小町10周年おめでとうございます。
私の小町歴は約5年で、歴史の半分くらいはお付き合いしてきたことになります。
『小町10周年を記念して「発言小町ベストトピ10」を発表します。』という予告を見て、
あの懐かしい名作の数々が復活するんだ~と勝手に喜んでいたのですが、
ランク上位に並んでいるのはシステム変更後の比較的新しいトピばかりで
ちょっとガッカリ。
そこで勝手に募集したいと思います!
あなたの小町ベストトピを教えてください。
数々の泣けるトピ、爆笑トピ、キャラの濃いトピ主さん、尻切れで終わってその後が
気になるトピ、などなど。星の数ほどあったトピの中で、あなたのベストトピを教えて
ください。
ちなみに私のベストトピは2004年の「子供同士のトラブルで…」。
「子供が友達の傘を壊してしまったら、相手のお母さんに弁償しろと言われた。
そんなのお互い様じゃない!」というよくあるレベルの勘違い親の愚痴トピだと
思ったら、そこに至るまでに想像を超える様々な伏線があったことが明らかに。
さらに途中でもう一方のお母さんの過去トピが発掘され、トピ主の夫の
非常識な行動が暴かれるという驚くべき展開。
小町初心者の頃に年間ベスト募集トピでこのトピを知り、まとめて一気に
全部読みきってしまいました。
最近流行り(?)のもう一方の関係者がトピを立てるというパターンの、
ある意味、先駆け的なトピだったのでは?と思います。
(このトピは今も読めますが、相手方のお母さんのトピ×2本は2003年のトピで
残っていないようで、リンクを張ったコメントも削除されているようです。)
皆さんのベストトピをぜひ教えてください。
そこでちょっと無理なお願いではありますが、あれもこれもではなく、
しぼりにしぼってこれぞベストトピ!という『1本』だけご紹介ください。
よろしくお願いいたします。