本文へ

お気に入り時代劇

レス72
(トピ主 2
041
鬼平
話題
最近、何だか遣り切れないようなトピが多いので、ノー天気なトピを立ててみました。 中村吉右衛門の「鬼平犯科帳」を愛してやまない海外在住者(東南アジア)です。 7-8話からなる連続時代劇大好きで、テレビ番を録画したDVDを購入しては楽しんでおります。 村上弘明の「柳生十兵衛7番勝負」「刺客請負人」、 中村俊介「よろずや平四郎活人剣」、 榎本孝明「密命 寒月霞斬り」など、楽しませてもらいましたが、 DVDなどで手に入るような、皆様のお薦めの時代劇ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

秘太刀 馬の骨

🙂
桜子
変わったタイトルですが 実力派の役者さんがでているし、脚本もいいです。 謎解き要素もあり、いけてます。 ぜひご覧になってくださいな。

それはもう

🐱
鬼平スキー
剣客商売(藤田まこと版)をお薦めします!(もうご覧でしたらごめんなさい) 鬼平犯科帳と同じ池波先生原作で、同じくフジテレビの時代劇枠で放送されていました。 主演は藤田まこと。 原作の小兵衛のイメージからすると大柄すぎるようですが、私はさほど気になりませんでした。 個人的には、小兵衛の息子の大治郎役を山口馬木也さんがやっている第4シリーズ~がより好きです。 渡部 篤郎さんが演じる大治郎はいい息子としてはとてもいいのですが小説の大治郎のイメージよりほっそりなさっているので… 皆様はどんな時代劇をお薦めされるのでしょうか?楽しみです。

「陽炎の辻」はどうでしょうか?

🙂
瑠璃
先日、NHKで放送が終了し、原作との兼ね合いも考えると(それに出演者の発言からも)、当分、続きは作られそうにない作品です。 「密命」と同じく佐伯泰英さんが書かれた作品のドラマ化で、私が佐伯作品にはまるきっかけになったモノです。 「密命」もドラマは見ていたのですが、原作を読もうとまでは行かなかったのですが。でも、今、「密命」原作を読んではまっておりますが(笑) 「陽炎の辻」はDVDも発売されておりますから、是非、ご覧ください。でも、トピ主さんなら見ているかもと思うんですが。 時代劇というカテゴリになるのかはわかりませんが、私は「御宿かわせみ」も好きです。 昭和の時代にNHKが作ったものもよいですし、平成になってから再度作られた作品もよいと思います。 こちらもオススメしておきます。

「剣客商売」

🙂
瑠璃
DVDになってる作品っていっぱいあると思うのですが、「剣客商売」もオススメです。 原作の雰囲気をよく出していると思います。最近は単発で2時間ドラマ枠での放送になっていますが、当初は連ドラでしたから、見やすいと思います。 「鬼平犯科帳」は本当に配役がうまい作品ですよね。今でも時折2時間ドラマで放送がありますが、うっとりします。 他にも時代劇は色々と見てるはずなんですが、紹介しようとなるとナカナカ出てこないですね。 また思い出したらレスをつけます。

はい あります

🎶
旅籠
50代女性です。 「遠山の金さん捕物帳」と「伝七捕物帳」 - 中村梅之助さんが大好きです。 自然な演技と台詞回し、何とも言えません。

NHK時代劇シリーズ

🙂
落花生
すみません、DVDはでてないけれど平岩弓枝の「御宿かわせみ」と宮部みゆきの「本所深川ふしぎ草紙」シリーズ。 NHK金曜時代劇(のちに曜日が変わりましたが)で放送していて、始めのほうのシリーズみてないんです。(時代小説の面白さに気付くのが遅くて)NHKさん出してもらえませんかね。 もちろん原作本もお薦めです。

木枯らし紋次郎

041
ぽんた
なんといっても木枯らし紋次郎です。 年配の方ならほとんど知っていると思いますけど特にオープニング曲が素晴らしい! ストーリーも殺陣だけでなくミステリ的要素も入っていて面白いです!

わーい時代劇仲間

041
お美也
はいはい鬼平犯科帳はすばらしいですね。 さて、それ以外の私のオススメですが、、、 第一位 テレビ版の「蝉しぐれ」です。 内野聖陽/水野真紀が主演。 全10話くらいでしょうか。 映画版に負けず劣らずいいですよ。 第二位 藤沢周平原作の「風の果て」 配役もヨシ、演技もヨシ、映像もヨシ。 いやー、原作に負けずに素晴らしいです。 第三位 藤枝梅安もの、これはすごい迫力。 胸に切なくせまります。 謙さんがまたかっこいいのヨ。 あの有名な必殺シリーズがコミカルに見えてしまいます。 第四位 DVD化されていないようですが、平岩弓枝原作のお美也も絶品でした。 高嶋礼子がキレイで♪神木くんがかわいくて。 藤沢周平ファンの女でした。

いいですよね!

041
青頭巾
こんにちは。 過去の作品でよかったら 村上弘明「腕に覚えあり」3まであります。私のお気に入りです!

DVDではありませんが。

041
拙者でござる
拙者もたびたび海外(ただし途上国のみ)で長期生活している時代モノ好きです。 今年の2月に3年半滞在したアフリカから帰国したのですが、はまったのは藤沢周平の文庫本。昼なら停電でも読めるし。文春文庫の「隠し剣」シリーズはチャンバラ短編集で非常に面白いですし、自分の頭の中でドラマ化! それと、たまたま借りた広沢虎造の浪曲のテープ!。あの有名な森の石松と次郎長です。これには完全にはまりまして、一時帰国時にはCDを買いまくり持って行きました。時代劇がお好きならば虎造にも免疫があるはずです(多分)。 もし聞かれるならば次郎長の「勝五郎の義心」とその続きの「お蝶の焼香場」から始めるのがおすすめです。道中の石松とのアホなやり取りもありますし「お蝶の焼香場」では石松の語りに拙者もボロボロ泣きました。 ようするに現地で時代劇のDVDやビデオがなかっただけですが。 (なぜか韓流ドラマはたくさんあったりします) 注意として虎造を通過しますと、次は講談か落語へ行く恐れがあるという副作用がありますのでご注意ください(拙者は落語) ちょうど時間となりまーした。この続きはー、また口演♪ ベンベン。

私も

🙂
おまさ
鬼平大好きです!あと剣客商売、梅安も好きです。劇中出てくる食べ物が美味しそうです。

必殺シリーズ

組紐の竜
時代劇なら私も中村吉右衛門の「鬼平犯科帳」や 平岩弓枝原作「御宿かわせみ」(中村橋之助・高島礼子らが出演) まじめに「なるほど!」と唸らせる作品も好きですが ミーハーなのか「必殺仕事人」も好きです。 個性的なキャラに武器…風刺ネタが満載なので娯楽要素的に お気に入りです。 重力に逆らった飛び道具に爆笑です(三味線の弦が垂直に飛ぶ) 上げたらキリが無いですが(笑) 中村主水役の藤田まことがすっかり隠居状態なのが残念。 若手にいいところを譲りすぎてるというか(笑) 最近の必殺はイマイチかな。 古い必殺シリーズをレンタルして鑑賞するのも楽しいです。 オススメですよ♪

剣客商売 大好きです

🐱
nekomama
池波正太郎ワールド全開です。 秋山小兵衛を演ずる藤田まことをはじめとして、出演者が揃って素晴らしいです。 また、風景、セットなど細部に渡って神経が行き届いており、観ているうちにその時代に入り込んでいるような、一種のカルチャーショックを感じることも。 あの空気感にはいつもしびれますね。 鬼平犯科帳も見逃したことはありません。 ただ、現在はどちらも年1~2回の2時間枠での単発になっているのが残念なところです。 大分前になりますが、 「御宿かわせみ」もとても好きでした。 私的にはNHK制作のよりも、テレ朝の「新・御宿かわせみ」がお気に入りでした。 沢口靖子演ずるるいの美しかったこと。 トピ主さんの挙げられたテレ東京作品も面白かったですね。 中村俊介の神名平四郎と人妻となった初恋の早苗との恋が成就した場面では、切なくて思わず涙しました。 DVDが入手出来るといいですね。

はい、王道ですが・・・

🐷
光圀の苗字は徳川
やはり何と言っても 「水戸黄門」です。 私が住んでる地域では夕方 ずーっと再放送してて 今はなんと第二部の再放送中で その前は第一部でした。 でも、最近の黄門様はイマイチなんです。 昔のが良かったな。 理不尽に人が死なないのがいいです。 あと、「大岡越前」も今やってますね~ 最近のでは少し前まで金曜の夜にやってた 「必殺」シリーズも好きで観てました。 子供の頃は西郷輝彦さんの「江戸を斬る」が 好きでしたね~ 余り人がやたらと殺されるのは 好きではないのですが、つい観てしまいます。 「水戸黄門」「必殺」「大岡越前」は DVDになってると思います。

雲霧仁左ヱ門

041
小ゆき
池波正太郎原作です。 山崎努演じるお頭が渋い!カッコイイ! DVD出てますよ~

時代劇ラブ

041
お銀
服部半蔵 影の軍団シリーズ とにかく、最高です!

やっぱり必殺仕事人

041
主水
私は、藤田まことの必殺仕事人シリーズが好きです。 今年リメイクしたのをやっていて、それはそれでおもしろかったです。 やっぱり昔の方がすきですが、藤田まことが元気なうちに、 もう1シリーズ作ってほしいです。

里見浩太郎さんの

041
こけっこ
「長七郎江戸日記」とかどうですか? 私は幼い頃、この時代劇が大好きでした。

私のいちおし

💋
時代劇好きのくるりん
いちおしは東山紀之さん主演の必殺仕事人2009です。次回作を楽しみにしているのですが・・・予定はあるのでしょうか・・

時代劇、良いですよねぇ。

ヒロ
私も大好きです。 鬼平犯科帳は外せませんね。柳生十兵衛7番勝負も良かったです。 NHKの15年ほど前の番組で清左衛門残日録というのも中々良かったです。特にスペシャル版が良かったですね。 割と再放送の古いのばかり見ていたので、既に古典的ですが子連れ狼とか、、、相当古いですが三船敏郎が内蔵助を演じた忠臣蔵(大忠臣蔵かな?)、割と新しくて壬生義士伝など。 どれもご存知の物ばかりかもしれません。 ところでテレビ番を録画したDVDの購入と言うのは、マズクないすか?正規品と言う事でしたら私の勘違いです。

藤沢周平原作で仲代達也主演の

041
tasman
「清左衛門残日録」(原作名:三屋清左衛門残日録)はいかがでしょう。NHKの関連会社から VHS/DVD で販売されていたはずです。 かつてフジテレビが金曜のゴールデンタイムに放映していた「金曜時代劇」という2時間枠がありました。この枠で放映された池波正太郎原作の「藤枝梅安」シリーズは原作のイメージに近いキャスティングや脚本でオススメです。 これみちゃうと模倣作である必殺仕掛け人が霞んでしまうと思います。 これも DVDはありました。 両作品とも過去に購入していますが、藤枝梅安の方は流通在庫を探して購入しましたので、再生産などのタイミングが合わないと入手しづらいかもしれません。

時代劇好きよ~!!

🐤
かんな
40歳の昔ギャルですが 私も時代劇好きでよく見てます もちろん鬼平の再放送も何度も見てますよ~ (今も晩2曲同時に放送されてますよね) 個人的には千葉真一の出ているのが好きです 影の軍団、柳生十兵(忍法のアクション物が好きです) 今TVで放送されている物では暴れん坊将軍や 里見光太郎の出ている大江戸捜査網、長七郎天下御免 八百屋長夢日記etc 昔の仕事人(最近放送されていた東山さんの仕事人は駆け引きが無く 仕事人の存在が軽すぎて良くなかった) やっぱり仕事人は藤田まことの中村主水が主役であるからこそ ナンボのドラマでは? 剣客商売も好きです 昔の時代劇の方が遥に面白かったと思うのは私だけでしょうか?

こんなトピを待ってました

🐱
ねこぐち
私はNHKで放映された、高橋英樹さん主演の「慶次郎縁側日記」が好きです。 高橋さんの所作の美しさに魅せられます。 また、テーマが深く、何が善で何が悪なのか考えさせられます。

破れ傘刀舟

😀
ウッディー
一番のおすすめは、今は亡き萬屋錦之介の「破れ傘刀舟」です。終盤の「てめえら人間じゃねえ!たたっ切ってやる!」と顔を真っ赤にして怒りを爆発させ、悪人をばったばった切りまくります。正に溜飲が下がるというか、もうめちゃくちゃに気分がすっきりします。もし刀舟先生が現代にいたらと思う今日この頃です。胴太貫という重い刀を使用している設定なので、刀の重さを感じさせる殺陣は錦之助ならではのリアリティーです。刀を軽快にかっこよく使う俳優は現在でもたくさんいますが、錦之助の重さを感じさせる殺陣は本当に怖いくらいリアルです。他にはやはり錦之助の「子連れ狼」もお気に入りです。 もちろん、「鬼平犯科帳」も大好きです。小説も何度も読んでおります。

三匹が斬る

041
horohoro
なぜか印象に残っているんですよね。 「殿様」・・高橋秀樹 「千石」・・役所広司 「たこ」・・春風亭小朝 の三匹が好きでした。とくに千石のひょうひょうとした 立ち位置が好きでしたね。全体的に明るく痛快で、観て いて気持ちのいい時代劇でした。 こんな時代劇もアリだな~と思ったのを覚えています。

眠狂四郎

041
雷様
ほっとするトピですねぇ、ありがとうございます。 私も「鬼平犯科帳」は大好きな時代劇です。ストーリーの深さ、面白さでいったら群を抜いていると思います。 で、私がおすすめしたいのは、市川雷蔵の眠狂四郎です。 内容は暗くて哀しい話が多いのですが、二枚目俳優しかやらない(できない)、この「眠狂四郎」が私は大好きです。 ただの面食いだと言われればそれまでなんですが、「ただのイケメン」ではダメなんですよ~、この「眠狂四郎」は。孤独で陰があって、不吉ささえ予感させるような美しさでなければ。 作品の魅力の半分(以上)?は主役にかかっていると言えるかも知れません。 連続ドラマとしては一番新しくて田村正和かも・・・。 あ~、トピ主様は男性ですねー。分かってもらえるでしょうか。 他には、昔NHKで観た、真野響子の「御宿かわせみ」がしみじみとして良かったです。 「必殺シリーズ」は時代劇にありがちな勧善懲悪とは真逆な、すくいようのない内容が斬新でした。比較的古い頃の物が好きです。鮎川いずみさん、綺麗でしたー。 なんだか懐かしい昔のドラマが観たくなってきました。

新選組!

🐱
hana
数年前にNHKの大河ドラマになった、三谷幸喜さんの「新選組!」 とにかく、役者さん達が、皆さんかっこいい! 私は土方歳三派ですが。 香取クンの近藤勇も、最初の頃は演技がイマイチでしたが、 最後の頃は別人のように、なりきってた。 すご~~く昔のテレビシリーズ「燃えよ剣」も大好き。 また、ケーブルテレビで再放送するらしいですが、栗塚旭さん、渋いです。

あれ?

tonko
やはり、日本の時代劇ノー天気一番は『水戸黄門』でしょう。 時代にそった本物とまではいかなくても、楽しむという点では最高だと思います。 DVDがあるかどうかは、ごめんなさいわかりません 堅いのもいいけど、たまにはです。  

柳生一族の陰謀

041
過去レス読まず
映画です。 今の邦画とは比べ物にならない重厚感と迫力です。 テレビシリーズでは、やっぱり子連れ狼、木枯らし紋次郎。 昔のほうが今のより、はるかにレベルが上。

里見浩太朗さん主演の「忠臣蔵」!!!

041
サザB
今まで数多くの忠臣蔵を見てきましたが、 里見浩太朗さんの忠臣蔵は秀逸・・・いや、最高傑作です。 数年前にこのDVDを買ってから毎年、年末に見ています。 繰り返し見ても飽きず、また前回見た時とは違った点で心を打たれる(忠義の心、子を想う親の心、親を想う子の心、妻の覚悟、武士の情け、等々)、無言の演技、深い言葉の数々・・・ 赤穂浪士達の処分について、 切腹をすすめる荻生徂徠と、切腹をさせたくない林大学の議論のシーンの会話も泣けます。 議論の最後、 「推して余りある忠義の者共なれど、あの日の雪のように純白な彼らの忠誠心を、世俗の垢に汚しとうはない。・・・そうは思わんか?」と問う、荻生徂徠(西村晃)。 「思わん。思いとうはござらん。」と言って泣く、林大学(佐野浅夫)。 主役級の2人が、このシーンだけの登場なんです。 脇を固める役者さん達も、セリフも、音楽も、本当に素晴らしいです。 是非、ご覧ください。 絶対に損はさせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧