お隣の家が建替えをし、以前の何倍も生活音が聞こえてくるようになり、苦情を言っても良いものか悩んでいます。
お隣とはL字型のような感じで、一部分だけが隣接しています。
ただその隣接部が、我が家の1階はリビング、2階が寝室と比較的家の中でも長い時間を過ごす場所になっています。
以前は我が家から見たお隣は壁だったので、生活音はほとんど聞こえず、隣の存在すら気にしたことがありませんでした。
それが建替え後は、1階にお婆さんの部屋とお風呂場、2階にリビングができました。
窓も我が家と重なるようにつき、カーテンもしないで全開しているので部屋の中まで丸見えです。
特に気になるのが2階のリビングから聞こえてくる、家族のお喋りとテレビの音です。
奥さんの声が特に大きくて、話の中身まで筒抜け。
先日私がお休みで、いつもより朝寝坊をして雨戸を開けていたら「今日お隣さんいるんだー」という声が聞こえてきました。
テレビは我が家の方に向かって設置されているため、よく聞こえるんだと思います。
おまけにキッチンの換気扇も我が家の方にあるため、臭いと音で隣家側の窓は開けられなくなりました。
さらに、エアコンの室外機2台も我が家のリビング横に設置されています。
うちは夫と二人暮らしで、夫は帰りが遅く休日も出かけることが多いので、私の悩みに理解がありません。
苦情を言うことにも反対しています。
生活音ですのでお互い様、というのはよくわかっています。
でも、以前は静かだったのに、とか何で建替えするのに隣家の間取りを考慮してくれないんだろうとか
考えてもしょうがないことばかり考えてしまい、少々ノイローゼ気味です。
苦情を言っていいものか、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
ちなみに、お隣とは玄関が違う道路にあるため、普段顔を合わすことはありません。