本文へ

妊娠希望ではないと黄体不全治療できないのか?

レス3
(トピ主 1
041
すみれ
ヘルス
結婚8年目の34歳です。  夫の事情で子作りは出来ません。  健康観察の為4年前から基礎体温を測っています。  3年前から経血量が減少し最近の高温期は10日以下くらいしかありません。 黄体機能不全の疑いがあるようなので医者に行きました。  子作りを考えてない人は治療する必要がないと言われ何も治療を受けずに帰されました。  (薬の投与は体に負担がかかるので子作り希望しないなら無理に排卵させる必要がないと言われました)  このまま放置していいのでしょうか?   同じ繰り返しかと思うと他をあたるのもためらってしまいます。

ランキング

レス

不育症を乗り切りやっと、一人目産めました。

🎂
ここ
短い間に立て続けに流産してしまい、黄体ホルモン不全(不育症)と 診断され、妊娠はできるものの妊娠を継続させるホルモンが足りなくなる 状態であることが分かりました。 次の妊娠が分かった時も出血しやすく(流産しかかりながらも)、投薬と 注射により、ホルモンを上げながらなんとか出産までこぎつけました。やっと一人目です。 正直、妊娠し、そして流産(それも習慣性)してみないと、黄体ホルモン不全かどうか判断できないと思います。 診断がつかないと思います。普段の生理が軽くても、ちゃんと妊娠ホルモン(黄体)が出続ける人もいるし、私みたいに、 順調な生理習慣で子宮内膜も問題ないのに、(一見、健康体で妊娠しやすいように見える)のに、いざ妊娠となると、 黄体ホルモンが出にくいという可視化しにくいタイプもあります。習慣性の流産で気付く…というケースも多いです。 ですから、トピ主さんが黄体ホルモンに問題があるか?判断は今はつけれないと思います。 私も子作りを考えていない人は不向きな治療だと思います。 毎日の投薬・場合によっては注射・長期的に治療をしないといけないので。。。

治療は必要ありません

041
cruz
まず、黄体機能不全の定義を間違って認識されているようです。 高温期は10日もあれば十分です。 二相になっていれば排卵は起きてます。 黄体機能不全は7日未満で疑われ、血中のホルモン値を測定して確定します。 また、黄体機能不全では死ぬような事はありませんし、他の病気の原因になるような事もありません。 妊娠しにくいだけです。 なので、妊娠希望でなければ治療の必要はありませんよ。

トピ主です

041
すみれ トピ主
ここ様     ご自身の経験に基づいた助言ありがとうございます。  今後の参考にさせて頂きたいと思います。      cruz様    私の稚拙な文章で誤解を与えてしまい申し訳ありません。  基礎体温で高温期7日の後生理がきたので黄体機能不全と自己判断したのです。    若い未婚女性が無排卵や黄体機能不全で治療する事もあるようなので今後女性機能が低下するのかと不安に駆られてしまいました。    詳しい説明ありがとうございます。  勉強不足の点もありますので理解を深めていきたいと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧