまだいません。 土地や場所柄、3階だての新築戸建てにすんでいます。隣家とは2階リビングが隣同士です。同じメーカー施工の家です。リビングが隣り合わせの隣家の壁には小さな窓が2つ、うちには大きな窓1つと小さな窓1つです。 隣家の小さな窓は常に開いており、そこから声が丸聞こえでうるさいです。 小さな子供がたくさんいるようですが、聞こえるのは大人同士の話し声です。子供の声はいずれお互い様でしょうし、気になりません。 戸建てでも大阪のような住宅密集地で隣家と1メートルくらいしかないような地域では声って響きますよね?皆様は窓閉めたり色々気を付けておられますか??

ランキング

レス

うっかり

🐤
oni
うっかり公開子ども叱るショーとか、公開夫婦喧嘩ショーになることがあります。隣家とは50センチ程度、裏の家は新築になったのですが1mしか離れていません。夏場はどこも音が筒抜けです。 もともと古屋ばかりだったのと、住人も変化が少なく老夫婦ばかりなので皆様静かに暮らしています。私は近隣の方に会うと、いつもうるさくてすみませんと謝る日々ですが、皆さん「私も子育て中は同じだったから」と笑って頂いています。嘘でも、ご近所さんの優しさがありがたいです。 ただ、裏に越してきた方が夜中の12時~午前2近くにお風呂に入るのです。それだけなら良いのですがお子さんの「いやああああ!」と言う悲鳴と「うるせー!(以下良くわからないが怒鳴り声)」が毎晩聞こえてくるので困っています。お風呂と離れた部屋に居ても、どこかで酔っ払いが大声を出しているのかしら?と思うくらい聞こえてくるのです。偶然我が家の浴室(裏の家に近い)に私が居た時は、ラジオで思い切って音をだしたところ一時的にはおさまったのですが、現在は怒鳴り声が再開中。 お付き合いもない家なので、深夜は窓を閉めてほしいと苦情を言いに行こうか悩んでいます。

自分家の生活音も響いてるのでは?

😑
住宅密集地
相手のおうちの音ばっかり一方的にトピ主さん家に聞こえてる、とは考えづらいので、トピ主さんの家の生活音も丸聞こえである、と想定できませんか。 大人の会話が筒抜けなら、トピ主さんご夫婦の会話だって聞こえてるのでは? 他トピのように、夜中に無法な騒音を撒き散らしたり、非常識な騒ぎ方をしているとは思えませんし。こればっかりは都会の宿命ですよ。 ウチは東京だから、もっと密集してるかも。 でも、別に気にしませんねぇ。 年老いた両親と私だけなので、子供もお互い様では全然ありませんが。 大阪だとどの地域にあたるかわからないですが、東京だと今流行りのナントカ御殿とか旧ナニナニ邸とか、なんとかヒルズ住居棟とか、成城のお屋敷町一帯とか、見物にいくと、ウチ程度の普請じゃ、しょうがないわな、と思うんですが。 小町などでよくマンションの上の住民がうるさいって相談になると、すぐ一戸建てに住めって回答がありますが、庶民の一戸建てなんて、そんなもんですよ。

そうですよね

💡
兼業主婦
鉄骨・コンクリート造りの家は音も振動も伝わりやすいです。←旧宅 トピ主様も3階建てとのことですから、鉄骨造りなのではありませんか? 戸建は開放感を重視して建てられる方も多く、 意外と騒音の悩みって多いんですよね。 旧宅も隣家と隣接していましたので、 深夜のテレビや入浴には気を使いましたよ。 好きな時間に好きなことができるのが戸建の醍醐味! なんて思ってましたので、ちょっとあてが外れました。(苦笑) まあ、ご近所さんにご迷惑をおかけしないというのと、 自宅の物音を聞かれるのが嫌という気持ちと半々くらいでしたけど。 他人に自分の思い通りになってもらおうなんて元より不可能! って腹をくくってしまえば、後は工夫次第で快適な暮しが楽しめると思います。 例えばお隣の会話を公開夫婦漫才だと思うとか。下世話かしら。 これからハロウィン、クリスマス、お正月と楽しい季節がやってきます。 大阪ならふぐも楽しみですね。 せっかくの新築ですから、しつらえなど堪能してお過ごしくださいませ。

トピ主です

😨
悩める人 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。うちは隣と隣接している部分は全て窓を閉めて生活しています。 問題は隣家は人が大勢来ている時にわざわざ窓を開けて騒いでいることなのです。たまにしかないことだからと思いこむようにし、目はつぶっていますが、結構頻繁です。 我が家と隣接するリビングの小さな窓一つを閉めてくれればいいのに… 気にしすぎですかね?くつろぎのリビングのはずなのに、そこにいるのが苦痛です。

気付いていないのかも

041
ごめんなさい
春から戸建に住んでおります。 夏に友人が遊びに来て、飲み明かしていたところ、隣人からクレームがありました。 そんなに声が響いているとは露知らず。 それ以来、ちゃんと閉めるようにしています。 私のように迂闊な人もいると思います。

建売はかなり響くよ。

😑
ラムネ
 建売住宅は何であんなに響くんだろうと思う位響きますよ。 戸を開けていれば尚更です。エコーかかってる感じ。 ちなみに私の家の前の建売の人は、カーテンさえも付けてくれません。 丸見えなのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧