本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に腹がたちます(長文&愚痴です)・・・1

義姉に腹がたちます(長文&愚痴です)・・・1

レス9
(トピ主 0
041
pon
ひと
夫と結婚して3年、義姉が好きになれません。 というのも、私から見ると不思議な言動をするのです。 1.危篤後、一時持ち直し、最後のチャンスかもしれないというお見舞いに、その前の日友達と遊んでて家を空けてたから二日続けては空けられないと断った。(お見舞いの話はもっと前にしてるから、本来なら友人との約束をキャンセルすべきでは?というか、家を空けられない理由がわからない) 2.ある事情で、半年間義姉は実家に居候していましたが、親戚が帰省しての食事会の手伝いをしない。挙げ句連絡なしに10時頃ご飯を食べて帰ってきた。途中、義理母が連絡しても「すぐ帰る。ご飯いる」と言ってたのに。手伝わなかった理由は「結婚して家をでてて関係ない家のことだから」とのこと。 3.義姉は実家の合い鍵を持っている。実の親も知らなかった。(関係ない家の合い鍵所有って?) 4.実家にしょっちゅう帰ってきて泊まっていく。夫の実家には年に1回行くか行かないか。(自分は夫の家の娘になったと公言してるんだけど・・・) 長いので続きます。

ランキング

レス

義姉に腹がたちます(長文&愚痴です)・・・2

041
pon
続きです。 5.食事会等で待ち合わせをしても時間通りに来ない。連絡は一切なし。こちらから連絡しても、もうすぐ着くと言って、1時間以上の遅刻ばかり。 6.義姉だけに手伝って欲しい事があっても、夫が休みじゃないから帰ってこられない。といって断る。車で1時間少々、夫が仕事している間に帰ってきて手伝えるのに。 7.連絡もせずにいきなり実家に現れる。別に親がいいならいいんですが、非常識ではないのかなあ? 私は、自分の実家に帰ったら当然手伝いはするし、呼ばれたら夫に「手伝いに行ってくる」と言って帰ります。もちろん約束の時間に遅れることがあったら連絡しますし、突然の訪問なんて実家でもしません。それが当然だと思っていましたが、自分の実家に対する娘の態度って義姉のようなのがふつうなのでしょうか?ょうか?私の心が狭すぎるのでしょうか?

トピ主さんも不思議・・・

041
レイチェル
状況を省略して書かれているのでよくわからないのですが。。。まず不思議なのは、「お見舞い」って自主的にするものでしょう?見舞われる人とお義姉さんとの人間関係に関する問題なのだから、第三者のあなたが「友達との約束を断わっても見舞うべき」と断じるのは、あなたの方が「何様!?」って感じですよ。 子供に責任をもって育てている親が、娘に対して「~すべきでしょ」とか「~手伝って」と忠告したりお願いするのはまだわかりますが、トピ主さんは彼女の親でも保護者でもないのに、どうして彼女を自分好みに仕立てようとするのでしょうか? 「自分ばかり手伝って義姉はずるい」と思うのなら、あなたが手伝わないようにするべきで、義姉の方に「あなたが不満に思わないように立ち回って」と要求するのは傲慢ですよ。 自分は自分、他人は他人です。他人のことは気にしないで自分が好きなように生きましょうよ。そうすると、不満が起りませんよ。

簡単なのは

041
ぱーこ
それは義両親のお育てが悪かったのでは? そういう人だとわかった以上、必要以上にお付き合いしなければトピ主さんのストレスも減るともいます。 付き合わないのが一番。

いや~すごい!

041
驚き!!
内容読んですごく驚きました! いや~、すごいですね。トピ主さんが。 とにかく義姉さんのあら捜し。実家に連絡なしに 来るだの、鍵を持っているだの・・、普通でしょ? 鍵を持っているのはもう嫁に行って関係ない風に 書いてあるのに、実家に親戚が来ても手伝い しないとか・・、本当に絶句ですよ。 私も自分の義姉は嫌いだけど、さすがここまで あら捜しはしませんよ。 人のふり見て我がふり直せ。肝に命じておきます。

トピ主です。

041
pon
レイチェルさん、レスありがとうございます。 気にしなければいいんですよね。わかってはいるんですけど…。義理親と義理姉の間だけじゃなくて、いつも迷惑を被っていて、発言した日にもちょっとした諍いがあって、たまってたものを一気にはき出してしまったんです。 お見舞いの件についておっしゃってますので、ちょっと補足します。義母が、「二人とも小さい頃にかわいがってもらっていたから二人一緒に連れていって最後に顔を見せてやりたい」と言っていたんです。39℃を超える熱を出していた私にも、熱が下がったら一緒に来るようにと。なのに、義姉の返事がなくて行くのか行かないのかがはっきりしなくて、困ってたんです。仕事の都合で返事できないのかと思っていたら、前の日遊ぶからっていうのが理由だったので、不満に思ってしまったんです。 でも、「自分は自分、他人は他人です。他人のことは気にしないで自分が好きなように生きましょうよ。そうすると、不満が起りませんよ」この言葉身にしみました。 いつも自分を抑えていたので不満がたまっていたのかもしれません。これからは、自分の好きなように生きていきます。本当にありがとうございました。

トピ主さん、他人に干渉し過ぎ。

041
もっと動いたら
義理姉が、自分の実家にいつ帰ろうが、別にいいじゃないですか。 義理姉が、手伝いしなくても、別にいいじゃないですか。 あなたは根本的に考えが間違っています。 自分は動くのに、義理姉が動かない事を不公平と思ってませんか? あなたと義理姉は、実家にとって別の存在なんですよ。 あなたは、息子の嫁。 義理姉は、正真正銘の娘。 義理姉は、あなたがどんなに難癖つけても、永遠に親にとって「娘」なのです。 逆に、あなたはどんなに頑張っても「娘」にはなれないし、同じ扱いではないのです。 そこのところ、勘違いしないほうがいいと思います。 決して、同格だとは思わない事ですね。

過干渉な小姑?

041
くも
お話を伺っていて、トピ主さんに直接関係がある問題が一つもないんではないですか?だとしたら、それはその方個人の問題ですから、必要以上に関わる必要ないと思います。ここで口を出したところで「小姑うざい」というくらいで片付けられちゃいそうな気がします。

わからないのはトピ主さん

041
キツいこと言いますが
確かにお義姉さんの言動、非常識なものが多いと思います。自分がやりたくないことは全て避けて通る図々しいタイプの人なのでしょう。ですから、トピ主さんのお腹立ちもわからなくもないです。 ですが、ここでお義姉さんの行動が非常識かどうかを聞いて賛同者を募ってどうするのでしょうか?すごく不思議です。それなら、身近な友人に愚痴を言えばいいのでは?それとも何か解決策を聞きたい事柄があるのでしょうか?トピを立てられた理由がさっぱりわかりません。 人間の常識非常識なんて、所詮は本人の自覚の問題ですから、「義姉が非常識でイヤ!キーッ!!」とムカついたってお義姉さんは変わりません。潔く異星人だと思って、割り切って考えられた方が楽だと思いますよ。

トピ主です

041
pon
色々レスありがとうございます。 こんな話で、お気を悪くされた方すみません。 ところで、私には関係ないことばかりとのことですが、そうでもない、と私は思うんですが。一応聞いてください。 お見舞いの件は上に書いたとおりです。 手伝いに関しては、親戚が来た日、私は仕事で、残業があったんですが、準備のために早めに来るように言われていたので、仕事を切り上げて夫の実家に行きました。そしたら、同居してる義姉はいなくて、義理母が「○○(義姉)は仕事休みだから遊びに行ったのよ。困った娘でしょ。」って言うんです。義姉が遊びに行ったが為に私に声がかかったんだと思ってむかっとしたんですけど、同居の実の娘がいても別居の嫁の私がして当然と思わなきゃいけなかったのかな。 時間にルーズというのは、夫の実家主宰で、夫の両親・私の両親・私たち夫婦・何故か義理姉夫婦でレストランを予約しての食事会に、連絡なしで1時間以上遅刻してきたんです。私の両親もいるし、外食なのに。 他の事は確かに、関係ありませんね。冷静に考えてそう感じます。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧